札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「新築MSは今が買い得??」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 新築MSは今が買い得??

広告を掲載

• 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2009-07-14 14:40:00

今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
 鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。

[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築MSは今が買い得??

1. 934 匿名さん

住まいに詳しい人は何故ここにいる?単なる荒らし?

2. 935 匿名

東京=凄い
    会社経営=金持ち
    女=金

桃太郎以外にこんな時代錯誤のキャラ設定する間抜けがいるとはお笑いだな(笑)
    しかし詰めが甘い。

東京の戸建てなんて設定するより住不の神宮タワー上層階住まいと設定したほうがリアルに感じてもらえたかもよ(笑)

桃太郎も攻撃されてるようだが、深読みすれば、桃太郎が自分へのバッシングを回避するために作り上げたキャラかもな。

円山板のトーマスの件もあるし、濃いキャラ設定が好きなようだからな、桃太郎は(笑)

3. 936 匿名さん

東京に住んでる奴が東京に戸建って表現するわけないだろ。
    ほんと爆笑もんだよ

円山に住んでるやつがどこに住んでるのと問われて
    北海道って言ってるみたいなもんだぞ。いい加減にしろって。

もしそう表現するとしたら23区外で八王子とか町田とかその辺の奴らだろうな。
    とても東京とは言えないエリアだろが。

頭悪いなら悪いなりにもうちょっと工夫すれよ。

せめて世田谷とかさ田園都市線とか東横線とか。。。

そんな頭もなさそうだな。

やっぱアミバはどうやってもアミバ。

俺は凄いんだぜぇ~東京に戸建持ってるんだぜ~で、北海道にマンションかうんだぜぇ~

4. 937 匿名さん

アミバはとてもとても40過ぎの言動には思えませんな。

あまりにも幼すぎる。すべてが妄想なのでしょう。
    バーチャルだからなせる発言があまりにも多すぎて可哀そうにもみえます。

上から目線、言葉づかいの悪さ、都合の悪いことには答えず
    おまけに虚言症・・・・・

わざわざここに書きこみにくるってことは、どこぞやのデべさんか不動産屋さんなのでしょう。

お金持ちはここには来ませんからね。

その証拠に高額物件のスレはほとんど伸びませんから。

5. 938 サラリーマンさん

突っ込みどころが多すぎ。

バンバン下がるって300万程度?
    3年も待ってたら家賃で食いつぶしちゃうよw
    それに給料減っちゃったり
    条件に合うマンション見つからなかったら
    相対的にみてお得感0

今までの損得の話ってもう住むトコがあって
    セカンドをキャッシュで買う人が対象の話だったの?
    随分と限定的な話になってきたねw

人に大局的な話を望むなら
    自分も大局的な話をしようね!

突っ込みどころはまだまだあるぞぉw

6. 939 住まいに詳しい人

>結婚したばかりで、しかも幸せ。新築MSを今購入する必要もなく、しかも東京の戸建に住んでいる。何で書き込みしてるわけ?

何で書き込みしてるかって、そんなことは何度も言ってるだろ。
    札幌にセカンドを買う予定があるからだよ。
    で、「今が買い時」なんて言ってる三文デベが多いんで、少しく啓蒙活動を行ってるわけよ。

7. 940 住まいに詳しい人

>大体さ~40少し超えたくらいで、親子ですかなんて言われるなんて、どんな老け面してるのさ。

そりゃ相手が悪いのよ。
    俺だって実年齢より5才くらいは若く見える。
    飲み屋の姐ちゃんは、10才くらい若く見えるって言ってくれるわ。
    だがな、相手は未だに女子高生と間違えられるわけよ。
    すると世間一般じゃ、親子か援助交際にしか見えんだろ。
    まったく、困った話よ。

8. 941 住まいに詳しい人

>東京に住んでる奴が東京に戸建って表現するわけないだろ。

北海道のスレに細かい沿線の話したって始まらんだろ。
    それに、お前ら三文デベにロハで個人情報を詳しく晒す必要性も感じんしな。
    人に話を尋ねるならば、まずは自分の経歴くらい先に晒してみろや。
    どこのデベかって具合にな。

9. 942 住まいに詳しい人

>わざわざここに書きこみにくるってことは、どこぞやのデべさんか不動産屋さんなのでしょう。

人をド素人と言ったり、デベか不動産屋だと言ったり、忙しい野郎だな。
    俺の会社は、お前ら不動産屋をアゴで使う方の職種だよ。
    これでも分からんなら、勝手にいつまでも妄想してろ。

10. 943 住まいに詳しい人

>バンバン下がるって300万程度?

そりゃそーだろ。
    1億円の億ションてわけじゃねーんだからよ。
    だがな、絞りに絞った上でのさらに300万てのは大きいぞ。
    今年の3月には、1000万円引きの物件もあった。
    そこから、さらに300万て話をしてんだよ。

今朝、三井の大通の価格表が届いたが、下層階だと坪110万てトコだ。
    これは、昨年と比べ大幅な値下がりだ。
    クロスタウンも同じよーなもんだろう。
    お前ら三文デベも、相当頑張んなきゃ太刀打ちできねーぞ。

11. 944 匿名さん

アミバ、やっぱり病気だったね(苦笑)

12. 945 匿名さん

うわっ
    開き直った。
    こりゃ完全なるツリだな。
    三文ゼネコン君の勝ちだよ(笑)

