札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「新築MSは今が買い得??」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 新築MSは今が買い得??

広告を掲載

• 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2009-07-14 14:40:00

今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
 鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。

[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築MSは今が買い得??

1. 752 匿名さん

ブランド志向は人に見られたいもあるかもしれないけど
    現実問題、収入がないと購入できないわけだから
    その辺りのステータスもついてくるのかも。
    余裕がないのにブランドにこだわるのは違うと思うけど
    マンションも自分のライフスタイルに合ったもので満足できれば良いと思います。
    自慢できるマンションは価格も高いでしょうから、買える方は買える立場から話しているのでしょう。
    高額マンション購入する方はこんな掲示板って見ないと思ってました。

2. 753 匿名さん

自分に何が必要か、自分には何が似合うかを判っていることが大事だと思います。

バブル時代にアルマーニのスーツが流行って自分も持ってましたが
    今考えると、チビの日本人が着て似合うわけないのになと・・・

いくらお金があっても似合う人が持っていないと漫画になります。

特にブランド物なんかは正規店で保証のあるものを買うならアフターもしっかりしてますが
    ロゴだけはいってりゃいいやとバッタ店で買う人が多いのは日本人の恥ずべき文化だと思いますが。

3. 754 購入検討中さん

最近はMSを建てるのも控えているところが多いから、結構在庫が減ってきているかも。在庫MSは値引いているところも多いけど、入居した後の人間関係を考えると複雑かも。堂々と値引くのってどうかと思うんだけど。新価格のチラシ入っているよね。そういうMS買うのって本当にお買い得なんだろうか??

4. 755 購入検討中さん

ここ最近のMSは建築をひかえていて、高額なMSだけ建築され、手ごろなMSが建たない・・・

5. 756 物件比較中さん

今週はMSのチラシが入ってこなかった。大分落ち着いたのかな?最近は前よりも契約が多くなってきたみたいだし。

6. 757 匿名さん

以前より売れているのかな?
    マンコミの書き込みは激減した感じだけどね。
    もっとも、金持ってる人はマンコミは見ないか~

7. 758 物件比較中さん

物件数が少なくなったので、契約数が増えたように見えるのかもしれませんね。M建設さんも新築物件出さないし、解散したデペとか、波乱万丈ですからね~書き込みターゲットになる物件が減ったせいで、書き込みが少なくなったのかもしれませんね。しばらくようすみるっていうデペさんが多いから、つまんないですね。

8. 759 購入検討中さん

書き込みが減ったのは、もうみんな購入しちゃったんじゃない。

9. 760 物件比較中さん

そういえば、住宅ローン相談会のチラシがよくはいってきますよね。前に少し相談しただけで、出向いてもらう都合が悪ければ、自宅までお伺いしますと言われた。自宅遠いのに・・・銀行も大変?

10. 761 匿名さん

所詮、どんなときでも買う力のある人は高くても買うんだよね。
    買えない人は10年たっても賃貸なんだよね。
    買う側も諸々の条件が揃っていて、そんなときに欲しい物件が出たときが
    買い時だと思うよ。結婚とある意味同じです、縁です。

11. 762 物件比較中さん

確かに今が買い時だと自分では思っていて、資金も大丈夫なんだけど、全然気に入った物件がない。また多少気に入った物件でも値段が高すぎて、購入できてもする気がしない。(本当にそんな価値があるの?とか思ってしまう。)縁って言われればそうかもしれない。妥協できる物件がないってことは、縁がないのかもしれません。

12. 763 匿名さん

購入まで2年近くかかりました
    そのせいなのか(比較対象があり)
    気に入ったMSに出会えた時、その日に決定しました
    そういう意味では、縁もあるかも
    良い出会いがあるといいですね

13. 764 匿名さん

マンションを購入して数年経ちます。
    その数年を狭い賃貸で過ごすより良かったです。
    金額的には今が買い得でしょうが、ある程度気に入ったら買っても良いかも。
    ある程度で10年多く住むか?すごく気に入ったで10年少なく住むか?
    みなさんは買ってからも「もっと良い物」を追及しますか?
    買おうと思った時が買い時ではないかとおもいます。
    相手に理想を厳しく求め続けてる人は物も人も逃してる人周りに多い気がしている。

14. 765 契約済みさん

うちも契約しました。もう少ししたら消費税も上がりそうだし、鉄鋼もまた高騰するようなので、エコポイント、減税のことも考慮し、買い時だと判断しました。

15. 766 住まいに詳しい人

自民党が大型の住宅ローン減税を行ったにも関わらず、一向に流れは変わってないよ。
    在庫が減少したのは、単に新規着工を控えただけの話。
    結局は、大幅値引きしなけりゃ買う奴は居ない。
    今後、消費税だの鉄鋼の高騰だの関係ないくらい、マンション価格は暴落するよ。
    現に6月は、ローンを払えなくなったサラリーマンが破綻する危機だって話よ。
    需給バランスを考えてごらん。
    失業率が増加し、所得が減少する中で、マンション価格が上がったら誰が買うんだ?
    今が買い時なんて寝ぼけた台詞は、単なるデベのセールストークに過ぎないぜ。

16. 767 住まいに詳しい人

今よりマンション価格が暴落したら、誰が作るんだ?

