- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
安サラリーマンA君が20歳のときから今年30歳になるまで毎月平均5万円を頑張って真面目に貯蓄してきたら今600万持っている計算になるわな。じゃあ、姉歯以後資材高騰前の最も旨みのある物件が今から3年以前前後にいろいろあったが、その時マンションを買えなかったかと言うとそうじゃないんだわな。少なくともA君は420万の頭金を持ってたわけだ。
何が言いたいかもうわかるの?
遊びほけてたかどうか知らんが30歳になって300万しか貯金できなかった安サラリーマンB君が「家族にとって今しか買い時がないから買いたいときが買い時じゃん」なんて言っても説得力がないんだな(笑)単に3年前は貯蓄を怠っていたから頭金なくて絶好の買い場を逃しただけだな。自業自得と言うわけだ。
仮に勤勉に働いて節約したが今年30歳で300万しか貯金できなかったC君がいたとしたら、C君は残念ながら分譲マンションをもつより賃貸に住むことを勧めるな。
では現在600万持っているA君はどうかと言うと、色々面白い物件があった値上がり前の絶好の買い場をせっかく頭金を持っているにもかかわらず、その鈍感さからか或いは不勉強ゆえに逃したわけだわな。
姉歯以後資材高騰前の環境や立地の美味しい物件を買った連中はもうこのコミュにはいない。残念ながらここでいま買い場買い場、5年も待てないなんて騒いでいる輩はABC君か暇なデベさんだと言うことだわな(笑)
先日午後10時頃スーパーにたまたま行ったが、おもしろいな。鮮度が落ちて寿司が30%オフになるのを待ってたかのように買っていくブルーカラーらしき作業着男。それに店員に寿司のネタが古いと文句を言ってるおばはんを見かけたが笑っちまったぜ。
作業着男はそれこそ、古くなった寿司を買い時だったと満足して食べているだろうし、おばちゃんはもっと早くに買いに来ればよかったわけだ。でも何だかこのスレで今が買い時と騒いでいる輩と重なり合うような気がしたぜよ(笑)
新築、中古でも安くなると言っても0にはならないよね。
どこまで待つかね?
まあなんとなく自分的には買えるお金をもっていて
気に入った物件があれば買い時。
タイミングと直観。
自宅購入としてはそんなとこじゃないか?
>取り合えず矛盾の一つを教えてやるよ。
>あんたが言うようにマンション価格は下がるかもしれないが
>下がるのはそれだけではない。買う人間の給料も同じように下がるだろう。
三文デベだから、頭が弱いのか?
頭が弱いから、三文デベにしか成れんのか?
これは、究極の疑問だな。
いいか、デベ君。
君がいみじくも語ってるよーに、まさに給料が減少する事が見えてるからこそ、今は「買い時」じゃないと言ってるんだよ。
3000万のマンションが、2500万に下がったとする。
すると、ローンは500万少なく済むわけだよ。
外需頼みの日本が今後景気良くなるわけがないから、少しでもローンを少なく済ませる工夫が必要なんだ。
マンション価格も買い手不在の中、今後バンバン下がる。
だから、待てば待つほど得をするってわけ。
今回も自ら墓穴を掘っちまったよーだな、三文デベ君よ(大爆笑)
それとなー、三文デベ君よ。
誰もが、ローンを組んでマンション買うとは限らんのだぞ。
ちなみに俺は、キャッシュでセカンドを買うつもりなんだよ。
たかが3千万程度のマンションでも、北海道じゃキャッシュで払う奴は居ないのか?
