昨日チラシが入っておりました。厚別付近で検討しております。
どんなもんでしょうか
こちらは過去スレです。
フォートレスゲート新札幌レジデンス第2期の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-11 11:35:00
昨日チラシが入っておりました。厚別付近で検討しております。
どんなもんでしょうか
[スレ作成日時]2008-02-11 11:35:00
昨日仮契約済ませました。かなり人気があるようで、私が行った時には既に8割近く埋まってた感じです。本当は上の方の階を狙っていましたが希望の間取りが残ってなく、そこは妥協して低い階に決めました。妥協しても買いたい!って思えたので(^_^)。
日本グランデさんの物件でも、ここの書き込みは少ないですね。
3月に8割近く埋まっていたはずなのに
10月ですがまだ23戸3割以上残っていると言うことは
キャンセルが出たのか全く売れていないということ?
立地が悪すぎます。
立地悪いかな?確かに地下鉄までは若干遠いけど、全然歩ける距離だし、その分静かで住むには良いかなと思ったけど。
周りにも近い将来は、大きな建物立たなそうな環境だし。
こっちはあんまり人気ない?
もう少しで野幌だし。
地盤はいいよ。
立地は可も無く不可も無くっていったところ。
将来的なこと考えたら
設備は平岸みたいに岩盤浴付けないほうが良かったのにね。
今日、OR見に行きました。既にエントランスは出来ていて、広さは普通ながらも結構見た目は立派かな?って印象です。確かに駅は近くでは無いですが、真後ろに小さな緑地、12号線や南郷通りにも車ならすぐに出れるし、住む環境としては良い方かなと感じます。
新札幌はさ。中心部は場末の居酒屋からデパートから公共施設まで全ての施設がそろってて、すごく良いところだよな。
ただ問題は中心部の周りに市営住宅や低層の賃貸がびっしりと取り囲んでいるからなかなかよい環境の土地が確保できないんだな。
クリオネじゃなくてクレアラシル新札幌だったっけ。駅から徒歩5分とは言うものの夜間に薄暗い路地を歩くのは少し抵抗があるわな。
その点では、ここは大通りを真っ直ぐに歩くだけで治安は大丈夫そうだから距離は長いけど安心感はあるな。
ただ、徒歩9分と言えばさ。もう車使いまくりの生活だと思ったほうがいいぜ。
施工は頑張ってる青木あすなろで大丈夫だとおもうが、グランファーレに比べたら選べるオプションの数はすくないぜよ。グランファーレはカタログから好きなものを選べるが、ここはこの中から選んで下さいって感じかな。
岩盤浴があるのは好きな輩にとっては願ってもない設備かも知れんが、そうじゃない多数の連中にとっちゃ管理費食いのいい迷惑だわな。
従ってオレ的にはどうせ金喰うなら、露天風呂にせ〜やってっかんじかな。
オプションはグランファーレと同じように
カタログからも選べますよ。
最初からカタログから選んでくださいって
感じではなかったですけど。
まぁ普通に考えたら最初からカタログから
選ばせるところなんて無いと思いますが。
そうか、そりゃよかったな。グランデ純血のグランファーレと違うから、カタログからの自由チョイスはしてないと最初の頃聞いてたんだがの。
装備も浴室の人工大理石が化粧板になったぐらいで相変わらずの豪華装備で、子供だましのパットパットゴルフと岩盤浴がなくてもう少し駅近なら、オレのサードマンションにしてもよかったんだがな。
シェラトンの行きつけの店で新札幌周辺を商売柄観察してるが、貧○民アパートに囲まれたクレアラシル新札幌より、ここ通り方面が今後も発展しそうで良いのではないかの。
実際、カタログ見せられてあんなに大量の中から選ぶのは大変。
最後の方は選ぶのが苦痛に思えてきた。笑
出来上がってみたら、変だった・・・って人居ないのかな?
クロスを選ぶのが1番苦痛です。
どれもこれも同じに見えてきて、もう訳わからんって感じです。
あ。わかる!!
クロス何が違うかわからん。
おススメとか、人気とか、選びやすくして欲しいな。
うちもクロス悩みました。最終的にリビング・ダイニングは無難に白を選んだんですが、今になってもう少しきなりっぽくても良かったかな・・・と考えてしまいます(苦笑)。照明も分厚いカタログから選ぶのがかなり大変だったぁー!!悩みに悩んで、少しだけ定額をオーバーしちゃった。
それにしても地下鉄、JRから遠すぎ。
数年以内に市営住宅は建て替えか取り壊しだから
街灯ももっと増設すると思われます。
市は新札幌は福祉の町にするという方針だから
高層より中低層住宅になる可能性もあり。
まだクレアホームズの方がましかと。
市営住宅の建て替え・取り壊しは順にやっていってるから、すぐに全部じゃないですよ。
一般に土地を売るという話もありますし。
クレアも見たけど、私的にはナシでした。周りが市営住宅で夜暗くて最短距離を行くと怖いし、窓の外が住宅だらけ、ハリが出てて狭く感じる。特に天井。収納狭い。
とゆうことで、グランデにしました。
うちもクレアはちょっとパスだったなあ。
割と近くに宗教の駐車場があるでしょ。
日曜日とか白い衣装の人達の出入りが多くて、内覧せずにやめました。
偏見かもしれないけど、宗教の人達がたくさん住んでそうなので・・・。
今は日本グランデ悩み中。
ちょっと駅から遠いけど、道明るいし良いと思います。大きめの道路沿いなので、除雪も優先的に入るので冬も安心かなと。
あと、横に病院・裏に緑地・道路向かいはパークゴルフと焼却場で市の持ち物なので、今後近くに大きな建物が立たなそうで良いです。
12号線沿いは今後発展しそうですし、環境が気に入り契約しました。
他も何件か見ましたが、若干の違いはありますが部屋自体はどこもあんまり変わらなくないですか?なので、その他を重視しました。
私的にはくだらないけど、夏にバーベキューが出きるのが嬉しいです。庶民の夢です(笑)
差し支えがなければ教えて頂きたいのですが、ここのマンションはどれ位の年齢層の方が買われてますか?。
どこを購入しようか悩んでるんですが、出来るだけ年代が近い方が多いマンションに住みたいと思ってます。
ちなみに我が家は30代半ばです。
ご契約おめでとうございます。私もマンション購入を検討しており、いろいろと物色中なんですが、道路向かいの焼却場ってのは、環境的に大丈夫なんですか?