17. 768 匿名さん

どの点を買い得と見るかで答えが変わる、と思う。
    今年の3月あたりはアウトレット販売物件が多くて
    地下鉄駅から5~8分で2千万そこそこの値段で販売してたね。
    (ある程度アフターとか二の次にしても)とにかく安く手に入れたいという人
    には、いい時期かな。
    場所や建物の作りにこだわりたい人は、新規着工が少なくなって、比較対象が
    減ってしまってるから、既存在庫で気に入る物件無い人は、景気上向きになって
    着工増えるまで待つのもありかな。特に購入急いでいない人ならだけどね。

でもある程度購入考えて、この板見てる人なら、まずはモデルルーム精力的に
    回って見てはどうだろう?
    考えるよりまず行動。見てるうちに欲しいと思うものがあれば買いだし、色々
    見てもピンとこないなら待ち。これがおそらく正解に近いんじゃないかな~。

18. 769 購入検討中さん

好景気な時が買い時ではないと思う。不景気で価格が下がっている時、価格のわりに立地が良くて、設備がたくさんついている時が買い時だと思うんだけど。どっちにしても景気がどうなるかなんて、はっきり読むことができないし、ローンで破滅するサラリーマンは、MS購入対象者じゃないから関係ないし。そういう時期はMSを売ろうと考えている人には、売り時じゃないと思うけどね。新規物件が控えられている今、これ以上暴落するようなことがあったら、普通はMSなんか建てないでしょう。企業は利益があってこそなんだから。赤字覚悟で建てる企業なんて、財閥系の殿様商売しているところしかありえない。

19. 770 匿名さん

赤字覚悟でマンションを売るんじゃなくて、安くても売れるデベしか生き残れないって事だよ。
    地価が急速に下がれば、一時的には赤字で売らなきゃならないのは当たり前。
    次の土地収用では、下がった土地を買って充分な収益が見込まれるわけだからな。
    これが、今までは逆だったんだ。
    地価が値上がりしたから、デベは価格に上乗せして美味しい思いをしたわけよ。
    それで、雨後の筍のよーな三文デベがニョキニョキと出てきたわけ。
    そういうのは、どんどん淘汰されりゃいいんだよ。

20. 771 匿名さん

>ローンで破滅するサラリーマンは、MS購入対象者じゃないから関係ないし。

とんでもない。
    ローン破綻した競売物件が市場に大量に出回れば、中古マンション市場は暴落し、さらなる地価の低下を呼び込む。
    当然ながら、新築マンションの価格も低下するわけ。
    大いに関係ありだな。

それに、上場企業のボーナス平均が2割を減額され、来春の新卒採用は大幅減だ。
    今後、市場が膨らむ事など有得んよ。

21. 772 購入検討中さん

そもそも家賃にはボーナス払いはないのだから、ボーナスが出なくてMSを競売に出さないといけないケースは、もともと無理な購入の仕方なんだと思う。現にうちの会社(中小企業)は昨冬もボーナスが出なくて、この夏だって多分無理。でもMS購入者が酷い状況になてるかっていうとそうでもない。上場企業がボーナス2割減。だから何?ってカンジ。もともとそういう(上場企業の)人達は高い給料もらってるんだから、大騒ぎするほどのことじゃないでしょう。ただ住宅市場が活発化なんてしばらくはありえないし、そんなことは素人だって想像つく。売り出すMSの数がそれなりに調整されていれば、これ以上大暴落はおきないのじゃないかと思う。消費税12パーセントが近いって聞けば、その前にって考える人も多いと思うし。

22. 773 入居済み住民さん

パークホームズ住民だがグランファーレ平岸のチラシが入ってた
    しかも2部も 2部も要らねー

まだ売れ残りがあるうちのマンションにチラシ投下だなんて
    グランデ必死杉 糞ワロタ

23. 774 匿名さん

どこのパークホームズ?

24. 775 匿名さん

賃貸と思ったんじゃない?

25. 776 匿名さん

ラブホ代わりに買ってもらいたいと思ったんじゃない?

26. 777 匿名さん

↑懲りない荒らし君がいるね。

27. 778 購入検討中さん

また、地デベが潰れてしまいました。これだものようすみる人が多いわけだよね。これから連鎖倒産も多くなるんじゃないかな。

28. 779 匿名さん

父さん、おめでとう。
    もはや地デベなど、総て淘汰された方がいいんじゃねーか?
    これから、本当の暴落が始まるよ。
    何度も言ってるが、
    待てば待つほど安く買えるぜ。
    合言葉は、「需給バランスを見てごらん」だよ。

29. 780 匿名さん

↑おいおい大丈夫かよ、この人。

30. 781 匿名さん

>待てば待つほど安く買えるぜ。

↑まさに素人発言w もう、既に遅すぎるって。

4月以降の新築の新規分譲価格は昨年度と大きく変わっていないぞ。

市内の在庫は昨年末と比べかなり減少した。
    本当にいいものはもう残ってないよw

数年後、今の状況の買い時は2009年3月が一番の買い時だったっと言われるだろう。

暴落前にハイエナ軍団が散々買い漁っていただろう。
    皆、安く買ってそこそこ儲けて売り抜けているぞ。

31. 782 購入検討中さん

本当によかったものってどこなんでしょう?よくないものが大幅値引きされ、売れて在庫が減ったのかと思ってました。

32. 783 住まいに詳しい人

>数年後、今の状況の買い時は2009年3月が一番の買い時だったっと言われるだろう。

まさにド素人発言。
    地価が下がり続け、失業率は増え続け、ボーナスは2割減、新卒の採用数は激減・・・・・・
    こんな状況でマンションなんか買う奴が居るか?

今はデベが新規着工を控えてるから、分譲価格が下がってないだけのこと。
    本来だったら、上がらなきゃおかし~の。
    わかる?
    本当の暴落は、これからよ!!