13. 946 三船貞子

アミバさん、人生は決して孤独ではありませんよ。私たちと共に聖なる道を歩んでいきませんか?大宇宙の中心におわします宇宙神の教えに導かれれば貴方様の御心もきっと救われるに違いありません。
    さあ、一人ぼっちで部屋にうずくまってないで貴方の孤独な魂を救う旅にわれらと共に歩き始めましょう。
    宇宙神の御心に触れれば貴方様も嘘をつかず、もっと素直なこころで人生を成仏させることができるのです。さあ、アミバさん。現世を離脱成仏して町田市に旅立ちをする時がきましたよ。

孤独な魂を救う会    三船貞子

14. 947 匿名さん

三流デベなら分かるが、三文なんて古い言葉は40代でも使わなさそう。
    株価が二束三文なら建設業全部そうだなw

15. 948 匿名さん

住まいに詳しい人(=桃太郎)の負けだね。上手がいっぱい出てきて言い訳が出来なくなってるwww

16. 949 桃太郎

がはは。アミバよ。オレに釣られおって。お主もおっさんのくせに精神年齢は15歳程度だったの。おっさんにおっさんと言われたのは初めてだわ(笑)がはは、どれもう一匹妄想魚を釣ってやるか。

17. 950 匿名さん

結婚したての若造アミバが現金でマンションを買うって?若いのにいまどきそんな現金もっている奴はろくな者じゃないな。もしかしてアミバは、錯話症という嘘をつく性癖のある病気か。それとも大麻草でも売ってしこたま稼いだのかな(笑
    まさか、遺産相続や親のすねかじってるモヤシお坊ちゃんじゃないだろうね。どうして新婚早々でマンションを現金で買えるのかちゃんと現在の年収と資産を言いな。君が東京の隅っこで70坪に住んでる中傷企業の経営者だってことは分かったから。でないとお前は妄想病と俺たちは判断するよ。

18. 951 匿名さん

えさくれよ。
    きびだんご

19. 952 匿名さん

こんなとこで釣りとは桃太郎も大した奴だな(笑)

20. 953 匿名さん

>俺の会社は、お前ら不動産屋をアゴで使う方の職種だよ。

デべと呼んだり不動産屋と呼んだり忙しい奴よの。

デべはさ購入者以外はすべて使われる方じゃなくて
    顎で使う方なんだよな。
    デべが顎で使われる職種なんて存在せんよ。デべを顎で使う職種、あるなら言ってみな

21. 954 匿名さん

ケンケン。桃太郎さんきびだんご~

22. 955 匿名さん

なんだよ

アミバは結局デべに顎で使われる立場の職種じゃないかよ。
    で、逆恨みしてゴネまくってるのかよ。

あほくさ

23. 956 匿名さん

40過ぎてロリコンねぇ・・・・・

やっぱ普通の感覚じゃなくてオタク系なんだよな。
    どうりで話噛み合わないはずだわ。

周りで40過ぎてそんな言葉使いする人はいない

・・まぁそっち方面ってか職種限定されるよな。

なんかかわいそうになってきた

24. 957 住まいに詳しい人

>デべはさ購入者以外はすべて使われる方じゃなくて
    >顎で使う方なんだよな。

はいはい、三文デベさんよ。
    あんまり焦って書き込まねーで、よく読んでから書き込めよ。

「俺の会社は、お前ら不動産屋をアゴで使う方の職種だよ。」

分かる?
    不動産屋ってのは、デベだけなのか?
    まー俺も広義で云ったら、不動産屋の中に入るってわけだ。
    勿論、お前ら不動産屋を文字通り「アゴで」使ってるがな。

25. 958 住まいに詳しい人

今日は暇だったんで片田舎の価格動静を検討したが、
    3ヶ月前のスミフの大通り物件と今回の三井の大通り物件の間に、驚くべき変化が見えるぞ。
    簡潔に云って、三井の坪単価は定価で2割下がってるぜ。
    スミフもなんだかんだ云って、最近じゃ間接的な値引きを始めたよーだが、
    三井の今回の物件は、既にスミフより2割下がってる。
    これがどういう事だか分かるか、三文デベ共。
    スミフは、昨年までは一切値引きに応じて来なかったんだ。
    三文デベとは、クオリティが違うってのが決まり文句だったよ。
    だが同じ財閥系の三井が、僅か3ヶ月で2割落ちてるんだぜ。
    札幌のマンションは、完全に値崩れが始まってるよ。
    天下のスミフでさえ、その潮流には逆らえない。
    昨年マンションを買った奴が哀れだよ。
    だが、それも仕方ねーわな。
    この未曾有の大不況下では、待てば待つほど得する。
    今後も、間違いなくこの傾向は続くぜ。

26. 959 匿名さん

>935さん

円山板のトーマス…
    思い出して爆笑しました。ついでにおばばの事も思い出しました。
    おばばは急に消えましたよね。みんなに心配されてたけど、どうなったんでしょうね。
    アミバ、強烈キャラで頑張ればいいよ。

27. 960 住まいに詳しい人

ところで、三文デベ共よ。
    お前ら、何だかんだ誹謗中傷は得意なよーだが、
    誰一人として、将来の明るい展望を語れる奴が居ねーよーだな。
    結局、お前ら自身よく分かってるんだろ?
    今が買い時なんて台詞は、寝言に過ぎねーってよ。
    結局、消費税のアップによる駆け込み需要だけがお前が縋る唯一の頼みの綱か?
    だが可哀想な事に、民主党が政権を取ったら4年間は消費税は上がらんらしーぞ。
    せいぜい頑張って、その間凌げよ。
    まー、お前ら三文デベが4年も持つかどーかは疑問だがな。
    俺もそうそう暇じゃねーから、お前らを啓蒙する時間もなかなか取れんぜよ。
    そろそろ自立して頑張ってみろ。
    遠い東京から応援してるからよ。

