- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
先日札幌ドームにファイターズの応援にいったら、ドーム内にでかでかと宣伝が掲げられていました。どこに建設考えているかどなたか聞いていますか?
[スレ作成日時]2005-05-19 23:35:00
先日札幌ドームにファイターズの応援にいったら、ドーム内にでかでかと宣伝が掲げられていました。どこに建設考えているかどなたか聞いていますか?
[スレ作成日時]2005-05-19 23:35:00
>41さん
決め付けるのはいけなくはないのですが、一般的に木造建築の高さの制限があると思いますので
本当に木造でマンションを建てちゃったら偽造どころの話ではすみませんので(笑)
でも個人的には木造のマンションもぜひ見てみたいですね^^
(確か京都の五重の塔も日本最古の木造建築じゃなかったかな???)
>42さん
サーパス桑園の様な大規模なマンションでは木造は無理だと思いますので、
素人の私が木造と決め付けるのは失礼な話ですね。
サーパス桑園以外で木造かもしれないと思った所は小規模です。
何階建かは確認していませんが、賃貸マンションの様な気がします。
木造では小規模な賃貸マンションでも無理かもしれないですね。
木造ではアパートは建築できるのでアパートかもしれません。
みなさんの指摘はコンクリートの型枠のことじゃないのかな?
100%コンクリートの型枠の事ですね。
コンクリートが固まれば型枠は撤去されますよ。
どこの建築現場でも見られる風景です。
決めつけてしまうから変な事になるのでしょう
34さんも、こんな所が木で出来ている様ですが
あれは何でしょう?まさか木造と言う事は無いでしょうが
程度で話そうよ、、、
書き込んでいる人の大半は素人なんですから確定するのはね、、、
でも私も此処を読んで型枠何てものがあって木で出来てるんだって
勉強にはなりましたけど。
道内初の穴吹物件、売れているのでしょうか?
っていうか、サーパス、
琴似の方が先に建つのに、価格・管理費・修繕積立費などが未定ってなぜですか?
札幌ドームで「http://www.384.co.jp/ サーパスマンション」という垂れ幕
宣伝を見かけました。
384って、サーパスというよりも、「さっぱし」のほうが読みやすく、別の
ドメインを早めに取るべきだと感じました。
こんな心配をしているのは、私だけなのでしょうか。
そんなにしょぼいのか?
具体的に教えて。
この連休、
琴似の内覧会に行った人います?
どうでしたか?
内装や設備に関しては、洒落た雰囲気は全く無く、m川建設をチョットだけ良くした感じか、ほぼ似た感じ。モデルルームからして生活感が出てる感じでした。
また、仕様で一箇所だけ気になる部分があったけど・・・・ちょっと調べて見てみます。
デベ評判の穴吹の掲示板でも一時話題になっていましたが室内ドアの蝶番が2個でした。
今自分が住んでいるマンションはかなりぼろいですが3個しっかりついています。
いろんなモデルルームに行きましたが、2個なのはサーパスだけだったような気がします。
なんとなくモデルが貧乏くさい。宮川のほうがよっぽど
センスがいい気がします。
立地もあまり魅力が感じられません。
なんかあまりいい評判ないのですね。
それにしても、琴似のサーパスは完成それほど先でもないとおもうのですが、
なぜ価格がクローズされているのでしょうか?
ちょっと頑張って分譲マンションを購入しようかと考えています。実際サーパス桑園はどうです?私はモデルルームを見て(オプションで飾られすぎ!)でしたが、いいなあと思っています。でも人生最大のお買い物!!皆さんアドバイスください。
どうしても4LDKを売りたいのか?3LDKだとちゃんとした説明が出来てません。
3LDKを検討されてる方は収納など十分か?部屋のイメージも含めもう一度確認して下さい。
何か物足りなさが出てくると思います。
それとバルコニーから外に出て全体を確認されるのも忘れずに。
言われなかったら気付かない天井高とか、安っぽい建具。他社のを見られた方は賃貸かな?って思われる方は多いと思います。
営業マンが「宮川さんは値引きしても売れ残りますよー」と陰口を叩いてましたが
こここそ、売れ残った物件を値引して買った方が良いと思いました。(笑)
デベは、琴似よりも桑園の方、必死に売りたがっている気がする。
琴似の方は価格も出してないし、黙ってでも売れると考えているのかな?
>>59さん
蝶番はドアの重さに応じた個数でいいと思いますよ。
張りぼての軽いドアに3つも必要ありません。
蝶番の数が大事なのではなく、どんなドアを使っているかでは
ないでしょうか?
軽いドアに3つも蝶番つけていたら
それこそ騙しではないでしょうか?