33. 784 契約済みさん

買っちゃいました。建設会社が着工中に倒産したらと考えると、完成を見届けでからでないと安心して購入できない。これから鉄鋼、石油などの値上げでいくら地価の分が下がったって、建物そのもの内装に影響も出てくるし、もともと価格を安く設定している北海道のMSは下がったにしても知れている。リーマンショック以前に着工された物件で、設備は比較的バブリー、少し値引きしてもらって、もうそれでいいやと。これだけデペも倒産していると、淘汰されて大きな力のあるデペしか残らなくなってくる。そしたら競争がなくなり、価格が高騰になるかもしれないし。大幅値引きは淘汰されていく過程でだけ起こることかもしれない。本当に読みって難しいと思いますよ。いくら不動産のプロだって経済予測に詳しいとは思えない。もちろん参考にしますが。

34. 785 住まいに詳しい人

>大幅値引きは淘汰されていく過程でだけ起こることかもしれない。

大幅値引きってのは、需給関係の悪化により販売価格と市場価格が乖離してる場合に起こる現象なんだよ。
    元の販売価格が落ちてくれば、大幅値引きなどは有り得ないわけ。
    それと、原材料の高騰で設備が落ちるなんてのもデベのセールストークそのものよ。
    5年前の設備と今の設備がどれだけ違ってるか見比べてみな。
    日進月歩で向上してるから。

35. 786 契約済みさん

淘汰されると需要と供給のバランスがとれていくという意味なんだけどさ。企業は残ったもん勝ちでしょう。苦しい時期を乗り越えると、残ったもんがおいしい思いもできる。設備っていうからあげあしとられるのか。品質って言い直します。大体、価格の安いMS作るのに、どこかで何かを落とさないといけないわけで、上手にわからないようにどこかを落としていくでしょう。今までと変わらない品質で利益のない安いものを作り続ける赤字覚悟で・・・なんて企業はありえない。つくっちゃったものは仕方ないので、赤字も覚悟するだろうけどさ。赤字が何年も続くと、融資してもらえなくなるんだから、企業の存続をかけて利益だすように工夫するでしょう。

36. 787 住まいに詳しい人

>今までと変わらない品質で利益のない安いものを作り続ける赤字覚悟で・・・

だからな、今までと変わらない品質でも地価が下がった分、土地の収用費が減るんだよ。
    問題なのは、土地の収用と地価の暴落にタイムラグが生じるわけで、
    その間に力の無いデベが淘汰されて行ってるって事よ。
    だがそれは、土地バブルの逆作用に過ぎないってだけの話。
    今まで、無理な拡大路線を取って来たんだから仕方ないわけ。
    誰も、赤字覚悟が続くなんて話をしちゃいないよ。
    大幅値引きなんてのも、続くわけがない。
    ただ、地価は今後も下がり続けるぜ。
    各国が保護貿易に舵を向ける中、外需依存の日本の景気の上昇は有り得ない。

本当の暴落は、これからよ。

37. 788 匿名さん

>No.783 by 住まいに詳しい人

全然詳しくないじゃんw

土地がゼロになるとでも思っているのか?
    バブルが崩壊したときもこういう輩がたくさんいたよ
    もう、終わりだってね。
    土地をただで仕入したって建築コストがたいして下がってきてないから
    土地建物比率7:3でみれば今の3割引きがいいところだぜ。

暴落暴落って下がるべき在庫がどれだけ残ってると思ってるの?

今年に入ってから市内のマンションいくつ売れたか知ってるのか?

買い取り業者が叩き買って利益乗っけてどれだけ儲かったか知ってるのか?

知ったかぶりはやめや

38. 789 匿名さん

周りと同じ動きしていたら儲けることなんてできないわな。

そういう意味では787は商売は下手そう
    既に儲けるタイミングを逸している。

39. 790 マンション投資家さん

789、同感です。

40. 791 匿名さん

ここのスレって、弱小デベのサークルみたいね。

41. 792 住まいに詳しい人

>788
    お前、何処のデベだ?
    〇和あたりか?
    そもそもお前の発想が、バルクセールやってるデベ側のものだ。
    ドブさらいそのものだな。
    だが一般の購入者の側から考えてみろ。
    3千万の物件が、1割下がって300万、2割下がりゃ600万だ。
    それも、お前らデベがバブルで吹っかけた額から大幅値引きするって話じゃない。
    地価が下がるって事は、同じ物件がそれだけ下がるって話なんだよ。
    買い取り業者がどれだけ儲かったなんてのは、購入者にとっては全く関係のない話よ。

要するに、待てば待つだけ、一般のマンション購入者は儲かるって事よ。
    本当の暴落は、これからだぜ。

42. 793 匿名さん

↑こう言う批判も同じ穴のムジナだな

43. 794 匿名さん

792よ、他人をお前呼ばわりするあたり社会性や人格的にも問題ありだな。

当てずっぽに○和とか検討違いの発言をズケズケ言いどうせその発言にも責任をとらないのだろう?

外れだよ。商売の勘も相当悪そうだな。

2割3割引いて販売したから在庫がなくなったんだろ?
    いいものはもう売り切れだ。
    待てば待つほどお得って、それゃ腐ったものに金を出す事じゃないだろ?

スーパーで言えば今はタイムセールで売り切ったあとのワゴンの状態だ。待っててももうない。

44. 795 匿名さん

787はいたって当たり前のことを書いてると思うのだが?
    ファンドや不動産関係の会社がバタバタと倒れ、一般企業さえも札幌撤退・縮小している中、不況の頭は打ったと思うには早すぎる。ただでさえ道内企業は安月給だし、購入側に余裕が出ない限りマンション価格の上昇はありえないし売れない。

45. 796 匿名さん

だから、不況は拡大しないなんて言ってない。

3割引いて物を選べた今年3月がピークだったと言っている。

新規の供給物件は建築費だけになったってそこまで安くはならん。
    新規の供給は暫く激減するから選択肢もない。

待てば待つほど特じゃなく暫く諦めろってこと。

46. 797 住まいに詳しい人

>794
    >2割3割引いて販売したから在庫がなくなったんだろ?

本当に馬鹿なんだな、お前。
    1-3月の2割3割引きは、お前らデベが散々値段をつり上げてきたのが適性に戻っただけだ。
    買って儲かったのは、バルクセールやったデベだけよ。
    だが、今後は適性価格そのものが下がる時期が来るんだよ。
    本当の暴落は、これからだ。
    待てば待つほど得をするぜ!!

