マンション購入を考えております。まだモデルルームはみておりませんがどうでしょうか??
[スレ作成日時]2008-02-08 18:17:00
マンション購入を考えております。まだモデルルームはみておりませんがどうでしょうか??
[スレ作成日時]2008-02-08 18:17:00
私は前年に地元の建設会社の3DKマンションを竣工前に買いました。値引きは営業から50万円と言い出しました。その他にもオプション30万円オマケしてもらいました。あとから知ったのですが100万円値引きの人もいたようです。地場デベは値引くと思いますよ。竣工後なら200万以上はかたいのではないでしょうか。
1年前にロジェの竣工後半年の物件の購入を検討しました。
意外と渋く、値引きは無し、ただし、諸費用および設置してある家具はサービスするとのことでした。実質70〜80万円程度の値引きでしたが、MRとして使っているのだから、もっと何とかならないか、と交渉しましたが首を縦に振りませんでした。結局他デベの別物件にしましたが、意外とロジェは渋いようです。結構在庫残ってるのはその辺に理由があるかもしれませんね。同じ地デベでもCとかMは結構値引きするようですが…。
プレジデントという雑誌に出ていた3月以降投げ売り説はあるのでしょうかね?
ロジェ北9条を契約しました。
なんと値引きは無し。粘ってなんとか10万円分のオプションをつけてもらいましたが。
初めてマンション購入しましたが値引かないなんて信じられないですよね。
営業いわく、「うちは初めから安くしているので値引きはないんですよー」とのこと。
他に契約した方はどうでしたか?
いずれ売れると見込める立地での値引きは、難しい気もしますがどうでしょう。
北大近辺って、他のMSでもわりと順調なように感じていました。
全体からすると↑確かに初めから低めの設定で、わりと良さ気に感じられましたよ。
某地場デベさんは、見た目や構造上の比較でも数値が低めなのに価格高くて
こちらは逆に今後値引きありだなって思えたりして興冷めしてしまいました。
10年以上前の話ですが、ロジェに住んでいる知人が
うちは建てている時から注文つけて梁を無くしてもらったから広いでしょう
と、満足そうに話していました。
そんな、お客に言われたからって梁って無くしていいものなの?と
ひいた記憶があります。
先日モデルルームを見てきましたが、キッチン扉のカラーセレクトの種類が少ないような気がしました(4色位でした)。キッチン扉の鏡面仕上は、余り良くないのでしょうか?後、トイレの内装もなんとなく他社さんに比べて…。モデルルームを見てきた方はどう思われたでしょうか?
ここ、建築計画の看板では15階だったんですが、規模縮小されたんですか?
規模が縮小されるってどういう理由があるのでしょう?
ところで、ここはどうでしょうか?
売れてるみたいですね。ライオンズ札幌に近いけど駐車場の使いづらさを考えると断然こっちですね。
契約しました
安くなりましたか?
値引きはまったく無かったですね。 おそらく現在も値引きはしていないものとおもいます。
札幌駅まで歩くには少し遠いかなと思います。
微妙な場所だからか値段もお手頃ですよね。
そうですね。いま市場に出ているマンションの中では価格設定が安いなと感じました
安いのには理由があるのでしょうか?例えば設備でコストダウンとか。
コストのこと、構造はどうかわかりませんが、ディスポが付いているのはいいと思います。
札幌駅まで歩いても、第一合同庁舎前の地下入口までそれほどの距離はないので、魅力はあります。どうしようかな〜。
これ以上札幌駅に近い物件が出たとしても、庶民には高嶺の花でしょうね。
そうなんですよ。 おそらくあれ以上札幌駅に近い物件が今後出てきたとしても価格的には手が出ないだろうと・・
勤務先も札幌駅の北口にあるので、徒歩や自転車で通勤できるのが決め手となりました。
斎場ってそんなに嫌悪な施設?
