- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
もうそろそろ雪が積もる時期で、MSのありがたさを痛感しますよね。高齢の方はこの時期にMSを衝動買いしてしまいそうですよね。冬の引越しは大変だけど・・・ってことで割引強化とかしないのかな???
最近はいくつかのデペで紹介制度に力を入れてる。お友達でマイホームを検討中の方はいませんかってやつ。成約したらお金がもらえるみたいだけど、なんかそういうのって人間関係こわしそう・・・紹介してもらったって考えれば、その分値引きして欲しいんだけど。
紹介制度利用しましたよ、もちろんこれからお金が必要になるからと
そのお金は振り込まれてから後であげました。引っ越し代になるとすごく喜んでくれましたよ。
紹介制度があるとわかっていてもらうのはちょっとね〜。せこい人だけじゃない?
利用したってことは、結構前からそういう制度があったんですね。うちはこの間DMが来て、初めて知りました。自分が自分で紹介できたらって思いました。
この間TVで新築MSの買い時は一年以上後だと言っていました。今は世界的不況はもとより、政権も不安定で政策がどうなるかわからない。住宅減税だってどうなることやら・・・政権支持率20パーセント位じゃ確かにね〜
税の住宅控除、値引き等考えて
今が買い時でしょう。
松本建工 民事再生手続開始の申し立て
負債総額 約135億
予想どおりだね。
前に書いたMホームのMはミサワじゃなく松建が正解だよ。
松建が倒れたとなるとTホームは北洋が潰さないと言ってるみたいだから次はM川だろうね。
北洋はTホームはつぶさないと言ってたのはなぜ???
自己資金あったら絶対マンション今買うのになあ・・・
T屋はたてなおしたのかな?ずっとやばいって言われてたけど
お主、○○なこと言うな。アメリカ型資本主義の破綻が世界不況をもたらし今後長期に渡って歴史的大変革の時期が続くことが分からんのか?
新修正資本主義とういか新しい仕組みが立ち上がるまで長い長い不況が続くぜよ。今後地価の下落が著明になりMS相場も更に一段と冷え込むぞ。時刻で言ったら今は午後8時くらいだぜよ。夜明けは遠い。
数年後〜5年後くらいから良質の立地物件が出始めるだろうから、待てる輩は賃貸で待ったほうがよい物件にめぐり合えるぜよ。
↑
また知ったかぶりして出てきたか
そんな三流芸能人レベルの話はいいから。
5年まてば電気製品だって車だって何でも良くなるし
まわりと同じ動きしてたら儲けることは出来ないのは過去が証明している。
桃太郎の話は低レベル過ぎる。
5年間、ボロイ賃貸住むのは嫌だな。これを金で換算すると幾らになる?
賃貸で500万払って、更にローンの完済時期が5年も先に延びるってのはサラリーマンにはきついよ。
テレビのコメンテーターが無責任に発言してる程度の低レベル
まったくだ。桃太郎何言ってんだか。
↑桃太郎もあんたらも居なくなってくれ
でも、一理あるね。今売れ残っている物件はいくら値引きされても条件悪いところばかりだし、あと数年経たないと2〜3年前のような魅力的な物件は出ないだろうからね。
急いでいるなら、それでも取り合えず決算期の来年3月まで待って生き残ってるデベから買うほうがいいと思うよ。本当はまだ数年にわたってこの業界は倒産話が続くだろうけれどね。
それより、30年ローンを組んだはいいけど自分の会社が倒産したり、リストラされたりしない?今は1部上場でも危ないよね。
もっともこのスレの関係業者にしてみたら、ただでさえ売れないのに5年待てなんて言われたら、たまらないだろうけどね(苦笑)
買おうと盛り上がっている時期にこの不況。これから5年間の賃貸生活ももったいなくて辛いけど、もし自分の購入した物件がビンゴで倒産してしまった時のことを考えると、もったいなくて辛いなんて言ってる状況が天国だよね。そのデペが倒産しても物件に問題がないならそれでいいんだろうけどさ。そんな保証もないだろうしさ。桃太郎さんの発言は一理あると思うよ。もう購入した人は心中穏やかじゃないだろうけどね。おまえみたいなやつは一生ボロアパートに住んでろとか書くんだろうな。(苦笑)
2〜3年前のマンションってそんな良いですかね?去年以降竣工したマンションの方が設備や内装が洗練されてて良いと思いますがね。
そんなこと書くのは売れなくて暇でネットに書き込むしか仕事がない使えない営業マンだけですよ。私は4年前から探し続け昨年の6月に(私には)最高だと思う物件に契約しました。デベ自体も今のところは大丈夫そうですし、前を見ても後を見ても全く気持ちもぶれず楽しみでいっぱいです。結局いい悪いの感じ方は人それぞれ違うわけですし、今が安くてそれが一番だと思う人は買ったっていいんじゃないですか?他人が、しかもこんなネットの掲示板に惑わされる必要はないですよ。