47. 798 住まいに詳しい人

>新規の供給は暫く激減するから選択肢もない。

お前らデベが痩せ我慢して新規着工をいくら控えても、
    それ以上に買い手がどんどん激減してるぜ。
    夏のボーナスは上場企業で2割減、新卒採用は大幅に縮小、
    失業率は悪化し、派遣請負社員がどんどん増える。
    おまけに6月危機で、ローン破綻者が激増して競売物件がどっと出回る。
    需給バランスは、悪化の一途を辿るんだよ。
    真の暴落は、これからだ。
    待てば待つほど得をするってな!!

48. 799 匿名さん

釣り上げてきた? 人のこと馬鹿とか言う前に自分の馬鹿さかげんに気付けよ。

マンションの販売価格、所謂利益設定の上限があるのを知らん素人が何を言ってるのか。

新築がでないのに暴落も何もあるかよ。

待てば…
    一生言ってろ
    シンデレラシンドロームかよW

49. 800 匿名さん

797はマンション価格がどうやって設定されているか知らないみたいね。
    素人以下じゃん

50. 801 匿名さん

798は住宅に詳しくないんだからHN変えろよ。

需給バランス?新規の供給がないんだよ。
    知ったかぶりするな
    今年の成約戸数言えないだろ?
    住宅に詳しいのなら言ってみろよ。

51. 802 匿名さん

住宅に詳しい798

去年、一昨年と今年を比べて5月時点での在庫と、1月から5月迄の成約戸数を比較して需給バランスがどうなのかわからないのかな?

新規出せるデベはほとんどないぞ。
    地場は悲惨この上ないし大手もやらない。
    待ってれば誰がやるの?
    具体的に教えてよ

52. 803 住まいに詳しい人

お~お~、一人で何役もご苦労だな、デベくんよ。
    いいか、利益設定の上限なんてもんは幽霊みたいなもんよ。
    土地の収用から実際の販売開始までに最低でも2~3年はかかる。
    その間に景気が良くなって地価が急激に上昇すれば、当然ながらデベくんは上昇分を加算させて販売するわけだ。
    今は、これと逆の現象が起こってるわけ。
    景気が急激に悪くなり需給バランスが悪化したんで、止むを得ず採算が合わない価格で損切りしているわけよ。
    それが、1-3月の2割3割大幅値引きの実態だ。
    だがこれからは、さらなる地価の暴落、賃金の低下、失業率の悪化、雇用の非正規化が君たちを襲うわけよ。
    いくら着工を控えても、買える人間がさらに激減するんじゃ、何時まで経っても需給は好転しないわな~。
    今年の契約戸数?
    そんな事は、デベでも不動産屋でもない俺は関知しない。
    あくまでも、買い手に向かって話をしてるだけ。
    デベのセールストークに騙されんなよ、本当の暴落はこれからだぜ、とな。

53. 804 住まいに詳しい人

>802
    地価が下がれば土地の収用費用が下がる。
    この一次的かつ急激な需給バランスの悪化を耐えた大手企業が、適正価格での販売を開始する日も近いぜ。
    今は、バブル期に雨後の筍のよーに出てきた新興デベが淘汰される過渡期なんだよ。
    今後、マンション価格は右肩下がりで安くなって行く事は間違いない。
    買い手が減って行く事は、目に見えているからだ。
    そうなりゃ適正価格そのものが下がってくる。
    何も、焦って高値掴みをする事はねーって話。

54. 805 匿名さん

土地買ってから販売まで2年?お宅は随分呑気だな。

ありえねぇよ。買ったら即、売れるように段取りしてるからな。
    これでまた素人が明らかになった。
    長々と人から聞いた話自慢げにしてるけど知ったかぶりもほどほどにしろよ。
    着工を控える?何言ってるだよ。控えてるんじゃなくて撤退だよ。
    新規待っても出ないぞ。
    市場には売れ残りしかない。
    これが3月ピークの根拠

55. 806 住まいに詳しい人

>805
    だからお前のよーな雨後の筍デベは、いくらでも破綻なり撤退すればいいって話をしてんだが。

56. 807 匿名さん

事の重大さが分かってないようだ。
    市内のマンションの土地代なんかはせいぜい600万位だ。
    販売経費利益が25%程度
    建築費が下がらない限り価格は下げようがない。

ゼネコンも自分の首締めるような民間のマンションなんかは既に手をきりたがっている。

こんな状況で誰がマンション作るの?

寝かした土地は既に転売に出てるのもおおく、そこに数年後に安く建てるなんてのは財閥御三家でもやらん。

わかるか?自称詳しい人W

57. 808 住まいに詳しい人

>807
    「わかるか?」じゃねーんだよ。
    だいたい、「せいぜい600万」て、どのレベルを想定してんだ?
    建坪80万程度のやつか?
    一戸3000万クラスのマンションで、土地の収用費は1千万てところだろ。
    それが半値になりゃ、黙っても500万は下がるわな~。
    次に、お前等デベの人件費。
    まさか、今後も今の収入が保証されると思ってるわけじゃね~だろな。
    年収半減で済めば、有りがたく思えや。
    世の中には、月収10万円の派遣社員がゴマンと居るんだからよ。
    それと、下請け、孫請けの人件費も当然ながら下がる。
    建材にしても、中国の五輪特需の終焉以降、下げに転じてるぜ。

ま~、ここ数年がお前らにとって幸運だったんだよ。
    売ればどんなのでも完売だったんだろ。
    これからは、体力があって地に足の付いた大手だけが生き残るのよ。
    消費者にとって、非常に良い時代の到来だぜ。

58. 809 匿名さん

土地買ってから2年はありえないね。
    住まいに詳しい人が言う生き残ってボランティアみたいな価格で出す企業ってどこ?

