- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
がはは。賃貸専門のオレでも相場の半分で買い取った物件をそのままさばくはずはないがね。
投げ売りと言う表現はまずかったかもしれんが、今んところ一千万の物件が近い将来半値になってもなかなか買い手がつかない時期がくるんじゃないかと踏んでるわけよ。みんな今の不況をどう考えているか知らんがオレは大不況になると予想してるがな。今始まった非正規社員カットは正規社員にも及び世の中空前の不景気になる予感がする。中古不動産物件は当分の間は値下がる一方だと思うぜ。
中古物件の値段が下がるということは、賃貸に貸し出した時の相場も下がりますか?
昨年資材高騰、地価上昇、建築法の改定などでこの先マンション価格はどんどん高騰するといわれ購入を決断しましたが、まだ早かったのでしょうか?
まあ私にとっては立地、設備、価格の面で当時(今もですが)これ以上は無いという物件を買ったので後悔はしていませんが、もし万が一のことがあり売る貸すという事態になった時のことを思うと非常に心配です。
私は素人ですから、これからどれだけすごい不況になるか知る由もありません。
ですがアメリカのサブプライム問題から端を発した今回の金融不況が世界経済全般に悪影響を及ぼしこれから本格的な経済不況が来るんだと実感してます。大手不動産業者があちこちで倒産してますし住友だって危ないとどこかでコメントがあったくらいですから、これからももっと不動産不況が続きマンションも今より売れない時代になるんじゃないかとマンション値下がりの期待と不安が入り混じった気分で見ております。
それから、わが国の場合は高齢化と労働人口減少がすごい勢いで進んでおり、現在の不況と重なったら特に北海道では住宅を買える人が半減してしまうのでは?と思ってしまいます。
そんな不安から将来の物件選びを間違えないように、ここのスレも参考にして勉強しているわけですが、昨今の不況だけでなく高齢化に伴い購買人口が急速にしぼむ中で郊外の1戸建てやマンションを購入するのはリスクが大きいのではないかと考えてしまいます。
昔バブルの頃に南幌に一戸建てを買った上司がおりますが、現在でも買い手もなく安くしても売るに売れない状況だと嘆いてます。これから更に上記の状況が深刻化すれば南幌だけでなく札幌市郊外の一戸建てやマンションも値段が付かないほど暴落するのではと不安に思います。
したがって、皆さんの意見を参考にして地下鉄沿線の小さな一戸建て(予算的に3500万円が限界ですからはたしてあるかどうか)か利便性の良好な地下鉄沿線のマンションを検討してみようと思いはじめましたが、この考えでよいでしょうか?ご指南お願いします。
検索したら宮の森1条16丁目で築13年の96㎡のMSが870万円ですね。4LDKだしペット可だしバス停1分だし、これって売れなくて値引きしてもらえればいま新規で買うよりお得かもしれないなぁ。今後しばらく待って600万円になったら本当に買ってもよいかもしれないって気持ち。3年か5年鼻高々でブランド地域に住んで、ローンを払い終わってから新規にじっくりと選んで自分用の家を買ってもいいね。こういった場所なら宮の森だし人に貸して副収入になるんではないかなぁ・・・・
みなさんは、何故、戸建てではなくマンションを選ぶのですか?
