- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
かなり大雑把に♪
俺の今の賃貸が2LDKで7万
今後30年として2520万。
けっこうな金額じゃん(TOT)
したらば、今のご時世、2500万でがんばれば4LDKいけるかも♪
※固定資産とか考えると!って話もあるけど、月額と考えたらそんな高いもんじゃないかなと。
で、ローン金利を考えると1.4倍で3500万くらいかな。
賃貸で4LDKっていくらくらいかわからんけど10万くらいするんでしょ?
単純に10万×12月×30年で3600万円。
そう考えたら悪くないんじゃない?
賃貸の場合、必要に応じて引越しして適した間取りに変更できるメリットもあるけど引越し代かかる。
分譲は固定資産かかる。
メリット、デメリットはあるよね。
資産としての価値はまったく考えずに購入してもまーどうにかなるんじゃないかい。
色々ごたく並べるけど30年後なんて、誰もわかりゃせんて。
↑かなり希望的観測が入った計算ですね。
ローン金利が30年で1.4倍のわけ無いじゃん。
分譲の場合の30年間の維持費1,500万円は何処行ったの。
この辺では築30年のマンションは見たことないけれど、
かなり老朽化しているんじゃないの。
クレアホームズ新札幌のモデルルームを見てきましたが、駅に近くてよかったです。
ただモデルの内装と設備が今風ではないので、コストダウンで物足りなかったです。
この会社はセントラル総合開発といって上場してましたが、株価をみて31円とは
驚きました。時価総額も2億と少なく、都心の億ションと同じとは悲惨です。
今期も68億の赤字と来期も同額の赤字予想でしたね。ちょつと不安になってパス。
マンションのレベルも上げてほしいし、会社の信頼度も必要です。
>472さん
30年で1.4倍にならない理由を教えてくれませんか?
私的には繰り上げや借り換え等をうまくやればそれくらいはあまりきつくなくクリアできると思ってますが、見当はずれなら最初から考え直さないと!って驚いてるので。
金利
買う気ありありですよ。
ところでなんで1.4倍なの?ずーっと金利1.4%なの?
追加
今安いだけで金利や経済は先々まで同じ?古くなればマンション担保に楽に貸してもらえるかな?
追加
今安いだけで金利や経済は先々まで同じなの?最低ラインしか考えないでそれ以上なったらどう?
歳とれば長期ローンなんてダメだろうし。
キャッシュで買わない限り、誰がどう計算したって、
賃貸の方が安いに決まっているでしょう。
分譲は自己満足しかあり得ないのでは?
ずーっと金利1.4%で1.4倍になるわけないじゃないですか(笑)
ローン計算したことありますかー?
というか、絶対に1.4倍にはならない。という理由を聞いたんですけどごまかしましたね(笑)
今安いだけでとか書いてますが、1年後の金利でも良いので知っているなら教えて下さーい。
と、感じ悪く書きましたが、誰も先が読めないから悩んでいるんじゃないですか。
否定ばかりしないで皆で応援というか好転的な情報交換したいと思いませんか?
アホくさい…
デべみたいないいふりだね、なんとかなりますよーみたいな。
あと(笑)とか人バカにして煽る奴とまともな情報交換なんて嫌だろ。
賃貸なら賃貸でいいじゃない
買う必要ないなら買わないで結構だと思うのだけれど
なぜわざわざ新築マンション板に書き込むのかが意味わかんない
ここは新築MSが今は買い得かどうかについて意見する板
賃貸・分譲について意見する板じゃないんだけどな
別に良いんじゃないですか分譲と賃貸に対して議論しても。
自分も大いに悩んでいます。
ん〜うまく伝わらないですね。
私も感情的に書いた部分もありますし、まー仕方ないですか。
デベの営業みたいになんとかなりますよ!とは書いてないと思いますけどね。
そうとられるなら仕方ないですが、自分が否定した事実からは逃げないで下さいね。
分譲購入を否定するなら否定する思いじゃなくて分析、計算で示して下さい。
前も書きましたけど、購入する側も30年後の未来なんてわからないけど、でも欲しいし、なんとか工面できるような材料が欲しいから見てるし書いてるんですよ。
圧倒的な否定材料があれば見送るし、んーなんとかなるんじゃ?と思う材料も欲しいし、それが背中を押すからって気持ちわかりますか?
将来、法人設立、個人事業主を視野に入れているのならマンション持ってた方がいいぞ。
信用度が天と地の差がある。
サラリーマンで一生やっていくのならどちらでもいいけど、ただ奥さん連中の会話が家の話になった場合、かみさんが惨めにならなければいいけどな。
男ならマンションくらい買ってやれや。
↑何と古典的なお考え。そんな見栄で・・・。信じられん。
男は見栄で生きている。
普通のサラリーマンでも、持ち家あると無いとじゃ
周りの目が違うよやっぱり。
私は賃貸ですが、職場で持家を持っている人はたくさんいます。ですがうらやましいとか思ったことはありません。
逆に持家の方々は貴方に気を使っていると思われます。
貴方のいないとこで、家の話をしていますよ。
↑NO492はありえない。
と言うか、逆に自分の周りには、分譲買ったのは失敗だったという人が大勢います。
新築物件の値下がりとともに、今住んでいるマンションの中古売出し価格の落ち込みが
激しく、憂鬱だそうですよ。
新築物件の値下がりがあったとしても資産はゼロにはならない。
賃貸はゼロより増える事なない。
その分、貯金は貯まるけどね。
職場で住宅事情が羨ましいと思ったのは、転勤してきた同僚(複数)が会社が斡旋している不動産屋が薦める物件がどれも分譲賃貸の高層階ばかりで、実際に住むことになった物件が札幌駅北口のステーションタワーや東側のサッポロレジデンスということです。
しかも、全額会社負担!貯金できまくり&立地最高で羨ましい。
逆の札幌から東京へ転勤の場合は上級役員でないと絶対ありえないので本当に羨ましいです。
↑ ほんとうにうらやましい会社ですね!