言ってみろよ 言えないよな

元々無責任な発言を繰り返してるんだから相手にした方が間違いだったな

59. 810 匿名さん

お前、市内の平均価格が3000万か?

土地代が1000万? 一種のとこにでも建ててるのか?

あ相手にした俺が悪かった。

せいぜい1000万の土地代を2年間寝かせながら頑張ってくれや

60. 811 匿名さん

住まいに詳しい人・・・・・?    大丈夫?大分テンパってるんじゃない?

61. 812 住まいに詳しい人

>お前、市内の平均価格が3000万か?

誰が、平均価格の話なんかしてんだ?
    あー、悪い、悪い。
    お前等三文デベは、立地の悪い安マンションを叩き売ってるんだったな。
    どーも、話が噛み合わねーと思ったぜ。
    せいぜい、淘汰されねーよーにがんばれや。

62. 813 匿名さん

なんか熱いですねここ

市内のマンション価格はここ数年見た目、横ばいだろう。
    ㎡単価が下がりその分、広くなった。

値引き、底値を議論してるが、残った物件値が下がるの待っても
    その前に買われて終わりだ。
    安いからここにした的な考えで購入しない方がいいよ。

いつの時代も欲しく、買える時が 各々の買い時では?

63. 814 地元不動産業者さん

住まいに詳しい人はほんとにマンション事情知らないんだね。

適正価格は市場が決めるんだよ、あなたが決めるわけではない。
    需要と供給って自分で言っているのにね。

それと、デべは土地を安く仕入れても土地を高く売って暴利を云々言ってるけど
    これもガセネタだよ。

良くても原価率85%が上限だろうな、普通は90%以下
    なぜだかわかるかな?
    さぁ悪い頭で考えてみようw
    答えは簡単だろ、プロなら皆分かっていると思うよ。
    土地なんて転がしても儲かる時代じゃない。

3000万の価格で土地値が1000万もあり得ない比率。
    3000万なら原価x75%で2250万
    土地建物比率、札幌なら7:3で2250万x70%=700万がいいとこ。

匿名さんが言ってる600万の方がよっぽど話の辻褄が合っている。

自称詳しいさんは無理やり自分の都合に合わせて3000万の土俵じゃないって因縁つけてるけど
    見苦しいしみっともないよ。

現在の平均販売価格で言えば匿名さんの言う話が流れとしてまともだ。

64. 815 匿名さん

>土地建物比率、札幌なら7:3で2250万x70%=700万がいいとこ。                                                                     
    ぷっ。

65. 816 住まいに詳しい人

お前ら三文デベと語り合うのも、必死さが見れてたまには面白れーな。
    まーこっちは遊びだが、お前らにとっちゃ死活問題なんだろう。
    だが、お前らが駄目なのは、細かいチマチマとした数字を挙げてるだけで、大局を語れねー事よ。
    誰一人、この先マンションが値上がりするってシナリオが語れてねーぜ。
    それじゃ、昨今の頭の良い買い手は騙されねーぞ。
    もっとも、こんなトコに書き込んでるのは弱小デベをリストラされそーな奴ばかりだから仕方ねーけどな。
    このスレは面白れーから、また暇があったら来てやるよ。
    それまで、青息吐息の三文デベが生き残ってればいいけどな。

66. 817 匿名さん

>青息吐息の三文デベって、
    どこ?なの!

67. 818 匿名さん

言葉遣いの乱暴なヤツの意見は参考にしないから
    ヒマでももう来なくていいよ。自称詳しい人w

68. 819 匿名さん

あまりの近視的意見でびっくりした。そりゃデベも潰れるわ。
    新築しないってことは自分達の飯の種もないってことなのに、結構売らないで生きていけるもんなんですね。
    これから、今まで以上に魅力のある物件が作られるであろうことに期待したい。

69. 820 匿名さん

>816

あ~あ

みんなでイジメルから開き直っちゃったよ

「大局を語れねー事よ。」

出資法違反で世間を騒がせた団体の主催者が使ってた台詞だなw
    知ったかぶりのパクリも・・・これはひどい
    せめて自分の言葉で表現しろよ

矛盾点を指摘されて開き直る態度はまさにペテン師
    住宅に詳しくもないのに知ったかぶりして悪態つきまくり

ちょこっと遊んであげたら、デベと勘違いして三文デベだと決め付ける頭の悪さ
    この自己中の思い込みの深さや感度の悪さは仕事をしていく上では致命傷。
    何やってもダメ男くんなのでしょうな。

何より言葉遣いの悪さや上から目線の態度はあまりにも幼すぎる。
    匿名性が高いからといってもやっていいことと悪いことは弁えるのは常識。
    とても分別のある大人のすることじゃない。

申し訳ないが、育ち、教育レベル、周囲との人間関係を含めた貴方の品性が滲み出ているよ。
    なんぼ俺はすげぇぜ、お前らは三流と言ってみたところで
    世間はそんなに甘くない。

バーチャルで吼えるやつなんて底が知れてるよ。

70. 821 匿名さん

>なんぼ俺はすげぇぜ、お前らは三流と言ってみたところで

ウケル・・・ 確かに言葉づかいも悪ぶりたい中学生みたいなとこある。

816は北斗の拳に出てくる偽北斗神拳アミバみたいな感じだな
    「そんなことで希望を捨てるような男は所詮二流よ」このアミバの言葉と
    「大局を語れねー事よ」が被って、思わず噴出してしまった。
    まぁ虚勢を張る、はったりの台詞なんだけど、知ってる人は知ってるはずw