もうちょっと想像力を働かせてみろよ、デベ君よ。
>903・904
お主さ。頭でっかちで、あまり不動産経験がない若者のようだの。
マンションは今後バンバン値段が下がったりせんぞよ。これからも、いくつかのデベが淘汰され、多少の山や谷はあるにせよ供給戸数が右肩下がりになっていく。それは確かだわ。しかしパソコンや家電と違い十年たっても画期的な工法が開発されそうにもないから、土地価格が下がったとしてもマンション価格は今より多少安くなる程度だわな。すなわちこれから長期に見れば新築マンションの供給は少なくなり、新築マンションを買えるのはある程度の収入層に限られてくると言うことだ。
これからの時代は日本人は一部の金持ちと8割の貧乏人になるから、一般庶民は中古住宅を買う時代になるわけさ。新築マンションを買えるだけでささやかな勝ち組と言われる日もそう遠くはない未来だと思うぜよ。
ただ、価格はバンバン下がりそうもないが目先、利便性や環境面で興味深い物件は4~5年後くらいから出てきそうだわの。待てない輩はあきらめるしかないがの(笑)
>マンションは今後バンバン値段が下がったりせんぞよ。
だからな、オッサンよ。
お前、あんまり何度も同じ事を言わせんなよ。
そりゃ北海道の地価は安いから、全国的に見りゃバンバン下がった事にはならんだろう。
だがなー、もともと廉価なマンションがほんの数百万も下がれば、「バンバン下がった」って事なのよ。
これは表現の問題だから、あんまりマジになるな。
今後は、需給バランスが悪化をする中、地価が下がる分だけ右肩下がりで徐々に下がるって話だよ。
北海道の貧乏人にとっちゃ、有り難い話だろ。
それと言い忘れたが、お前は頭でっかちで、たかだか札幌程度の不動産経験しかないオッサンのよーだな。
あんまり、井の中のカワズにならん方がいーぞ。
じゃーな。
がんばって強がってるようだが苦しいぞ(笑)
そしてまだ気付いてないようだね。
もうどうでもいいけど。
住まいに詳しい人
桃太郎
説得力なし
書き込み長すぎ
終いに自分の意見とおらないと暴言
笑っちゃうね
器は小さいわ、視野はせまいわ、口も態度もわるいわじゃ
説得力もないわな。
認めてほしくて必死すぎるのが笑える。
かわいそうだから見方になってあげようか?
結論!
新築MSは今が買い得??
違うんじゃね。
桃太郎さんの方が説得力あるな
>マンションは今後バンバン値段が下がったりせんぞよ。
>これからも、いくつかのデベが淘汰され、多少の山や谷はあるにせよ供給戸数が右肩下がりになっていく
当り
住まいに詳しい人さん
名言ワード
・ちなみに俺は、キャッシュでセカンドを買うつもりなんだよ。
・日本が今後景気良くなるわけがないから
どこのエリアに住んでる方なのかな?
4、5年前がかいどき
アミバはさ(906)
デベが土地を2年間寝かせてるってのが致命的にド素人発言。
それに対して釈明せずに大局を語れって開き直りの発言は鼻つまみものだわな。
挙句の果てに現金3000万でセカンドを購入とかって・・・・・・
思わず飲んでたコーヒー噴き出してPC汚しちゃったよw
お前が大好きな三文デベさん達もモデルルームで大爆笑してると思うぞw
お前はやっぱアミバだよ。
「俺は天才だぁ~」
待てば待つほど特をするんだぁ~
マンションはバンバン下がるぞぉ~
あ、ちょっと待て、バンバンじゃなくてちょこっとずつ下がるぞぉ、、
わかったかぁ、庶民ども!
_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
>901
桃太郎の喩えは全く的を得てないな。
一般の人にとっては住宅の購入は結婚に近いと思うぞ。
2回する人もいるし桃太郎のように愛人作る奴もいる訳だ。
貯金があったからって結婚できない奴はできない。
相手がいないとどうにもならんのよ。
相手が誰でもいいから適齢期になったから結婚しちゃえって人も少数派だろうね。
桃太郎やアミバのの目線はしょせん業者の目線なんだよ。
目先の金額なんてしれてるって。
1000万安く買えても不満だらけなら、
1000万高くても満足できる住宅の方が幸せな人生だと思うけどな。
理想を追い続けて駄目な輩もいるが
金額だけで打算的な決断をするのもどうかと思うぞ。
愛人囲うなら安い方がいいって発想じゃな。。。。
なんか桃太郎、地雷踏んじゃったみたい。
明日から楽しみ。
見方とか、特するとか、誤字多すぎ。
人の批判もいいが、ちょっともちつけ
もともと社会の底辺に蠢いてる人たちだから仕方ないぜよ。
915よ。単純なABC君のシュミレーションに反論するなど頭が固いのぅ。
女がいなくて結婚できない輩のことまで考えられんつぅの(笑)あれはお主らが当然高卒ってことでシュミレーションしただけで、もてない奴が家庭持てないことまで考えられんわ(苦笑)
自慢じゃないが、バツイチ、不倫数知れず、愛人延べ三人ってのは確かに少し一般人からはずれてるかもな。
しかしながら、真偽損得を見分ける嗅覚だけは人並み以上だぜよ。一千万円損すると得するとどれだけ一般庶民の人生に影響するか、きれいごとを言うなよ。そう言う輩に限って十万円にひいひい言うんだよな(笑)
>女がいなくて結婚できない輩のことまで考えられんつぅの(笑)
>あれはお主らが当然高卒ってことでシュミレーションしただけで、
>もてない奴が家庭持てないことまで考えられんわ(苦笑)
桃太郎よ脊髄反応するなってぇの。
女はいるけど結婚に踏み切れないって状況のこと言ってるんだろ。
安くなるまで待とうってのは、まだまだいい女現れるかもしれないから踏み切れないって話。
でな、デべは高卒じゃ入れないから、、、ああ三文デべは入れるけどな普通は入れない。
国公立か6大学、関東営業系ならせいぜいマーチまでが大手デべの採用基準な。
1000万たらさ、サラリーマンの生涯賃金の1/20程度だろ
人生の半分を過ごそうって家にそれくらい贅沢したっていいんじゃないの?