全くその通りです。自分の感じ方が一番だし、そんな理想の物件にめぐりあえたらもちろん買いでしょう。全てが今はだめなんじゃなくて、だめなことが多いというだけなんですから、きちんと判断できる人は、買い時を自分で決めて、人の意見は参考程度で良いのではないでしょうか。一生ボロアパート発言は売れないデペの人の書き込みだったのでしょうか。考えてもみませんでした。
それじゃあ、理想の女性は自分が良いと感じた人です!って言っているようなもので何の参考にもなりません。素人以下の意見です。
やはり、いつごろ購入するのが最もメリットがあるか。具体的な議論をして欲しいものです。
私としては慌ててはずれくじを引くより、賃貸で我慢して時期を選びたいと思います。5年で500万かかるというコメントもありますが、五年後なら今より良い立地で設備も進歩したものになっているでしょう。しかも5年遅く購入すれば5年分だけ新しいMSに住めると考えます。
最も、いま40歳の人はローンが組めないから5年も待てないでしょうけど(笑)会社大丈夫ですか?
私は桃太郎さんと、地元不動産屋さんの意見にそれぞれ一票。
なんの保証もない話、今より良い立地ってどの辺り?
不況終わったからって立地のいいのが安いかな?いい物は5年たとうが高額なんじゃない?
お金持ちならいざしらず、普通のサラリーマンは今と状況変わらないじゃないかな?
人それぞれだけど、新しく新しくのは結局きりないと思うけど。
自分が気に入った物件があって返済計画に余裕があるなら買えばいいかと思います。
電化製品だって値段は全然違うけど似たようなものでしょ。
次から次へと新しい製品がでてくるけど、どこかで決断しなきゃいつまでたっても買えないですよ。
222
>5年で500万かかるというコメントもありますが、五年後なら今より良い立地で設備も進歩した>ものになっているでしょう。しかも5年遅く購入すれば5年分だけ新しいMSに住めると考えます
鼬の追いかけっこなような理論は話にならん。
5年後に立地のいいものが出る保証はない。むしろ今よりいいところは買えないと思う。
何より不動産は需要と供給のバランスで価格が決まる。
皆が買うときには値段が上昇し、皆が敬遠する時に価格は下がっている。
5年待って仮に景気が回復し不動産の信用も戻った場合、当然地価は上昇し
今と同じ場所では買えない思ったほうが良い。
底がどこにあるかはプロであっても判断が難しいしそれが5年後なのか1年後なのかはわからんよ。
500万と言ったがかなり控えめで言ったつもりだ。
家賃+ローン延期分のリスクは1000万は降らないと思う。
それが40歳であろうが30歳であろうが同じだ。
ようは、今は賃貸で過ごし将来は親からや譲ってもらう家がある人以外は
一生賃貸で過ごせない以上早く買ったほうがいいのは昔から何度も議論されている話。
5年のスパンは長すぎ、1,2年であればタイミングは確かにある
住宅は一度買えばそのローンだけで終わりというわけではない。30年も40年もそのまま住めるわけがないで、当然何十年かに一度、積み立て修繕費だけではまかなえない、大きな出費にみまわれる筈。確かに早く購入すれば快適な生活が待ってるだろうけど、これから未来かかるであろう出費の計画もたてて購入するべきだと思う。ってことは早ければいいってもんでもないような気もするんだけどさ。
景気が回復するまでには、確かに5年はかかると思うけど、景気が回復してからが買い時っていうのは確かに違うと思う。ただ怪しい経営状態のデペや建築会社が淘汰されるまでは買い時とは言えない思うし、って考えるとまだまだ潰れるところはたくさんあるそうだからね。せめて半年はようすみないとさ〜
売主のデベの経営状態ももちろん大事だけどおそらく「これだっ!」って物件・部屋に出会った時は値引き額だとかもう半年とかいってられなくなります。そういう買わずにはいられない物件にいつ出会えるかです。
はっきり言って関係ないよ。きっちり建っていればデベがどうなろうと。欲しくなっちゃったら。
あのさぁ、購入検討の為にこの板があるんだから、
自分で結論出して5年後にするって言うなら
5年後のeマンションに書き込みすればいいんじゃないの。
そのとおり良いこと言うね→5年後のeマンションに書き込みすればいいんじゃないの。 さん
>299&230
激しく同意♪
そりゃー待てば待つほど新しい物は出てくるし、隣の芝は青く見えるって。
時が過ぎれば過ぎる程、高性能になって安く出てくるってのは世の常じゃん。
