札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「新築MSは今が買い得??」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 新築MSは今が買い得??

広告を掲載

• 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2009-07-14 14:40:00

今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
 鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。

[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築MSは今が買い得??

1. 2 匿名さん

MSは、ほしいと思った時が、その人の買い時なのです。本当に気に入った物件があった場合には、もう少し待てば値下げがあるかも・・と思っているうちにその物件は売却されてしまうものです。確かに、投げ売り状態で値段が下がる物件も出てくるでしょうが、それが果して気に入る物件かどうかは別問題です。自分の気に入った物件にめぐり逢え、予算的にも可能であったら、即、買いです。また、資産価値うんぬんを気にする方がいますが、資産運用のためにMSを買うのであれば別ですが、住むためのMSです。資産価値を物件選択の重要項目にいれる必要は少ないのでは・・・。まあ、いろいろな意見があると思いますが・・・。

2. 3 購入検討中さん

不景気の時こそ買い時だと一般的にはいうけど・・・まだまだ北海道は適正価格まで下がっていないような気もするし・・・今購入しようとしているマンションが不動産が値上がってた頃の名残の価格なのか、適正価格まで落ちたものなのかの判断が難しいですよね。欲しい時が買い時だというけど、そのあと値段の抑えられたMSが建つとムッとくると思うし・・・設備がおさえられて安くなったなか納得もいくけど・・・材料費の高騰とか言われているけど、購入する方にはそんなこと関係ないし・・・いくら高騰したからって購入できる価格は決まっているし・・・・そういった理由で未来に値上がってしまったら、ただ売れないだけだと思う。MSを買えなくても死ぬわけじゃないし・・・そうすると売り側は倒産してしまうのでしょうね。

3. 4 地元不動産業者さん

不動産業界では一般的に新築のマンションは買うもんじゃないって言われてるよ。

理由としては住んだ瞬間に価格が2割は下がるからなんだけど、それを言っちゃスレ違いになるんで買い時についてなんだけど、一番買い時だったのは2,3年前の物件だったと思うな。

立地、設備、価格、金利がほぼパーフェクトにバランスが取れてたんだよね。
    まあ中には設備の面で遅れてる物件もあったり、売れづらくなってきている兆候はあったけど。

で、去年、今年はどうかというとご存知のように資材高騰、土地値上昇によって価格が上昇したよね。
    でも、ただ高くなるだけなら、たぶん気持ちもう少し売れてたと思うんだけど、マンション選ぶ際に重要視されることの多い立地の面が悪くなってしまったからね。

しかも、後になればなるほど悪くなるんだから困ったもんで、立地のいい、設備もそんなに変わらない物件の売れ残りが価格を下げて売ってるんだからそっちに流れるのは必然ですよ。

今はそんな状況で、金利は上昇傾向にあるけども、資材の高騰に関しては来年からハイ安くなりましたなんてことにはならないだろうから、マンションの買い時としては新築であれば、2,3年後、今年か来年買うのであれば5年落ちくらいまでの中古か新築同様のアウトレットがいいんじゃないかな。
    でも、もし今販売中の新築で気に入った物件があって、余裕を持った支払い計画が組めるんであれば買ったほうがいいとは思うよ。
    不動産って同じ物件って無いし、将来待ったところで気に入る物件が出てくる保証もないし。

最初に書いた不動産業界で言われてることに関しても一生そこに住むっていう人には当てはまらない話だしね。

4. 5 購入検討中さん

宮川さんのある物件なんかは、売れ残って安くなっている物件にあい反してして、高くなっているのには驚きました。新しく販売する物件の金額を高くするにはまだしも、資材の高騰で販売中の物件迄を価格改定して高く設定するなんて信じられません。そういう信じられない事がおこる時代なのですよ・・・ま・・・宮川さんだけなのかもしれませんが・・・

5. 6 マンコミュファンさん

今日のニュースでも
    「15年に1度のマンションの買い時」と
    不動産に詳しい方がコメントされていましたね。

消費税も10%になるし、住宅ローン減税も始まるし
    2009年に契約する人が一番得しますね。

6. 7 入居済み住民さん

購入する?しない?と悩んでいるが・・・家賃は毎日、百姓大家に搾取されているわで・・・・。

仕事のしていない大家に金を払うより、銀行にローンの金利を払うほうがいいと思うぞ。

7. 8 桃太郎

がはは。今年来年に値引きされた物件を買うのは、例えて言えばスーパーで賞味期限間近のワゴンセール品を買うようなもんだな。

何でも安くて食べられればいいと言う輩には、オレは何も言わないが本当に美味しかったのは2〜3年前の三井の円山公園駅を筆頭にした地下鉄沿線物件だったわな。

最終便は色々な意見があるにせよ、利便性が良く価格もまずまずだった昨年の住友の北13条東とグランデの南郷18丁目だな。三井の月寒中央は少し利便性が落ちるがまあまあだったな。

もっとも三井と住友は条件の悪い部屋だからかまだ売れ残っているみたいだがな。ただ地下鉄もスーパーも総合病院も3分って土地はもうほとんどないぜよ。爺さん婆さんがあふれ老人賃貸マンションが好調な今、3拍子そろった利便性がもっとも良いマンションは古くなってから賃貸に出しても爺婆でも誰でも借りてくれるし副収入にもなり何かと重宝だぜ。それからさ。買い換えなんて出来そうにない庶民にとっちゃ自分が老後に住むにも良いわな。今後の日本経済考えたら何件も住み換えられるほどこの国は豊かじゃ無くなりそうだしな。

まあ、オレなら三井住友の新築も部屋に日照だとか問題がありそうだからパスして2〜3年待っていてその間に3拍子そろった中古物件がでたら買いだわな。

しかし三井の月寒中央はなんで売れないのかの?駐車場がもうないのか?