じゃ、マンション買わないで蝶番かえば?本州で実績のあるデベですよ。
ぷっっ・・蝶番買うのいいねー。
ここって頑張ってるね。ありえない程、鉄筋が太くて多い。
しかもコンクリート強度もあって格安。どこで利益を抜いてるのか手を抜いてるのかは解らないが・・
ただ、鉄筋入れすぎて、揺れなくて逆にボキって行きそうですね。
自重とか計算しての結果だろうから・・?間違いは無いとは思うけど、やり過ぎも不安材料。
間取りも普通だとは思うんだけどな・・。値段も安い方だとは思う。
しかし これだ!って言う物がない。
宮川さんを意識してるみたいだけど企画力は宮川の方が上。
MRに人が来過ぎて、追い返したみたいだけど
追い返した癖に売れてないんだろうな。
やっぱり他の大手と比べると、安っぽいような気がしますね。でも、営業の人がとってもいい人で、なんだかその人の良さでつい・・・。かって得する物件なのかなあ。
札幌に進出してやっぱりダメだった場合、また撤退されれば後のメンテナンスなどはできるのか心配ですよね。
ここの営業さんのスタイルはとにかくお客様中心に考えてるみたいです。
最初は社員の営業の方が出てきて最後は上司の方が出てきます。
その上司の方(Sさんて方)がものすごく知識もあり、ソフトな感じの方でした。
営業マンの質は最高に良いと思いますよ。
物件も値段相応だと思います。
ここの営業さんは本当に対応が良いですね。
しかも知識が豊富。
こんな人ばかりだと検討してなくても買ってしまいそう。
そうなんですよ。
基本的なことからすごく親身にアドバイスしてくれるので、
助かります。
>87
こういう人がデベだっての。一般のユーザーが、ここの「営業マンは最高」なんて書くかよ。営業マンよりマンションの立地、企画、価格でしょう。営業マンとは入居するまでだが、マンションは一生付き合わなければならないのですよ。営業マンの宣伝する会社より、私なら商品力を磨いている会社から買いたいです。
最初はどんな所なのかな〜?という半ば興味本位程度の気持ちでモデルルームを
見に行ったんです。
でも、担当の営業さんからの親切な説明を聞くうち、こんなマンションに住みたい!と
当初の軽い気持ちとは裏腹に、徐々に心が傾いていきました。
最終的には、担当の方の話の誠実さや対応の清々しさが、いつまでも決断しきれない私を
そっと後押ししてくれました。
あの時このマンションが購入できて、今では本当に感謝しています。
耐震偽装問題のテクノ設計をよく使いましたね。なんかあるの?
設計会社変わったよね
私もここに決めました。
やはり営業さんが良ければ会社まで良く見えますね。
土壌汚染の問題のあるマンションよりは良いでしょうな。
札幌ドームにファイターズの試合観に行ったらサーパスの看板かかっていました。目立ちますね。おっきな会社なんですか。
Sさんは本当に素晴らしい営業さんでした。
そうですね。
ほんとに親切丁寧感心感心
Sさんは本当に素晴らしい営業さんでした
>>Sさんは本当に素晴らしい営業さんでした
なんかこればっかりですね。
琴似も桑園も、来年早々引き渡しのわりに随分残ってるけど、大丈夫なの?
このあと南郷の方にもやるんでしょう?
サーパス素敵ですが、天井が高くて暖房¥かかりそうです。
広く見えるし、キッチンも素敵ですが。
108さんが見たのは桑園の物件ですか?
琴似のサーパスはそんなに天井高くなかった気がするが・・・
棟屋の看板がダサイ! それに、今時棟屋に看板は付けないでしょう。竣工して各オーナーの持ち物になったマンションに自分の宣伝になるようなものを付けるとは・・・。管理組合は看板取り付けの場所代を取れるんじゃあないですか?マンションはデベロッパーの広告塔では無い!
あそこは穴吹が下請けに流してるよ。それに業者が下手なとこばかり。俺ならあんなマンション買わんよ。
そうなんだよね。下請けに丸投げしてる癖に、自社が全てを管理してるので・・・・
安いとか、クレーム対応が良いとか、自己評価してましたね。
その下請と仕事をした事がありますが、小学校とか公共の施設を得意とした会社だったと思います。
マンションは作ってたかは知りませんが変な仕事はしないと思います。
穴吹はモデルルームは確かにいいけど営業さんが嫌い。
確かに感じ悪い人もいますが、
私が会った方はとても頭の低いいい感じの方でした。
帰る時も外を出て、ややしばらく頭をさげたままでびっくりしました。
営業さんが耐震に自信ありみたいなこと言っていたので「施工会社が図面どおりやってくれてばいいですけどね」と言ってみたら、週に何回かは穴吹の人間が来てコンクリの強度などを含めチェックしているんだそうですよ。
ここのマンションは何かショボィー。 赤ずきんも田舎くさいし、マンションを見ても安く仕上げているって感じ。すぐに撤退して帰りそうですし、そしたら昔の野村不さんと同じ気がしてくるのは私だけですかね?名前も品なし・・・・穴●って
ここの営業マンで態度がすごく悪いのがいました。今考えただけで「ぞっと」します。ご注意を!