確かに、いろいろご意見はあるでしょうが、私はそう思いません。あまり気にしません。
私も斎場に関してはぜんぜん気にならなかったですね。
斎場、私も気にならない派です。
寺院(神社除く)、納骨堂、火薬を扱っている施設、遊技場(ゲーセン、パチンコパチスロ、ボーリング)などがマンション近くにあったとしたら私は気になります。
マンション隣りに内科の医院がある物件も避けたいです。インフルエンザなどが流行った時のことを考えると普段は便利ですがちょっと怖いので。
現地で、葬祭の度に近所に車が列になって路駐なんてことがないかの確認がとれれば、気にすることのない施設だと思いますよ。厳粛な場ですから、かえって若者や遊び人なんかがたむろする施設よりましじゃないですか。どの人にも100%満足な物件って絶対無いですから、プラス面も見てマイナス面を補って余りあるか総合的に判断しないと。
斎場の近くに住んでいたことがあるけれど,稼働率が低かったからか,さほど気にならなかった。
お葬式があるのはお寺や教会も同じだから,斎場の稼働率しだいではないかと思います。
札幌駅徒歩8分の斎場って人気があるのでしょうか。
完成したようですね。ところで、ここは北9条小ですよね。
AタイプとBタイプ、完売したみたいですね。
しばらく空き地の青空駐車場だったような気がします。
私は北側を購入した者です。
一軒家から生まれて初めてのマンション住まいになりますが、北側はやっぱり暖房費がかかりますか?
マンションだから 寒くないって周りには言われますが…
北側はかなり暖房費がかかると思います。
42さん
地元不動産業者さんなら開発前の土地情報収集なんてお手のもののように思うのですが…
都心にあるのに最近全然相手にされてないねえ。
外壁タイルを一部にしか使ってないせいか、
明るい色合いは好感持てるんだけど、なんか重厚感がないんだよなあ。
No.48さんの投稿によると外壁タイルを一部しか使っていないとあります。それは、バルコニーのある側の壁が他のタイルの壁と同じ色の塗装をしているってことでしょうか。
基本的にはバルコニー内側は吹きつけですよ。1番コストが安くゼネコンもVEをしたくなるものですから。
デベはあからさまにならないように、タイルと同系色を塗ります。以上
北側は日当たりはどうなんでしょうか?西、東、南はわかるのですが、北ってあまり話題にならないですよね。
ここは札幌駅まで徒歩圏内なのにあまり売れていないようですね。
どうしてでしょうか?
なにか理由があるのですか?
気になっている物件の一つです。
すでにお住まいの方の意見をいただけましたら幸いです。
西向きの部屋しか残ってないのと、値引きが少ないので売れ行きが悪いのでは?
後は私見ですが見た目が安っぽい気がします。
札幌駅徒歩件やで学区もよく、スーパーも近いので立地はかなりいいと思うのですが。
ブルーの外装ですよね
ブルーじゃなかったと思いますが。私は立地に惹かれて早い時期にMRを観にいきました。その時は外観はわからなかったのですが、内装が軽いカンジがして、自分の好みに合わなかったので候補からはずしました。確かにかなり立地はよいので、気にしてましたが、最近はデペの景気の方が気になります。新しい物件もないようですし。
ここは小学校北9条小学校、中学校は北辰中学校だし
私立中学にも通学しやすい立地なんですけどね。
周囲に寺や葬儀場などがありちょっと微妙ですね。
住んでいる人に聞いたら全然気にしていないということでした。
買い物の便もいいのでそういうことが気にならなければ最高の立地かも。
葬儀場ははちくの勢いでどこにでも建設されるので、あきらめるしか仕方ないですよね。お墓はちょっとパスですが。
学区や買い物の環境は言うことなし。それにゴミ庫があり24時間いつでもゴミだしが出来るのが気に入ってます。あとディスポーザーがあるので生ごみがすっきりで快適に暮らしています。
葬儀場やお寺は見えませんし気になりませんよ。
東側の古い3階建てのビル、
なんか朝から作業してるけど
もしかして建替え?
東区は低所得者が多いから嫌だ
タカノさんのマンションはいいマンションだと思います。
しかしながら必ず売れ残りが出ます。
販売代理の会社を使い始めたら、お値引きは天井知らずで行くことでしょう。
南12条と南8条のロジェでは、昇龍の如く値引きはつりあがり、
逆に何かあるのでは・・・と心配になりました。
乞うご期待!!
東区全体はともかく、
ここ北九条小校区住民の所得階層は
決して低くないように思います。
ちょい東側の安売りスーパーに行くと、
東区である事を実感しますが。
>>No.62
東区は低所得者が多いから嫌だ
低所得者とは、年収いくら以下の層を指すのですか?
東区といっても広いですが、市内の他区と比較して、
そんなに平均年収が低いでしょうか?