そういう私もマンション派ですが。
マンション良いのは、
*草むしり・庭木の剪定しなくて良い
*一戸建てより暖かい、暖房費安い。
*近所つきあいが少ない。
*ディスポーザーが便利。
*ごみボックスがある、カラスが来ない、きれい。
*住宅の補修費が安い。
*衛星放送が見れる。
*NHK来ない。
*雪投げしなくて良い。
*駅に近い。
*大通公園近い。
*デパ地下に歩いていける。
*TV塔・花火が見える・夜景がきれい。
*地震で揺れない。
*セキュリティーが安心。
*落ち葉拾いしなくて良い。
・・etc
マンション購入決定の理由として ①駅・スーパー・病院が近いなどの立地条件 ②価格 ③広さの他に、最近では④共用部分の充実も考慮されているようです。この辺が、一戸建てとの違いなのかもしれません。ちょっと、トピックからはずれているかもしれませんか、立派な共用部がある物件のほうが買得ですか。
築10年以上のマンションには、総会開催のためのスペースや子供のための遊び場くらいしかないのですが、最近の札幌のマンションには豪華なロビー、宿泊スペース、ペットの足洗い場、コンシェルジェサービスとホテル並みの共用部分があります。また、シアター、岩盤浴・共同浴場(温泉)、屋上バーベキュー設備、安全のためフェンスのある物件も出てきています。
購入後、これらの共用部分についてどうおもわれましたか。①どのようなものが便利で、使い勝手はいいですか。②使用上のマナーなどで、問題点などはありますか。以前に、共用部分の維持費が管理費に反映するような意見もありました。③当然、その分、販売価格に上乗せになっていると思います。それだけの価値があるとおもいますか。④その他、検討中のかたからも、共用部分についてのご意見をお聞かせいただければうれしいです。
154よ。その物件が良いか悪いか微妙だが、この不況だし冬場の札幌は物件が動かないから強気に600万で攻めてもおもしろいぜよ。
不動産業者も仲介手数料を稼ぎたいから、特に中小の業者なら間に入って熱心に売り手に値下げを打診してくれるぜよ。
ただ、来年以降も不動産不況は続くと思うから慌てずじっくりと探すことだわな。あれこれ見てると目も肥えるし、良い物件も分かるようになってくるぜよ。
私も7年ほど前になりますが、1200万円で売りに出されていた中古MSを850万円の投売り価格で手に入れました。やはり冬場で地元の零細な?不動産屋さんでした。先方が売り急いでいたようで、私がこれ以上は資金がないとじっとしていたら、他に商談がなかったのか1ヶ月くらいしてそれでも良いからと売買がまとまりました。
そのMSは現在も自宅として使ってますが、賃貸並みのローンで支払いが終わりましたので新規の物件を購入しようか検討中です。これから、また新規でも中古でも投売りのような物件が出てこないか不謹慎ですが今後の不動産不況をわくわくしながら楽しみにしてます。でも今のところ値引き新築MSは立地が悪いところばかりでめぼしいところがありませんね。
新築MSっていつまで新築というのでしょうか?車なんかだと一年たったら新車とは言わないですよね。そして価格が新車の価格ではなくなる。ただMSはできて1年以上たつのに、平気で値引きしませんと言いますよね。建物だって一年以上経つと、建物の自体の価値が落ちるのだから(古くなるということ)その分価格に反映させればと思うのですが・・・2冬目ともなれば、色々なところに影響も出てきてますよね。そこのところはどうなっているのか、わかる方はいませんか???
↑
私もそうおもいます。
只今我が家で検討中の物件も年内引き渡しなのですが、完売するには2、3年はかかりそうです。
立地はよいのですが価格が高いので、、、
値引きはないにしろ、なんらかのオプションが期待できるのであれば来年まで待ったほうがいいのかと迷ってます。 その間に希望の階数と間取りの部屋が契約されてしまうかもしれませんが。
よくわかりませんが車と比較するのはどうでしょうか?
車は10年家は30年かな
違いは大きいのでは?
↑単純計算でいくと、家は3年迄新築と同じ価値があるということでしょうかね。固定資産税の建物の金額はどうなんでしょうか???減価償却されていくと思うのだけど。
マンションを見に行ったら、営業がひつこくて、
子供に夕飯を食べさせてる時にきて、話が長いし、
電話も何回も来るし、
はっきり断っても分からないみたいで困ってます。
会社に電話してその営業の上司にクレーム付けたほうがいいのでしょうか?
