- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
私も10年近くたっても検討している者です。
今思うと、この10年間でマンションの耐震偽造問題や加水コン等の手抜き工事や
マンション業界の淘汰、住宅ローン減税の変更など様々な情勢が大きく変わり、
結果的には買わなくて良かったと思っています。
その間に、マンションに対する知識も増え、頭金にまわせる貯蓄も貯まり、逆に
バカ高いローン金利分も○○万円分も少なく出来た・・・。
と強がりを言っていますが、これならいつになっても賃貸住まいを抜け出せない。
悪い(良い?)スパイラルに入り込んでいます。
モデルルームとか見ている間は、直ぐにでも買いたくなるのですが、
家に帰って冷静に考えると、また、上記のような考えが起きてしまう。
この考えを覆すような自分の希望に合う物件早く出て欲しい。
モデルルーム廻りは楽しいですよね、ディスポ付いてるかとか?
換気は熱交換か?とか?玄関内側に扉有るかとか?
考えているときが、一番ですよね?
モデルルーム巡りは確かに楽しいですよね。
でも最終的に購入に至らなければ、時間の浪費です。
気に入った物件に巡り合うかは、カケだと思います。
投資目的でない以上、経済情勢等の要素よりも、自己都合が大事かと思います。
我が家は昨年入居なので、条件的(価格等)にはあまり良くはありませんが、十分満足しています。
モデルルームを観るのは確かに楽しいけれど、あの長時間拘束されるのは、疲れます。かといって観ないことには、はじまらないし・・・1時間位で帰して欲しいのですが、長い時には3時間もひっぱられて、次行くにはなかなか勇気が必要です。
↑ あの長時間拘束されるのは、疲れます。
は何のことですか、そのような目にあったことがないので解りませんが、
??不思議、わたしはモデル見て質問して、パンフレットもらってさようならですが?
契約時は記入事項有るし
重説聴いて、2時間位だったね!
モデル見学は1時間〜1時間半くらいで切り上げます。即決するような買い物では無いので検討する旨を伝えて帰ります。
気になったところは逆に何度か押しかけてイメージを膨らませ買うかどうかジックリ考えます。営業に嫌がられない程度に居座るのがポイントです!
いま住んでるところはそんな感じで選びました。
今日早速MSを見学してきました。
2箇所見たのですが、1箇所は「修繕積立金」は緻密な計算をして算出しているので、将来ほとんど誤差のない金額です。といわれ、もう1箇所は「修繕積立金」の金額に上限はございません。
とのこと。
MS自体の価格は、立地条件等考えても前者のほうが約500万円ほど高いのですが、将来この「修繕積立金」の金額が膨大な金額になってしまっては・・・。とも思い、どちらが良いか検討中です。
なにか情報等あれば教えてください。
ちなみにどちらも2時間はいました・・・
これは長すぎなんでしょうかね??
見学30分、質問1.5時間なら良いのでは!
確かに!
そのぐらいなら良いのでは。
まず、現物を見る前に、アンケートとか事前説明とかで30分近くかかりますよね。そのあと見て、みた後に資金計算しましょうということになる。営業マンは営業をするには、その限られた時間しかないわけで、精一杯の営業をするでしょう。見て、はいさよならってカンジだと、なに殿様商売やってるのかな〜って思うのは確かだけど・・・あまり営業に熱がはいり、長時間かかるのは非常に疲れる。2時間は長いのでは???1.5時間位で帰して欲しい。自分が色々質問して長くなるのはいいんだけど・・・もしかして勝手??