購入された方には大変失礼な言い分なんですが、あまり空気がきれいなイメージがもてないもんですから。
契約済みさん、ありがとうございます。
こちらのマンションは以前から気になっていて、買いたいマンション候補だったので、同年代も多いとの情報はとてもうれしいです。
また週末にでも見に行って、前向きに考えたいと思います。
住友の発寒かの、三重セキュリティーのマンションを自慢げにニュースで流してたがな、市営住宅のようなショボいマンション守ってどうするのって口あんぐりでテレビ見てたぜ。
そうしてみると、グランデは最近住友以上の五重のセキュリティーなんて売り物にして、ここもゲーテッドマンションとやらでいいんでないの。
こちらのマンションは都市ガスでは無くLPGのようですが、LPGでエコジョーズはエコジョーズじゃない都市ガスと比べ、ガス代ってどんなもんなんですかね?。
あんまり変わらないようなら良いマンションなんだが・・・。
私もガス代気になって調べたのですが、エコジョーズの都市ガスと大して変わらないようです。
若干高いみたいですが、そこまで差がないみたいですよ。
ここって会社とか工場とかが多いし
緑地の向こうにはお寺とかがあって
夜は逆に人通りがなかったりするのではないかと思うのですがどうでしょう?
車通りは多そうですが、夜遅くなったとき逆に女性の一人帰りは危なくないですか?
夜中に人通りが少ないのはどこも一緒ですよ。
住宅街の方が人どころか車すら通らず危ないかと。
気になるならちょっと遠回りになるけど、12号線沿いに歩くと明るくて良いかも。
洗濯スペースに防水パンが無かったのですが、有ったほうが良いと思うのは私だけでしょうか?
あれは必要な場合、オプションで付けれるのでしょうか?
多分オプションでつけれると思いますよ。
うちは今まで付いていたことないので、必要性が良くわかりませんが・・・。合ったほうが良いものなんですか?
他のマンションのモデルルームを見に行ったときに付いていて、形状も掃除がし易くなってました。
水漏れとか万が一の時のこと考えたら有ったほうがいいと思うんですけども。
それほど多くのモデルルームを見ているわけでは無いのですが今は無いほうが多いんでしょうかね。
例えば日立なんかのパンフレットを見たらわかるが、防水パンは一種類ワンサイズしか販売してないんだな。
これみても分かるようにメーカー側もあまり重視してないんだわな。昔と違って洗濯機から水漏れをおこすなんて想定してないんだよ。
最近の洗濯機(ドラム式など)は水漏れしづらい工夫がされてるんですか?。
うちは過去に4回も上階の洗濯機による水漏れに遭った事があり、正直防水パンが無いのは不安なのですが・・・たまたま運が悪いだけ?(苦笑)
防水パンってサイズとかあるのかな?付けちゃうと洗濯機買い換えた時に合わなくなったりしないもんなの??
ちなみに今まで一度も洗濯機から水漏れしたことも、されたこともない。
>>37運が悪いのかも(笑)
あ、学生のころオンボロアパートに住んでいて上の部屋が水道凍結でパイプ破損して水漏れされたことはある。
ホームセンターにも防水パン売ってますがサイズは限られてます。あと排水溝と位置が合うかも重要ですし、耐重量性能も100キロとかだとドラム式だと重量オーバーになる危険があります。
サイズの問題とかありそうですけど、水漏れだけじゃなくてカビて床を傷めることも防げるって聞いたんで購入した際には付けようと思います。
マンションの売りの1つでもあると思われる、防音性の高いL40の床って、実際どうなんでしょうね??。
MRに行った際、確かに古いマンションに比べ床が柔らかいし、固いフローリングよりは響きにくそうなイメージはあるんですが、営業さん曰く、「多少ジャンプした所で下の階に影響はありません」って言われたんですが・・・全く聞こえ無い訳は無いですよね?。
クレームが来ない程度って事??
実際グランデのマンションに住んでる方達は騒音問題に悩まされた事が無いって事??
営業さんに聞いても大丈夫しか言わなかったから、逆に気になっちゃった。
どうなんですかね??
私は他の床に比べれば遮音性が高いくらいに捉えていますが。マンションなので暴れ具合によっては全く音が聞こえないというのは有り得ないと思います。
音の問題って言われる方も言う方もとても嫌なことなので、みんなが快適に生活できる為に、ほんの少しの違いでも防音性の高い方が良いですよね。
あのフワフワ床があまり好きじゃなかったのですが、でも音を物凄く気にしながら生活するよりは良いかと思いました。
私も初めてあの床を歩いた時は、フワフワしてて違和感いっぱいでした(笑)。
でも歩いてる内に、意外とすぐ慣れますよね♪。
たとえ多少しか違いが無くても、生活するうえではその少しの差で不愉快に思う・思わないが別れるかも知れないし、そういった意味ではL40の床は嬉しいですね♪
フローリングは気のせいかも知れんが、住んでるうちにふわふわした感じはだんだんなくなり何となく硬くなったような気がするぜよ。
慣れたのかそれとも天然木だと言うから少しづつ硬くなるのか分からんがの。
同感です、半年で全く気にならなくなりましたね、堅くなったのかな??