あとはどの時点で買うかどうかの線引きを自分のタイミングで判断するだけ。
電化製品みたく色んなメーカーで同じような条件で同じような価格で買えるわけじゃない。
こういう掲示板見てると色々迷うけど、自分にとって何が大事かって軸を忘れないようにしたいもんですね。
ある意味、マンションは限定販売品なんだから、数年待って全てに上回るものが出てくる可能性なんて少ないと思うけどねぇ。。。
限界無く金出せるならよりベターなものを今すぐにでも買えるけど、人それぞれに条件があって妥協する部分、引けない部分を決める事なんじゃないですかね。
がはは。本当に何にも解ってないようだの。そりゃお主たちデベ社員にとって今が買い時だとアピールしなけりゃ飯食っていけないだろうがな。
俺を素人呼ばわりする輩もいるが。お主たちは20年前のブラックマンデーを知っているか?ラジオにかじりついて東証の全銘柄に値が付かない状況を肌で感じたことがあるか?1日で1千万の損失を出したことがあるか?
若くして親の遺産を数千万相続した俺はそのときすでに数億を手にしてた。OLたちがマンションや株の話で持ちきりだったので格言に従って大暴落前には大半の資産を現金に換えておいたのが幸いしたんだよ。
その後は承知の通り長い長い失われた10年間以上にわたる日本の冬の時代が訪れたんだ。オレはゆっくりと慎重に時間を掛けて駅前の気に入ったアパートやマンションや小さなビルを底値で買いあさったんだ。
これからまた不況が来る。不況になると余裕がなくなった富裕層の個人や事業主が立地のよい不動産を安値で手放し、絶好の買場が来る。地価の下落は今後何年続くか分からないが、少なくとも体力のあるデベはそういう時に安値で絶好の土地を格安で手に入れるんだ。地下鉄沿線の利便性のよい一等商業地ほど値が下がるのを知ってるか?いままでの投機で価格が膨れ上がっているからな。
景気が回復したらすぐに土地が値上がりすると思う輩は何にも知らない奴だな。今後土地マンションブームはおそらく10年は来ないぜよ。マンションブームは過去の経験則から十数年に1度だ。生き残ったデベが条件のよい立地物件を「リーズナブル」な価格で出してくるのはやはり早くて3年普通で5年先になるわな。
桃太郎もとい1日で1千万の損失を出した地元不動産業者さん
ここは自作小説を発表する場ではないのですよ^^
結局のところ。
一般的に良い物件を買える人は、そのタイミングで無理せずお金が出せるor購入の決断を出来た人だけ。
値切って交渉して安くいいものを買おうと狙わずに自分にとってお買い得な物件を購入できれば幸せだろう。本当にいい物件何てそうそう安くはならないでしょう。
個々人にとっていい物件は様々。(倒産云々はまた別の次元。倒産しない会社などない。)
理想と現実を見て考えればいいのでは。
桃太郎のような素人が前回のバブルで儲けてりゃ損したやつなんていない。
妄想乙
前回のバブルは札幌の新築マンションが全て売れてしまって売り物がなかったんだ。
今回とは全然ちがう。今は地価がいくら下がっても
新築は建築費が下がらん限り対して安くならんよ。
真っ当な作りなら土地代ゼロでも100平米2500万は原価でかかるから。
桃太郎はドシロウト
あれ??やっぱり桃太郎と地元不動産屋さんは同一人物なんだね。
別に同一でも言いんだけど、2役になるあたり怖い。
前にも書いたけど違うよ。
ちゃんと読んでもらえたら自分と桃太郎さんでは書いてる内容が違うって分かると思うけどね。
ちなみに217も自分じゃないよ。
自分は倒産って言葉使わないし、魅力的なんて言葉も使わないしね。
その言葉を使ってるのが誰かというと・・・、まあどうでもいいか。
今、自分が感じるのはM川の物件を検討してる人は様子見たほうがいいだろうということ。
もう単独で銀行の融資受けれない状況だし、銀行筋の話では2月25日がXデーらしいから。
あと、何回か書いてるんだけど、色々な条件が希望に合ってて気に入った物件で余裕ある支払い計画が組めるのであれば、それはその人にとっての買い時だろうね。
これは新築にしろ中古にしろ変わらないよ。
↑根拠が曖昧だから、らしいとかの言い回しは如何にも頭の悪い地元不動産屋らしい発言だわ。
前も10月にそんなのあったな。らしいよ〜らしいよ〜らしいよ
まったく困った人だね(苦笑)
ソースや根拠を明らかにして断言してもいいんだけど、あえてボカして書いてる意味を分かってほしいよ。
まあ人それぞれどう取るかは自由だけど、火の無いところに煙を立ててるつもりはないからさ。
自分の書いたこと叩くなら来春M川が存続してた時にして欲しいね。
来春、書いたことが正しいかデマだったか分かるよ。
土地代ゼロでも100平米2500万は原価?