Sさん以外はそうかも
桑園のマンションダサいですよ。全国区のデベさんだから期待して行きましたがシンプル。昔のタカノさんのロジェシリーズを思い浮かべました。営業の方も馴れ馴れしく、顔に売りたい感情が全面に出てました。最初はもっと親切かとおもったら、しつこさだらけでした。おまけに他社の悪口まで聞かされ、自社の自慢話。ほとほと呆れますね。
>物件比較中さん
あなた何か、穴吹に恨みでも?
あるいは、ただアラシタイダケ??
あるいは、穴吹の進出を阻みたい他デベ???
いずれにしろ時間を置いてどうでもいい中傷のためだけの書き込みをするとは。
友達になりたくないタイプです。
マークがカッコ悪いです。あの超ダサいマークがマンションに張ってあるんですよ。
あのマークさえ無ければと思った。
デベの対応が・・・あのマークが・・・
穴吹の板には時々出てきますね、こういう人達。
結局、こんな事でしか叩けない他のデベの方々というのが見え見えです。
おそらく○京や○イワなどの大手でないことは確かですな。
他のデベでは無いと思います。
>123様
同感です。
契約者の方にとってはマークがダサいと思われてるってことが受け入れがたいのかもしれませんが、
実際ダサいと思います・・
「他のデベ見え見え・・」そう思いたいんでしょうね。
ですが全然検討違いですよ。
まあ、ダサい以前の問題マンションがいっぱいありますから、
穴吹さんはまだ良しとしましょう。
マークはともかく、庶民的なところは私は結構気に入ってますよ。
他県の穴吹物件に住まうものです。
確かに、あのマークはいただけないとは思います。
でも、サーパスって外観とかそんなに悪くもないと思うんですよ。
良くもないけど…
すごくオーソドックスな感じで。
飽きが来ないかんじっていうか。
値段の割には、よいものを作っている気がします。
アフターもいい感じですよ!
昔のクリーンリバーみたいな感じですね。
前壁がボロボロは100棟中1棟でしょ?
それに戸数が多いと中古も多いですよ。
マンションに大きく影響するのが、管理とも聞きますが
サーパスシリーズは、その点が安心できる気がします。
札幌では登場したばかりなので、評判なども分かりませんが期待してます。
シンプルで洒落た感じではないけど
サーパスの建築に関わった知人が内容に満足して、サーパスを買ったと聞いて(道外です)
かなり気持ちはサーパス寄りになっています。
八軒のサーパスのMRは、いつ頃見れるのでしょうか。
興味はあるんだけど、立地が好きじゃない所ばかりで残念!
http://www.geocities.jp/hiragishi200706/index.htm
この前テレビでやってたけど、住民問題になっているね。
住民との会話もなくて一方的ってどういうこと?
札幌市も計画性がないのは問題だよね。
買うほうも、これじゃ買いづらいですね。
反対運動のブログ見てみました。
市の土地の保育園だったから、まさか売却されるとはって感じでしょうね。
良い場所だものね。
土地の価格も高かったから、やっぱりMSかって思ったけど
難しい事になってたんですね。
でもこういう件は運であきらめるしかないですよね・・・
第一種低層住居専用の地域で広い土地の一軒家でも買わない限り
景観を永遠に求めるのは間違いでしょ。
ってそれでも難しいかもしれませんが。
どんなマンションが建つ時にも、自分のマンションが建つにしても
周囲の住民は景観を失われるはずです。
逆に自分はそれを見越してマンションは買うものと思ってますが。
周囲に建物も将来なんの建物も建たない、一般的に魅力の出ない田舎に住みたくはないですし。
まあ一意見ですので皆さんの意見も合わせて考えてくださいね。
サーパスを買えばファイターズの始球式が
その月購入者の中から抽選で出来る!
別のマンション買いましたが、今は景観が良いですが、将来的にあの土地にマンション建つんだろうなーって思いながら過しています。嫌な人は、そこに絶対マンションが建たないって保証がある場所に住まなきゃね。
松江市は日本で京都、奈良と並んで三つしかない国際文化観光都市。
宍道湖から松江城近辺は古い町並みが美しい町。
その町並みを高層マンションで破壊する穴吹。
常に建てていなければ潰れてしまう自転車操業の犠牲になってる松江市。