8. 9 サラリーマンさん

そういうおまいはなぜ買ってない。。。

9. 10 社宅住まいさん

クレアシティライブズ宮の沢も
    地下鉄3分ちえりあ地下通路1分で西友2分、病院も1〜3分でだいたいの所は行けるので
    お買い得物件だと思います。
    うちとは勤務先から遠いけど利便性がいいので購入しようかどうか悩んでいます。

10. 11 桃太郎

そかそか。宮の沢まで目が届いてなかったが、資材高騰前物件だったかの?そういえば3拍子揃って利便性抜群とスレで見たわな。

がはは。それから9よ。オレは成金不動産屋だから諸君にアドバイスしただけで、オレ自身は中央区に豪邸とセカンドマンションを持ちタクシー三昧の生活だから地下鉄沿線など要らないぜよ。

11. 12 住まいに詳しい人

クレアシティライブズ宮の沢は利便性は確かに良いけど価格は高いからお買い得物件とは言えないですね。

12. 13 匿名さん

そうそう、ライブズ宮の沢は内装とかしょぼいのに値段だけ一人前。
    利便性は認めるが、狭い土地に無理やり感のある機械式駐車場も不便そう。

13. 14 マンコミュファンさん

クレアシティライブズ宮の沢は
    i・e・sリビング倶楽部のグレードアップ内装コーディネートを無料でやっていますよ。
    うちもi・e・sリビング倶楽部でコーディネートをやってもらいましたが
    センスがいいし、担当さん(女性)でしたが
    根気よく我が家の我が儘を一つ一つかなえてくれました。
    i・e・sリビング倶楽部はお勧めですね。

14. 15 匿名さん

>11

お前この板にスレ残す価値なし。

家を検討していないバブリーな奴ならどっかいけ。。。

15. 16 購入検討中さん

ますます円高で株の値段があちこちで下がりまくってる・・・大手(不動産屋、建設業)は安心だって思ってたけど、なんだかそうも言っていられないような気がする・・・倒産しないにしても北海道撤退とか...かといって地場だと倒産しそうだし・・・なんか安心材料はなのでしょうかね...

16. 17 物件比較中さん

どちらにしても3月決算を考慮して、1月末〜2月中旬をターゲットに検討を進めるのが良さそうですね。

17. 18 桃太郎

15よ。お主はきっと実生活ばかりか心の中まで卑屈で貧しい者よの。自分から負○犬になってどうする。それこそイエスリビングのW社長の爪の垢でも飲ませてやりたいぜ。オレも最初は貧乏だったがナニクソでここまで来たが未だ年収三千万どまり。億単位の金持ちを知らないからオレのような成金不動産屋にも嫉妬と敵意を感じるんだわさ。おれはさ。もっと上をみているぜ。ヒガミとかやっかみでなく憧れをもってな。

18. 19 匿名さん

おっ!桃太郎さんこんなところにも出没してるんですね。いつもグランデ情報ありがとうございます。で?まだ上を目指すんですか?私も年収600を目指して頑張りまっす^^

ところで、桃太郎さんのMSって中央区の2〜3年前のグランファーレですよね。さすが成金不動産屋!いい時期にお買いになりましたね。

私は2〜3年前から検討しているうちに買い逃してしまいました>< 南北線南部沿線でどこかよいところはありませんかぁ。

19. 20 匿名さん

そうそう、むきにならずに
    こうやって会話で遊べば良いと思いますよ。
    あくまで色〜んな人が集まる掲示板ですから
    賢い人は、その中から自分に必要と思えるものだけ拾えばよいのではと思います。

20. 21 匿名さん

新築MSは今が買い得??&グランデ情報には桃太郎さんはひつようです。

21. 22 匿名さん

グランデの話はグランデスレでお願いします。

22. 23 購入検討中さん

桃太郎さんの話は実に面白いし、参考になります。お金を持っている人が持ってないふりをするよりも実に気持ちがいいです。これからも好き勝手に色々な話を聞かせて下さい。

23. 24 匿名さん

ミニバブルで値上がりした土地はこれから下がっていくので、まだまだ数年かそれ以上にわたってマンション価格は昨年今年をピークに値下がりしていくと思います。

株の暴落の後に景気が後退し土地も下落するのがお決まりのパターンですから、売れ残って投売りされてる物件にあわてて飛びつくのは軽率かもしれませんよ。

価格が3000万円から2500万円になって喜んで飛びつく人もいるかもしれませんが、何もお買い得になったのではなくそれが現状での実体価格だということです。

24. 25 購入経験者さん

オレもグランデのMSは嫌いだが桃太郎さんは「はみだし銀行マン」みたいで好きだな。

オレは札幌に転勤早々チャンスと思い購入したよ。
    地元はココだし、買うの、買わないのと値下げ待ちでウジウジしてから買って
    3か月も住まないうちに再び東京に戻れの辞令が出たらたまらんからな。
    カミさんはオレを出稼ぎに出して10年ぐらいは住むつもりらしいからカンディハウスだの、
    ローラアシュレイだのと休みのたびに家具屋まわりで散財している。
    運転手としてオレをこき使うが、楽しそうなのでまあイイかと。

あと、今の家賃より月々のローンの方が高くなり、生活レベルが下がるようであれば
    無理して買う必要もないね。
    頭金10万とか30年ローンとかで契約する人がいるが人生に長期のリスクが横たわり、
    利息負担を考えると非常に割高な買い物になってしまうよ。
    またカツカツの状態で買うと少しずつ内装や家具を揃える楽しみもなく、食卓にのぼる料理も
    侘しくなってストレス溜まりまくりだよ、きっと。

MSは損か得かで買うものではなく、自分の人生の中で買うべきタイミングか否かで
    判断すべきだじゃないかな。

25. 26 住まいに詳しい人

景気が悪く所得が低くなる現在、マンションを検討するなら、最低でも10社のマンションは見ないと違いが分からないです。モデルルームにだけ目を奪われるのでなく、現地と環境・利便性、また設備・構造・アフターまでしっかり検討することを勧めます。また忘れていけないことは、そのシリーズマンションの完成物件を必ず見ること。これって意外としてない人が多い。引き渡されたマンションを見ると、質や管理も分かってきます。なかには大手のマンションでも、スラム化したマンションも多いですから

26. 27 匿名さん

26>
    値引きしているマンションも比べた方がいいようですか?条件も違うでしょうから。

27. 28 桃太郎

マンションの値引きとか気にしている輩は500とか800とか現物の価格ばかり気にしているかも知れんが、前述のレスにもあったがそれで30年ローンなんて組めば値引き額どころじゃない金額が吹っ飛ぶぜよ。

