- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
何か約1名勘違いしているのが居るよーだが、
天下のスミフが値引きキャンペーンを始めたならば、
君ら三文デベはさらなる値引きに励みなさいってのが俺の主旨だ。
前から何度も言ってるよーに、札幌のマンションはまだまだ買い時じゃない。
待てば待つほど、ドド~ンと下がるってわけよ。
↑お前、桃太郎だろ!
↑上手い!
地場業者の方々。
ご自分の会社を銀行や大企業だと勘違いされてるのでは?
残念ながら、あなた方が潰れてもご自分で思ってるほど社会への影響は大きくない。
そんなことよりも今の見込み客を早くクロージングしないと住不に掠われちゃいますよ。
とゆうあなたは財閥系?
とゆうあなたはお先真っ暗の地場業者?
醜いなぁ
財閥系っていってもしょせん販社のガキだろ?
お前の会社は地場と何一つ変わんないだろ?
マークが大手でも小さい会社じゃん
販社の社員が偉そうに何ほざいてるのよ?
崖っぷちに立たされてるからって八つ当たりするなってば。
過剰な反応示すってことはあなたがお先真っ暗の地場業者?
もしかして勢いがなくなったグランデの社員?(笑)
(笑)
不動産関係ではありません。
少なくともあなたの言う財閥系のしがない不動産会社よりはましな会社だよ
↑そんな会社
札幌にあるの?
社保庁か
〒事業会社ですか?
今日の北海道新聞に今はマンション買い時と書いてありました。
ただローンは慎重にと。
財閥系のしがない会社?
ヒガミもここまでくれば見事だねw
腹よじれるからそれ以上はやめてくれw
いまローンを組んでマンション買おうって奴は、物凄い度胸のある奴だ。
ちまたでは、5月にピークを迎える企業の3月期決算発表で、業績の一段の下振れが懸念されている。
麻生がいくら金をばら撒いても、輸出依存の日本経済構造を改めない限り、景気回復など有り得ない。
リストラ・ワークシェア・賃下げ・地価暴落・・・・・・・
そんな中で「マンション買い時」か?
可笑しすぎて、へそが茶を沸かすわ。
地場デベ、新興デベ、三文デベなど、いくら破綻しよーが大勢に影響はない。
札幌のマンションは、財閥系が売ればいい。
その方が、この先の破綻懸念で心配しながら買うよりよほどすっきりするよ。
破綻の筆頭候補はやはり〇川建設ですか?エクセルなんちゃら買うの危険大ですかね。
不動産の営業専用のスレを作ってそちらでやってください。
業界の人の荒らし合いの場ではないのです
大手でも地場でもここに書き込んでいる営業からは絶対買いたくありません。
これから
リストラ
ワークシェアリングによる給料の低下
賃下げ
地価暴落
っていう大恐慌がやってきて
しばらく経済が回復しないっていうのに
待てば待つほど得なんですか?
言っていることが矛盾している気がします。
三文デベと言えども
北海道のでは上位の企業ではないですか?
三文デベよりも状況のよろしくない
企業や自営業などは北海道には山ほどあるはず
三文デベが潰れるような状況になってしまったら
マンション購入どころではないのでは?
あなたの理論だと
買わないが得!
のほうがしっくりきます。
>>692
少し想像を働かせてみろよ。
世の中には、ローンを組んでマンションを買う奴ばかりじゃねーし、
景気に左右される社畜サラリーマンばかりじゃねーんだぞ。
新興デベなんかどんどん潰れてもらって、
いつまで経っても在庫が捌けない方が都合のいい奴も居るんだよ。
だ・か・ら・今は買い時じゃね~の。
>>692
激しく同意します。
バブル崩壊の時にマスコミが不景気と煽り過ぎたことが景気悪に更に拍車をかけてしまったことはわかりますか?
地価が下がり続けるとデベロッパーのみではなく畑違いの業界でも資産を抵当に入れての運転資金借り入れが目減りするので経営事態厳しくなる事は解りますか?
待てば待つほど特なのは高収入の人?