ど素人はあなたでしょ^^こんなとこに出てきて本当に他の素人さん惑わさないでね。
No239地元不動産業者は、いつも自信たっぷりだけど、レス見たら結構いい加減だね。
まあ不動産屋だからね(苦笑)
否定も肯定もしないよ(笑)
でもお客様には誠実ですよ。
〉ソースや根拠を明らかにして断言してもいいんだけど
〉銀行筋の話では2月25日がXデーらしいから
2月に潰れるソース示して見ろよ。
できないだろ?
らしい、というオバサン達の井戸端会議程度の情報だよ。
〉240
うちでは諸経費乗せた販売時原価はそんなもんだ。
おたくはもっと安くゼネコンに発注してんの?
法床@50万以下とか笑わせるなよ、素人さん
それは失礼した!申し訳ない。宣伝費乗せた原価でしたか。いつまでも売れないとかかる宣伝費も倍以上だもんね。
売れないデベの無駄に高い原価はそんなもんだよね。
オイオイ間違い指摘されたら逆ギレかよ。
うちは広告宣伝費の原価計算一般基準は販売前に確定させる。
予算内で収まらなかったらそこからのプロジェクト経費として原価ではなく経費として捉えるが、
どんぶり勘定のおたくはそれもプロジェクトの原価でとらえるのか?
監査だいじょうぶ?
M川のXデーが25日?
M川の支払い日が20日なんて業界人なら
誰だって知ってる事なんだが…
知ったかぶり丸出しの
自称「地元不動産業者さん」
見てて痛過ぎる…。
匿名掲示板だとこういう人多いんだね
がははは。いよいよデベ社員さんたちのオンパレードになってきたな。恥も外聞もないようで。がはは。予想通りの展開だぜよ。
地元不動産屋さんのコメントはオレはかなりリアリティあると信じるぜよ。彼はにわか販社のお主らより上をいってるプロだな。
オレが言いたいのは今は慎重に行動しろってこと。オレは素人の不動産持ちかも知れんが、この20年直感だけで生き抜いてきた。少しでもやばいと感じたら、不動産は買うぜからざるべすし。これから世の中変わるぜよ。
桃太郎さんに一票
こんな醜聞晒してたらみんなマンションから離れて言ってしまうような…
どのデベさんも一長一短なんだし後は本人達の考え次第ですよね。
欲しいと思う物件があったら意外と話しが進むのは早いですよね。
なかなか出会える物ではないですけど…
桃太郎さんの話は玄人さんには無い話しなのかもしれませんが私は見ていて解りやすくていいですけどね。
知識をひけらかせてあーだこーだ言ってるデベさん達よりはよっぽどましですよ。
あっあと桃太郎さんと同じ新札幌に決めましたので今度なにかで会う事があれば挨拶させて頂きます。
また桃太郎かよ うざいね
もっとうざいのは桃太郎の腰ぎんちゃく連中だけどな。
都合が悪いと雲が隠れしてほとぼりが冷めたら出てくる。
前も成敗するとか威勢のいいこと言っておいて逃げ出したな。
まぁうまいっちゃうまいが、そうやってずるがしこく20年生きてきたわけだw
皆が知りたがっている情報はマスコミなどで表で報道されている
今買わないほうがいい、という一般論ではないはずだ。
成功者ならありきたりの話ではなくもっと他とは違う角度でアドバイスしたら?
グランデのマンションのようにw