日本グランデは元日栄、現ロプロの実は子会社だという噂を聞いたのですが本当でしょ
うか?
確かにロプロビルに会社は有りますが・・・。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
関係ないでしょ。だったらどうなんですか。何か足を引っ張ろうとしていますね。№46さん
足引っ張るって???
関係なくはないんじゃないですか?
高い買い物するんだからしっかりとした会社から買いたいと思うのは普通と思うのですが・・・。
関係ないなら関係ないで安心できますよね。
友人から元々ダイア建設から分かれた会社だっていうのは知ってましたが
たまたま数日前に取引先に不動産関連の方が来ていて
日本グランデのマンションを見に行こうと思ってますって話したら
そんな話をしてました。
ロプロが資金源だって。
だからロプロのビルに事務所有るし、不動産業界じゃ割と有名な話って
言ってました。
そもそも、そんな設立して何年かしか経ってない会社が
マンション建てれるわけないでしょっていうようなことも話してました。
それで気になってネットで調べてもそんなこと全く出てこないし
他に不動産業界に知り合いもいないので、ここの掲示板をネットで見つけ
もしかしたら何か分かるのではと思い書き込みました。
まだ実際にモデルルームに行ったことはないのですが
買うならこういうマンションがいいと思っていますので
あとはしっかりとした会社であればいいのですけれど。
ここいらで不動産成金の
桃太郎さんの出番ではないかと。
噂では桃太郎さんはグランデの関係者だとか・・・
あのー。無知ですみませんが、ロプロとか日栄だとか全くわかりません。
誰かザックリでいいので教えてもらえませんか?
商工ローンの会社。企業向けサラ金。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
おいおい。オレはグランデ関係者じゃないぜ。
確かにその噂は聞いたことあるが、真偽のほどは知らないな。未公開株を親しい企業に持ってもらうことはよくあることだから、そんなのかも知れんがの。
少なくとも社長は超ワンマンで全ての決済はトップダウンだって言うしダイアの元社員で取締役を固めているし、他社から取締役が来ている気配はないわな。
その噂は聞いたことあるけど、どうなんだろうね。
不動産業界ってヤッカミが多いからさ。
出る杭を打とうとする輩多いよ。
人の成功妬む人種が多いんだよね。
ただロプロビルに入ってるっていう単純な理由から出た噂なのかもしれないし。
他の新興デベと違ってファンドと組んでないグランデの金種元が実はロプロってのも一理あるような気もするし。
さて真意はいかに?って感じかな。
逆にホントかどうか教えて下さい(笑)
土曜日にこちらのマンションの案内チラシが入りました。
今の売れ行きはどんな物なんでしょうか?。
あと、近辺の地域の治安はどうですか?
解る方がいらっしゃったら教えてください。
誰も答えないみたいだから、オレが答えてやるか。
まず、他のデベも同じだがマトモなデベは今年に入ってほとんど動いてないところが多いな。値引きしまくって投げ売りのデベさんは何とかさばいてるとこはあるようだがな。但しこの新札幌はいま建設中のグランデ物件では一番売れ行きはわるい。とは言っても来年3月竣工前に三分の二が売れてればまあ他のデベさんよりはましだわな。
治安は単刀直入に言うと悪そうでよい。新札幌はサラリーマンと市営住宅の町だ。意外にニュースや新聞なんかで事件の記事が少ないだろ。スナックなどは勿論あるがソープやキャバクラはあまり見かけないし、とくに駅の東側には市営住宅もスナックもほとんどない。若者もたむろしないしいかがわしいお兄さんや宗教施設もない。と言うか何もない。いまどきどこも危ないが繁華街じゃないから夜独りであのひと気のない一本道を女性が歩くのは少し不安かな。
しかしさ。新札幌の郊外って真っ暗か市営住宅に囲まれてるかどちらかしかないぞ。新札幌徒歩三分によい立地があればオレも欲しいがまずマトモな土地はないな。
もう3分の2は売れてますよ。69戸中、残21戸です。
残念だけど新札幌に宗教施設あるよ。
南郷通り沿い、駅から5分くらいのところかな。
土日は白装束の軍団でいっぱい。
まあこのマンションとは距離があるから影響受けないだろうけどね。
それと自分も治安はいいほうだと思うよ。
なんせ厚別警察署のお膝元だからさ。
たまに仕事で行くけど駐禁も中央区なみに緑の二人組がウロウロしてるしね。
買物、交通、一通り揃ってるし新札幌はいい街だよね。
宗教施設は知ってるがここからは離れていて、むしろクレアに近いとこだよな。その意味でこの近くにはないと言ったわけなんよ。
それからさ。近くに社会保険病院があって評判もいいんだけどな、紹介状がないと初診料べらぼうに高いから、新札幌住民はグチってるっ聞いたぜ。
おっ、それは初耳。
さすが桃太郎さん、詳しいねえ。
老後は琴似か新札幌でマンションライフと考えてるんで覚えておきますよ(笑)
教えて下さった皆さん、ありがとうございます。
治安が悪く無いとの情報だったので、さっそく見に行ってみたら、思った以上に駅周辺が充実していてビックリ!!
他にも新築マンションが色々あるようなので、そちらも見てから考えようかな?といった所です。
治安は悪くないと思いますよ。
五年ほど厚別区に住んでますが
コレといった事件はありません。
それに事件がおきるほどフォートレスゲート近くは
人も歩いてないし、車通りも多くありません。
利便性は良くも無く悪くも無くといった感じでしょうか。
静かさと利便性、両方が欲しい人にとっては
丁度いい立地ではないかと思います。
JR、地下鉄、バスと交通手段が整っている点は
仕事先が良く変わる自分たちにとっては非常にありがたいです。
ところで何故に新札幌の物件はグランファーレではなく
フォートレスゲートなんでしょうか?