ここ一年は待てば待つほど得。大手テベ物件は値下がりする。地場デベ物件はデベ自体が潰れるか吸収されるでバナナの叩き売り状態になる。
残念ながら札幌市内のマンション在庫数は1000棟を切ったとか…
待ち続けても期待に添える事は難しいでしょう
いやいや、購入検討者の方も覚えちまったから簡単には買わなくなってるよ。
今後は、デベにとって受難の時代がやってくるだろう。
特に三文デベは淘汰される運命よ。
マンション価格は、まだまだ下がるぜ。
平成12年から13年を思い出してください
経済不安で売れていないと言われ、待てば安くなると騒がれましたがそれいこうは高くなりました。
判断は皆さん次第だと思いますが…
>>700
だから、何度も教えてやってるように、
平成12,3年頃とは社会経済構造が全く違うんだよ。
あの頃は、「日本発の金融危機」だったのよ。
だから日本の経済が悪化しても、外資が優良な土地を買い漁り、その後ファンドやリートが乗っかって地価は上がって行ったんだ。
だが今回は、買い手が全く存在しね~のよ。
しかも、当時は派遣や請負労働者の比率が今ほど多くは無かったし、失業率も低かったんでリストラされても他企業へ転職できたんだよ。
ところが現在の状況は全く違う。
何処の国の外資に、日本の土地を買い占めて再開発する余裕がある?
銀行が、派遣労働者に住宅ローンをすんなり組んでくれるのか?
そもそも春闘で賃下げが行われてるのに、ローンなんか平気で組めるか?
こんな状況で、この先マンション価格なんか上がるわけがねーだろ。
もうちょっとデベさんも現実をわきまえた方がいいぞ。
700です。
私は不動産業ではないですよ
チャンスと思う人もいれば不安な人もいる。
先々が心配なんていつもどんな時代もかわらないですよね?
あなたが買わないと言う判断をしたのであれば構いませんが人に考えを押しつけるのはよい事ではありません。
何故なら、マンションがこれから安くなると言う確証は無いのですから。
>>702
「人に考えを押しつける」ってのは、何の話だ?
このスレは、新築MSは今が買い得なのか否かを語り合う場だぞ。
俺は、自分の意見を語っているに過ぎん。
それとも何か?
俺がマンション業界の先行きを語ると、万人がマンションを買い控えるのか?
そういうのを、過大妄想って言うんだよ。
過大妄想てw
それをいうなら誇大妄想だし使い方も違うしw
過大なる妄想を「過大妄想」と云う。
使い方も間違っていない。
それより、12,3年前との違いを指摘してやってるんだが、それについてはコメントなしか?
平成12、3年頃と同じように
>外資が優良な土地を買い漁り
なんて状況になる前に
ちゃっちゃっと
どこかの金を持った企業に
買い取って欲しいもんだね。
中○とか韓○なんかに買い漁れたら
たまったもんじゃない
>>過大なる妄想を「過大妄想」と云う。
勝手に言葉を作るなよw
「過大」と「妄想」じゃ意味が重なっているじゃないのw
これは恥ずかしいですね
良さ気な設備のマンションが在庫過剰の為に値下げされてるから今は買い時って事じゃないのでしょうか。
今後、不景気でマンション価格下がると予想するなら、下がるなりのデメリットは当然あると考えます。
ローンを組めるのかって話だけど
借家だって年金暮らしの頃になって、高い賃料払い続けるの厳しいでしょ。
古い狭いを避けたいなら、収入のある頃に賃料並みの支払いで完済するほうが良いと思います。
買い時を待てる人って逆に余裕があるのかなとも思う。
私は年間の賃貸料金150万弱、2~3年待ったら300~450万にもなってしまいます。
その分を支払いに当てて先に買うほうが良いかと思うと今は買い時も間違いではないと思います。
>>709
マンション価格が下がるなりのデメリットを否定しているわけではない。
むしろ、その部分を語ってるんだよ。
自分の給料が年々上がって行くことを念頭に入れて、目一杯のローンを組む奴が居る。
だが給料が下がってローンを返済できなくなったとき、資産価値が下がっていれば売ることさえ出来ない。
ローン残高の方が高額だからだ。
一方、賃貸ならば賃料が支払えなくなれば安い部屋に住み替えればいいだけなんだよ。
それに、地価が下がれば賃料も下がるんだぜ。
これからマンションを買う奴は、どこまで地価が下がるかという見極めが重要だ。
なかなか難しい事だが、少なくとも今が買い時でない事だけは言えるぜよ。
↑おい桃太郎、尻尾が見えてる[ぜよ](笑)
誰だ、桃太郎って?