28. 961 匿名さん

アミバはやっぱりアミバだな
    子供だましのごまかしばっかだよ。

今まで三文デべとか散々言っておきながら
    自分の都合に合わせて今度は不動産屋に変更かよw

デべを顎で使える職種がないのに気づいたから
    大きく括って不動産屋の中にぶち込んじゃえばいいやって話だろw

詐欺師、ペテン師、3流。。。。

所詮、中小企業の親爺だからなんでもできるんだろう。

29. 962 匿名さん

三井と住友を引っ張り出して来て
    何かと思ったら、「札幌のマンションは、完全に値崩れが始まってるよ」・・・・

そういう話題を散々ここでしてきたんだろ?

今更言う話じゃないよな。どうして安いかはわかるか?

あ?

30. 963 匿名さん

アミバに啓蒙されたやつなんているのか?

ああ、でも変な宗教の教祖なんてのはこういうキャラ多いんだろうなw

31. 964 みのもん太

また、東京とか言っちゃって

アミバは余程都会に憧れがあるらしい。

さて、そんなお上りさんに質問です。

首都圏で最も人気の高い私鉄沿線を3つあげなさい。

答えれなかったら田舎者決定です!

32. 965 匿名さん

住まいに詳しい人は今でも後でも北海道に買うこと自体買い損。
    こっちにはここような人達ばかりだから買わないほうが良いよ。

で、こっちに住んでる人は相場価格うんぬんよりタイミング。
    買いたい時に買える金額買える場所。その中で選ぶ。
    価格だけではない目に見えない利益もあるしね。
    例えば300万安く買ってもそこでの人生5年短い生活をするか高く買ったが5年長く住めたとか。

これが私の結論かな。

33. 966 匿名さん

桃太郎vsアミバ

共通点
    1.エセ、高知風なまり。(ぜよ)
    2.言葉づかいが下品なとこ(下ネタ大好き)
    3.大風呂敷を拡げるところ(名言1大局を語れぇ~)
    4.知ったかぶりをしてボロを出し開き直るところ。(細かいこと言うな的発言)
    5.金を持っている、女には持てる、不動産は数件所有等、
      皆が確認できない話を敢えて自慢するアホっぽさ
    6.テレビや新聞のネタが大好きで他人の話を引用し、さも自分の意見としてわざわざ書く
    7.デべは敵、的な発言 
    9.都合の悪い話、答えられない話はスルー、で、ほとぼりが醒めたら、悪びれず登場w

今日はこんなところで

34. 967 匿名さん

今頃住まいに詳しい人は血眼になってネットで調べてるんだろーな。
    因みに私は住まいに詳しい人は桃太郎と同一人物だと思ってます。

35. 968 匿名さん

じゃとりあえず、今東京で旬な私鉄沿線の物件の今後の動向について語ってもらいますか。
    住まいに詳しい人。

36. 969 匿名さん

今まで野放しにされていた桃太郎が皆から完全にダメ出しされてて面白いな(大爆笑)

37. 970 匿名さん

>首都圏で最も人気の高い私鉄沿線

1.新京成電鉄
    2.東武伊勢崎線
    3.東武東上線
    4.西武多摩湖線

38. 971 匿名さん

デベロッパーをあごで使う(笑)

東京住で北海道でマンション購入(笑)

ロリコン(笑)

ネットで必死(笑)

39. 972 匿名さん

住まいに詳しい人と桃太郎は荒れるから来ないで下さいね。

40. 973 貞子

アミバさんは東京じゃなくて札幌にいらっしゃいますわ。私には見えるの。菊水辺りの薄暗いアパートのなかでひとりぼっち。可哀想なひと。彼女はいるけど結婚なんてしてないわ。彼女は20代の茶髪で小柄な女の子。綺麗な娘じゃないけどブスでもない。篠原を少し崩した感じ。可哀想なのはその娘。アミバさんは最近仕事がないの。世間を恨んでるの。彼はまた来るわ。だって退屈なんだもの。

今度戻ってきたら、私たちと行動を共にしましょう。宇宙神に共に召されましょう。 魂を救う会

三船貞子

41. 974 貞子

桃太郎さんは豊平辺りの方ね。専門職。。。たぶん歯医者さんかお医者さんね。リッチな生活をされていらっしゃるけど孤独な方ね。親友どころか友達もいない。だから女性に安らぎを求めています。あなたもさ迷っているのね。貴方様も一緒に宇宙神に召されませんか。

42. 975 匿名さん

貞子さん、爆笑させないでください。夜遅いんですから。

アミバへの助言は暴言はくより、宇宙神と共に召されたほうが良いでしょう。
    アミバとそっくりな人がリゾート県にもいるのです。
    共に召喚されましょう。

43. 976 物件比較中さん

なんかとっても活気付いていますね。このスレ。坪単価が財閥系でも2割落ちたって言ってるけど。当たり前なのではないかと。たくさんの値引きをしなければいけないのは、適正価格ではないということでしょう。これから建つMSは当然、適正価格にしてくるのは当たり前。今のような値引き合戦というのは異常なことで、過去のようにさほど値引きやサービスをしなくても売れるようにしてくれないと、売る方も買うほうも精神的に辛い。なんとか市場は落ちついてほしいな。うちの会社のこの夏のボーナスはなし、ダンナのボーナスは10パーセントカット。製造業でも建設業でもないのにね。不景気って本当に嫌。普通の頃が懐かしい。