ラブホテル代もったいないからマンション買う人がせこいこと言うなってぇの。
生涯賃金の20分の1はでかいんじゃない。大体1千万なんてたいしたことないって思っている人って、買い得がどうかなんて考えないんだよ。庶民は100万安く買えたら、電化製品一式新しいものにできるって大喜びなんだから。お金持ちは買いたい時にさほど考えないで買う。
なんでそう単純に考えるのかな?
たとえば今、子供が学校に上がるから部屋が手狭になったし
マンションでも買いたいなって人がいるとするわな。
ただ、3年位は希望が具体的になってこないから
物件を見回ってたとしよう。
でもさ、買い時じゃないからって、まだまだ価格が下がるよって言われて
それから相場が落ち着くまで5年間は買えなかったとしよう。
価格は希望通りにピークより1000万安く買えたとしようか
(実際にはそこまでは無理だろうけど)
この流れを見て1000万を得したと思えるかどうかだと思うぞ。
子供は既に高校生になっており一番部屋が必要だと思われる時期に部屋を手当できなかった。
さらに自分は年齢から換算すると20年程度しかローンを組めない状況になっている。
それまでに払った家賃は8年間で800万だ。
さぁ1000万儲かったからこれからローンを組もうと思えるか?
1000万円の贅沢ってのはさ、こういう意味合いで言ったつもりなのだが。
>お金持ちは買いたい時にさほど考えないで買う。
とんでもない。
キャッシュで買うからこそ、買い時の見極めや値引きにはシビアなんだよ。
ローンなら多少の値段の違いはあまり反映しないが、キャッシュとなるとそうは行かないぜ。
1千万の違いは、そのままダイレクトに跳ね返って来るんだよ。
特にセカンドともなりゃ、安けりゃ安いほどいいって話よ。
これからバンバン下がるのに、何を焦って買う必要があるかってスランスよ。
待てば待つほど、お得なんだからな~。
>自慢じゃないが、バツイチ、不倫数知れず、愛人延べ三人ってのは確かに少し一般人からはずれてるかもな。
おいおいオッサン。
お前、それってもしかして自慢してるつもりか?
要するに、お前ってパートナーに恵まれてねーんだな。
俺も若気の至りで独身の頃(つい最近のことだが)は、同時に半ダースの女と付き合ってた時期もあったけどよ、
結婚してからは、愛人作る気なんて毛頭ねーな。
お前、愛に餓えてんのか?