俺は、すし太郎だぜ!!
山田君、
座布団全部もってきなさい
にゃん太郎では??
今は買い時だと思います。ある程度設備もよいマンションが多いので売れ残りを値引きしてもらい購入できたらベストですね。
これから値段が下がるかもしれませんがそれなりにコストダウンすると思います。
それってデベの営業トークそのものだよ(笑)
コストダウンって石膏ボード壁ですか?やめて欲しいな、5寸くぎ打ったら隣に先端出ちゃいそう、エアコンの空気隣に行きそうです、オーディオの重低音聞こえちゃうな。
ピアノも弾けないな。
戸堺壁の素材で云々、あるでしょうけど
騒音スレ読むとよくわかりますが
乾式壁でも静かと言う人もいればコンクリーでも煩いと言う人いるし
結局は、隣人上下の方達にも恵まれる事が一番では無いでしょうか。
今後は、乾式壁増がえるかもしれませんが
住民のモラルが、より重要な共同性生活になりそうです。
つまり、今後は二極化するわけよ。
高級マンション⇒財閥系
低コストマンション⇒地場デベ
さて、どっちが生き残るか見物だな~。
耐火遮音壁の方がコンクリよりコストが高い。
コンクリの壁よりも軽量であるため地盤等に与える負担が少ない。
隣の住民がいなくなり部屋を広く大きくしたい、
それとは逆の場合においてもコンクリの壁に比べ施工が用意である。
コンクリの厚さにもよるが耐火遮音壁が低コストと一概には言えない。
↑ なるほど!
同じ広さの乾式壁の友人宅を訪問しました。
どの部屋もあきらかに広く感じました(6帖同士とか)
部屋の広さは、壁心から計算するから
コンクリートの厚い壁の分、広くなるとかってあるのでしょうか。
因みに、友人宅はテレビとか消して静かにしていれば子供の泣き声程度は聞こえるとの事で
音に関しての違いはあまり解りません。
営業トークは売る為のマニュアルであり、それが本当かどかは、営業している本人にもわからないもの。MSの建て方に見合った価格なのかどうかは地価の分もあるし、なかなか判断つかないでしょうね。コストダウンしていないMSがどうかなんてどうやって判断すればいい??それをうのみにして、売れ残りのMSを値引きしてもらった方がお買い得なんてナンセンスだと思う。工法がどうのこうのいったって、素人にはよくわからないし。結局気に入った場所と気に入った価格なのかなって気がする。
同感です。
725、同意です
725<さん 私は何ヶ所もモデルルームを回って、パンフレットを集めました。10冊ぐらい集めて仕様・設備・工法・メンテナンス・間取り・自由度を比べたらおのずと良いマンションが見えてきましたよ。最近のコストダウンのトップがディスポーザーでした。これは生ごみの処理層の工事費が高いそうです。あと床暖房と浴室テレビかな。これも付けない傾向にあります。それと柱と梁を外にだす逆梁工法。これも採用するところが少なく、コストダウンの要因になってます。間取りは収納戸を減らしてましたね。角部屋はバルコニーを造らなく、ただの窓。外観のタイルも全部は張らなくなってます。いろいろ比べたら優劣ははっきりしますよ。
↑
で、あんたの出した結論は何?
書いてる内容が、とあるデベの営業さん達の営業トークと
同じなんだけれど。
なあ、グランデさん?