フォートレスの意味合いを考えれば
伏見あたりもフォートレスなんではないかと思うのですが。
それは極秘らしいがほんのわずかだけゲオが絡んでるからグランファーレにしなかったと言うことらしいぜ。
>68
なるほど。
ライブラリーの本はゲオから提供(貸し出し?)される
って営業さんが言ってました。
その影響なのかな?
パンフレットにはグランファーレの
集大成的な事が書かれていたので
てっきりグランファーレより上の新シリーズかと思いました。
ライブラリーの本ってどんなものが入るのですか?
今時、百科事典みたいなものは無用の長物だし、
文学全集的な物じゃ本棚の肥やし。
今風のものはすぐ廃れる。
雑誌はすぐボロボロ。
マンガじゃ意味無いし。
ドラゴンボール全巻揃ってるなら契約する。
桃太郎さん、ここに書いちゃったら極秘じゃなくなるよ(笑)
ゲオは駅そばと物件のそばに2店舗あるよね?
狙いはそこへの集客だったりして(笑)
本日、上棟式の招待状が届きました。もちろん家族で行く予定ですが、場所はマンションのエントランスとの事。
こういう式にはやはり正装すべきなんでしょうかね?。
場所が身近なだけに、普段着か悩んでしまいます。
うち普段着で行きますよー
上棟式って何するんですか?
グランデの上棟式は平服でいいぜよ。上棟式ってのは神主が御祓いするくらいに考えときゃいいぜ。参加者は玉串の儀があるくらいかな。マンションで上棟式をするのはグランデくらいらしいな。これもお客様と共に良いものを作り上げていこうと言うグランデの理念から行うらしいけどな。
うちも招待状来ました!時間はどのくらいかかるんでしょうね??
確か招待状には30分程と書いてあったような気がしましたよ。
上棟式なんて初めての事だから、なんだか楽しみです(笑)
確かにマンションで上棟式って聞いたことないね。
やるなぁグランデ。
上棟式?
別にそんなのわざわざでなくてもいいんじゃない。
たかだかマンションなのに。
いいんじゃないの?
他がやらないことをやるのがグランデなんだからさ。
基本的に戸建を建てる時以外はあまり縁のない儀式だし
新築の物件買ったっていう実感も湧くだろうしね。
ここって工場や配送センター街だから
トラックなどの車通りが多くて子どもの事故が不安だな。
夜は夜で車通りが少なくなって人通りはもっと少ないから拉致られそうで怖い。
82
そんなこと言ってたらどこにも住めないよ。
事故なんて車が通っている限り可能性はどこでもあるし、
拉致られそうって、それだってどこでもありうるじゃん。
つーか、こういうこと言う奴ほど拉致られる心配要らないBUSUが多いよな。
拉致られる程美人か?拉致られる程金持ってるか?
心配いらないじゃね?笑
それでも心配なら誰も居ない山奥住めよ。誰も居ないから車の事故も拉致られることもないよ。
山奥にはレジデンスもマンションもないよね。
山小屋・フォートレスゲートはありそうね (*^_^*)
グランデの顧客って柄が悪い人ばかりなんですね。
正直ひきます。
新札幌は私もとても素敵な町だと思います。かつて副都心といわれただけあって公共施設からデパートまで全てがそろっていますよね。地下鉄とJRのダブルアクセスだけでなく空港や高速へのアクセスもよく出張の多い私としては最も住みたい町です。
ただ、他の方のコメントにもあったように新札幌郊外は市営住宅や低層の賃貸住宅が多くちょっとどうかなってついつい思ってしまいます。ここのモデルルームにも先日見学に行きましたが周辺は確かに何もありませんが市営住宅に囲まれているよりも何だか安心感はありました(市営住宅には老人世帯が多く静かに生活されている方が多いと聞き及んでますが、やっぱり色々な人がいるんじゃないかと少し引いてしまいます。すみません)。
車で半日かけて新札幌周辺を見て回りましたが、このあたりはなかなか魅力的なな土地がないようですね。そう考えたらここの物件の立地もまずまずではないかと思えるようになりました。駅から徒歩6分も9分もどうせ車を使うことになるんだったら同じか^^なんて妻とも話しあいました。グランデさんの物件は前から興味があって購入するならグランデが第一希望でしたから、モデルルームを見ても他と同じだと納得した程度ですが、やっぱりグランデの物件には夢がありますね。来年は住宅減税も拡大されそうだし購入に踏み切るかどうか今本当に迷ってます。
>>やっぱりグランデの物件には夢がありますね。
たかだかマンションに夢があるって・・・(笑)
たかだかマンション・・・まぁそうですね。グランデ以外が売っているただ新しくて住むだけのマンションには正直夢はないですね。買っても夢があると言えるほどまでは楽しみではないでしょう。(一部の円山やタワーなどを除いて)
この夢があるという表現は買った人間にしかわかりません。私も今来年の竣工に向け楽しみでなりません。20件ほどのモデルルームを見ましたが私にとってはダントツでした。
こんな書き込みをするとまた荒らしがうるさいんでしょうね・・・
確かにグランデのマンションには他に無い付加価値のあるマンションだと思うね。ここまで仕様と設備に凝っている物は札幌市内では少ない。また間取りにも工夫されているよ。今の購入者は色々吟味して良い物しか購入しないから、マンデベの企画思想が問われる時代でしょう。
私も何件かマンションを見に行きましたが、ここを見た途端一目惚れして、購入に至りました。
賛否両論の原因になる多彩な共用設備。これが全く着いて無かったとしても、少なくとも今現在の新札幌周辺の新築マンションの中では1番だと思います。
確かに個人的に、住んでからも利用しないだろうーなぁーっていう物もありますけどね(私的にはパッドゴルフ 笑)
でも、引越しの楽しみ以外に『住んだらみんなでBBQしたり〜大画面でDVD観たいなぁ』など、休日などの想像を掻き立てるグランデのマンションは、普通のマンションより夢があると思います。
最初に言ったのはオレだと思うが、「ささやかな勝ち組」と言ったはずだぜ。
この殺伐とした不景気の中で銀行の審査をパスし値引きなしでマンションが買えるだけでも恵まれてると思わなきゃ。
そもそもグランデの社員だって会社の歴史が浅くて融資受けられるかどうか分からんぜよ。融資審査で落ちるのは若い連中をはじめ沢山いてさ。三回の申し込み連続落選なんて物件もあったらしいぜよ。
だから貸し渋りのこれからはさ。銀行が金貸してくれるだけでオレはそこそこ順調な人生だと思わなきゃな。
勝ちも負けもないと思うけどね。
仕事してて個人融資に関しては銀行が貸し渋ってる感じがしないんだけどね。
若干有るかなぁ、ぐらいかな。
それよりも買うほうの所得が落ちてる、今買おうとしてる客は低い所得層が多いってのがある。
んで、マンションの分譲価格自体が高くなってる。
そうなってくると銀行も貸さないよ。
2、3年前の価格なら銀行も貸してくれたんだろうけどさ。
グランデ買った人が勝ち組かどうかは別として、今不動産買える人はある意味選ばれた人なのかもしれないね。
まあ選ぶのは神様じゃなく銀行だけどね(笑)
板違いですが・・どれくらい年収があればマンション買っても大丈夫なものですかね?