勝手ではありません。
あらかじめ「今日はこのくらいしか時間がありません」と断って見学すればいいのではないでしょうか。
一度で全てのことを決めてしまうわけでもありませんし。
アンケートと最初の対面の質問攻めは入らないな〜
何の役にも立たない、尋問ですね。
私はことわっています、モデル見学からスタートです。
これだと1時間で終了ですね。
これからますます景気が悪化し、それが1,2年続くなら、地デベのすべては消えてなくなるだろう。倒産しない会社から唯買いたいのなら、財閥系から買いなさい。ろくなMS作ってないがな。
地デベはやはりダメですか。この不景気は何年か続くと思うので、そうなると地元不動産屋さんいわく、倒産でしょうか??なんだか気持ちが一気に萎えてしまいますよね。ところで不動産関係の会社はどうなのでしょうか?地元不動産屋さんは大丈夫ですか?うちは不動産とも金融や家電なんかも全然関係のない業種だけど、もろ不景気。給料もカットされました。MS買っていいのかな〜
アンケートといえば、アンケートを記入したら、○○プレゼントとうたっているけど、くれるところは半分位。東急や宮川、じょうてつだってもらったことがない、どういうこと???忘れているのか、わざとしらんぷりしているのか・・・なんか思い出したら腹がたってきた。別にそれをめあてでいってるわけじゃないけど、もし他の人がもらっているならどういう基準なのって思う。ついた営業マンによるのかな
同じ経験あり
クオカードもらえなかった
アンケート記入者全員だったのに
今後に繋げる人にだけあげてるのかと思った
気に入らなかっただけで購入意欲も資金もあるのに失礼な対応と思った
今は買い時なのかもしれないけれど、この不景気に新築マンション買える人って限られている。
医者や弁護士は一戸建てだと思うけれど、上場企業の人とか、国家公務員とか
(地方公務員は給料下がりっぱなしだし)。
先行き不安で自分は買えません。(でも欲しい。)
先行き不安な人は多いはずなのに、MSは売れていないはずなのに、MR見学者は結構多いような気がする。土日だけなのかな??自分達が行く時間帯に一組だけってことがないもの。みんな何かを虎視眈々と狙っているのかも。
見るのはタダ
自分は、虎視眈々と1000万円引きを狙っています。
この不景気では、それくらい強気で行かないと新築は買えません。
買う勇気がありません。
↑ 西岡エスポが該当しますよ、3LDK1500 4LDK1700で、元々はGLですから見た目は、非常に良いですね、お買い得!
VGも3割引に決断したようで、両方ともMS買い得時代突入しましたね。
http://www.meiwajisyo.co.jp/105_EspoirNishioka/
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720090129cdaj.html
確かに両MSとも、900〜1000万引きねらえますね。
虎視眈々と勇気出てきた。
10パーセントも値引いてくれればまあまあとか思っていたんだけど、1000万とは言わず20パーセントも引いてくれれば、本当にお買い得といったカンジです。でも住友は引いてくれないんだろうな〜引渡し後1年半位たったら、新築じゃないんだから、せめて10パーセントくらい引いてよね!!そしたら購入するのにね。
安いくて良い物件は無いと思いますけど、値引きは魅力ですね。
V−Gもエスポも良い物件ですよ、最初からコストカットした
物件ではないから、超お買い得は間違い無しです。
V−Gは見に行ったけど、安くしてくれるのならほんとお買い得だわ。
庶民的価格で、これ以上の立地望めないでしょう。
V形状のせいで寝室同士がこんにちはするのは好き嫌いがでると思うが。
新築でV−G買って分譲リースも良いかもね、エスポ(札幌コンフォートプレイス)も、山の手も引渡前から分譲リース目的でで買っている方多いですね。
http://fudosan.cbiz.ne.jp/user/common/show_rent.cgi?supplier=1109&...
このような状況(値引いて購入)では不動産投資、良い考え方ですね。
分譲リースにしちゃうと税金の問題がいろいろとねえ。
どんな問題?何もないよ各種控除も受けられるし私くし行っていますよ。
税法改正になって、本人が住んでいる事ではなく、新築購入かですから。
売れなくて時間がたち、新築購入対象外のほうが問題です。
自身で居住する住宅以外では住宅ローン控除を受けることはできません。
↑一度住所移せば可能です。
↑
「控除を受ける年末」において、現に居住の用に供していることが条件です。
最初だけ住民票を移しても、その後、転居したりしてしまうと「その年」は控除を受けることはできません。
賃貸にだすと、以降は住宅控除は受けられませんよね
本日のスーパーニュースで、住友の札幌支店長が、一定の所得がある方が
ターゲットで今後もそのつもりとおっしゃってました。
さすが住友。
取得控除は受けられるよ、やり方はいろいろあるんですよね
皆さん頑張ってね固定概念はお好きにどうぞ。
法的には受けることができないのは明白。
やりかたいろいろ=ばれたとき脱税
ところで、新築MSは今が買い得ですね。
条件がそろいましたね、このお買い得感は
50年に1回だね。
そうですね。
価格、金利、選択肢(販売数、在庫数)条件いいですね。
それだけに、売れ始めると一気に売れますね。
かなり大雑把に♪
俺の今の賃貸が2LDKで7万
今後30年として2520万。
けっこうな金額じゃん(TOT)
したらば、今のご時世、2500万でがんばれば4LDKいけるかも♪
※固定資産とか考えると!って話もあるけど、月額と考えたらそんな高いもんじゃないかなと。
で、ローン金利を考えると1.4倍で3500万くらいかな。
賃貸で4LDKっていくらくらいかわからんけど10万くらいするんでしょ?