気に入った場所と
価格があえば
まさに買い時です。
マンションなんで
同じ作り立地のマンションは
二度と出てこないと思いますので…
その通り。
今が買いだと思うのはわたしだけ?
私は買いました。
底の見えない不況の中、目減りしていく収入・・・。そこそこ安定した職についていて、
ローンの計画が現実的な計算ができればいいですよね。
あと、頭金がそろって、多少の余力があれば。
気に入ったマンションがみつかって、お得な値引きが得られれば、買い かも。
かけひきは、タイミングなんでしょうね~
今が買い時?
ご冗談でしょ。
マンション価格は、今度も下がる一方だよ。
夏のボーナスが平均で10万程度も下がるのよ。
そんな状況で、ローンを組んで高い買い物なんかできるわけがない。
つまり、買い手不在だよ。
「気に入った場所と価格が合えばまさに買い時だ」なんて言うデベが多いが、
そうは言っても買えない奴は買えない。
そして問題なのは、ちょっと前なら買える層が所得低下によって買えなくなってること。
そうなりゃ、物件価格のほうを下げなきゃならんのよ。
今は停滞期だぜ。
本当に下がるのは、これからよ。
株でもないんだから、必要な人が買えばいいだけのこと。
プライムローンほどではないにしろ、いままでは本来買ってはいけない層にまでローンの審査通していた訳で、
現在はあるべき状態に戻る調整フェーズなのだろうね。
やっぱり、頭金2割用意、ローンは年収の3倍以内、年間返済額は年収の20%以下、定年前に返済完了が
「気に入った物件」を今買える基準線だろう。
そうなると2500万程度の物件であれば35歳で世帯年収650万円(できれば世帯主単独)かな。
このパイが本来の市場規模で縮小気味、よって過剰供給=在庫過多なのだろうね。
レンジ外の人は今無理して買っても可処分所得が減少し、ローンに振り回される数十年が待っているだけ。
生活が楽しくないし、あまり賢明ではないような気がする。
そうですね。
マンションが買い時というより
購入できる層(年収)が薄いのに建築数は減らなかったから、過剰在庫ですよね。
だから、大幅値引きとかって思うと
何だか、鶏か卵かみたいでややこしい。
金融危機以降の新築では
今のところ価格を下げる代わりに
専有面積も狭くするという傾向が強いですね。
あとは片面バルコニーとか敷地に余裕が少ないとか。
目に見える部分で質が下がっているから目に見えない部分も当然…
今後もこのような傾向が続かないことを祈ります。
質もよく価格も安い物件が登場するのはいつのことやら…
まずマンデベがコストダウンするのがディスポーザーだね。消費者は欲しいが、イニシャルコストが高い。最近の新規マンションでも一時流行ったミストサウナや浴室テレビも付けない。建物もシンプルに、タイルも一部しか貼らないし、壁で立ち上げないで硝子でサイデング。最近の構造には建築費も大変だから、見えない部分にどうコスト削減するかがマンデベの頭の痛いところだ。
ここ2、3年で経済が回復するのは難しいと言われているから
マンションの価格も下がるんだろうけど
同時に質も下がる可能性が大ということですね。
経済が悪化してるときには高い買い物はさける
それがベストですね。
マンションの質が下がっても、安ければお買い得です。みんなでマンション買って経済を盛り上げよう。
?
やすいアメリカ産牛かってお買い得?
食べれればいいと同じで
住めればいいって人にはいいのかもね。
自分は質が下がってもやすいからいい
なんて考え方の人が集まるマンションには住みたくないですね。
親や友達を呼んだら自慢できるマンションがいいですね。エントランスの出来栄えでまず感じるのは、高級感があって大理石を使ったホールです。出来れば高級な家具が設置されてたり、滝でも流れてたら最高です。以前東京の白金のマンションを見ましたが素敵でしたよ。あのダイエーも最近はデパートを意識して、内装に凝っています。永く住みますから、建築費をかけないマンションには住む気がしません。
見栄はりだね!友人に自慢できるMS?住むのは自分だろう?