44. 977 匿名さん

桃太郎は恥ずかしくて、もうマンコミュには現れないでしょう(クスクス)

45. 978 匿名さん

>桃太郎は恥ずかしくて、もうマンコミュには現れないでしょう

いや来るって

アミバや桃太郎は恥という言葉をしらないからな

また、悪態つきに来るよ

賭けてもいいw

46. 979 住まいに詳しい人

>坪単価が財閥系でも2割落ちたって言ってるけど。当たり前なのではないかと。

世の中には、未だに振り込め詐欺に引っ掛る可哀想な奴も居るんだよな。
    お前の論理も全く同じ。
    いいか、少しは想像を働かせてみろ。
    今年の3月、坪単価130万で売ってた財閥系は、うちの会社は一切値引き致しませんって言ってたんだぞ。
    実際に値引きなしで買った奴も少なからず居るだろう。
    ところが、3ヶ月経って周囲を見回してみりゃ、同じような立地に他の財閥系が坪110万の定価で売ってるんだよ。
    それじゃ、3ヶ月前に買った奴の立つ瀬はねーぜ。
    同じ事は今後も起こる。
    今朝の朝日の経済面にも、ファンドやリートや銀行系の機関投資家が、向こう1年間の不動産買い控えを行う旨の記事が載っている。
    今後、加速度付きで地価は下落するぞ。
    今が買い時だの、結婚するのと同じでタイミングが大事なんて眠たい事をほざいてんのはデベだけよ。

待てば待つほど、得するってことだぜよ!

47. 980 匿名さん

住まいに詳しい=桃太郎が来た-(大爆笑)
    バカにされた事にふれてないのが余計に痛い!

48. 981 匿名さん

地価が加速度付きで低下するってことは
    土地を売る人が加速度付きで減るって事になるのでは?
    機関投資家が不動産の買い控えをするってことは
    おなじようにデベも土地の買い控えをするって事になるのでは?

もともと北海道ではマンションの需要がそんなに多くないのに
    供給数を多くしすぎた上に、タイミング悪く不景気の到来。
    資金調達をするために現在在庫が安くなるのは当然の話。

今後はデベも慎重になり需要に見合った供給、
    または、需要以下の供給をする事になるのではないでしょうか?
    ようするに早いうちに売り切れるようなマンションしか作らないようになるのでは。

供給数が減るって事は仕入れる資材の数も減るし、ゼネコンにおろす仕事量も減る。
    土地の価格を除けば、マンションにかかるお金は今まで以上にかかってしまうのでは。

貧乏人でも買える狭くて、仕様も1ランク2ランク下げた物件と
    ある程度の裕福層にしか買えないマンションの二極化が
    数年の間進んでいくのではと素人ながらに考えてみました。

49. 982 住まいに詳しい人

>今後はデベも慎重になり需要に見合った供給、
    >または、需要以下の供給をする事になるのではないでしょうか?
    >ようするに早いうちに売り切れるようなマンションしか作らないようになるのでは。

この部分は、非常に大事なんで詳しく教えてやろう。
    まずは、視点を北海道に限定するような近視眼的な考えは棄て去った方がいい。
    財閥系デベは、何も北海道だけに住居を提供しているわけではない。
    さらに言うなら、住居だけで商売をやってるわけでもないんだよ。
    六本木で売るならば建坪1千万でも売れるマンションを、何で辺鄙な街で坪110万で売らなきゃならんのか。
    それは、ただ一戸のマンションを売る以上の付加価値がそこにあるからだ。
    ごくごく簡単な話をしよう。
    デベが一つのマンション建てて売る時、そこには付随した多くのビジネスが介在してくるんだ。
    資源貿易を手掛ける商社、ビルを建てるゼネコン。
    事はそれだけじゃない。
    ローンを貸す銀行。
    管理を委託される管理会社。
    大規模修繕を請け負うゼネコン。
    そうした諸々を含めてマンションは建てられ、価格は決定される。
    つまり財閥系のデベが、地デベや新興デベのようにこの先も供給を控える事など有り得ないって事よ。
    北海道では、単純な販売の利は薄いかも知れない。
    だが、同列企業が周辺のビジネスで収益を上げられればせれで御の字よ。

要するに、財閥系デベは何も北海道で大儲けを目論む必要性はないんだ。
    仮に利が薄くたって、供給し続ける事に意義があるんだよ。
    三文デベなどには、さっさと退場してもらった方がいい。
    これからは、安いマンションがバンバン供給されるぜ。
    だから、今は決して買い時なんかじゃねーわけよ。

50. 983 サラリーマンさん

>>979
    >>いいか、少しは想像を働かせてみろ。
    あんたの場合は想像働かせすぎw

もう少し冷静になってみんなのレスをちゃんと読んでみなよ。
    みんなが敵に見えて、疑心暗鬼になって、しまいには書かれてないことまで
    書かれているように見えてきてるんじゃない?

あんたの考え全てを否定している訳ではないんだよ。

あと、損得の話はやめにしよう。
    一般購入者とあんたとではいろんな意味で差がありすぎて
    はなしにならん。

数年間は安くなる!
    これでいいだろ?

51. 984 匿名さん

住まいに詳しい人さんに質問です。桃太郎になるのはもう止めたのですか?

