- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
370さんへ、元日にMRが開いていたなんて、アホなうそつかんでください、惨めですよ。近くのデベの人ですか。
はい、新雪で顔を洗って格を上げて出直します。
マジで購入さん
どこのデベで
考えているの
ですか??
答えたらまた批判するんでしょ?
批判はしません。
その通りです。ダメです。
新築は今が買い時
倒産リスクの無い三井、三菱、住友、大和のマンションを買うのが最良の選択
他は駄目
hahahaa
倒産リスクがない?
笑わせないでね。
ないよ
あんたはトウサンマンション買った人かい?かわいそうだね。
いまどきリスクのないデベなんかないでしょ。
必死になっちゃってかわいそう。2009年乗り切れるといいですね
住まいに詳しい人←この人ぜんぜん詳しくない。
ただの煽り。
>382
381さんのおっしゃるとおり倒産しないでしょうね。
三井、三菱、住友、大和…もしもどこかが倒産するようなことがあれば、それは日本経済が末期症状を迎え、日本が終わった時と言っても過言ではないと思います。
>386さん
そんなことはありませんよ。
どんな大企業だって大事な一瞬にお金が止まってしまうと潰れてしまう可能性が出てきます。
今は全世界的に銀行だって普通に潰れてしまう時代なんですから。
銀行が潰れても経済は普通に動いてますよ。巨大であっても企業が潰れてしまうことはもっともっと普通のレベルの話です。
三井住友銀行や、関連グループの経営状態がどうなっているか386さんはわかっているのでしょうか?
三井、三菱、住友、大和…もしもどこかが倒産するようなことがあれば、それは日本経済が末期症状を迎え、日本が終わった時と言っても過言ではないと思います・・・?その通りですよ!
今、日本事態がそんな危機的状況にないと思っていることが信じられません。
381や386さんは平和な主婦の方ですか?
だから〜386さんが言ってるように三井、三菱、住友、大和が潰れる時は日本さのものが終わりの時だって。少なくともアフター期間の10年は99%潰れないね。だから上記4社は安心して買い。
住宅関連の言ってる事は適切と思いますよ。サラリーマンさんはただの煽り。
イヤ違う
あの○ヨタが赤字になる時代だよ
上層部にしてみれば想定内の赤字でしょ?潰れはしないです。三井等も同じ事です。
先日、マンションの営業から電話が来て、どこの会社も三月が決算で、それまでには売り上げを上げたいから、今時期はだいたい価格交渉に応じてくれるようです。
大京さんがNo.1なのかは個人の主観なのでどーでも良いですね。
なんにしても住宅ローン減税も具体化したし、この世界的な不況で物価&金利が上がらないのはマンション購入時期としては良い状況なのは確かですよね。
竣工済みで今残ってる物件は残ってる理由もどこかにあるので、それを妥協した上でどこまで値引けるか。
⇒ 値段が最も1番の条件なら色々探せば、とんでもない価格の物件も実際ありますよね。
(残ってる物件にはそれなりの理由があるのは周知の事実ですが。。。)
竣工前なら金利動向を把握して、契約のタイミング、短期or長期の金利を選択。
⇒ 値引きは苦しいけど、うまく交渉してオプションを値引くとかもあり。
かつ各銀行の金利低下を状況を的確に把握して、総支払額を抑えるって技も利きますね♪
私としては今は悪くは無い時期だと思ってます。
ちなみに今月中には契約予定です(^^)
トヨタもイオンも赤字になったけど倒産はしていないから
おめでたいですか?