せっかく住むのだから、価値観は大切にしたいです。
人に見せる為に
マンション買うわけじゃないでしょ。
大事なのは住んで時に快適だったり、
満足できる点でなないのかなあ。
奇麗ごとならべても人は自慢することに快感があるんですよ。ブランド物のバッグや財布でもそうでしよう。
なんせ人に観られたいのよ。マンションも同じ。出来れば自慢できる高級なマンションがステータスよ。
本当の豊かさとは人と比較して得られるものではない。
今の若い人はもうそれに気づいている。
↑
昨日、テレビで糸井重里がそう発言していました。
バブル時代を経験して今に至って尚、ブランド志向とは・・・・
日本の若者の変化、時代の流れについていけないよ。
永く住むの?
高級な家具がなくなり安い造花と意味無い空間、滝もストップ。
中古と合わせて見学、検討すると見えてくる。
新築買って自慢する物は早めに!
ある意味マンションではなく、その喜びを買うって事だ。
数年後は見栄では呼べなくなるぞ。
ブランド志向は人に見られたいもあるかもしれないけど
現実問題、収入がないと購入できないわけだから
その辺りのステータスもついてくるのかも。
余裕がないのにブランドにこだわるのは違うと思うけど
マンションも自分のライフスタイルに合ったもので満足できれば良いと思います。
自慢できるマンションは価格も高いでしょうから、買える方は買える立場から話しているのでしょう。
高額マンション購入する方はこんな掲示板って見ないと思ってました。
自分に何が必要か、自分には何が似合うかを判っていることが大事だと思います。
バブル時代にアルマーニのスーツが流行って自分も持ってましたが
今考えると、チビの日本人が着て似合うわけないのになと・・・
いくらお金があっても似合う人が持っていないと漫画になります。
特にブランド物なんかは正規店で保証のあるものを買うならアフターもしっかりしてますが
ロゴだけはいってりゃいいやとバッタ店で買う人が多いのは日本人の恥ずべき文化だと思いますが。
最近はMSを建てるのも控えているところが多いから、結構在庫が減ってきているかも。在庫MSは値引いているところも多いけど、入居した後の人間関係を考えると複雑かも。堂々と値引くのってどうかと思うんだけど。新価格のチラシ入っているよね。そういうMS買うのって本当にお買い得なんだろうか??
ここ最近のMSは建築をひかえていて、高額なMSだけ建築され、手ごろなMSが建たない・・・
今週はMSのチラシが入ってこなかった。大分落ち着いたのかな?最近は前よりも契約が多くなってきたみたいだし。
以前より売れているのかな?
マンコミの書き込みは激減した感じだけどね。
もっとも、金持ってる人はマンコミは見ないか~
物件数が少なくなったので、契約数が増えたように見えるのかもしれませんね。M建設さんも新築物件出さないし、解散したデペとか、波乱万丈ですからね~書き込みターゲットになる物件が減ったせいで、書き込みが少なくなったのかもしれませんね。しばらくようすみるっていうデペさんが多いから、つまんないですね。
書き込みが減ったのは、もうみんな購入しちゃったんじゃない。
そういえば、住宅ローン相談会のチラシがよくはいってきますよね。前に少し相談しただけで、出向いてもらう都合が悪ければ、自宅までお伺いしますと言われた。自宅遠いのに・・・銀行も大変?
所詮、どんなときでも買う力のある人は高くても買うんだよね。
買えない人は10年たっても賃貸なんだよね。
買う側も諸々の条件が揃っていて、そんなときに欲しい物件が出たときが
買い時だと思うよ。結婚とある意味同じです、縁です。
確かに今が買い時だと自分では思っていて、資金も大丈夫なんだけど、全然気に入った物件がない。また多少気に入った物件でも値段が高すぎて、購入できてもする気がしない。(本当にそんな価値があるの?とか思ってしまう。)縁って言われればそうかもしれない。妥協できる物件がないってことは、縁がないのかもしれません。
購入まで2年近くかかりました
そのせいなのか(比較対象があり)
気に入ったMSに出会えた時、その日に決定しました
そういう意味では、縁もあるかも
良い出会いがあるといいですね
マンションを購入して数年経ちます。
その数年を狭い賃貸で過ごすより良かったです。
金額的には今が買い得でしょうが、ある程度気に入ったら買っても良いかも。
ある程度で10年多く住むか?すごく気に入ったで10年少なく住むか?