52. 985 匿名さん

安いマンションとは文字通りの安物マンションでしょうか?
    それとも設備、仕様、立地等の利便性は高いけど
    安く提供されると言うことでしょうか。

それと、土地代を除いたマンションの原価ってどれくらいなんでしょうか。
    仕様設備等で変わってくるとは思いますが
    平均的な一戸あたりの原価を知ってる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

53. 986 匿名さん

定価の65%だよ

54. 987 匿名さん

65%はぼり過ぎ 大手の戸建住宅でさえ68%だ。

いいとこ75%だろ、地場なら下手したら80%ってのもあるぞ。

たとえば3000万の販売価格なら原価はざっくり75%で2250万。

前出の土地建物7:3の比率で考えると建物1575万土地675万

前にアミバが土地1000万とかぬかしてたがこの時点でアウトなw

残りの25%からモデルルーム費やら販促費やらが3%~7%このあたりは物件規模や
    デべの考え方で大きく違う。

そこから人件費やらリース代やらの一般経費引いたのが企業の利益だな。

この経費には土地購入の資金を借入する為の金利が含まれるから、億単位での金利は莫大なものになる。

2年間も寝かせれば相当な金額になるのはわかるよね。アミバはここでもアウト。

土地購入したら即売るのが原則。寝かされた土地は上がろうが下がろうが金利は確実にかかる。

ここまでくれば土地がいくら下がっても限界があるのはわかるよね。

建築費が下がらない限り3000万のものは2100万程度、3割引がいいとこって話。

55. 988 匿名さん

三井の新規って@110万ってガセネタじゃん。

いっちゃん安いとこでそんなもん
    概要みると@107万~157万になってて平均すると125万~135万ってとこじゃん。

何が大幅に安くなっただよ。たいして変わらんだろうが。

56. 989 匿名さん

>987
    >土地購入したら即売るのが原則。
    建築期間が相当あると思うけど、完成前に金が入ってくるもん?

>建築費が下がらない限り3000万のものは2100万程度、3割引がいいとこって話。
    建築費とやらにも人件費、建材費なりが多大に入ってるが、そこが値引き計算外なのはなんでなの?
    どーもよくワカンネ

57. 990 匿名さん

当然完成しないとお金は全額もらえない。

土地を2年寝かしてから工事を始めるのと、買ってからすぐに始めるのとの違い。
    当たり前に2年間は完成するまでに違うだろってこと。
    土地を購入した時点で全額払うから、土地代金の数億円の金利が2年間分差が出るよってこと。

>建築費とやらにも人件費、建材費なりが多大に入ってるが、そこが値引き計算外なのはなんでなの?

建築費も変動はするが、そのブレ率が土地代金のようにダイレクトに反映されてこない。
    去年と今年とゼネコン数社に見積もり依頼しているが、こちらが思っているほど安くはなっていないのが現状。
    ゼネコンは利益の薄い分譲マンションからは手を引きたいのが本音。
    だいたい北海道くらいだよ、SPゼネコンの大林、清水、鹿島なんかが民間の50戸程度のマンション造ってるの。
    首都圏では大手デべでさえ聞いたことのない建築会社使ってるからね。

土地代が半分になることはあっても、お父さんの給料が半額にならないでしょ?普通

58. 991 匿名さん

土地を2年寝かすとは誰も書いてないと思うが…

ゼネコンも今以上の減量は正直厳しいとは思うけど、3千万内で地下鉄圏内の戸建てが買える今だと、マンションを選ぶ人がいなくなるかもね。

59. 992 匿名さん

桃太郎出てこないとつまんないな。

60. 993 匿名さん

>991

803~805の流れでアミバの知ったかぶりが出てるよ。

61. 994 匿名さん

住まいに詳しい人さんに質問です。
    財閥系はこのような不景気でも
    関連企業や関連業者が利益を出すだろうから
    建て控えはしないということですか?

62. 995 匿名さん

アミバさんに質問です

馬鹿につける薬がないように
    三文デべにもつける薬はないと思いますか?

63. 996 購入検討中さん

とっても不思議な質問ですね。住まいに詳しい人もいつまでもここのスレで油を売っていないでしょう。結婚したばかりで忙しいでしょうから。

64. 997 匿名さん

そういや、新聞やテレビのニュースをそのまま引用してるとこは
    全くおなじでそこだけなんで偽装しなかったのかね。

ああ、桃太郎とアミバのことね。

リートや外資が不動産から手を引きだした、とかいう記事を引用してたけど
    もうすでに、2年前くらいからそういう流れがあったんだよね。
    今更なに言ってるの?みたいな感じだよな

財閥系なんかは実はグループ同士で仲が悪いことが多いんだよな。
    totalで利益が出ればいいなんてのは嘘っぱち。逆に近いよ
    足を引っ張り合ってるイメージの方が強い。
    たとえば数年前の札幌でのS不動産とs不動産販売なんかは犬猿の仲だったのは結構有名な話。

65. 998 匿名さん

なんかあんた達みんな滑稽だよ。恥ずかしくないの?

66. 999 購入検討中さん

桃太郎だとかアミバとかどうでも良い。
    もっと有益なコミュしましょう。

67. 1000 匿名さん

はい1000につき終了

次回はコテハンにした方がいんじゃまいか

68. 1001 匿名さん

そうだぜよ、ってか!?