まあそれでも30年ローンしか組めない庶民はせめて銀行の金利優遇キャンペーンを使ったほうが得策だな。北洋なら金利が今年の夏で10年固定で2・7%。通常より1・5%前後安くてしかも特約生命保険付きだったぜよ。

無料サイトで計算してみたら解るが金利が1%さがると支払い総額がいくら下がるか?半端じゃないぜ。自分の銀行の金利優遇キャンペーン対象者に該当するように手続きをしてキャンペーン時期を選んでマンション買うことは値引きなんかより大事なこと。

値引きに喜んで4%でローンを組む輩が一番のマ・ヌ・ケだわさ。

28. 30 匿名さん

誰も買わないマンションだから値引きするわけよ。モデル住戸(値引き)で誘っておいて、違うのを進められるわけですよ。そんなの資産価値なしだね。

29. 31 匿名さん

そうそう、売れ残りだから値引きされる。つまり、魅力のない物件てこと。
    過去にみた物件が結構値引きされているが、どこも500引かれても買いたくないものばかり。
    500という数字だけ見ると大きいが、2500も3000も生涯においてはあまり変わりのない数字。
    大抵の人は人生で1〜2回しか買えないんだから、魅力のない安物物件に飛びつかず、本当にほしい物件を買うのが正解。
    値引き目的のモデルルーム仕様を買ったって、値引きでしか買えないような生活レベルの人にとっては落ち着かない生活空間だと思うよ。

30. 32 不動産購入勉強中さん

一概に値引きマンションが悪いともいえません。
    今言えるのは収入が減って不安を抱えている人もいるので
    その人達の買い控えというのもマンションの売れない理由の一つです。
    マイホームを買おうと思っている人には今が買い時ですね。
    値引きマンションに群がるのではなく
    定価売りでも値引きものでもその人の条件にあった物を買えばいいのです。
    その交渉の途中で値引きやインテリアなどをつけるとかのオプションがある場合もあるし
    そうでない場合もある。
    値引きしているから無理して買うとあとで痛いめに遭うかもしれないし
    元々資金計画もあり貯金もしていた人にとってはいい物件があれば買い時だと思います。
    消費税分はなかなか大きいですね。

31. 33 匿名さん

32さんに賛成です。
    3年後に消費税増税の可能性があることを考えると、金利が依然低く、住宅ローン減税などの不動産景気刺激策が行われる可能性の高いこれからは、住宅購入を考えて良い時期だと思います。元々、安定した資金計画がある方にとっては、良い物件があれば買い時だと思われます。

32. 34 匿名さん

これから2〜3年はまだ下がらないでしょ。ローン減税も決まりそうだし今が買いのチャンスは正しいよ。

33. 35 匿名さん

一生に一回って気合入れるようなものですかね?

そういう場合、何か失敗したら気が滅入りそうですね。

34. 36 購入検討中さん

確かに買う時期だけで考えると、消費税のことや減税とかもあるので買い時期だと思う。問題はどこの物件を買うかだと思う。景気の良い時期なら価格とか場所、気に入った間取りなどだけ考えればいいけど、今はそれだけじゃないでしょう・・・その不動産会社は倒産しないかとか、建設会社はどうとかめんどうなことがいっぱい!!自分の資金繰りだけ考えればいいという時代じゃない・・・そんなこと考えてもはじまらないと思って、何も考えないで購入したらあとあと痛い目みそうでさ〜

35. 37 購入検討中さん

あ〜あ・・宝くじでもあたれば、倒産しそうにない住友の高い物件でも買うんだけどね。

36. 38 賃貸住まいさん

MSなんかより一軒家の方が徳なんじゃないの??メンテナンスは発生したって自己都合でなんとでもなるし・・・今はMSより一軒家の方が買い時だと思うよ。

37. 39 ビギナーさん

MSも戸建ても買い得ってことでしょ。
    でもべらぼうに値引いてる物件はそれなりだよね。お買い得感だけではいずれ後悔だろうね。

38. 40 匿名

根拠は無いのですが、今後、創成川イースト地域でまとまった広さの土地が水面下で積極的に売買されそうな予感がします。
    フォードのショールームの一画やその先南東方面の駐車場、バスセンター前駅の出入り口が目の前の更地などなど…分譲マンションが建つかは不確定ですが都心の再開発余地は多数ありそうです!

39. 41 購入検討中さん

値引き物件が良い悪いはよくわかりませんが、100万単位の値引きは、自分なりに資金計画をたて、お金をしっかりためている人にはかなり大きな数字・・・今MSを必要としている人って、子供がいるファミリー層だけじゃなく、キャッシュで買う年配の人とか、独身の女性とかも多いので、そういう人達って、値引きがかなりキーになることは確か・・・値引き物件が粗悪品みたいにいわれると、かなり悲しむかも...

40. 42 匿名さん

現在、値引き販売されている物件は耐震偽装後の物件に
    なるので、価格が安くても物自体は良さそうに感じてお
    ります。
    また、最新物件よりも設備などは資材価格高騰の影響は
    比較的少ないので良いのかなと思います。
    あとはマンション販売会社の財務内容が重要なんですか
    ね?

41. 43 購入検討中さん

財務内容・・この世界恐慌になるかもといわれるこの時代に関していえば、かなり重要なのではないでしょうか・・・上場している企業なら調べることはできますが、地場の企業は殆どが上場していないので、調べるのはかなり難しいし・・・かといって会社の景気はどうですか??と聞いていや〜もうつぶれそうですよ・・・なんていう会社があるわけない・・・それじゃこの時期購入はやめようってことになると、それじゃいつよくなるのか見当もつかないし・・・住むところは必要だし・・販売会社に財務3表みせてくれっていったってみせてくれるわけないし・・・うわさにたよるしかないよね。

42. 44 地元不動産業者さん

大幅に値引きされてる物件は再販なら再販した会社はMSの面倒見ずに所謂売り逃げするし、再販物件じゃなければそのデベは倒○産の可能性が高いと見たほうがいいだろう。世の中、うまい話はごろごろ転がってないと言うことさ。

43. 45 購入検討中さん

ごろごろは無理でも、少し位はころがっていて欲しいです。お買い得のMSでどこがあるでしょうね。おすすめなMSってどこかないでしょうか???