購入検討組としてはそう考える人も少なくないと思いますけど。
どこの企業も危ないからと考える貴方は
マンション購入検討以外の理由でこちらをご覧という事ですか。
今の世界経済を見ると日本はいわゆる勝ち組な状況です。世界的に景気が悪いのと国が終わることは別物ということです。これが別物でなくなり、同列になることは100%ありません。
もしも銀行がヤバくなれば公的資金が投入され、そのグループ企業や大切な融資先に資金が実質入るので倒産は免れるでしょう。
ですので、4社は倒産しないでしょうね。
勝ち組?確かに他国から見るとましな方かもしれませんが、勝ち組とは・・・
ここまでおめでたい考えの方がいるとは。わらってしまいますね
派遣切りされてる方が聞いたら怒るでしょうが。
MSは高い買い物なわけで、購入を検討する時に経済状況のことを考えるのは、当たり前のことのような気がします。購入して自分の会社が倒産しましたとか、購入したデペの倒産なんてことになったら目もあてられないでしょう。派遣がどうのこうのという事には、自分が派遣ではない限り、直接関係ないとは思いますけどね。自分の経済状況、デペが大丈夫そうであれば、不景気な時の買い時なのかと思います。好景気イコール買い時ではないと思っています。あくまでも個人的な意見ですけど・・・
今、3つまで絞り込んで今年購入の予定ですが、このスレ読んでいたら、
色々考えすぎて混乱しています。
面倒だから、もう適当に選んでしまいます。
①立地、②眺望・日照、③装備・間取り・内装がマンション選びには最も重要だと思います。
新築の場合は、デベ・施工会社、共有設備も重要な要素でしょう。
あとは、価格と好きか嫌いか、そこに住みたいかになってくるのではないでしょうか。
※構造が現在の基本的スペックを満たしていることを前提とした場合です。
450さんの内容がとても面白かったです。その気持ち本当にわかります。うちもやっぱり絞り込んで、色々迷っているうちにこの状況・・・今年購入は半分あきらめました。
番号が間違っていました。405さんでした。失礼しました。
色々考えてるうちに買いかどうか分からなくなって結局購入を伸ばしてきた者ですが
今年は「もう買っちゃおう」と考えています。
理由はローン組んだ場合の理想的な返済(毎月の返済に少し余裕を持たせつつ退職時に大方払い終える)に必要な期間を取れる時期をそろそろ超えてしまうためです。
これまでに毎月頭金貯金してましたが、さすがに賃貸家賃を払いつつ・・というのもキツイ。
今年が自分にとっての決め年なのかなと考えています。
「いい物件が出るまでは・・」とか「金利が・・」などいろいろ考えてきましたが、今年は住宅減税も拡大される予定ですし、前述のローン組む時期の問題もあって、「まあ今年かな」とw
購入の決心をする事情は人それぞれあると思いますが、ローンのことや、とても気に入った物件があった、または減税の事や金利のことなど、自分にとって重要な「購入の判断基準」が満たされる時が、結局「買い時である」ということなのだと思います。ちなみに在庫があってお得な物件も結構見かける今の時期は、買うのも悪くない時期だと思いますよ。
自分も買うかどうか悩んで10年近く経ちました。
10年前の目標は、ローンを組まないキャッシュ払い。
現実は、10年前より手取りが少ない・・・。
早く景気回復するよう切に願う。
何としてもキャッシュ払いしたい。
そう考えていたら一生買えないかも。
でも、今の時代にローンを組む度胸は全くありません。
キャッシュ払いは住宅減税、600万円の恩恵にあずかれないですよ。
少しのロ−ンは良いのでは?減税期間終わったら一括返済すると言うことで。
おいおい!減税より利息の方が高くないか?
そんな考えでローン組んでたら破綻しちゃうぞ菇
金利分と減税分がトントンになるようにローン組むというのはどうでしょう。
また金利が下がってきてますし。1.2%というのもあります。
金利分と減税分がトントンになるケースがあるとは驚きです!
例えばどんなパターンなのでしょうか?
私もどうしてもローンを組みたくないので、中古になったとしても
現金で払える物件での購入を考えています。
金利1.2%って何処の金融機関??
今販売中のマンションで一番早く完売しそうなのはどこでしょうか?
○銀でさらに優遇してもらいました。優遇幅やメニュー?は取引実績で大きく変動するようです。サービス盛りだくさんのオーダーメイド状態!
同行していただいたデベの担当者が「ローン手続きで何十人ものお客様に立ち会ったが、こんな対応は初めてです」みたいなことを言ってました。お世辞だと分かっていても年甲斐もなく嬉しいものです。
これから発売で、夢のあるマンション造っているデベの、グランファーレ東札幌に期待しています、また契約率がどれくらいか見守っています。
3月実行予定ですがデベ優遇1.5%ついて変動だと0.975%なので頭で発生する諸経費を考えなければほぼ無利息です。東京三菱UFJ銀行かつ23区内の話ですが。
金利1.25の銀行があるのは知っていますし、別の銀行ですが、預金をしていれば預金と同額分のローンの金利はなしというのも知っています。後者はあくまでもローン分の預金がないとだめ。ローンと減税がトントンになるなんてぜったいありえないってどこかのデペが言っていましたが、この場合だとローンと同額の預金さえあれば、減税分はもしかしてもうかる???