816よ、お願いだからこれ以上笑わさないでくれw

71. 822 匿名さん

816って桃太郎に似てるな

対して詳しくないのに、知ったかぶりして突っ込まれてボロだす所なんかはそっくりだ。

下品な言い回しも似てる。

72. 823 匿名さん

今ごろ気づいたの?
    どう考えても桃太郎だろw

73. 824 匿名さん

やっぱそうか

なんか教祖様的な発言や
    都合の悪いことには答えないところは怪しいとは思っていたが・・

じゃきっと逃げるねw

74. 825 匿名さん

>また暇があったら来てやるよ。
    暇ないから、来ないでしょう。
    本当は来たいんだ。

75. 826 物件比較中さん

で・・・結局はどうなの。これから新規の物件は、それなりの適正価格でくるから、値引きはないって考えていいの?地価が下がる分、土地代は落ちるけどそれは7:3の3だからたかだか知れている。価格が下がってないと売れないということなら、やっぱりリーマンショック以前と比べて、品質は下がるということで間違いはないのですよね。それと新規物件は明らかに少なくなる。

76. 827 桃太郎

がははは。816がオレだって?ふざけたことを言いよるの。オレのほうがもう少し上品だってばよ。

オレは去年から最低5年はマンションの買い場は来ないと常々言ってるだろうが。土地の下落は数年は間違いなく続くだろ。日本はこれからさらに人口高齢化を迎え経済活力が低下し、巨額赤字から若年層の負担も増える一方だわな。すなわち30代から40代の庶民層は今後も賃金の下落・低迷に加えて消費税アップ・年金など支払額増加などからマンション購入できる人数は減る一方だと言うことさ。

日本はさ。かつての1億中流社会から一部の金持ちと大勢の貧民社会になろうとしているわけよ。

で、土地が数年後に2割も下がったとしても誰かが言うように7:3比率でマンション価格の値下がりはたかが知れてるし、インドや中国などの経済成長に伴って資材は今後も高止まりするだろうから、これからの物件はより狭くより質素になるばかりで新規物件については値下がりはあまり期待しないほうがよいだろうな。

で、なんで4~5年後に買い場が来るかもしれないかと言うと利便性や環境面でレア物の魅力的なMSが出るかも知れんということなんだわな。例えば地下鉄徒歩1~2分には、もうマンション建設に適した土地はほとんどないのが現状だが今後も続く不景気で駅前のビルや駐車場を手放す個人や企業が出てくれば素晴しいマンション立地になるわけだし。あとは財閥系が現在保有している土地にも(例えばダイワの円山公園のような)素晴しいマンション用地があるわけだから景気の回復を見越して4~5年後には日の目を見るかもしれんの。

デベ社員どもは証券マンが株を語るのと同じで木の話ばかりに詳しくて森が見えないようだの。

まあ、オレも駅近のビルを売却しないように頑張らんとな。オレのビル跡地に大嫌いな大京でも建とうものなら死んでも死に切れんからな(-人ー;(笑)

77. 828 匿名さん

桃太郎さんも大変ですね。
    他人のビルが売却されるかどうかの管理までしなくてはいけないとは^^
    まあ自転車に乗ってそのビルの前を毎日通れば、売ビルになっているかどうかはすぐわかるから労力はいらないか。。。じゃあ楽チンだ(笑)

78. 829 匿名さん

暇が出来たかな・・
    >オレのビル跡地
    はグランデ様ですよね!

79. 830 匿名さん

投資目的なら購入待ちなのかもしれないけど、今必要な人は
    4~5年待つのは現実的じゃないなぁ。
    結局電化製品みたいなもので、待ってたらもっと良くて安いものが出て来るんだろうけど
    いつまでも「まだまだ・・もうちょい」続けてたら、マンションなんて買えないよ。
    人生限られているんだから、自分の人生のステージを眺めたときに、「どの時期が自分にとって
    最も必要なときか」を考えて買うのが良いのではないかな~。(自己居住用としての話ね)

80. 831 匿名さん

僕らのアイドル桃太郎さんが「今は買いじゃない」って言ってるってことは、今が絶好の買い時なんじゃね?もとい、買い時だぜよ。

81. 832 匿名さん

桃太郎さ長々、少子化とか景気低迷とか中学生でもわかるような話を
    ここで敢えてしなくてもいいって。

そういうのを判り切った前提で話してるんだろ。

少子化、不況、これだけでも住宅の着工件数が激減する十分な要因なの。
    これからますますマンションが売れなくなるなんて誰でも思ってることなの。

82. 833 匿名さん

5年待てばって気楽に言うけど、30代の5年は大きいよ。
    金額に換算しても1000万のビハインドはあると思うな。

それを考えるとちょっと無責任な発言かな。
    価格はもちろん最重要だけど、価格以外の大切なことを見落としている。
    住宅は投資じゃないんだからそれぞれにタイミングはある。

住宅が必要な時期に取得することが肝要。
    子供がいる人ならば特にタイミングは尚更重要だしね。

ローンは60歳までに完済する計画で組まなきゃ駄目よ。
    30過ぎたら結婚と同じで一年一年が重いよ。
    年金からローン払うなんて考えただけでも無謀。

83. 834 購入検討中さん

お得かお得じゃないかも大切だけど、買えるか買えないか、買える価格かどうなのかがもっと大切なような気がする。結婚してる人、子供がいる人は、ゲームじゃなくて人生そのものだよね。一生涯の計画で購入する時期を決めなければいけない。いいんじゃないそろそろ。欲たけても仕方ないしさ。待ってザコってこともあるし、待って何もないってこともある。ガキはどんどん大きくなるしさ。人生の買い時が今なら、特別悪い時じゃないと思う。待てる人はもう少し様子をみるのもいいかもしれないけど。