44. 46 ビギナーさん

デベさんにいわせれば、これから建つMSは同じような価格でも、ずっと狭くなると言っていました。資材高騰で価格を上げると売れなくなるので、狭くするか設備を減らすしかないそうです。設備を減らすのもかなり時代に逆行しているような気がするし・・・かなり昔のような間取りになるなら(リビングが狭い)購入する気にもなれません。ここ2,3年は新規で建つMSもぐっと少なくなると言われているし、なんだか暗い話ばかりですよね。

45. 47 地元不動産業者さん

そうだね。地価と資材の高騰によりここ数年は確かに立地もいまいちで狭くて設備面でも見劣りのするMSが細々と建つ程度になるだろうね。

魅力的な物件が販売されるようになるには少なくとも上がった地価が下がらないとだめだね。東京ほどではないにしろ札幌もかなり地価が上がったから。個人的にはここ数年かけて地価は下がると踏んでいるから、それから建設するとなると5年後くらいからまた優良物件が現れて来る計算かな。

それまでは待てないという人は、確かに今が買い時かもしれないね。ただし、大幅な値引き物件はリスクが高いね。売り逃げされるか、倒○産する可能性が高い。値引き物件を買うのなら最低東急あたりまでだね。それ以下はだめ。値引きなしの物件なら、立地で言うなら三井のパークホームズ月寒あたりが資材高騰前の物件として奇跡的に売れ残っているようだからおすすめ。立地でなくMS自体で言えば日本グランデの売れ残り物件がおすすめ。これから当分の間はあのような設備が充実したMSはできないと思うよ。

46. 48 匿名さん

倒○産リスクというなら、値引き云々よりも
    地場デべや中小デべが危ないでしょう。

47. 49 マンコミュファンさん

大手でも地場の中小ででも大幅値引きしているところは要注意でしょう。地場の○川やグリーン○バーだけでなく○京やダイ○など大手でも安心できませんよ。

48. 50 匿名さん

↑月寒中央って奇跡的売れ残りなのでしょうか!?
    ファミリー向けではないから、ターゲットが狭くなっているだけではないかと考えますが。

49. 51 地元不動産業者さん

5年後なら消費税が上がってる可能性が高いから買い時といった面ではどうも違うような気がするなあ。

土地に関しても、在庫の土地がこれだけ建てられずに残ってる現状からすると新たに仕入れするなんて財閥系デベ以外は無理だと思うな。
    もしかしたら財閥系でもダメかもよ。

たぶんここ何年かは価格は横這い、設備削るったって既にもう今やってるしね、面積にしろ今の新築って一時に比べたら広い物件なんて限られてるし。

だから買い時は2、3年後の消費税アップ前だと思うよ。
    その頃だと、資材の価格も幾らか落ち着いてるだろうし、地場デベで今危ないって言われてるとこがどうなってるか結論も出てるだろうしね。
    この1、2年を乗り越えることが出来たデベなら当分大丈夫のはずだからね。

ただ、消費税アップ前ってのは、住宅にしろマンションにしろ駆け込みが期待できるからデベもあまり値引きしなくなるとは思うけどね。

50. 52 地元不動産業者さん

あ、あとグランデの物件は岩盤浴と温泉付いてる物件はやめといたほうがいいね。
    この不況の中、売れる物件作ってる企画力は凄いと思うけど、温泉とかは修繕費とか未
    知な部分が多いからさ。
    それが付いてないにしても、まあ当たり前の話なんだけどフィットネスとかだけでも他
    のマンションより修繕費が多少かかることを認識した上で買わないと

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

51. 53 マンコミュファンさん

消費税アップはいつになるか流動的だけど、おそらくはまずは10%だよね。そうなると今より5%の値上げだから、土地の値下がりのほうがそれを上回るんじゃないかと思うなあ。そういう点でやはり私も5年後以降お買い得説に賛成です。
    それから、大手は高値掴みした土地を沢山抱えてるかもしれませんが、優良中小の例えばグランデなんかその都度土地を仕入れて販売するわけでしょうから、この不況でこれから倒産する会社跡地などを買い叩いてリーズナブルな物件を出してきそうな気がしますが、いかかですかね。グランデの土地の仕入れは狡猾だって噂ですしね。グランデに限らずそんなことをやってくれたら2〜3年と言わず来年あたりにも倒産企業跡地物件が出てくるかもしれないですね。と言うかぜひやって欲しいものです。

52. 54 購入検討中さん

消費税UPの話題は本当に頭が痛くなります。この悪い景気が2年後に回復しているとは考えられないので、3年後のUPはないと甘い期待をしています。やっぱり10パーセントにいくでしょうかね???まずは7パーセントかなと思ったりもしたのですが、計算が面倒ですよね。いずれにしても、その前にはマイホームブームがおきそうですよね。そこまで待ちたくはないのですが・・

53. 55 サラリーマンさん

現在スクラップの価格が尋常でないくらい下がっているので、来年
    4月以降これを原料にしている鉄筋の価格が大幅に下がります。
    あと原油の価格が下がっており、断熱材や内装材が下がると思います。
    そんなんで来年度の新築物件は2〜3年位前同様の比較的手を出しや
    すい価格帯の物件が出回ると思いますよ。ただ気になるのは大手以外
    のデベがそれまで持ちこたえられるかですが。

54. 56 匿名さん

グランデの話はグランデのスレでやってください。
    ここは特定の一つの地デベの話をするところではありません。

55. 57 金太郎

>55
    今現在、抱えている資材(鉄筋等)を
    消費しないことには価格は下がらないのでは?

現在売り出し中の物件のほとんどは
    原油、鉄筋等の資材が高騰する前に立てられたものが
    ほとんどだと思われるので来年度より
    今年度の物件の方が安いのでは?