私も採用してください。
友人の大手建材メーカーの北海道支社も>>496みたいな会社です。
取引先のゼネコンから買わされたりするらしく
社員にとっては良い福利厚生ですね。
でも中堅以上の社員は殆どが持ち家や分譲MSに住んでいるので
一部の転勤族を除き、若い社員しか入ってないそうですが…。
もうすぐ2月25日だけど
M川のxデーとか言っていた
地元不動産屋&桃太郎はどうコメントするんだろ。
まぁ桃太郎はいつものように都合の悪いことはダンマリ決めるんだろうけどw
これってやっぱ風説の流布?
↑
恥ずかしいね
↑
違う、違う
2月20日だったはず
2月にM川が潰れると言っていた地元不動産屋
それを信憑性があると言っていた桃太郎
おまいらお詫びのコメント早くだしぃ!
晒し上げ
>No.239 by 地元不動産業者さん 2008/12/18(木) 14:14
>自分の書いたこと叩くなら来春M川が存続してた時にして欲しいね。
>No.247 by 桃太郎 2008/12/18(木) 20:27
>地元不動産屋さんのコメントはオレはかなりリアリティあると信じるぜよ。
>彼はにわか販社のお主らより上をいってるプロだな。
>No.248 by 契約済みさん 2008/12/18(木) 20:37
桃太郎さんに一票 全員負け
桃太郎および桃太郎擁護派は
夜逃げしたか?
それともほとぼりが冷めるまでだんまりかw
グランデのスレは社員および関係者ばっかりだったみたいでw
住民板がないのがわかるわな。
↑
構ってもらえず可哀そうw
↑
いい加減にされたらいかがですか?
桃太郎さん
地元不動産屋さん
くだらん
宮川かグランデのスレでやってくれ
M川さんは、業績内容や完成在庫を見る限りでは、父さんの状態といってもいいでしょう。
しかし北洋が支援したから今の状態をキープしてますが、このままの状態が
続けば生命維持装置も外される可能性も否定できません。
今は金融機関の出方次第のような状態でしょう。マンション市況が回復しない限りきびしいでしょう。
>>508 さん、19人目にならないでね。
「名誉毀損、脅迫等の容疑で18人を刑事訴追」
著名人などのブログに悪意の書き込みが集中して閉鎖に集中して閉鎖に追い込まれたり
する問題で、警視庁は、男性タレント(37)のブログを攻撃した17〜45歳の男女18人に
ついて、名誉毀損容疑で刑事責任を追及することを決めた。
被告人の一人は、「気軽に書き込んでしまった。こんなことになるとは思わなかった」
などと供述しているという。
出たー、○カの一つ覚えのスマイリー問題w
宮川建設のスレッドでやって下さい。
実は同じ人間が複数なりすまし。
もう勘弁です。
初めは、桃太郎さんや地元不動産やさんの意見も面白いと読んでましたが
しばらく読んでると気付きました。
がはは。今頃気付いても遅いぜよ。
↑桃太郎ではなくて桃太朗さん
もういい加減にしてください
がはは。遅いぜよ。
季節柄転居時期だからなのか、本当に買い時がきたと思ってるからのか、MSの見学者や契約者が多いように思います。最近発売の物件は、昨年の物件に比べてかなり安くなっていると感じます
かといって設備が落ちているわけではなさそうだし・・・デペの話では、適正価格になってきていると言っていましたが、かといって、全く値引きナシで買うのは、在庫処分の物件が多い中、迷うところですよね。経済情勢が良くなる見通しもたってないし、今乗り切っても、このさき情勢がかわらなければ、デペに対する不安材料も消えるわけじゃない。財閥系のMSでも販売価格が安い物件はやっぱりそれなりなんですよね。などと色々考えていると、迷っている期間が延期されていく。契約者が多くなるとあせってくるしね〜
今の時代、やはり賃貸にかなわないようですね。
自分も新築あきらめました。
迷った時期もあったけど、今は購入しなくて本当に良かったと思います。
↑
では何故にここに?
何のかんの言っても諦めきれないからですよ。
どっかに良い情報があるんじゃないか。
自分も買えないなら他人が買ってる事はねたましい。
察してやりましょう。
ずいぶんぶれているね! 麻生首相でさえも、給付金→“さもしい”けれど「受け取る」 と方針変更・・二転三転・・・八転