- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
自分は、虎視眈々と1000万円引きを狙っています。
この不景気では、それくらい強気で行かないと新築は買えません。
買う勇気がありません。
↑ 西岡エスポが該当しますよ、3LDK1500 4LDK1700で、元々はGLですから見た目は、非常に良いですね、お買い得!
VGも3割引に決断したようで、両方ともMS買い得時代突入しましたね。
http://www.meiwajisyo.co.jp/105_EspoirNishioka/
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720090129cdaj.html
確かに両MSとも、900〜1000万引きねらえますね。
虎視眈々と勇気出てきた。
10パーセントも値引いてくれればまあまあとか思っていたんだけど、1000万とは言わず20パーセントも引いてくれれば、本当にお買い得といったカンジです。でも住友は引いてくれないんだろうな〜引渡し後1年半位たったら、新築じゃないんだから、せめて10パーセントくらい引いてよね!!そしたら購入するのにね。
安いくて良い物件は無いと思いますけど、値引きは魅力ですね。
V−Gもエスポも良い物件ですよ、最初からコストカットした
物件ではないから、超お買い得は間違い無しです。
V−Gは見に行ったけど、安くしてくれるのならほんとお買い得だわ。
庶民的価格で、これ以上の立地望めないでしょう。
V形状のせいで寝室同士がこんにちはするのは好き嫌いがでると思うが。
新築でV−G買って分譲リースも良いかもね、エスポ(札幌コンフォートプレイス)も、山の手も引渡前から分譲リース目的でで買っている方多いですね。
http://fudosan.cbiz.ne.jp/user/common/show_rent.cgi?supplier=1109&...
このような状況(値引いて購入)では不動産投資、良い考え方ですね。
分譲リースにしちゃうと税金の問題がいろいろとねえ。
どんな問題?何もないよ各種控除も受けられるし私くし行っていますよ。
税法改正になって、本人が住んでいる事ではなく、新築購入かですから。
売れなくて時間がたち、新築購入対象外のほうが問題です。
自身で居住する住宅以外では住宅ローン控除を受けることはできません。
↑一度住所移せば可能です。
↑
「控除を受ける年末」において、現に居住の用に供していることが条件です。
最初だけ住民票を移しても、その後、転居したりしてしまうと「その年」は控除を受けることはできません。
賃貸にだすと、以降は住宅控除は受けられませんよね
本日のスーパーニュースで、住友の札幌支店長が、一定の所得がある方が
ターゲットで今後もそのつもりとおっしゃってました。
さすが住友。
取得控除は受けられるよ、やり方はいろいろあるんですよね
皆さん頑張ってね固定概念はお好きにどうぞ。
法的には受けることができないのは明白。
やりかたいろいろ=ばれたとき脱税
ところで、新築MSは今が買い得ですね。
条件がそろいましたね、このお買い得感は
50年に1回だね。
そうですね。
価格、金利、選択肢(販売数、在庫数)条件いいですね。
それだけに、売れ始めると一気に売れますね。
かなり大雑把に♪
俺の今の賃貸が2LDKで7万
今後30年として2520万。
けっこうな金額じゃん(TOT)
したらば、今のご時世、2500万でがんばれば4LDKいけるかも♪
※固定資産とか考えると!って話もあるけど、月額と考えたらそんな高いもんじゃないかなと。
で、ローン金利を考えると1.4倍で3500万くらいかな。
賃貸で4LDKっていくらくらいかわからんけど10万くらいするんでしょ?
単純に10万×12月×30年で3600万円。
そう考えたら悪くないんじゃない?
賃貸の場合、必要に応じて引越しして適した間取りに変更できるメリットもあるけど引越し代かかる。
分譲は固定資産かかる。
メリット、デメリットはあるよね。
資産としての価値はまったく考えずに購入してもまーどうにかなるんじゃないかい。
色々ごたく並べるけど30年後なんて、誰もわかりゃせんて。
↑かなり希望的観測が入った計算ですね。
ローン金利が30年で1.4倍のわけ無いじゃん。
分譲の場合の30年間の維持費1,500万円は何処行ったの。
この辺では築30年のマンションは見たことないけれど、
かなり老朽化しているんじゃないの。
クレアホームズ新札幌のモデルルームを見てきましたが、駅に近くてよかったです。
ただモデルの内装と設備が今風ではないので、コストダウンで物足りなかったです。
この会社はセントラル総合開発といって上場してましたが、株価をみて31円とは
驚きました。時価総額も2億と少なく、都心の億ションと同じとは悲惨です。
今期も68億の赤字と来期も同額の赤字予想でしたね。ちょつと不安になってパス。
マンションのレベルも上げてほしいし、会社の信頼度も必要です。
>472さん
30年で1.4倍にならない理由を教えてくれませんか?