69. 1002 購入検討中さん

グループ会社で仲が悪いなんて、不思議だと思ったけど、よく考えるとそうでもないかも。確かに同じクループなだけで別々の会社だものね。お互い自分の会社の利益を一番に考えるし。よく三文デベって言葉がでてきてたけど、財閥系以外は三文扱いしてたのかな。住まいに詳しい人は。

70. 1003 購入検討中さん

コテハンって何ですか?

71. 1004 住まいに詳しい人

つい先日、3ヶ月前のスミフの物件と現在の三井の物件の間で坪単価は2割下がってる旨を書いたが、
    今日届いたメールによると、何とクロスタウンはそれよりさらに下がってるぜ。
    これは凄い事になって来たぞ、三文デベ共。
    新年度に入って札幌のマンションは、さらなる値崩れが始まってるよ。
    天下のスミフでさえ、この潮流には逆らえないだろう。

春先以前に新築マンションを買った奴が哀れだよ。
    大幅値引きの在庫一掃セールの掛け声に踊らされ、勢いで買ったはいいものの、
    何の事はねー、新年度の新価格は大幅値引き以上のお買い得だ。
    だから何度も言っただろ。
    慌てる乞食は損をするってな。

今後も、間違いなくこの傾向は続くぜ。
    待てば待つほど得するって事よ。

72. 1005 匿名さん

待って、待って値段下がるのはいいけど。
    気に入った物件が先に売れてしまったら、待つ意味無いね。

73. 1006 匿名さん

そしたらまた待つんだよ。あいつらバカだからそう言うぜよ。

74. 1007 匿名さん

昔のパソコンと同じだね、待ってばかりでいまだにPC買ってない方もいるし、
    液晶TVも同様だ!
    ズーと買わないで、私の分譲賃貸に入ってなさい。
    今日も家賃入ったし、すすき野に遊びに行くか。

75. 1008 購入経験者さん

いくら待って安くなっても、買えない人には関係のない話です。安くなって喜んでいる方は実際購入できる方なの?

76. 1009 匿名さん

今の新築物件と今後の新築物件を比べるとどうなのさ?
    最近は4LDKでも100m2無いMSばっかりだし、駅近5分圏内は土地無いだろうし、
    どう思いますか?詳しい方々!!

77. 1010 匿名さん

だからずーと待つんだよ。
    待てば待つほど得をするから、買わない方がいいってこと。

アミバ理論によると今より5年後、5年より10年後10年より20年後が得をするからな。
    さすがに20年経てばマンション買わなくて良かったって言うことになるって。

テレビだって昔は50インチ100万もしてたのに今は半額以下で買えるし5年後にはさらに安くなる。
    今、電気屋の広告に踊らされて買う奴は馬鹿を見るってレベルの理屈だよ。

時間の経過による利益を全く理解できない時間を大切にできない人なんだろ。
    自分の主義主張はするが他人の意見には耳を貸さないロリコンのオタク。
    なんとなくイメージできてきたよ。

78. 1011 匿名さん

>1010
    意味がわからんぞ。MSは買うなという事か?

79. 1012 物件比較中さん

3Lで探しているんで、4Lの広さはわかんないですけど、物件的には地下鉄徒歩2・3分の物件が多く出てる気がする。元町や円山のクリーンリバーや住友と三井の中島公園、大通りのパークホームズだって4分だったと思う。5分圏内の土地がないなんてうそだよ遠いところに建てても売れなから、立地はよくなってるんじゃないの。ちなみに私は詳しい方々ではないですが。

80. 1013 物件比較中さん

1011さん。つまり1010さんはアミバ理論はわけわかんないってことを説明してくれてるの。

81. 1014 匿名さん

今後ですよ、今後。3年後5年後ぐらいでは?

82. 1015 住まいに詳しい人

>今の新築物件と今後の新築物件を比べるとどうなのさ?
    >最近は4LDKでも100m2無いMSばっかりだし、駅近5分圏内は土地無いだろうし、

今後、日本の景気が上向くと思ってるのか?
    少子高齢化、雇用不安、非正社員化、世界的な保護貿易の強化・・・・・・
    首都圏ですら、いまやユニクロ型の低価格マンションの供給を模索してるぜ。
    増してや、不況を極める北海道で景気が上向くか?
    駅近の土地が無い?
    安心しろ。
    これから、いくらでも出物があるよ。
    経営が立ち行かなくなった会社が、高く売れる内に売り逃げするぜ。
    JRや私鉄や電力やNTT、それに国有地が廉価で売却される。
    買うのは、財別系のしっかりしたデベだ。
    ようやく、適性な価格で優良マンションが供給される時代が来るんだよ。
    待った甲斐があったな~。
    だが、まだまだ早いぞ。
    慌てる乞食は損をするってな。

83. 1016 匿名さん

1011

アミバの理論だとそうなるだろ?

自分的には気に入ったものが2割以上安く手に入るのならもちろん買いだと思う。

ただし気に入った物件があればという大前提でね。
    いいものがなければ待ちだけど、新規の物件は数年は混乱して価格が落ち着かないと思う。

安くなる限界は何度も出てるけど今の2割~3割がいっぱいいっぱいだろ。(3000万x0.7=2100万)
    それ以上安くなるという人がいるなら、土地建物経費の内訳示してから反論してね。

84. 1017 匿名さん

安くなるって騒いでいる人も確かに不景気とかの理屈はわかるけど
    内訳って言われたら何も言えないんでないの
    オオカミ少年みたい

85. 1018 住まいに詳しい人

ごく簡単な話をしよう。
    3ヶ月前に値引きしない財閥系マンションを買った奴が、坪130万。
    先週、新年度価格の財閥系マンションが、坪110万。
    今週、大手デベのマンションを買えばそれ以下・・・・・・・・・
    さて、それでも焦って買う奴が存在するのか?