将来、楽しいセカンドライフを送るためには、今からパートナーを大事にした方がいいぞ。
犬じゃねーんだから、粉撒きゃいいってもんでもねーだろ。
桃太郎もアミバもほんとうにあほだな
ここは下半身を自慢するとこじゃないからな。
二人とも相当不細工な容姿なのが推測されるはw
二人とも自慢大会のネタが今度は女の話かよ
ほんとレベル低いにも程があるぜ。
次は車の自慢でもはじめるのかよ。
二人とも、気持ち悪い…
あなた達の私的事柄なんて、誰も聞いてないから。
キャッシュより現金の方が…って、ローンの方が、差額はトータル的に見て後々大きくなるよ。
だから、ローン組む人は沢山頭金入れる。
キャッシュの方がシビアになる理由が意味不明です。
結婚したての若造アミバが現金でマンションを買うって?若いのにいまどきそんな現金もっている奴はろくな者じゃないな。もしかしてアミバは、錯話症という嘘をつく性癖のある病気か。それとも大麻草でも売ってしこたま稼いだのかな(笑
まさか、遺産相続や親のすねかじってるモヤシお坊ちゃんじゃないだろうね。どうして新婚早々でマンションを現金で買えるのかちゃんと職業と現在の住宅状況を言いな。でないとお前は妄想病と俺たちは判断するよ。
>だから、ローン組む人は沢山頭金入れる。
>キャッシュの方がシビアになる理由が意味不明です。
あのなー、世の中お前みたいに手堅い考え方をする奴ばかりじゃねーんだよ。
ローン額が100万増えたって、月の返済額は3-4千円程度しか変わらんだろ。
1000万増えたって月3-4万だ。
これだけ低金利で、しかもローン減税まであると、目一杯借りた方が得だと考えるアホも多いのよ。
一方で、キャッシュとなるとそうは行かないぜ。
100万値切れりゃ、階数が2つは変わってくるだろ。
1000万値切れりゃ、三文デベを財閥系に代えられるぜ。
まー、お前らにこういう感覚は想像できんのだろーがな。
>どうして新婚早々でマンションを現金で買えるのかちゃんと職業と現在の住宅状況を言いな。でないとお前は妄想病と俺たちは判断するよ。
「俺たち」ってのは、三文デベであるお前と、その分身の可愛いダブハン共のことか?
それじゃ、どっちが「妄想病」だか分からんなー(爆笑)
マジレスすると、結婚して間が無いとはいえ、40を少し超えてるよ。
俺は結婚する気がなかったんだが、数年前に衝撃的な出会いがあったもんでな。
旅行なんか行くと、「親子ですか?」って聞かれるのがチト辛いんだけどな。
職業は、会社経営とだけ言っておこう。
現在の住環境は、東京の70坪ほどの敷地に戸建住まいだよ。
だがなー、何を書いたってお前らは「妄想」だと言うんだろ。
だから、勝手に想像してりゃいいぜよ。
結婚したばかりで、しかも幸せ。新築MSを今購入する必要もなく、しかも東京の戸建に住んでいる。何で書き込みしてるわけ?東京物件スレじゃ相手にされないから?それにしてもさ~愛に満ち溢れた幸せな生活ならもっと他にすることあるんじゃないの?無意味なわけわからない書き込みに時間をついやすのはやめなよ。もう奥さんには相手にされず、虚しさをこのスレにぶつけてる。このスレだけが生きがいなんじゃないの。奥さんにしいたげられて、なじられている分、暴言はいてデペにあたってるそうとしか思えないし。40過ぎてるなら、残された時間だってたかだか知れてるんだから、もっと有効に時間を使えよ。それとついでに金もね。そしたら世のため人のためになるかも。
大体さ~40少し超えたくらいで、親子ですかなんて言われるなんて、どんな老け面してるのさ。自慢げに言ってるけどちょっと違うよ。見た目60位なんじゃない?髪の毛薄くて、でぶってて、ガキみたいな奥さん連れて歩いてる?全くこっちが妄想しちゃうよ。夢みそう~
929 感覚が違うなんて全然説得力ありませんよ。キャッシュの方がシビアだという理由は?ローンで購入した場合であっても100万200万で階層違いますが?きちんと説得力ある説明して下さい。
住まいに詳しい人は何故ここにいる?単なる荒らし?
東京=凄い
会社経営=金持ち
女=金
桃太郎以外にこんな時代錯誤のキャラ設定する間抜けがいるとはお笑いだな(笑)
しかし詰めが甘い。
東京の戸建てなんて設定するより住不の神宮タワー上層階住まいと設定したほうがリアルに感じてもらえたかもよ(笑)
桃太郎も攻撃されてるようだが、深読みすれば、桃太郎が自分へのバッシングを回避するために作り上げたキャラかもな。
円山板のトーマスの件もあるし、濃いキャラ設定が好きなようだからな、桃太郎は(笑)
アミバはとてもとても40過ぎの言動には思えませんな。
あまりにも幼すぎる。すべてが妄想なのでしょう。
バーチャルだからなせる発言があまりにも多すぎて可哀そうにもみえます。
上から目線、言葉づかいの悪さ、都合の悪いことには答えず
おまけに虚言症・・・・・
わざわざここに書きこみにくるってことは、どこぞやのデべさんか不動産屋さんなのでしょう。
お金持ちはここには来ませんからね。
その証拠に高額物件のスレはほとんど伸びませんから。
突っ込みどころが多すぎ。
バンバン下がるって300万程度?