はっきり断っていることになっていないのではないかと思います。あいまいな言葉ではなくその気がないのならはっきり言わないと、お互い嫌な思いをすると思いますよ。しつこいのは商売なんであたりまえですからね・・・・
161さん。これって賭けというか運というか(笑)確かに契約時期が遅いと希望の部屋は売れちゃう可能性もあるし、だからといって早く契約して、100万位のオプションや値引きなど、損をしたと悔しがる自分の姿も目に浮かぶしね。もしローンだと月々の支払いはさほど差がないのかもしれないけど、頭金が多く用意できる人はその差ってかなり大きいものね。うちも同じようなことで悩んでいますよ。逆に全くどこも値引きしないという体制ならそんな心配もしないけど。現に値引きしたりサービスなんかはあたりまえのように行われているしね。値引きしない会社は、なんであなたのとこだけ?っていう気持ちになる。
157さん。私は自分のしたい事を選べ、そこに自由に行けるる立場なので、MSの共用施設は必要ありません。全員が使用するわけではないのに、その分管理費が高くなるなんてとんでもないと思います。ただ、子供がいるとか、高齢である為に自由に出歩けない人、経済的に外に出てお金を使うのはムリ!と思っている人は月々払う管理費で、MS内の共用施設を使用して、楽しむ事ができたら、素晴らしいって思う人も多いのではないでしょうか。フットネスクラブだとひとり月1万円位かかってしまうし、岩盤浴だって1回千円位かかるとしたら、多く管理費を払ったとしても、かなり安くつきますよね。そこで同じMSの人とも近所づきあいもできる。子供を遊ばせるところがあるなら、子供同士、親も友達を作ることもできるし。良いこともたくさんある。全部が全部同じ共用施設があるMSであったら、私のような人が選べる物件がないので困るし、かといって共用施設のあるMSがなってしまったら、悲しむ人も多いのでは????両方のタイプの物件があって、選ぶことができたらそれでいいかなと。贅沢ですかね・・・
同意見です。
両方ありだと思いますよね。
私も余計な共用施設はマナーとか利用の差とかが変化する事を考えると要らないと思いますが
そういうのが好きな人も居るのは分かります。
今日TVの某番組で、住宅ローンはあせってくまないように・・・じっくり吟味して様子をみながらというようなことを言っていました。ってことは裏をかえせば、住宅をあせって買うなというように聞こえます。もう少しでMSを衝動買いしそうな私だったので、なんか冷水をあびてしまったような。
共用施設うんぬんって書いてるけど、
それが嫌であれば共用施設の付いてないマンション買えばいいだけの話じゃない?
っていうか、共用施設の付いてるマンションのほうが圧倒的に少ないけど。
気に入った物件買うのであれば値引きの有る無し関係なく決めないとダメだよ。
不動産ってのは同じ物って一つもないから。
同じ間取タイプでも階数が違えば別物。
再販する時に間取が同じでも階数一つ違うだけで売れ易い場合だってあるしね。
シビアな話をすると
自分の気に入った物件を値引き有る無しで迷う人は不動産買えない。
値引きがあってギリギリ買えるような人は不動産買うもんじゃない。
ってなとこ。
中古にしろ新築にしろ、それは共通していえることだね。
気に入った物件があって、余裕ある支払い計画が組めるのなら
それは即買い。
もし値引きとか何らかの理由で躊躇するのであれば
それは自分にとって買うまでの物件ではないという判断をしたほうがいいよ。
↑確かにそうだと思います。値引きをしてくれるかも・・・とさほど気に入った物件ではなくても購入しようとしたのですが、値引きの返事がくる前に断りました。いくらになるかは興味あったのですが、それを聞く前に断ったのは自分なりの誠意・・・やっぱり気に入った物件ではないとだめでした。契約前に気がついてよかったです。
不動産は惚れて買えと昔から言われてるからな。惚れなきゃ買わないことだわ。
その通りだと思います。うちは一目ぼれのぞっこんで1物件目で見に行ったその日のうちに契約しました。その後いくつも新しく出てきたものを見ましたが、それに並ぶ物すら見当たらず未だに大満足しています。