夫婦のみ(今後も子供の予定なし)です。
グランデの物件は気に入っているので買えるなら買いたい。
月々10万くらい(管理費など込みで)、ボーナス時20万(年40万)くらいは払えます。
それプラス、年80万〜100万くらいは繰り上げ返済できると思う。
自分がどれ位の物件を買えるかわからなくて、決められずにいます。カツカツも嫌だし。。。
もちろん人生に勝ち負けはないが、分かりやすく言えばさ。グランデじゃなくても住不でもいいぜ。嫌いだけどな(笑)。
個人の信用調査だけでなく確かにマンション価格が上がってローン額が高くなったんで銀行も庶民に三千万以上とかは貸さなくなった面もあるわな。
桃太郎さん、自分もすみふは嫌いですよ(笑)
なんだかんだ言っても、この新築マンション不況の時代に売れるマンションを企画してるグランデは不動産業界でも評価してる人多いよね。
売れる商品を企画するってのはどんな業種にも言えることだけど個人的には凄いと思う。
修繕費が上がったらどうだこうだは買う側の心構え一つだよね。
上がって困るなら別の物件選べばいいだけの話でさ。
でも温泉や岩盤浴はヤバいと思うなあ。
平岸みたいに付けなければ良かったのにね。
年収や自己資金だけで融資してくれるかどうかは判断できないよ。
勤続年数、業種も見られるし。
ちなみに家族構成の影響も銀行によって違うんだよね。
もし本人が払えなくなったら子供に請求するって考えから子供がいれば融資額アップしてくれる銀行もあるよ。
ここまでの話をまとめると
銀行審査を通って住宅ローンを組んでマンションを買える人は
ささやかな勝ち組で、その中でもグランデのマンションだけは夢があると。
それ以外のマンションには夢がないと・・。
ふ〜ん、今の札幌のマンション事情はそうなっているのですか。
ちなみにこの話を一般のマンションに詳しい人にしても笑われませんか?
不動産さんありがとうございます。
自分は看護士で勤続7年です。妻は医療事務です。
融資を受けれるかどうかもですが、それ以前に自分はどれ位の物件額だと支払えるのかがわかりません。最高に長くても定年までは絶対に完済したいので、30年以内で支払いたいです。
カツカツの生活にならずですと、どれくらいの金額の物件が買えますか?
年収は600万です。妻込みの世帯年収は850万です。
〉100
面白い人だね(笑)
ここは色々な意見が集まる掲示板だからさ、掻い摘んで話を集約してもどうもならないよ。
それと他人に話して笑われないかどうかってのは、子供じゃないんだから自分の頭で判断しようね(笑)
〉101
いいお客さんになってくれそうな感じで(笑)
職種、勤続年数問題なし、それくらいの年収があれば今販売してる新築ならどれでも買えるよ。
でも夫婦の年収合算はやめといたほうがいいね。
あれは合算しないと買えない人のための一つの方法だから。
合算して買うと登記も2人になったり、離婚した時厄介です(苦笑)
おお!オレも離婚した後、こっそりと買ったぜ。夫婦仲重要(笑)
〉105
そうそう。
参考程度までにしといたほうがいいよ。
へぇ、そんな話もあるんだね的に(笑)
96さん
金融機関のローン窓口で融資額算定してもらうとイメージしやすいですよ。
お2人で働けるならもう2,3年金融情勢みていたら・・・
その間、頭金増やして、消費税増額の時期、マンションの適正価格のタイミング見計らって購入
っていう方法も有りかと・・・・
欲しい時がタイミングとも言われますので余計なおせわかも・・・ですね。
かしこいお客さんになってくださいね。
不動産さん、コミュファンさんありがとうございます。
買えるならここ買いたいです。職場からも近いし、地方行くと待遇上がるので将来的にJRで通える範囲の地方勤務を考えているので。
以前、銀行で事前審査(?)してもらって、融資額はそこそこの物件買えるくらい大丈夫でしたが、融資がOKでも自分に払えるのかが不安で、購入に踏み切れません。
ここを見に行った時もそうですが、他のMR見に行っても、支払いのシュミレーションしてくれますが3年固定で、その後がどのくらい支払いが増えるのかがよくわからずです。
聞いても「これ位の年収あれば払えますよ」と言われ、でも具体的じゃないので決められないのです。
ここを買って、MAX時の支払いが月12万(管理費など込みで)・ボーナス25万(年50万)で収まりますか?