今や新築マンション市場は、売り手と買い手のチキンレースだぜ。
    極限まで我慢できる奴のみが勝利するってわけよ。

86. 1019 物件比較中さん

結婚と一緒だよね。こんな若いうちに結婚しなくたって、もっと年取って金持ちになったら、若いねえちゃん結婚できるはずだって。待って、待って、じじいになって財産目当ての若い姉ちゃんと結婚して、ほ~らこんなに若いねえちゃんと結婚できたぞって喜んでいるうちにすぐ死ぬ。人生なに起こるかわかんないわけで、2,3年後ならまだしも、そんないつかわかんないこと言っててさ。住まいに詳しい人。長生きできるつもりでいるわけ?もっと現実的なスパンで考えなよ。

87. 1020 住まいに詳しい人

ところで俺は、来春の決算期までは買わねーぜ。
    何しろ、北海道は避暑でしか使う気がねーからよ。
    何が哀しくって、冬の札幌なんかに住むかってよ。

88. 1021 1011

土地が安くなったら、MS自体の建設費、設備機器等も比例して下がるのかな?

89. 1022 匿名さん

だから三井の新規は@110万じゃないって
    人の話、少しは聞けよ。

三井の新規は@107万~157万なの
    平均価格は130万でなんも変わってないの。
    わかったか!

90. 1023 匿名さん

↑与太話もそろそろ大概にしとけよ、本当はみんな笑ってるんだからよ。

91. 1024 匿名さん

>来春の決算期までは買わねーぜ。

やっぱド素人だ
    一番買ってはいけない時期だろ。

既存の在庫は一掃されるし、その時期まで残っているのものはほんとのカスだろ。
    来年3月時点で竣工されていなければ値引きは期待できないから既に着工中の物件ってことになる。
    その中にいいものがあるのか?
    未完成の物件を値引きするってパターンは・・・・
    やっぱやばいだろ。

92. 1025 住まいに詳しい人

例えば首都圏で言えば、今は週末のMRが大賑わいだとよ。
    その理由は、賃貸料よりローン返済の方が安いんで買う気になったんだとよ。
    だがな~、三文デベ共よ。
    可哀想だが、それは単に一時だけの話だぞ。
    地価が下がってマンション市場が安くなってくれば、タイムラグをもって貸家の賃貸料も下がって来るんだよ。
    そして、そこから暴落のスパイラルが本当に始まるってわけよ。

ところで、このスレも千を超えたな。
    今後も暇があれば啓蒙してやるから、さっさと新スレを立てとけよ三文デベ共。

93. 1026 匿名さん

エセ予言者か~い!?

94. 1027 匿名さん

そうだね
    マンション購入はその家族に必要な時期があり
    今必要なんだよね
    5年後は必要としないの。

95. 1028 匿名さん

>北海道は避暑でしか使う気がねーからよ。何が哀しくって、冬の札幌なんかに住むかってよ。

これじゃ床暖入らないでしょ、市営分譲住宅が良いのではないかい。
    駐車場も平置きロードヒーティング無し。

96. 1029 物件比較中さん

>>地価が下がってマンション市場が安くなってくれば、タイムラグをもって貸家の賃貸料も下がって来るんだよ。
    そして、そこから暴落のスパイラルが本当に始まるってわけよ。

だからさ~それっていつのことなのさ。タイムラグが5年だったら、今欲しい人の旬はおわってるんだっつーの。そこから始まったって遅いわけで、その頃には消費税も上がるとかなんとかいってさ。今考えているような構図じゃない可能性の方が高い。

97. 1030 桃太郎

住まいに詳しいアミバよ。お主がパンフを貰っているマンションなどくだらないって、何処に住んでるのか知らんがお主、札幌の立地が分からないのかの。

もし本当にお主が東京に住んでてセカンドを狙ってるなら、オレなら札幌駅北口のダイワのステーションタワーの上層階の中古を狙うぜよ。出物は少ないがこれからの経済情勢ではお主の言うとおりバンバンの格安物件が出てくるかも知れんぞよ。

新幹線が札幌に延長されるから東京人にとったらうってつけのセカンドだわな。

地球温暖化で20年後には北海道にセカンドマンションを持つのがステータスになるかも知れんしの。なんせ今年も本州の真夏は40度だろ。

ただ、札幌の夏も暑くなったがな。

逆に札幌のオレは冬がうざったいからハワイ辺りにセカンドを考え始めているがの。

98. 1031 契約済みさん

20年後には桃太郎さんも住まいに詳しいアミバさんもはたして生きているのでしょうか。40過ぎたら何があるか本当にわからないですよ。5年後10年後とか言ってタイミングみはからってると、絵にかいたモチで終わっちゃいますよ。ある程度の状況を見ながら、欲しいものは買っていったほうが、違う意味で後悔しないかもしれません。

うちはある程度値引きをしてもらって、妥協できる物件をなくならないうちに契約しました。ドンドン下がっていくという言葉を聞いて、気持ちが揺れたのも確かですが、一応ここ何年かは倒産しないだろうデべから完成したMSなので、建設中に施工主が倒産という危険もないですし、階数も希望通り、あとは若干妥協です。うちは5年後ならMSは購入する必要はないので、そんなに待つつもりはありません。さほど高額なローンを組んだわけではないですが、ローン減税もあるし、電化製品を購入するにもエコポイント、消費税も何年か後には上がるようだし、プチバブル価格を回避してMSを購入できた。ま!よしとしています。どんなMSを買っても気に入らないこともあると思いますが、その時は売って戸建でも他のMSでも購入しようと気楽な気持ちでいきます。これからは中古MSがあふれるので厳しいことはわかってますが。