自分は生まれも育ちも東区なので、憤慨しています。
低所得者は年収280万以下です。
残念ながら東区の平均年収は群を抜いて低いです。昔から貧乏人の住む区と言われてますが今も変りません。
そんな私も最近東区に引越しましたが…
残念ながら東区の平均年収は群を抜いて低いです。昔から貧乏人の住む区と言われてますが今も変りません。
そんな私も最近東区に引越しましたが…
この辺りは東区と言っても、石狩街道を渡れば北区、札駅の方へちょっと行けば中央区じゃないですか?
私は生まれも育ちも北12条駅のそばなので、北九条小学校卒ですが同級生は富裕層が多かったです。
多分、今でもそれは変わらないんじゃないでしょか?
特に東区のあの辺りは、地主が多いんですよ。
場所的には生活するのに適した設備(スーパー・学校・病院等)が多くいい所だと思います。
実は私もロジェ北9条のモデルルームを見に行きました。
別棟の4階の最上階の角部屋がキャンセル物件だったらしく未入居なのにリフォームしてありました。
私はその部屋をとても気に入ったのですが、旦那が「地場のデベはダメだ」と結局、クロスタウンを購入しました。
今でも20戸ほど空きがあるそうですね?
あの部屋は売れたのでしょうか?
ちょっと高かったけど、今は値引きしてるのでしょうかね?
う、売れねぇ。
今、残っている物件で一番高い階はどのあたりなんでしょう?
眺めが気になります。
今、値引きはあるんでしょうか?
No.75です。
販売当初見に行きました。
かなり乗り気だったのですが、リーマンショックなど不景気に不安になり断念しました。
ここに来てもう一度考えたいと思いはじめたんですが、こちらの空き物件の眺望が気になります。
電話で教えてくれるのでしょうか?できればここで知りたいのですが・・・。
眺望はご自分にて確認が良いでしょう、
2009年01月31日に完成済みですから、
現地に行ってお部屋に入ってみた方が
確実です。
>>70
>私は生まれも育ちも北12条駅のそばなので、北九条小学校卒ですが同級生は富裕層が多かったです。
>多分、今でもそれは変わらないんじゃないでしょか?
>特に東区のあの辺りは、地主が多いんですよ。
あの近辺に古くから住んでいた人達は、
今はかなり郊外に引っ越してるよ。
残っている家でも、小中学生の子供がいるような家庭はあまり多くない。
北九条小自体、一時期は1学年35人ぐらいまで減って閉校も取り沙汰されたぐらいで、
その後北口周辺にマンションが増えだしてから児童数も持ち直した。
だから、住民の構成もマンション住まいの定住者や転勤族が主体になりつつあると思う
まだ売ってますか?
まだ売ってますよ。
値段も下がってますし立地はとても良いので、見た目のカッコ悪さが気にならない方にはオススメです。
一階いいと思ったけど。
でも売り切れてるんだよね。残念。
北9東2というと
女子学生会館の近くだよね。
20年前向かいの北10西1の学生会館に住んでたけど
いまはなくなってるねえ。
来たれ北9東2へ!
小学校は北九条、中学校は北辰だよー。
東3丁目以東は北光美香保、その差は大きいよー!
郵便番号は060だよー。
北10条以北は065、その差は大きいよー!
☝たいした差はないと思うが…
北辰中学の評判が気になりますがどなたかお願いします。
もうすぐ建って2年たつようですが、値引きってどの程度交渉可能なものなのですか?
1500~1800万なんてのはさすがに無理なんでしょうかね?
北辰中は、親が行かせたい中学校だと思います。生活面や学力面で安心して通わせられると評判です。
啓明、向陵、伏見あたりかな
隣接する学区だと中央中かな?比較対象としては。
北辰中なら北九条小、幌北小、白楊小から。
中央中なら中央小、資生館小、桑園小から。
絶対学区別に地域の特性が出てくるよ。平均年収、一軒家に賃貸に分譲の割合、怪しい繁華街の有無、市営住宅の有無などなど。
教育にかける金の差はそのまま学校の差になると言っていいと思う。その点でこの地域は市内ではそれなりに悪くはない地域特性なのでは?市電エリアには負けるが。
中学校の情報
参考になりました。
水商売の子供は、ホントに××だから…
小生は勉強しなかったので、バカ高校に行って初めて見たが、ヤッパリという感じだった
まだ売ってるの?
あと5〜6戸らしいです
まだあるんでしょうか?
まだモデルルーム公開中
って出ていますよ。
やっぱり駅近がいいな
ここの場所は好きですが見た目でパスしました。
タカノはしばらく新規物件出して無いですよね。
大丈夫なのでしょうか?
完売しましたね。