3年も待ってたら家賃で食いつぶしちゃうよw
それに給料減っちゃったり
条件に合うマンション見つからなかったら
相対的にみてお得感0
今までの損得の話ってもう住むトコがあって
セカンドをキャッシュで買う人が対象の話だったの?
随分と限定的な話になってきたねw
人に大局的な話を望むなら
自分も大局的な話をしようね!
突っ込みどころはまだまだあるぞぉw
>結婚したばかりで、しかも幸せ。新築MSを今購入する必要もなく、しかも東京の戸建に住んでいる。何で書き込みしてるわけ?
何で書き込みしてるかって、そんなことは何度も言ってるだろ。
札幌にセカンドを買う予定があるからだよ。
で、「今が買い時」なんて言ってる三文デベが多いんで、少しく啓蒙活動を行ってるわけよ。
>大体さ~40少し超えたくらいで、親子ですかなんて言われるなんて、どんな老け面してるのさ。
そりゃ相手が悪いのよ。
俺だって実年齢より5才くらいは若く見える。
飲み屋の姐ちゃんは、10才くらい若く見えるって言ってくれるわ。
だがな、相手は未だに女子高生と間違えられるわけよ。
すると世間一般じゃ、親子か援助交際にしか見えんだろ。
まったく、困った話よ。
>東京に住んでる奴が東京に戸建って表現するわけないだろ。
北海道のスレに細かい沿線の話したって始まらんだろ。
それに、お前ら三文デベにロハで個人情報を詳しく晒す必要性も感じんしな。
人に話を尋ねるならば、まずは自分の経歴くらい先に晒してみろや。
どこのデベかって具合にな。
>わざわざここに書きこみにくるってことは、どこぞやのデべさんか不動産屋さんなのでしょう。
人をド素人と言ったり、デベか不動産屋だと言ったり、忙しい野郎だな。
俺の会社は、お前ら不動産屋をアゴで使う方の職種だよ。
これでも分からんなら、勝手にいつまでも妄想してろ。
>バンバン下がるって300万程度?
そりゃそーだろ。
1億円の億ションてわけじゃねーんだからよ。
だがな、絞りに絞った上でのさらに300万てのは大きいぞ。
今年の3月には、1000万円引きの物件もあった。
そこから、さらに300万て話をしてんだよ。
今朝、三井の大通の価格表が届いたが、下層階だと坪110万てトコだ。
これは、昨年と比べ大幅な値下がりだ。
クロスタウンも同じよーなもんだろう。
お前ら三文デベも、相当頑張んなきゃ太刀打ちできねーぞ。
アミバ、やっぱり病気だったね(苦笑)
うわっ
開き直った。
こりゃ完全なるツリだな。
三文ゼネコン君の勝ちだよ(笑)
アミバさん、人生は決して孤独ではありませんよ。私たちと共に聖なる道を歩んでいきませんか?大宇宙の中心におわします宇宙神の教えに導かれれば貴方様の御心もきっと救われるに違いありません。
さあ、一人ぼっちで部屋にうずくまってないで貴方の孤独な魂を救う旅にわれらと共に歩き始めましょう。
宇宙神の御心に触れれば貴方様も嘘をつかず、もっと素直なこころで人生を成仏させることができるのです。さあ、アミバさん。現世を離脱成仏して町田市に旅立ちをする時がきましたよ。
孤独な魂を救う会 三船貞子
三流デベなら分かるが、三文なんて古い言葉は40代でも使わなさそう。
株価が二束三文なら建設業全部そうだなw
住まいに詳しい人(=桃太郎)の負けだね。上手がいっぱい出てきて言い訳が出来なくなってるwww
がはは。アミバよ。オレに釣られおって。お主もおっさんのくせに精神年齢は15歳程度だったの。おっさんにおっさんと言われたのは初めてだわ(笑)がはは、どれもう一匹妄想魚を釣ってやるか。
結婚したての若造アミバが現金でマンションを買うって?若いのにいまどきそんな現金もっている奴はろくな者じゃないな。もしかしてアミバは、錯話症という嘘をつく性癖のある病気か。それとも大麻草でも売ってしこたま稼いだのかな(笑
まさか、遺産相続や親のすねかじってるモヤシお坊ちゃんじゃないだろうね。どうして新婚早々でマンションを現金で買えるのかちゃんと現在の年収と資産を言いな。君が東京の隅っこで70坪に住んでる中傷企業の経営者だってことは分かったから。でないとお前は妄想病と俺たちは判断するよ。