来年竣工予定の物件が資材高騰等の影響を
    受ける物件だと思われるので、
    手の出しやすい物件が出てくるのは
    再来年度以降ではないかと・・・

56. 58 匿名さん

>>57
    バカすぎる。
    高値掴みした資材はサンクコストなんだから何の関係もない。

57. 59 マンコミュファンさん

>57
    不勉強すぎるね。資材高騰の影響を受けてないのはせいぜい昨年夏前に竣工した物件でしょう。

58. 60 匿名さん

57さん、みなさんから指摘され可哀想。デべにもよるでしょうが、土地仕入れ、設計などと前後して材料を仕入れているので消費するしないはちょっと違うかもと思います。

59. 61 物件比較中さん

土地買いの時期や材料の仕入れなどは、業界の人やそういうことを考えてる人がわかる問題で、全く畑違いの人はわからなくても不思議はないと思う。だからこういうスレが必要なわけで、色々情報がとれるし、勉強にもなりますよね。自分がもし購入しようと考えるならそういう事も勉強することが必要とはいわないけど、知っているにこしたことはないですね。

60. 62 金太郎

勉強が足りないようでした・・・
    でも、資材の調達が№60さんの言う通りだとしたら
    来年度竣工予定物件の資材はもう調達しているはずなので
    来年度は安くならないのでは?

それとも、いくら高く資材を仕入れたとしても
    売り出すときの状況によって価格を
    設定するという事でしょうか?
    もしそうだとしたら採算が合わないような気がするんですが

61. 63 サラリーマンさん

>62
    来年度竣工の物件なら今頃資材の調達なんてしませんよ。
    RC構造の場合、生コン、鉄筋がメインですが、寸前の
    調達で十分間に合います。特にこの先下がることがわか
    っている場合はなおさらぎりぎりまで待ちますよ。
    あまり大きな物件でなければ、設計もまだ完成していない
    可能性もあります。っていうことは施工業者も決まって
    ません。

62. 64 サラリーマンさん

すいません63です。
    来年度竣工ではなく着工ですね。ごめんなさい。

63. 65 桃太郎

ま、いずれにせよさ。こう言った波乱の時期はチャンスと見て上手く立ち回りたくなるもんだが、なかなか思惑通りにはいかないもんだぜ。必要に迫られてマンションを購入する輩以外は様子を見るのが素人には賢明だと思うぜ。

株もそうだけど暴落したからとすぐ買う奴は素人さんだと言われてるよな。土地やマンションも同じでさ。本当はこういったマンションの話題を誰も見向きもしなくなった時が一番の買い場だったりするわけよ。

そういう見地からすれば買い場はまだまだ先だな。再来年か数年後か分からんがこのコミュが見向きもされずスレやレスが激減し枯れる時が買い場かも知れないぜよ。

いま、暴落したマンションを買っても、3年後にさらに格安で条件のいい物件がでている可能性も十分にあるということだわ。

64. 66 物件比較中さん

買い得がどうかでMSを買うつもりではないのですが、買い損はしたくないと思っています。ここ2,3年の間にMSを買おうと思って、もちろん良いものがあれば今すぐにでもOKなので色々勉強しだしたのですが、必要にせまられているわけではありません。普通の景気だと値引きのまったくないMSにも、そういうものだとなんとも思わなかったのですが、今不動産の価値が下がって、価格が下がる前の値上がったままの物件だとどうも損をしているような気になってしまいます。もちろん不動産会社の土地を買った時期や資材を仕入れた時期のことを考慮すると理解できないわけではないのですが(理解と気持ちは別物です)・・・極端な値引きの物件には、会社になにかあるのではと思い敬遠しますが、少し位の値引きはあって当然なんじゃないのと・・・・値引きは絶対しないし、サービスの話も全くないようなところだと、なんて高飛車なのだと考えてしまいます。桃太郎さんの話を読んで、考えさせられるものがあり、ますます迷いが増えてしまいました。ふう〜

65. 67 匿名さん

自分がどう思うかで決めました
    値引きなしで買うのは損かとか
    入居して空きが多いと嫌だなどとか
    考えていました
    買いたい時(子供の入学前)の中で、自分達が気に入るマンションに出会えました。
    他人の評価はまた違う物もあるでしょうけど
    自分達が気に入る事ができると意外と気になりませんでした。
    買い得な時期を待てる方は良いと思います
    買いたいタイミングも条件の1つだったと思います

66. 68 契約済みさん

我が家もずっと何年も一戸建ても含めて色々見て回りました。
    子どもが入学前に購入したかったのですが踏ん切りがつかず
    もう今年は買わないと思い4月には定期預金や養老年金などにも入ってしまいました。
    5月夫が気に入って物件があり学区もよかったので
    買ってしまいました。
    これ以上待っても今より立地がいい物件が出るかどうかもわからないし
    間取りも我が家が必要とする間取りにほぼ合致していて
    契約まではあっという間でした。

入居してみてなかなかよかった買い物だと思っています。

要はその家庭にとってのタイミングです。

67. 69 匿名さん

確かに、ご入居おめでとうございます、
    人生はタイミングですね。

68. 70 物件比較中さん

>今年は買わないと思い4月には定期預金や養老年金などにも入ってしまいました。

自分も同じことを考えていたり、したりしているので思わず笑ってしまいました。どこのウチも同じようなことをし、同じようなことで悩んでいるのですね。どちらの方も契約や購入が決心できて羨ましいです。大きな決断はタイミングによってだというのはよくわかりました。

69. 71 物件比較中さん

いまどき投資でマンションを買う人なんていないし、購入の動機が家庭の事情なんてことはどこの家庭にも当てはまる当たり前のことでしょう。ここのスレはそんな当たり前のことではなくて、立地・品質・価格の動向は現在そして未来にどうなっていくのか、買うとしたらいつが一番お得かの意見を交し合うスレではないでしょうか。

70. 72 匿名さん

そうかもしれないけどね。
    でも、資産価値重視して書き込みしている人も多いみたいですけどね。
    買い得だけが全てではないというのもひとつの意見でしょうか。
    買い得も考慮しつつも、読んで納得する人も(タイミングということ)いるかもしれません。
    そういう私もどちらを重視するか天秤にかかりますから
    上の書き込みを無意味とは思いませんよ。
    もっと無意味な書き込みは、時々見かけますけどね。