単純に10万×12月×30年で3600万円。
そう考えたら悪くないんじゃない?
賃貸の場合、必要に応じて引越しして適した間取りに変更できるメリットもあるけど引越し代かかる。
分譲は固定資産かかる。
メリット、デメリットはあるよね。
資産としての価値はまったく考えずに購入してもまーどうにかなるんじゃないかい。
色々ごたく並べるけど30年後なんて、誰もわかりゃせんて。
↑かなり希望的観測が入った計算ですね。
ローン金利が30年で1.4倍のわけ無いじゃん。
分譲の場合の30年間の維持費1,500万円は何処行ったの。
この辺では築30年のマンションは見たことないけれど、
かなり老朽化しているんじゃないの。
クレアホームズ新札幌のモデルルームを見てきましたが、駅に近くてよかったです。
ただモデルの内装と設備が今風ではないので、コストダウンで物足りなかったです。
この会社はセントラル総合開発といって上場してましたが、株価をみて31円とは
驚きました。時価総額も2億と少なく、都心の億ションと同じとは悲惨です。
今期も68億の赤字と来期も同額の赤字予想でしたね。ちょつと不安になってパス。
マンションのレベルも上げてほしいし、会社の信頼度も必要です。
>472さん
30年で1.4倍にならない理由を教えてくれませんか?
私的には繰り上げや借り換え等をうまくやればそれくらいはあまりきつくなくクリアできると思ってますが、見当はずれなら最初から考え直さないと!って驚いてるので。
金利
買う気ありありですよ。
ところでなんで1.4倍なの?ずーっと金利1.4%なの?
追加
今安いだけで金利や経済は先々まで同じ?古くなればマンション担保に楽に貸してもらえるかな?
追加
今安いだけで金利や経済は先々まで同じなの?最低ラインしか考えないでそれ以上なったらどう?
歳とれば長期ローンなんてダメだろうし。
キャッシュで買わない限り、誰がどう計算したって、
賃貸の方が安いに決まっているでしょう。
分譲は自己満足しかあり得ないのでは?
ずーっと金利1.4%で1.4倍になるわけないじゃないですか(笑)
ローン計算したことありますかー?
というか、絶対に1.4倍にはならない。という理由を聞いたんですけどごまかしましたね(笑)
今安いだけでとか書いてますが、1年後の金利でも良いので知っているなら教えて下さーい。
と、感じ悪く書きましたが、誰も先が読めないから悩んでいるんじゃないですか。
否定ばかりしないで皆で応援というか好転的な情報交換したいと思いませんか?
アホくさい…
デべみたいないいふりだね、なんとかなりますよーみたいな。
あと(笑)とか人バカにして煽る奴とまともな情報交換なんて嫌だろ。
賃貸なら賃貸でいいじゃない
買う必要ないなら買わないで結構だと思うのだけれど
なぜわざわざ新築マンション板に書き込むのかが意味わかんない
ここは新築MSが今は買い得かどうかについて意見する板
賃貸・分譲について意見する板じゃないんだけどな
別に良いんじゃないですか分譲と賃貸に対して議論しても。
自分も大いに悩んでいます。
ん〜うまく伝わらないですね。
私も感情的に書いた部分もありますし、まー仕方ないですか。
デベの営業みたいになんとかなりますよ!とは書いてないと思いますけどね。
そうとられるなら仕方ないですが、自分が否定した事実からは逃げないで下さいね。
分譲購入を否定するなら否定する思いじゃなくて分析、計算で示して下さい。
前も書きましたけど、購入する側も30年後の未来なんてわからないけど、でも欲しいし、なんとか工面できるような材料が欲しいから見てるし書いてるんですよ。
圧倒的な否定材料があれば見送るし、んーなんとかなるんじゃ?と思う材料も欲しいし、それが背中を押すからって気持ちわかりますか?
