- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
MS選びのポイントはあくまでも「一般的に言うと」だぜ。次の順番になるぜよ。
1)地下鉄までの距離。これは1戸建てではなかなか実現できないマンションならではのメリット近ければ近いほどよいが、出来れば徒歩5分以内を探したいものだな。バスや市電は雪の中で待つことを考えたら×。JRもホームが寒いし本数もいまいちだな。
2)スーパーまでの距離。手荷物をもって徒歩で気軽に帰れるのは雪道ならせいぜい徒歩3分ぐらいだろう。あと、中小のスーパーなど消えてなくなることもあるからご用心。
3)総合病院。1)2)も含めて若いうちはよいが老後は車の運転もしなくなることも考えられできれば徒歩圏内にあるといいな。まあ、メディカルビルでもよいが所詮町医者のレベルだから風邪くらいならいいけどな。あと紹介状がないと初診料が高くなる社会保険病院や医大などは気軽に受診できないからマイナス要因だな。
4)学校・教育環境。これは子供のいない家庭は関係ないな。オレの考えとしては今後中高私立のレベルがますます上がることは確定的だから、やはり地下鉄沿線を勧めるけどな。もっとも私立の授業料が出せないんなら仕方ないわな。
5)これは今日ではどこが治安がよいとかいえなくなってきてるな。まあ子供がいるのなら中島公園付近など繁華街に近い物件が出てるけど避けたいわな。あとやはり大通り周辺のタワーなどは昼はよいが夜は治安は悪そうだの。
6)比較的あると便利なのが郵便局とコンビニと薬屋。銀行はほとんどATMでまかなえるから利便性の順位としては下位だな。
7)自然。公園とかサイクリングロードがあればそりゃ気持ちはよいわな。円山公園に徒歩5分以内なら最高だが高いしまず出ないね。
8)眺望。日当たり。いくら利便性がよくても周辺がビルばかりで眺望や日当たりが悪ければこれはパスだわ。
9)間取り。どこかで東西向きの物件が話題になってたが、そりゃ住み心地は南の窓があったほうが良いに決まってる。できれば南東か南西少なくとも2方向に窓があるといいわな。
10)セキュリティ。これからの世の中、ゲーティッドMSなども出てきてるくらいだし重要だわな。
後は価格とか収納とデザインなどなどいろいろあるがこれは個人差がありすぎるから省略するぜよ。