みなさんは買ってからも「もっと良い物」を追及しますか?
買おうと思った時が買い時ではないかとおもいます。
相手に理想を厳しく求め続けてる人は物も人も逃してる人周りに多い気がしている。
うちも契約しました。もう少ししたら消費税も上がりそうだし、鉄鋼もまた高騰するようなので、エコポイント、減税のことも考慮し、買い時だと判断しました。
自民党が大型の住宅ローン減税を行ったにも関わらず、一向に流れは変わってないよ。
在庫が減少したのは、単に新規着工を控えただけの話。
結局は、大幅値引きしなけりゃ買う奴は居ない。
今後、消費税だの鉄鋼の高騰だの関係ないくらい、マンション価格は暴落するよ。
現に6月は、ローンを払えなくなったサラリーマンが破綻する危機だって話よ。
需給バランスを考えてごらん。
失業率が増加し、所得が減少する中で、マンション価格が上がったら誰が買うんだ?
今が買い時なんて寝ぼけた台詞は、単なるデベのセールストークに過ぎないぜ。
今よりマンション価格が暴落したら、誰が作るんだ?
どの点を買い得と見るかで答えが変わる、と思う。
今年の3月あたりはアウトレット販売物件が多くて
地下鉄駅から5~8分で2千万そこそこの値段で販売してたね。
(ある程度アフターとか二の次にしても)とにかく安く手に入れたいという人
には、いい時期かな。
場所や建物の作りにこだわりたい人は、新規着工が少なくなって、比較対象が
減ってしまってるから、既存在庫で気に入る物件無い人は、景気上向きになって
着工増えるまで待つのもありかな。特に購入急いでいない人ならだけどね。
でもある程度購入考えて、この板見てる人なら、まずはモデルルーム精力的に
回って見てはどうだろう?
考えるよりまず行動。見てるうちに欲しいと思うものがあれば買いだし、色々
見てもピンとこないなら待ち。これがおそらく正解に近いんじゃないかな~。
好景気な時が買い時ではないと思う。不景気で価格が下がっている時、価格のわりに立地が良くて、設備がたくさんついている時が買い時だと思うんだけど。どっちにしても景気がどうなるかなんて、はっきり読むことができないし、ローンで破滅するサラリーマンは、MS購入対象者じゃないから関係ないし。そういう時期はMSを売ろうと考えている人には、売り時じゃないと思うけどね。新規物件が控えられている今、これ以上暴落するようなことがあったら、普通はMSなんか建てないでしょう。企業は利益があってこそなんだから。赤字覚悟で建てる企業なんて、財閥系の殿様商売しているところしかありえない。
赤字覚悟でマンションを売るんじゃなくて、安くても売れるデベしか生き残れないって事だよ。
地価が急速に下がれば、一時的には赤字で売らなきゃならないのは当たり前。
次の土地収用では、下がった土地を買って充分な収益が見込まれるわけだからな。
これが、今までは逆だったんだ。
地価が値上がりしたから、デベは価格に上乗せして美味しい思いをしたわけよ。
それで、雨後の筍のよーな三文デベがニョキニョキと出てきたわけ。
そういうのは、どんどん淘汰されりゃいいんだよ。
>ローンで破滅するサラリーマンは、MS購入対象者じゃないから関係ないし。
とんでもない。
ローン破綻した競売物件が市場に大量に出回れば、中古マンション市場は暴落し、さらなる地価の低下を呼び込む。
当然ながら、新築マンションの価格も低下するわけ。
大いに関係ありだな。
それに、上場企業のボーナス平均が2割を減額され、来春の新卒採用は大幅減だ。
今後、市場が膨らむ事など有得んよ。