漠然で良いので分かる方教えてください。
すみません。
こんなところで聞かないで、デベか銀行にもっと詳しく説明してくださいと頼みなよ。
このマンションは修繕計画など詳しく営業マンに説明聞いたほうがいい。
>108さんよ。ざっくりとだけどな。グランデの管理費・修繕積立金・駐車場代が13年目以降35000円になると仮定してみるとボーナスを含む支払い可能な年総額が152万円。毎月126000円として三菱東京UFJの3年固定30年でシュミレートしてみると借入金返済能力は2800万円になるな。諸経費に八十万かかるし、もう少し貯金があるといいの。
桃太郎さん、ご丁寧にありがとうございます。
内緒の貯蓄が300万くらいあります。あと両親が少し援助してくれるので、前記の頭金200万合わせて700万くらいはなんとか出せます。
デベのシュミレーションだと、最初の3年間は管理費込みで月8万弱、ボーナス時15万弱だったので、月の支払いとは別に固定の3年間で400万くらいは繰上返済できると思います。
なんとか購入できますかね?
明日見に行ってみようかな。
あ、30年ローンか。
桃太郎さん、30年でも3500万いけるんじゃない?
頭金200万出せるっていうし。
でも、頭金700万出せるってのは凄いねえ。
いい中古住宅紹介しますよ(笑)
本当に迷ってるのですが・・・。
3年固定の金利安い期間に張り切って返さないと後が大変かなと思って。30年ローンの予定ですが、何があるかわからないのでリアルに30年かけて返済するつもりだと不安です。
不動産さん、700万はなんとか払えるくらいで全額払うと貯蓄0です。
中古は・・・実家が中古の一軒家ですが、幽霊が出ます。ネタじゃなくて。ですので新築が良いです。
ありゃ。パソコンでのシュミレートはクリックして計算してもらっただけだから間違えたかの。大体からして住宅ローンなんてオレには縁がないから高卒の数学音痴が無理しすぎたかの(笑)
ここは年明けくらいになったら値引くようになりますか?
がはは。お主はやめときな。ここは岩盤浴があるし将来の維持費が予想外に高額になるのは明白だから、値引きをあてにしているような輩は下手すりゃ支払えなくなるぜよ。それでもいいって奴が買わないとな。グランデは最低でも年収600〜800万くらいなければ辞めといたほうがいいぜよ。お主がいくらかは知らんがの。
岩盤浴ってそんなに
維持費かかるように思えないのですが、
どこらへんに維持費がかかるのでしょうか?
詳しいことは分からないけど、何年か前に知り合いの社長が閉店した岩盤浴の店から石をもらってくるってことになって慌ててもらいに行ったんだよね。
何でそんなに慌てるのか聞いてみたら、その石(ブラックシリカだったっけ?)ってのが結構高いらしく、その社長も色々と事業やってる人だったから岩盤浴の店の経営も視野に入れてたんだろうね。
結局岩盤浴の店はやらなかったんだけど色々ランニングコストが掛かるみたいだよ。
その石も一度買えば半永久的に使用できればいいんだろうけど、もしも何年かに1回買い替えとかになるようなことだったら維持管理費は相当なもんだろうね(苦笑)
まだ大浴場も岩盤浴もグランデは数年の歴史しかないから新しいうちはともかく古くなったらどれくらいの改修費がかかるか分からないんだな。大浴場よりは岩盤浴は安上がりだと思うがね。
それより値引き目当ての輩がグランデ買ったら後でトラブルの元になりそうだから老婆心ながら釘を刺してやったまでのことさ。
維持費のことはグランデさんに詳しく説明してもらわなければだめですね。
まだ結構残ってる?
新築マンション情報のサイトによると、11月19日の時点で残り19戸らしいです。
全戸で69戸みたいだから、まずまずの売れ行きなのかな??
さすがにマンション不況によって売れ行きが鈍ってますが、グランデは頑張ってますね。3月末の竣工を控えてあと19個か。伏見と平岸のグランファーレは残りあと数個ですから、グランデさんも竣工前完売の記録を続けるならこの新札幌が頑張りどころですね。
だいぶ出来上がってきましたね
屋上のパットパットゴルフ場はなんとかならんかの。天然芝でせめて9ホールないとパットゴルフが好きな連中もバ・カらしくてしないし、子供でもすぐに飽きるぜよ。
確かにパットパットゴルフはいらないと思うね。
それなら屋上庭園に噴水付けたほうが庭園って感じがするし
グランデっぽいと思うしね(笑)
私的に唯一パットゴルフだけは一度も使わないと思う。
まあ、先の話だけど古くなったらパットゴルフ場は簡単に撤去できるから、防水工事をかねて人工芝にしてビーチチェアでもいくつか置いたら軽い運動や日光浴などできていいんではないかの?目的を決めるよりそんな気の利いた空間はなかなかいいぜよ。人工芝なら工事代金もピンキリだけどパットゴルフ場リニューアルするより安上がりだしな。ま、不動産屋さんオススメの噴水は後付けは数百万ですまないから諦めな(笑)
大事なことはグランデのような共有施設が多いマンションでは管理組合がしっかりしてないとダメだと言うこと。年金暮らしのたぼけた爺さんに管理組合を任せちゃだめだぜよ。オレんとこのグランデもやり手の理事がいてなんやかんや頑張っているから頼もしいぜよ。
オレはラブホ代わりのセカンドマンションだから何の貢献もしてないがな。ひんしゅく買わないようにだけ気をつけてるぞよ。
明日は上棟祭ですね
だから何?
何を言いたいんだ?
そうですね。来年から同じマンションに住む方達に逢えるのが楽しみです。
今日の上棟式はどうでしたか?