将来、法人設立、個人事業主を視野に入れているのならマンション持ってた方がいいぞ。
信用度が天と地の差がある。
サラリーマンで一生やっていくのならどちらでもいいけど、ただ奥さん連中の会話が家の話になった場合、かみさんが惨めにならなければいいけどな。
男ならマンションくらい買ってやれや。
↑何と古典的なお考え。そんな見栄で・・・。信じられん。
男は見栄で生きている。
普通のサラリーマンでも、持ち家あると無いとじゃ
周りの目が違うよやっぱり。
私は賃貸ですが、職場で持家を持っている人はたくさんいます。ですがうらやましいとか思ったことはありません。
逆に持家の方々は貴方に気を使っていると思われます。
貴方のいないとこで、家の話をしていますよ。
↑NO492はありえない。
と言うか、逆に自分の周りには、分譲買ったのは失敗だったという人が大勢います。
新築物件の値下がりとともに、今住んでいるマンションの中古売出し価格の落ち込みが
激しく、憂鬱だそうですよ。
新築物件の値下がりがあったとしても資産はゼロにはならない。
賃貸はゼロより増える事なない。
その分、貯金は貯まるけどね。
職場で住宅事情が羨ましいと思ったのは、転勤してきた同僚(複数)が会社が斡旋している不動産屋が薦める物件がどれも分譲賃貸の高層階ばかりで、実際に住むことになった物件が札幌駅北口のステーションタワーや東側のサッポロレジデンスということです。
しかも、全額会社負担!貯金できまくり&立地最高で羨ましい。
逆の札幌から東京へ転勤の場合は上級役員でないと絶対ありえないので本当に羨ましいです。
↑ ほんとうにうらやましい会社ですね!
私も採用してください。
友人の大手建材メーカーの北海道支社も>>496みたいな会社です。
取引先のゼネコンから買わされたりするらしく
社員にとっては良い福利厚生ですね。
でも中堅以上の社員は殆どが持ち家や分譲MSに住んでいるので
一部の転勤族を除き、若い社員しか入ってないそうですが…。
もうすぐ2月25日だけど
M川のxデーとか言っていた
地元不動産屋&桃太郎はどうコメントするんだろ。
まぁ桃太郎はいつものように都合の悪いことはダンマリ決めるんだろうけどw
これってやっぱ風説の流布?
↑
恥ずかしいね
↑
違う、違う
2月20日だったはず
2月にM川が潰れると言っていた地元不動産屋
それを信憑性があると言っていた桃太郎
おまいらお詫びのコメント早くだしぃ!
晒し上げ
>No.239 by 地元不動産業者さん 2008/12/18(木) 14:14
>自分の書いたこと叩くなら来春M川が存続してた時にして欲しいね。
>No.247 by 桃太郎 2008/12/18(木) 20:27
>地元不動産屋さんのコメントはオレはかなりリアリティあると信じるぜよ。
>彼はにわか販社のお主らより上をいってるプロだな。
>No.248 by 契約済みさん 2008/12/18(木) 20:37
桃太郎さんに一票 全員負け
桃太郎および桃太郎擁護派は
夜逃げしたか?
それともほとぼりが冷めるまでだんまりかw
グランデのスレは社員および関係者ばっかりだったみたいでw
住民板がないのがわかるわな。
↑
構ってもらえず可哀そうw
↑
いい加減にされたらいかがですか?
桃太郎さん
地元不動産屋さん
くだらん
宮川かグランデのスレでやってくれ
M川さんは、業績内容や完成在庫を見る限りでは、父さんの状態といってもいいでしょう。
しかし北洋が支援したから今の状態をキープしてますが、このままの状態が
続けば生命維持装置も外される可能性も否定できません。
今は金融機関の出方次第のような状態でしょう。マンション市況が回復しない限りきびしいでしょう。
>>508 さん、19人目にならないでね。
「名誉毀損、脅迫等の容疑で18人を刑事訴追」
著名人などのブログに悪意の書き込みが集中して閉鎖に集中して閉鎖に追い込まれたり
する問題で、警視庁は、男性タレント(37)のブログを攻撃した17〜45歳の男女18人に
ついて、名誉毀損容疑で刑事責任を追及することを決めた。
被告人の一人は、「気軽に書き込んでしまった。こんなことになるとは思わなかった」
などと供述しているという。
出たー、○カの一つ覚えのスマイリー問題w
宮川建設のスレッドでやって下さい。
実は同じ人間が複数なりすまし。
もう勘弁です。
初めは、桃太郎さんや地元不動産やさんの意見も面白いと読んでましたが
しばらく読んでると気付きました。
がはは。今頃気付いても遅いぜよ。
↑桃太郎ではなくて桃太朗さん
もういい加減にしてください
がはは。遅いぜよ。
季節柄転居時期だからなのか、本当に買い時がきたと思ってるからのか、MSの見学者や契約者が多いように思います。最近発売の物件は、昨年の物件に比べてかなり安くなっていると感じます
かといって設備が落ちているわけではなさそうだし・・・デペの話では、適正価格になってきていると言っていましたが、かといって、全く値引きナシで買うのは、在庫処分の物件が多い中、迷うところですよね。経済情勢が良くなる見通しもたってないし、今乗り切っても、このさき情勢がかわらなければ、デペに対する不安材料も消えるわけじゃない。財閥系のMSでも販売価格が安い物件はやっぱりそれなりなんですよね。などと色々考えていると、迷っている期間が延期されていく。契約者が多くなるとあせってくるしね〜
今の時代、やはり賃貸にかなわないようですね。
自分も新築あきらめました。
迷った時期もあったけど、今は購入しなくて本当に良かったと思います。
↑
では何故にここに?