71. 73 購入検討中さん

このスレこうするべきなんて誰が決めるのでしょう。特定の人を中傷したりケンカの場に使っている人にそうじゃないというならともかく、書き込む内容までこうあるべきなんて、そんな事を決めれる偉い人なんていないはずだと思うのですが。そのテーマに沿ったことなら自由に書き込んでも良い筈です。どうしてそういうふうにガチガチな考え方を押し付けるのでしょう。なんかカンジ悪いです。

72. 74 物件比較中さん

書き込みの自由とかそういうことではなくて、つまらないことを書かないで欲しいものです。

子供の進学のために今が決断のタイミングだと思い買いました。それが我が家にとって一番でしたなんて書かれても、何の参考にもならないばかりかその人の見識レベルを疑ってしまいます。

73. 75 物件比較中さん

つまらないかどうかは個人差があるのではないでしょうか?参考になったり、同感したりする人もいるかもしれません。自分にとって為にならない情報なら、いちいちどうとか書き込まないで、読み流せばいいことだと思うのですが・・・自分の欲しい情報だけが得られて、いらない情報を書くなという人がいて、それがまかり通ると思っている人の方が信じられません。私は子供もいないし、おっしゃってた話は参考にはなりませんが、別にそれに対してどうこういう気持ちもありません。何か嫌なことでもあったのでしょうか???

74. 77 購入検討中さん

批判的な内容書いて面白いですかね。
    一生に一度の買い物だからこそ迷っているし、他の人の意見も聞きたくなる。
    その意見が多様だし、自分の軸がぶれそうになる事もあるけど、適度なベクトル修正に
    結びつく事だってある。
    参考になったり、同感したり、らじば○○○(笑)
    てか、それでいいじゃないですか。
    わざわざ掲示板読んで批判的な事書いたりして、時間を浪費する意図がわかりませんね。
    批判じゃないなら別途WEBサイトでも立ち上げて、マンション購入指南でもすればいいじゃないかと思いますがいかかでしょうか???

75. 78 物件比較中さん

↑同感です。ところで全然話は変わるのですが、YAHOOのニュースで、MSが売れないからなのか、MS購入にあたって、営業マンから強引なセールスに負け(?)、つまり押し売りされ、そういう苦情センターのようなところにいくケースが増えているとありました。確かにデペさんによっては(もしくは人によっては)かなり押しの強いセールスをしますよね。押しの強いセールスをされて購入したとしても、良い物件であれば後悔しないと思うし、それを後悔して苦情センターのようなところに行くという事は、自分にとって良い物件ではなかったということでしょうね。本州と北海道ではかなり状況も違うでしょうが...今売り出されている物件を見直してみると、地下鉄駅が5,6分、もしくはそれ以下という物件がやはり少ないのですよ。(もしかして何年か前でもそうなのでしょうか?)どこかのデペさんも言ってたのですが、地下鉄に近いところでMSを建てれる立地が極端に減っていると・・・ってことになると、まだ駅が近い物件がある今は、立地としては買い時なのでしょうかね(といって営業マンは勧める)・・・もうしばらく待ってみた方が良い意見も多いので、待つことも視野にいれているのですが、地下鉄駅が増えるわけではなし・・・なんとなくあせりもカンジます。

76. 79 匿名さん

もっともな意見の方が多くてほっとしました。。
    自分に関係ない情報は、読み流せば良いことだと思うに賛成です。
    その意見に共感したり参考にしてる人もいるだろうと思えるからです。

77. 80 地元不動産業者さん

しかしながら、そうは言ってもこのスレのタイトルにしたらレベル低いねえ。71の意見ももっともだと思ったよ。東京23区のこの手のスレを読んでごらん。統計数字や経済指標を出してかなり本格的だから。今が我が家にとっての買い時だと思い購入しました〜〜なんてレスはバ・カ・バ・カしくて首都圏じゃ見当たりませんよ。

78. 81 匿名さん

↑レベル低いとかではなく不動産業者さんであるならばご自身が書かれるように統計数字や経済指標を出して買い時がいつなのかを示して下さいますか?

79. 82 匿名さん

そうですね。
    レベルの高い知識を是非披露して下さいませんか。
    東京は関係ないので見ないですし、数値も違うでしょうから
    そのような知識をお持ちでしたら職業を生かしてこの流れを変えて下さい。

80. 83 物件比較中さん

あなたの実力にあった、書き込みをすればよいと思いますよ。そうすればさぞかしレベルも高くなることでしょう。もしくは読まないという手もありますし・・・・それしても地元じゃあなたの力不足ではないのでしょうかね。そんなに実力があるならどうぞレベルにあった、首都圏の不動産に勤務して下さい。地元じゃ力不足でしょう。

81. 84 匿名さん

現実は、家族の為に決断するのは大きな理由でしょう。
    レベル低いと感じたとしても、わざわざ書き込みしてバカバカしいなんて言い捨てるようでは
    どのような接客をされているのだろうと思われます。

82. 85 購入検討中さん

単純な考えとして去年、一昨年よりも買い得と考えてよいでしょうか?
    値引き幅、物件選びなどここまで買い手有利に交渉できるのも稀ですよね。

83. 87 物件比較中さん

イマイチお勧めできない物件がどういう物件なのかを教えて欲しいです。もちろん個人的な主観でもかまいませんので・・・何かの番組で、昨年よりも今年の物件は一割程度高くなっていると言っていた様な気がします。その差が原材料の高騰によるものだけなら、もしそのままの価格で買うなら得ではないような気がします。ただ来年の物件はもっと影響(原材料高騰の)を受けるようですから・・・

84. 88 地元不動産業者さん

価格だけでいうなら値引きしてようやく2年前の価格と同じくらいだよね。

ただ、ここ1年の新築は立地がそれ以前の物件よりも悪いケースが多いよ。
    悪いと言っても平均したら1,2分程度かな、
    中には駅から10分、13分とか有るけど、それは論外ということで。

まあ、1,2分じゃそんなに変わらないような気もするけど、
    他のスレ見てたら、徒歩6分徒歩7分でも遠いっていうような
    書き込み有るからねえ(苦笑)