上棟式がどんなもんなのか知らなかったので
こんな感じなんだぁという程度の感想しかありませんね。
上棟式の目的が愛着を持たせるということであるならば
実際に自分の家の進行状況を見せてもらう方が、
よほど愛着を持てるような気がしました。
躯体を作っている様子はモデルルームから伺えたので
内装工事とか、外壁工事とかの様子も伺う事が
出来るようになれば、より一層安心感や愛着を持てる
ような気がします。
難しいとは思いますけど確かに自分の買った部屋の現在の状況見てみたいですね。完成まであと3ヶ月ですね。内覧会が楽しみです。
社会保険病院はどうなってしまうのでしょうね?社会保険庁解体時に売却されるんですよね。でも、今だと紹介状がないと初診料がすごく高いから、別な経営になればもっと便利になるかもしれませんね。
自分の部屋がどうなっているか楽しみな反面、不安です・・・。
選べるのは嬉しいけど、選べるものが多すぎて、選んだものに自信がない・・・。
変な部屋になってたらどうしよう。
白と言っても、青系の白とか黄色系の白とかあるじゃないですか。微妙に色が合わなかったりしないかなー。
》139さん
気持ち解ります!!!
うちも出来上がった部屋を見て『ヤッチャッタ・・』て事になってたらどうしようと内心思ってました(笑)
かなり無難に決めたつもりが、逆にツマラナイ仕上がりになってるかも・・・。
がはは。各部屋ごとに壁紙や天井の色を変えるとか考えて凝りすぎる輩がカラーコーディネイトで一番失敗するみたいだの。
そう、シンプルイズベスト!です。
おいおい。今日さ。奥さま同伴でシェラトンでお昼食べたんだがな。ここの隣に巨大な煙突立ってるな。マンションより高そうな煙突からもやもやと煙が出てマンション方面に流れていたが、あれは何だ?景観も害するし第一健康に悪そうな気がしたがの。契約者の話題になってないか?
ゴミ焼却施設の煙突の事かな??。
確かに風向きによってはマンション側に煙のようなものが流れています。
でも近くを歩いても煙によるニオイは特に感じませんし、身体に害があれば今のご時世、近所の住人が黙ってない事でしょうし・・・まあ、後は景観については、部屋の位置や階によっては気になるかも(笑)
存在感はかなり有りそうだしね。
>>桃太郎殿
貴方は他スレッドで、質問には一切答える事が出来ず、なぜ質問ばかりするのですか?
エレベーターのモニターどったらこったら、暖房どったらこったら、対案どったらこったら、
ここでは煙突どったらこったら、女狐愛人どったらこったら、しまいには高卒どったらこったら。
もう少し、納得させる事の出来る文章で書き込んで下さい。
それとあまり誇大な表現をしないで下さい。
NG購入者として恥ずかしいです。
お前。昨夜からのス・レ・ダ・ニだな。なら以前のように成敗してやるぜ。
>>皆さん。
今の書き込みどう思いますか?
触らぬ神にたたり無し・・
ここのマンションは温水プール跡に建ったのでしょうか?
と言うことは厚別清掃工場も移設されるのですか?
フォートレスゲートの説明には清掃工場が多目的広場となっていますが?
勘違いでしょうか?
そう。ここは以前厚別温水プールがあった土地です。
多目的広場(?)だかになる予定地は今既に空き地になってる場所なので、それを作る事によっての清掃工場の移動は無いかと思います。(私が知らないだけだったらごめんなさい)
No.144 の、ここの隣に巨大な煙突立ってるな。マンションより高そうな煙突からもやもやと煙が出てマンション方面に流れていたが、あれは何だ?・・
は今後も残ると言うことですか?移転しないのですか?
検討中なもので気になります。
やっぱり桃太郎の正体は
グランデスレでダ・ニだの成敗だのとはしゃいでいた例の人の別キャラでしたか。
まあ、想像通りですね。
地図見ると、北海道地域暖房本社となっている。これってゴミ清掃工場の熱源を利用し供給する会社のこと?HPをみると確かに多目的広場建設予定となってる。No.152さんの言うとおりであれば、グランデは、意図的にゴミ工場を隠蔽してることになりませんか?
ゴミ施設は残りますよ。そう説明受けてます。
駐車場のロードヒーティングはゴミ焼却施設の廃熱を利用しているので、ランニングコストが安くあがると言っていました。
あと、隣の煙突ですが、ゴミ施設の煙突は隣ではないので、多分食品会社の煙突のことを言っているのでは??
連投すみません。
そして隣の食品会社の煙突はグランデがお金を出して、煙が来ないように向きを変えてもらうことになっていると聞いています。
煙突はオルソン食品のものと思いますが、No.156さんはゴミ工場近接承知の上で契約した様ですが、気になりませんか?
>>158
昔からこの辺に住んでいるのであまり気になりません。ニオイもないですし。
物凄く間近に見えるのなら嫌ですが、道路挟んでいますし。
それよりも食品工場の方が気になる。食べ物のニオイなので嫌なニオイではないですが、風向きによってはここのマンションだけではなく、あの辺一帯どこかしらニオイがするので。
更に連投すみません。
ゴミ施設は確かにイメージ良くないですが、逆に言えば札幌市の持ち物なので、向かいにマンション建ったりしないので、今以上景観が変わる可能性が低いと前向きに捉えました。
新札幌で尚且つここに決めたのは、ゴミゴミした場所に住みたくなかったので、あまり周りの環境が変わらなさそうで良いと思いました。
昔からこの辺に住んでいるのことが、契約の理由ですか、納得しました!