何のかんの言っても諦めきれないからですよ。
どっかに良い情報があるんじゃないか。
自分も買えないなら他人が買ってる事はねたましい。
察してやりましょう。
ずいぶんぶれているね! 麻生首相でさえも、給付金→“さもしい”けれど「受け取る」 と方針変更・・二転三転・・・八転
賃貸と言えば(仮称)South3 East3 Tower Residence新築完成済、札幌市中央区南3条東3丁目 2条市場そば、地上30階、267戸の募集はいつから始まるのでしょう?
某投資ファンドが持っていると聞いていますが?
そのとおり。
諦めたと言いながら、実は欲しいのです。
でも、ここ数年、貯金増えるペースがかなり落ちてきています。
中古のオープンハウス見ても、やはり時めかない。
やはり新築が諦められない。
でもローンは組みたくない。
ローン組んで今買わないとなると
将来的には、中古か賃貸のままという事になるのでしょうか。
賃貸か分譲かは意見が分かれますよね。
今のマンションは標準設備が充実しているので
立地が見合えば、値引きもありだし買い時といえるのでしょうか。
でも、ここ数年その立地の良いという条件で決断できないという状況です。
今買わないでいつ買うの?
今買わないで居ると
一生賃貸で3000万円が無くなる。
今のマンション設備も充実してるし。
値引きも腕次第、決断時だね。
>今買わないでいつ買うの?
そうですよね。
でも、3,000万円を35年ローンで払うのであれば、
1,500万円位しか借りれないですよね。
何でこんなにローン金利は高いのだろう。
銀行員の給与高いから仕方が無いのか。
まづは
イ)3000万分譲価格は→2100にあの手この手で値切る。
ロ)600万はかき集める。車も売る。
ハ)減税600万有るから、ローンは払える
ニ)1500+600=2100万→購入契約
ご苦労様
>ローン組んで今買わないとなると
>将来的には、中古か賃貸のままという事になるのでしょうか。
頑張って、新築物件買えるまで貯金したいと思います。
でも、月10万円の家賃が痛い。
築25年も経っているのに・・・。
大家 まけろ。
ある雑誌に老後の賃貸を考えるなら、貯金は1000万~2000万多めにと書いてあって驚いた。
でも80歳までと考えて、1500万としても月で割ったら7万円分の家賃代に消費される。
年金をその他の生活費に当てたければ
いくら貯めておけばよいのかと思う。
賃貸にしろ分譲にしろ多額な貯金はどちらも必須と感じた。
高い家賃払いながら貯めるのは難しいと思うと購入する方が良いのかと考える。
賃貸という選択肢を選んだとしても、生きている以上は家賃を払わなければいけない。上記では80歳で計算しているけど、日本の平均寿命は86歳位・・・平均迄元気で生きるとしたら、もっともっとお金を貯めなくてはいけない。自分の寿命とかこの先いくつまで健康で過ごせるかがわからない・・・だからMSを購入するんだと思う。戸建は年とった時に除雪の不安が残るし、一生のうち、戸建とMSを買うほどの甲斐性もなし・・・ただしMSだって寿命はあるだろうし、買ってはい終わりというわけにもいけない。多額の修繕費を払うこともあるかもしれないし・・・いずれにしてもお金貯めないといけないよね。お買い得にMSを購入したいものです。
全く同感です。
少しでも頭金貯めたいです。