私的には繰り上げや借り換え等をうまくやればそれくらいはあまりきつくなくクリアできると思ってますが、見当はずれなら最初から考え直さないと!って驚いてるので。
金利
買う気ありありですよ。
ところでなんで1.4倍なの?ずーっと金利1.4%なの?
追加
今安いだけで金利や経済は先々まで同じ?古くなればマンション担保に楽に貸してもらえるかな?
追加
今安いだけで金利や経済は先々まで同じなの?最低ラインしか考えないでそれ以上なったらどう?
歳とれば長期ローンなんてダメだろうし。
キャッシュで買わない限り、誰がどう計算したって、
賃貸の方が安いに決まっているでしょう。
分譲は自己満足しかあり得ないのでは?
ずーっと金利1.4%で1.4倍になるわけないじゃないですか(笑)
ローン計算したことありますかー?
というか、絶対に1.4倍にはならない。という理由を聞いたんですけどごまかしましたね(笑)
今安いだけでとか書いてますが、1年後の金利でも良いので知っているなら教えて下さーい。
と、感じ悪く書きましたが、誰も先が読めないから悩んでいるんじゃないですか。
否定ばかりしないで皆で応援というか好転的な情報交換したいと思いませんか?
アホくさい…
デべみたいないいふりだね、なんとかなりますよーみたいな。
あと(笑)とか人バカにして煽る奴とまともな情報交換なんて嫌だろ。
賃貸なら賃貸でいいじゃない
買う必要ないなら買わないで結構だと思うのだけれど
なぜわざわざ新築マンション板に書き込むのかが意味わかんない
ここは新築MSが今は買い得かどうかについて意見する板
賃貸・分譲について意見する板じゃないんだけどな
別に良いんじゃないですか分譲と賃貸に対して議論しても。
自分も大いに悩んでいます。
ん〜うまく伝わらないですね。
私も感情的に書いた部分もありますし、まー仕方ないですか。
デベの営業みたいになんとかなりますよ!とは書いてないと思いますけどね。
そうとられるなら仕方ないですが、自分が否定した事実からは逃げないで下さいね。
分譲購入を否定するなら否定する思いじゃなくて分析、計算で示して下さい。
前も書きましたけど、購入する側も30年後の未来なんてわからないけど、でも欲しいし、なんとか工面できるような材料が欲しいから見てるし書いてるんですよ。
圧倒的な否定材料があれば見送るし、んーなんとかなるんじゃ?と思う材料も欲しいし、それが背中を押すからって気持ちわかりますか?
将来、法人設立、個人事業主を視野に入れているのならマンション持ってた方がいいぞ。
信用度が天と地の差がある。
サラリーマンで一生やっていくのならどちらでもいいけど、ただ奥さん連中の会話が家の話になった場合、かみさんが惨めにならなければいいけどな。
男ならマンションくらい買ってやれや。
↑何と古典的なお考え。そんな見栄で・・・。信じられん。
男は見栄で生きている。
普通のサラリーマンでも、持ち家あると無いとじゃ
周りの目が違うよやっぱり。
私は賃貸ですが、職場で持家を持っている人はたくさんいます。ですがうらやましいとか思ったことはありません。
逆に持家の方々は貴方に気を使っていると思われます。
貴方のいないとこで、家の話をしていますよ。
↑NO492はありえない。
と言うか、逆に自分の周りには、分譲買ったのは失敗だったという人が大勢います。
新築物件の値下がりとともに、今住んでいるマンションの中古売出し価格の落ち込みが
激しく、憂鬱だそうですよ。
新築物件の値下がりがあったとしても資産はゼロにはならない。
賃貸はゼロより増える事なない。
その分、貯金は貯まるけどね。
職場で住宅事情が羨ましいと思ったのは、転勤してきた同僚(複数)が会社が斡旋している不動産屋が薦める物件がどれも分譲賃貸の高層階ばかりで、実際に住むことになった物件が札幌駅北口のステーションタワーや東側のサッポロレジデンスということです。
しかも、全額会社負担!貯金できまくり&立地最高で羨ましい。
逆の札幌から東京へ転勤の場合は上級役員でないと絶対ありえないので本当に羨ましいです。
↑ ほんとうにうらやましい会社ですね!
私も採用してください。
友人の大手建材メーカーの北海道支社も>>496みたいな会社です。
取引先のゼネコンから買わされたりするらしく
社員にとっては良い福利厚生ですね。
でも中堅以上の社員は殆どが持ち家や分譲MSに住んでいるので
一部の転勤族を除き、若い社員しか入ってないそうですが…。
もうすぐ2月25日だけど
M川のxデーとか言っていた
地元不動産屋&桃太郎はどうコメントするんだろ。
まぁ桃太郎はいつものように都合の悪いことはダンマリ決めるんだろうけどw
これってやっぱ風説の流布?
↑
恥ずかしいね