ゴミ施設が有るために絶対出来ない施設があります。
食事するレストランです。
ここはおいしい店の出店は絶望地区です。
ここは準工業地域ですよ!賢明な消費者が避けるのは当然です。
12号線に出れば、美味しいかは別として食事出来る所はたくさんありますよ。 もちろん、駅周辺なんかレストランも居酒屋もカラオケも、夜景が見れるBARさえあります。
道を挟んで目の前の区画にレストラン等が出来なくたって、なんのダメージにもなりません。
窓からの景観重視の方なら最初から新札幌自体を選ばないでしょうし、目の前の道路も割と広いから、煙突の存在感こそあれ圧迫感はないはず。
窓を開けて、清掃工場自体が見えるのが嫌なら、向きが違うA・B・CTypeを選ぶか買わなきゃ良い話。
自分的には窓開けたら向かい合わせてマンションがあるよりは、煙突の方が良いな。
カーテン開けっ放しでも心配ないし、気にせず住める。
もちろん何にもないのが一番だけど、そんなの札幌じゃ無理だし。
煙突にサンタが入るとこ、見えるねって子供に言われました。
でもヤダって子供が言うので、パスしてきました。
↑意味不明
日本語は正しく使いましょう
では詳しく
俺 「煙突が傍にあるんですね」
営業「はい、煙突は細いから気になりませんよ」
子供「クリスマスになったらサンタクロースがあの中に入っていくのかな?」
営業「サンタさん見えるよ。毎年来るんだよ、お譲ちゃんのとこにも来るんでしょ?」
子供「いい子でないから、来ないかも知れない。好き嫌いするから」
俺 「煙突はそれほど気にならないかも知れないね?」
営業「今後、なくなる可能性もありますので・・・。」
子供「煙出るから、ここ嫌」
俺 「うち煙草も吸わないんです、子供が煙が嫌いでして・・・すいません。辞めます」
営業「お譲ちゃん、サンタさん会いにくるよ」
子供 逃げる・・・・・・
営業「お譲ちゃん、サンタさんプレゼント持ってきてるよ・・・・・」
子供 ・・・・・。
嘘くさい
本当の話なら営業マンは間抜けです
169さん
お子さんの直感は大正解だと思います。
子供が煙が嫌いだという理由で購入を辞めるなら煙突が隣接してる時点であなた方家族には最初から対象外のマンションだったということですよね?
あえてこの場に書くようなことではないのではないでしょうか。
厳しい言い方かもしれませんが全然参考にもなりません。
なんでこんな事でむきになるのかな?
西岡の物件を断ったら、営業がここへって案内したんだけど・・・。
↑同意
まったく意味不明
周りの環境を予め調べれば済む話
なんか気分悪い。
営業が地図書いてここに来ただけなのに、この物件知らなかったです。
エスポアシティ札幌,もここも NGは煙筒が鬼門ですね
やっぱり魅力無くても平凡な、財閥系が良いのかな?
だれかが前に書いていたけど、安く土地を仕入れるには
それなりの理由があるということですね。
変電所、煙突、下水処理場、日当たり、眺望、排ガス、騒音、渋滞、振動・・・問題はいろいろある。財閥、地デベに関係なく問題のない物件探しは難しい。完璧な物件探していたらいつまでも買えない。何が妥協できるかだな。
モデルルームって現地から遠くにある理由は、現地を知られたくないからですね。
デベの常套手段だな。
被害被るのはいつも入居者だ。
また始まったよ、デベ同士の幼稚な罵倒合戦が。
マンション売れないのは市況が大多数だが、営業のレベルの低さ・人間性の悪さも影響してるな。
その通りですね。純粋に情報交換をしたい人間としては気分が悪いです!そんなに売れてる会社がうらやましいならうつればいいのに。まあこんなところに悪口書くような程度の低い人間は何処にもいけないでしょうが・・・
厚別区の新札幌・ひばりが丘近辺では大京さんをはじめ、大和ハウス、住友、セントラル総合、宮川建設、レクシオさんとどれもこれも在庫だらけらしいです。現に完成しても灯りすら付いてません。グランデさんだけがまだ未完成で、それも7割近く売れている現状では他社さんのヒガミガ強いのでしょうね。
だって一番お手軽価格だもん。お買い得価格の意味では無いよ。
ライオンズ札幌通りだって完成前なのに3分の2売れてるぞ。
グランデだけが特別売れてるわけではないのだよ。
それにエントランスだって冷暖房完備。
オレならライオンズ買うな。
あの場所でグランデならとっくに完売しているのではないか。
じゃ買えば!どーせあんたにはどっちも買えないんでしょ^^
夢は寝てみなさい。
ここは共有施設をうたい文句にしていますよね。
実際は提案をしているだけで、最低限度の設備をサービスで付けてます。
管理組合が発足したら後は関係ないですから、廃止しても存続しても好きにして下さい。・・・そんな感じがしたな。
どこのマンションでも入居後の運営・決まりを作るのは入居者であって管理組合じゃないの?
極端な話、入居後は入居者で好きにしてってことだよね?それはどこでも一緒でしょ。
ただ、少なからず共用施設が良くて買ってる、若しくは共用施設があることを納得して買ってるわけなので皆で維持する方向でしょ。なんにも問題なくない?
だから提案だって言っているのですよ。
言っている事を理解して下さい。
「問題なくない」ってあなた中学生?
全く意味がわからない
>>言っている事を理解して下さい。
理解できるように説明してください。
196さんの言ってる事に賛成。
中学生以下って言い回しは良くないと思います。
明らかにあなたの説明不足。
投稿者の言葉に耳をよく傾けてごらん。
そして他社のモデルに行ってグランデの名前出したときの営業の言葉を思い出すんだ。
あら不思議。同じこと言ってるねえ。
批判的意見は大多数は他社の営業だって証拠。
エントランスのエアコンのことだって自分のマンションの売りにもしてないようなことを指摘してくる。
今はマンション売れないから暇なんだろうけど暇つぶしならパチンコでもやったほうが金も増えるからいいんでない?
ああそうか、売れないから歩合も無しか。
それなら頑張って売らないとね。