84. 835 桃太郎

そうなんだな。人生に運不運はつきもの。いま購入時期を迎えてる輩はこの1~2年は残りかすばかりで不運よの。

最近ならこの3~4年前に購入時期を迎えてマンション買った輩は価格や立地でいろんな旨味あったわの。昨年値上がりした物件を買った輩は高値掴みしたがな。

買い時は確かにその家庭それぞれ。オレは否定はしないが、4~5年後あたりに買い時を迎える輩が幸運ではないかと思ったわけだわ。

85. 836 匿名さん

>いま購入時期を迎えてる輩はこの1~2年は残りかすばかりで不運よの。

これには同意するかな。

だけどさ考え方改めると、中古はいいかもしれないよ。
    特に立地の良い築年数浅い物件はたまにいい情報があるよ。
    まぁ一般の人がそういう情報を掴む為には、信用できる人が業界にいないと厳しいかな。
    もしくは腕のいい業者さんと仲良くしておくことだね、あせってババ掴んだり
    駄目な営業さんだといいものもわからないからね。

86. 837 購入検討中さん

ここ1,2年、北海道で販売・工事している会社の破産が続いてますよね。
    マンションなら、ダイヤパレス、宮川建設。
    戸建では木の城、土木では北野組など。

どちらも、建設関係の知り合いやネットの噂などで以前から危ないという情報がありました。
    その通りになってきています。
    逆に「大丈夫そうだ」という会社の倒産は、聞いたことがありません。
    ネットで匿名とはいえ、「危ない」という情報も「大丈夫そうだ」という情報も、信用していいかと思っています。

収入は増えることは考えてません。
    基本給は少しずつあがっても、残業禁止業務が増えて、そのうちオール残業禁止になりそうです。
    今まで、サービス残業がなかったので、早く帰るということはイコール収入減なのです。
    幸い、貯金はありますが、無駄に使いたくありません。
    家族が増えて、もう少し広くて快適な住まいに住みたいのです。
    これは、不況などは関係ありません。この時期を逃すと!という思いがあります。

マンションの中身の満足度は、「危ない会社」も「大丈夫な会社」も、変わりないと感じています。要するに価値観の違いかなと。

当たり外れはあるけれど、「危ない」とされる会社がかかわった物件は、築浅でも「安い」ので、狙い目といえば狙い目かもと考え始めてます。
    ダイヤパレスとかエクセルシオールやグランデの4LDKとかいいなと思っています。
    要するに自分にとっての「買い時が来た」のかなと。

87. 839 匿名さん

マジ? 
    まだ歴史ない地場企業だとは判ってましたが

西岡も売れるのかな~

88. 840 匿名さん

クリーンリバー、たかのは大丈夫だろうか。
    大量に在庫を抱えてる住友も心配だ。
    だいわの新札幌も3分の1程度しか売れてないし大丈夫か?
    ライオンズはもう後がないし。

買い時が来る前に供給元がなくなってしまうかも。
    供給元があったとして、独占状態で価格が高騰したりしないだろうか?

まってる間にりすとら?

89. 841 匿名さん

今が買い時かどうか悩む奴には
    買い時なんてやってこない。

90. 842 購入検討中さん

4,5年待ったら消費税が必ず上がる。2500万だと10パーセントとしても250万の消費税。どう考えても今よりも100万以上は消費税で消えていく。これから若干値下がりしたって考えても、今気に入った物件があるなら、買い損ってことにはならないと思う。売れ残りとは言っても、場所に妥協ができるなら、品質はまあまあだと思うから。倒産した後のアウトレット物件が良いと思えるなら、それもいいと思う。耐震偽装のような大きな事ははいと思うし、仮に瑕疵担保がダメでも、安く買った差額分で充分なんとかなるでしょう。保険にも入っているのも多いようだし。

91. 843 購入検討中さん

グランデは大きな会社ではないし、価格のつけ方も決してボッたくってるとは思えないし、たくさんの利益をとってるとは思えない。ということは、値引いたり、売れるまでに期間がかかるとかなり会社としてはきついのではないでしょうか。地場企業には頑張ってもらいたいのですが、タカノの売れ行きを見ても、なんだか先は暗い。

92. 844 匿名さん

地場はどこも厳しいと思うよ
    それに大手も同様
    楽なとこはないだろう

いわゆる自転車操業だからね。
    CRやタカノは過去に何度も危ない経験をしているが
    グランデは初めての試練だろう。

兎に角、売ることだろうね。
    新規物件の失敗は許されないし、社員さんは必死だと思う。

この時期あまり茶化すのもどうかと思うよな。

社員さんの書き込みもめっきり減ってきたんでないの

93. 845 住まいに詳しい人

何だ、お前ら三文デベよりも桃太郎の方がよっぽど未来像が書けてるじゃね~か。
    5月の首都圏マンション販売数は、21ヶ月連続の前年割れだとよ。
    いくら在庫調整したって、駄目なものは駄目よ。

今のデベ公にとって、消費税アップの駆け込み需要だけが命綱ってわけか?
    やめろ、やめろ。
    そんなもんは、ほんの一時的な特需よ。
    お前等三文デベなど、早々に市場から退場した方が日本の為だぜ。
    今後の日本人は、テメエの身の丈に合った安いマンションを買えばいいんだよ。
    バイトでも、派遣社員でも買えるくらいのな。

94. 846 購入検討中さん

消費税アップの駆け込み需要しかないでしょう。他に良い材料がある?MSにしても車にしても、それに期待するしかないんじゃない。急に景気が良くなるわけないし、しばらく続くよこの状況。いくら企業努力したって、限界あるし。買おうと思う人は景気に左右されないで買える状況なら買うわけ。いくら中古があふれてたって、新築欲しい人には関係がないの。そういう人だけ相手にしていけるだけの体力あるなら別だけど、ないなら消費税にすがるしかないでしょう。偉そうなこというなら、案でも出してみれっつうの!