何を重要視するかで変わってくるけど、立地・広さに関しての
    お買い得といったことでは2,3年前の物件よりも下回るだろうね。

それよりも、オプションや家具類を付けてくれることに重きを置くのであれば
    今のほうがお買い得ということになるのかな。

設備に関しては、どっちもどっちだと思う。
    最近はコストダウンで設備削る物件も出てきてるし。

85. 89 物件比較中さん

買手有利に交渉できるのは、稀なんですか??価格がどうこうとやっきになるよりも、オプションとかそういうものをできるだけつけてもらった方が利口なのでしょうかね。値引きだと早い時期に購入した人とか、資産価値とか色々問題がおこりそうだけど、オプションならあまり跡で話しに出てきそうになく、資産価値には影響もなさそうだし、後から金額換算する楽しみもありますよね。

86. 90 物件比較中さん

№88さんわかりやすいお話ありがとうございます。立地・広さのお買い得を求めるのであれば、これからの見解はどうでしょうか?2,3年待てば、今の状況も落ち着いて、立地広さのお買い得物件は出てきそうですかね???今の物件が地下鉄駅より1,2分遠くなっているというのは、地価をおさえることでMSの価格を安くしようとしたのか、それとも単純MSを建てるような立地が減ってしまって、どうしようもない状況だからなのか、またそれ以外の戦略的なものなのか・・・どの理由になると思われますか????

87. 91 桃太郎

札幌はさ。たとえば発展著しい名古屋なんかと比較したらさ、地下鉄が新規にできないんで地下鉄沿線のそれも駅近の土地が極端に不足してレアものになっているんだわ。今後も地下鉄の計画などないようだから地下鉄徒歩3分以内の物件は今後も間違いなく希少性が高いぜ。

マンションの資産価値を気にするなら、値落ちが少ないと言う意味で地下鉄直近の物件はマークしてたらいいぜよ。

来年の竣工物件で駅近がほとんど見あたらないのは、コスト云々より駅近の売り地がないわけ。但し、これは希望的観測だが不況で企業や地主が土地を手放したり、あるいは企業が倒○産して売りに出される駅近の土地が来年以降出てくるかも知れないな。そう言う筋書きにハマれば駅近で利便性が抜群の物件も販売されることになるかも知れないな。

土地価格はここ数年は間違いなく下落するし資材や燃料価格も当分は高騰しないとみられるから、これから良質の物件が出てくる可能性は高いと思うぜよ。

今、値引きしてもらって喜んでみても所詮2〜3年前の価格に戻っただけ。値引き分は土地と資材のバブリーな高騰分と思った方がよいわな。

気に入ればそれでよし。2〜3年まてればあわてて買う状況ではないぜよ。これから本当の不況が日本にもくるわけだからな。

88. 92 物件比較中さん

桃太郎さんアドバイスありがとうございます!!

89. 93 地元不動産業者さん

戦略とかそういうことではなくて、背景にファンドによる賃貸バブルの影響があるよね。
    それによって地下鉄徒歩圏の地価が上昇し過ぎてしまったから。
    更にプラスして原油高による資材の高騰があって、
    事業として成り立たなくなった為に着工出来ない土地が結構あるんだ。
    中には建設予定地の看板が外れた土地や他に売却してしまった土地もあるよ。

これからのことに関しては、あくまで個人的な予想の範疇になるんだけども
    色々な話を聞いた上だと、たぶん資材の価格は再来年には落ち着くだろうと。
    そうなってくると、現時点では事業として成り立たない土地も事業として
    成り立つようになる訳で、価格は横ばい、もしくは若干安くなるのかもね。

広さに関しては、何年か前に比べたら今の新築も若干狭くなってるわけなんだけど
    札幌の人は立地だけじゃなく、ある程度の広さも重要視するんで
    今よりも極端に狭くなることはないと思うなあ。

ただ、これはマンションじゃなくて住宅ハウスメーカーの営業さんから
    聞いた話なんだけど、消費税がUPしたあと建築業界は冬の時代に入るだろうって。

だからまだ消費税がいつ上がるか定かではないんだけど
    麻生さんの話からすると3年後ってことだから、消費税UP前の再来年の物件が
    個人的にはいいんじゃないかなあって思うんだよね。

消費税UP前には間違いなく駆け込み需要が期待できるから、
    各デベさんは値引きを控えるかもしれないけどね。
    逆に、ここで売らなければ冬の時代が来るかもしれないわけだから
    今と同じような値引き合戦になるかもしれないけども。

あ、もう一つ。
    今、危ないとか言われてるデベさんがどうなってるかも
    この1,2年で分かると思うんで、余計な心配をしなくて
    済むようになるよね(笑)

90. 94 物件比較中さん

よくわかりました。地元不動産屋さん。どうもありがとうございます!!

91. 95 1年前にマンション買った人

3年〜5年前のマンションが良かったって言う人多いけど私はどうかと思います。
    ここ2〜3年以内に作られたマンションの方が耐震偽造事件の影響があり造りがしっかりしていると感じるし、何より設備がホテルのように洗練されていて素晴らしいです。
    浴室 〜 鏡、壁の色、湯船に個性があり賃貸とは違う高級感あるものになっている。
    トイレ 〜 手洗いカウンターが標準で開放感や清潔感がある。
    キッチン 〜 食器洗い機付きが標準で食品庫やレンジ等を収納できるワイドの棚が設置されており統一感や高級感がある。
    暖房 〜 価格不安定な灯油物件が排除されオール電化やFACT等が採用、また、床暖で家がとても暖かく光熱費も安定安価
    その他〜2重サッシ、24時間換気のおかげで入居1年目から結露は全くなし。

他にも物件によって色々良い点があると思いますが3〜5年前の標準的な物件と比較すると最近のマンションは非常に優れていると思います。広さについても3LDKで80、4LDKで95ある物件なら収納も考えられており3〜5年前の多少広めの物件と比較しても狭さを感じる事はないと思います。

消費税が上がること、世界的不況の影響でローン利率がこの先当分上がりそうもないこと等総合して考えるとマンションは今買いだと思いますよ。

92. 96 桃太郎

お主の言う買い時のマンションは残念ながら今じゃなかったな。要するに耐震偽装後、資材高騰前の物件がそれに該当するわけだが、姉歯騒動からせいぜい昨年の夏前までの販売着工物件だわな。ごく短い期間だったがよい物件があれこれあったな。ただ、いま残っているのは資材高騰前だけど不人気か資材高騰後の物件ばかりだわ。ま、それでも何百万か値引きさせて買えばお得とは言えないまでも、高値掴みするよりはましかもな。

しかしながらよ。値引きはバブルの分で別に得する訳ではないと心得たほうがいいぜ。

93. 97 匿名さん

駅近=利便性て考えているけれど、それはどうかな?