所詮、事情は家庭それぞれ。これっていうふうに一概に言えませんよね。ただここ1年2年の間で、どうかなとこのサイトをみだして、非常に参考になりました。

99. 1032 匿名さん

>オレなら札幌駅北口のダイワのステーションタワーの上層階の中古を狙うぜよ。出物は少ないがこれからの経済情勢ではお主の言うとおりバンバンの格安物件が出てくるかも知れんぞよ。

桃さぁ~
    ダイワのステーションなんか中古で価格が上昇してるってわかって言ってるのか?

1000万以上アップで売り抜いた奴もいるんだぜ。
    上層階の広いのなら欲しいって人かなりいるみたいだ。

下の階なら多少安く出る可能性はゼロではないが・・・・・バンバンは出でないってw

100. 1033 匿名さん

>地価が下がってマンション市場が安くなってくれば、タイムラグをもって貸家の賃貸料も下がって来るんだよ。

これはまたしてもお粗末極まりない発言w ド素人発言だな。

逆だろ逆。賃貸の回転の方が分譲の数倍早いのは素人でもわかるだろうが。

家賃での利回りが低いから売買価格が安くなるの。

わかるか?アミバ。

天才なんだろ?

お前さ、絶対40歳いってないな。
    その思考回路はせいぜい駆け出し社会人レベルだ。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

北海道の物件

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

総戸数 80戸

ファインシティ札幌 URBAN FORWARD

北海道札幌市豊平区中の島1条3丁目

4,208万円・4,898万円

3LDK・4LDK

71.50平米・84.56平米

総戸数 105戸

ザ・ライオンズ札幌植物園YAYOI GARDENS

北海道札幌市中央区北三条西12丁目

5,260万円~9,740万円

2LDK、3LDK、4LDK

61.67平米~94.44平米

総戸数 83戸

レーベン福住 LEGEND ARKS

北海道札幌市豊平区月寒中央通10丁目

未定

2LDK・3LDK

62.49平米~82.01平米

総戸数 169戸

グランファーレ平岸パークヒルズ

北海道札幌市豊平区平岸1条2丁目

2,699万円~4,207万円

2LDK・3LDK

51.20平米~67.14平米

総戸数 43戸

デュオヒルズ北見

北海道北見市北四条東一丁目

2,398万円~5,498万円

1LDK~4LDK

43.13平米~103.67平米

総戸数 94戸

シティテラス宮ケ丘

北海道札幌市中央区宮ケ丘二丁目

4,900万円~8,800万円

1LDK~3LDK

56.14平米~70.98平米

総戸数 97戸

クリーンリバーフィネス元町プレセア

北海道札幌市東区北27条東13丁目

2,578万円~4,358万円

1LDK~3LDK

44.22平米~73.81平米

総戸数 85戸

ル・ケレス福住

北海道札幌市豊平区月寒東1条15丁目

3,690万円~4,285万円

3LDK

67.63平米~69.54平米

総戸数 32戸

クリーンリバーフィネス北1条イースト

北海道札幌市中央区北1条東9丁目

3,198万円~4,908万円

1LDK・3LDK

48.38平米~68.91平米

総戸数 57戸

ザ・ライオンズ琴似駅前ディアレジェンド

北海道札幌市西区琴似一条5丁目

4,240万円

2LDK

55.72平米

総戸数 61戸

ブランズ豊平学園前

北海道札幌市豊平区豊平4条8丁目

4,088万円~5,608万円

2LDK~3LDK

57.75平米~74.68平米

総戸数 66戸

レ・ジェイド北海道北広島

北海道北広島市栄町2丁目

3,890万円~1億7,990万円

1LDK~4LDK

45.20平米~152.71平米

総戸数 198戸

クレアホームズ二十四軒

北海道札幌市西区二十四軒3条6丁目

3,738万円~4,998万円

2LDK・3LDK

52.71平米~70.03平米

総戸数 39戸

クレアホームズひばりが丘駅前

北海道札幌市厚別区厚別南2丁目

3,818万円~5,598万円

2LDK・3LDK

54.03平米~74.48平米

総戸数 39戸

クレアホームズ札幌医大南

北海道札幌市中央区南6条西16丁目

4,838万円~6,498万円

3LDK・4LDK

72.40平米~86.49平米

総戸数 62戸

クリオ札幌苗穂ステーションフロント

北海道札幌市中央区北二条東十一丁目

未定

2LDK・3LDK

56.15平米~81.32平米

総戸数 56戸

ネベル札幌 legend core

北海道札幌市北区北11条西1丁目

2,900万円台予定~5,400万円台予定

1LDK・2LDK

31.42平米~44.82平米

総戸数 70戸

ザ・札幌タワーズ イーストタワー

北海道札幌市東区北六条東2丁目

5,900万円~2億3,000万円

2LDK、3LDK、4LDK

59.08平米~121.30平米

総戸数 197戸

ザ・レーベン札幌大通 MASTERS ONE

北海道札幌市中央区大通西十八丁目

4,998万円~1億6,298万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.63平米~116.86平米

総戸数 76戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

未定/総戸数 80戸