95. 847 住まいに詳しい人

お前、何か勘違いしてるよーだが、俺はデベじゃねーからデベ側にとっての建設的な案など持たんよ。
    むしろ、マンション価格が大暴落して、三文デベなどさっさと淘汰された方がいいと思ってるんだ。
    新築マンションの着工が皆無になりゃ、嫌でも中古市場に目が行くだろ。
    ちゃんとリフォームすりゃ、中古だって快適だぜ。
    質の悪い変な新築を掴まされるより、よっぽどいい。
    とはいえ、生き残るところは生き残る。
    これからは、消費者が厳しい目で選択する時代だな。

96. 849 匿名さん

住まいに詳しい人さん、もういいですよ。あなたの言ってることが
    合ってようが間違っていようが、どっちでもいいです。ただ読んでいて
    大変不愉快です。これから購入しようとか、購入した体験談とかそういった
    内容ならいいんですが、桃太郎さんにも言えてますが、あまり参考に
    ならないし、うざったいです。不愉快だ。

97. 850 購入検討中さん

新築MSの着工が皆無になるなんてことは、ありえないでしょう。中古を望んでいない人は、どんなに快適にリフォームされていても興味がないのです。価値がある、お買い得といった条件で選ばない人もいるのです。だからこんなご時世でも、財閥系のデペや大手は新築を建てているのだと思います。やはり残ったもの勝ちなんですよ。住まいに詳しい人は、デペじゃないのだとすれば、仲介業者か管理関係なのでしょうか?デベに恨み炸裂、感情論大って感じで非常に読み苦しいです。何をもって住まいに詳しいと言っているのかわかりません。

98. 851 匿名さん

住まいに詳しくないのに詳しいって言い張ってる奴はさ

昔の社〇党や共〇党みたいなもんだよ。
    批判してるだけ。誰でもできるってそれくらいの話は。

生き残る会社ってどこよ?
    具体的に挙げれないくせにさ。

残れそうな会社は電話営業の会社やゲリラ的な戦略してるとこだけで
    とても、消費者にとっていい会社とは思われないけどね。

財閥系も仕入ストップ、住友は在庫調整でしばらく無理
    (三井・三菱は札幌はアンテナとの位置づけ)
    野村は札幌とっくのとうに撤退、東急・大和も仕入ストップ
    穴吹・大京は言うに及ばず・・・
    地場はどこも自転車操業・・・・

残っているのは・・・明和?

消費者にとっていい会社が残るというよりは・・・だよねw

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

北海道の物件

全物件のチェックをはずす
ブランズ豊平学園前

北海道札幌市豊平区豊平4条8丁目

4,088万円~5,608万円

2LDK~3LDK

57.75平米~74.68平米

総戸数 66戸

クリーンリバーフィネス元町プレセア

北海道札幌市東区北27条東13丁目

2,578万円~4,358万円

1LDK~3LDK

44.22平米~73.81平米

総戸数 85戸

パークホームズ円山表参道

北海道札幌市中央区北一条西24丁目

9,480万円

3LDK

85.00平米

総戸数 45戸

ザ・ライオンズ琴似駅前ディアレジェンド

北海道札幌市西区琴似一条5丁目

4,240万円

2LDK

55.72平米

総戸数 61戸

クレアホームズひばりが丘駅前

北海道札幌市厚別区厚別南2丁目

3,818万円~5,598万円

2LDK・3LDK

54.03平米~74.48平米

総戸数 39戸

ONE札幌ステーションタワー

北海道札幌市北区北8条西1丁目

5,150万円~1億4,940万円

1LDK~4LDK

46.28平米~97.30平米

総戸数 624戸

グランファーレ平岸パークヒルズ

北海道札幌市豊平区平岸1条2丁目

2,699万円~4,207万円

2LDK・3LDK

51.20平米~67.14平米

総戸数 43戸

イニシアグラン札幌苗穂

北海道札幌市中央区北三条東十丁目

3,308万円~5,518万円

1LDK・2LDK

44.38平米~70.02平米

総戸数 77戸

ザ・札幌タワーズ ウエストタワー

北海道札幌市東区北六条東2丁目

5,420万円~1億2,800万円

2LDK、3LDK、4LDK

55.16平米~94.69平米

総戸数 197戸

プレミスト旭川ザ・タワー

北海道旭川市1条通7丁目

3,490万円~1億7,500万円

2LDK~4LDK

63.10平米~147.91平米

総戸数 151戸

クリーンリバーフィネス北1条イースト

北海道札幌市中央区北1条東9丁目

3,198万円~4,908万円

1LDK・3LDK

48.38平米~68.91平米

総戸数 57戸

ブランズ環状通東駅前

北海道札幌市東区北14条東15丁目

4,750万円

3LDK

70.87平米

総戸数 56戸

レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー

北海道札幌市中央区北2条東2丁目

未定

1LDK~4LDK

41.39平米~155.40平米

総戸数 80戸

デュオヒルズ北見

北海道北見市北四条東一丁目

2,398万円~5,498万円

1LDK~4LDK

43.13平米~103.67平米

総戸数 94戸

クリオ札幌苗穂ステーションフロント

北海道札幌市中央区北二条東十一丁目

未定

2LDK・3LDK

56.15平米~81.32平米

総戸数 56戸

ファインシティ札幌 URBAN FORWARD

北海道札幌市豊平区中の島1条3丁目

4,208万円・4,898万円

3LDK・4LDK

71.50平米・84.56平米

総戸数 105戸

シティタワー札幌すすきの

北海道札幌市中央区南5条西7丁目

5,400万円~1億1,500万円

1LDK~3LDK

42.60平米~79.06平米

総戸数 164戸

レーベン福住 LEGEND ARKS

北海道札幌市豊平区月寒中央通10丁目

未定

2LDK・3LDK

62.49平米~82.01平米

総戸数 169戸

ル・ケレス福住

北海道札幌市豊平区月寒東1条15丁目

3,690万円~4,285万円

3LDK

67.63平米~69.54平米

総戸数 32戸

ザ・レーベン札幌大通 MASTERS ONE

北海道札幌市中央区大通西十八丁目

4,998万円~1億6,298万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.63平米~116.86平米

総戸数 76戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

未定/総戸数 80戸