94. 98 桃太郎

言いたいことはわかるが、ざっくりと言えば先ずは駅近だと言うことが優先順位が一番だと言うことだわ。正真正銘の円山物件などのブランド地区を除けばな。それ以外にもスーパーや病院や家庭によっては教育環境なんて条件も大事だし色々あるわけよ。

清田平岡あたりにスーパーに隣接してマンションが建っても例えば地下鉄沿線スーパー病院ありの物件には条件的には劣るわけよ。

生まれも育ちも北広島だから北広島のマンションが一番なんて輩もいるかも知れんが、それはそれで主観的思い入れで良いのではないかの。オレは商売としたらだが間違ってもその辺りは買わないがな。

95. 99 桃太郎

そそ。結論を忘れたな。

地下鉄徒歩○分・潰れないスーパー・総合病院がどこかのスレにもあったが利便性御三家だと思うな。御三家なんて古いか(笑)

あと駅近とは言っても真っ暗で治安が悪そうな地区より多少距離があっても賑やかで雪のないアーケードなんかあれば単純に地下鉄徒歩○分だけではないことは承知してるぜ。

96. 100 物件比較中さん

潰れないスーパーの見分けが難しいですよね。イオン系だったら潰れないとたかをくくっていても、客の入らない場所のマックスバリューなんて、簡単に撤退してしまいそうだし、小さめの地場の店だっていつなくなるかわからない・・・年とったら車にのらないことを想定して、立地選びは慎重に考えるんだけど、なかなかスーパーだけはよみきれない。

97. 101 匿名さん

桃太郎さん質問です。
    姉歯騒動からせいぜい昨年の夏前までの販売着工物件で買い得だった物件とは具体的にどの辺だったのですか?

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

北海道の物件

全物件のチェックをはずす
クリーンリバーフィネス学園前ミッドステージ

北海道札幌市豊平区旭町1丁目

2,518万円~5,158万円

1LDK~3LDK

43.68平米~74.57平米

総戸数 112戸

クリオ札幌グランクラス

北海道札幌市東区北十条東一丁目

未定

1LDK~3LDK

36.48平米~71.56平米

総戸数 67戸

ネベル札幌 legend core

北海道札幌市北区北11条西1丁目

2,900万円台予定~5,400万円台予定

1LDK・2LDK

31.42平米~44.82平米

総戸数 70戸

ブランズ環状通東駅前

北海道札幌市東区北14条東15丁目

4,750万円

3LDK

70.87平米

総戸数 56戸

ザ・札幌タワーズ イーストタワー

北海道札幌市東区北六条東2丁目

5,900万円~2億3,000万円

2LDK、3LDK、4LDK

59.08平米~121.30平米

総戸数 197戸

クレアホームズ二十四軒

北海道札幌市西区二十四軒3条6丁目

3,738万円~4,998万円

2LDK・3LDK

52.71平米~70.03平米

総戸数 39戸

ザ・ライオンズ札幌植物園YAYOI GARDENS

北海道札幌市中央区北三条西12丁目

5,260万円~9,740万円

2LDK、3LDK、4LDK

61.67平米~94.44平米

総戸数 83戸

レーベン福住 LEGEND ARKS

北海道札幌市豊平区月寒中央通10丁目

未定

2LDK・3LDK

62.49平米~82.01平米

総戸数 169戸

シティテラス宮ケ丘

北海道札幌市中央区宮ケ丘二丁目

4,900万円~8,800万円

1LDK~3LDK

56.14平米~70.98平米

総戸数 97戸

クリーンリバーフィネス北1条イースト

北海道札幌市中央区北1条東9丁目

3,198万円~4,908万円

1LDK・3LDK

48.38平米~68.91平米

総戸数 57戸

プレミスト旭川ザ・タワー

北海道旭川市1条通7丁目

3,490万円~1億7,500万円

2LDK~4LDK

63.10平米~147.91平米

総戸数 151戸

クレアホームズ札幌医大南

北海道札幌市中央区南6条西16丁目

4,838万円~6,498万円

3LDK・4LDK

72.40平米~86.49平米

総戸数 62戸

グランファーレ幌西グランシェール

北海道札幌市中央区南12条西12丁目

4,147万円~4,297万円

3LDK

72.06平米

総戸数 27戸

ザ・レーベン札幌大通 MASTERS ONE

北海道札幌市中央区大通西十八丁目

4,998万円~1億6,298万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.63平米~116.86平米

総戸数 76戸

レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー

北海道札幌市中央区北2条東2丁目

未定

1LDK~4LDK

41.39平米~155.40平米

総戸数 80戸

ブランズ豊平学園前

北海道札幌市豊平区豊平4条8丁目

4,088万円~5,608万円

2LDK~3LDK

57.75平米~74.68平米

総戸数 66戸

ONE札幌ステーションタワー

北海道札幌市北区北8条西1丁目

5,150万円~1億4,940万円

1LDK~4LDK

46.28平米~97.30平米

総戸数 624戸

デュオヒルズ札幌ネクスティア

北海道札幌市東区北十三条東四丁目

3,098万円~4,648万円

1LDK・2LDK

35.94平米~58.96平米

総戸数 78戸

デュオヒルズ北見

北海道北見市北四条東一丁目

2,398万円~5,498万円

1LDK~4LDK

43.13平米~103.67平米

総戸数 94戸

グランファーレ平岸パークヒルズ

北海道札幌市豊平区平岸1条2丁目

2,699万円~4,207万円

2LDK・3LDK

51.20平米~67.14平米

総戸数 43戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

未定/総戸数 80戸