桃太郎さんのようにいくつも買えるなら別ですが、一生に一度の買いもの!しかもこんな時代ですから売れ残りのバーゲン品ではなく、本当に惚れた物件を買ってほしいものです。
同じく、と言っても私は2年モデルルームめぐりしてましたが
気に入った物件に出会えて、即日契約でした。
気に入る事が出来ると、迷いも無かったし
値引きなく購入も気にならず、入居が楽しみです。
沢山のひとの失敗や成功を見てきたが、いわゆる金運に関してはうまくやる奴の法則がある。
例えば今なら投げ売りマンションについつい目がいってしまうが慌てて買う輩はまず金運はない。これからの不況のさなかに数年我慢してその間にいくら古くなっても人が住みたくなるような掘り出し物を探して、まずそこに住むのがよいぜよ。これは一家のささやかな幸せの話ではない。金運の話だぜよ。
地下鉄沿線徒歩五分以内の小さな一戸建てがよいがマンションでもよい。掘り出し物に住みながら十年でローンを完済する。掘り出し物だからお主も家族も大満足に違いないわな。それから、その掘り出し物の我が家を賃貸に出し次の掘り出し物を買う。今度は最初の掘り出し物の賃貸料が次のローンを手助けしてくれるから二件目のローンもよほど不運でなければうまくいく。
余裕がある分は繰り上げ返済することで15年後にはささやかな大家になれると言うわけ。
いろいろ苦労もあるだろうが、値引き郊外マンションを買った輩とは人生の運不運とは言え雲泥の差がつくぜよ。
ただ、オレに言わせれば、運のない奴は自ら貧乏くじをひいてるわな。
人の価値観ってそれぞれ違うから、どんな不動産の選び方をしようと一概に良い悪いは言えないですよね。少しでも資産価値を重視して物件を選び、お金を儲ける人もいれば、充実した設備とおしゃれな外観を重視し、生活を楽しむ為に不動産を選ぶ人、交通の便が悪くても静かなところでゆったり過ごす不動産が欲しい人。どれがよくてどれが間違っているということではないと思います。自分がどんな考え方をしているのかわからない人や、こういう考え方もあるんだという面で非常に為になる書き込みだと思います。だから不動産関係の人の書き込みなどは、非常に勉強になりますし、桃太郎さんの書き込みも個人的には大好きなんですけどね。
28日の日経新聞の朝刊にマンション市況が掲載してましたが、特徴のあるマンションは売れるけど、企画が疎かで立地が悪いマンションはかなり残っているようです。特に1年以上在庫があるマンションはデベ事態危ないでしょう。記事にも載ってますが宮川建設さんは今年の発売は過去最低の200戸だったらしい。いいときは500戸も販売していたそうですね。やっぱ銀行に融資を止められて、土地が買えないのですね。また札幌丸増さんも親会社の日本ハウジングがマンション分譲からの撤退で、もうマンションは作らないと書いてました。社員は深刻ですね。
宮川が倒れたら他のデベが倒れるよりも事態は深刻だよね。
宮川はただのデベじゃなく施工会社でもあり管理会社でもあるからさ。
不動産業界の為にも何とか頑張ってほしいもんだけど、最近また北洋から役員が出向で行ったみたいだから状況は相当深刻なのかもね。
宮川建設のマンションは安くしてもらっても買わないほうがいいということですか?
宮川は管理やってないよ。日本ハウジングなどの大手が管理してるよ。
182へ 宮川で下請けやってるけど、北洋から役員はきてないな。それはガセ。ただ、役員来たら俺たちは逆にもっと安心できるな。俺は宮川の社長を信じてついていくだけだが、俺たちの仲間うちでは一時より心配してる奴は少ないな。利益ないだろうけどマンションそこそこ売れてるからな。
宮川建設のマンションは売れてません。父さん恐くて買えません。
宮川はかなり値引いてくれるし、MRもそこそこ良いと思うけど、この状況じゃ購入する気にはならないですよね。1年や2年使用するものじゃないから、購入後に何かあった時って考えると、その会社がなくなった時、あとあと面倒。そこまで覚悟してまで購入する価値のあるMSじゃない。
ガッツリ値引きしてもらって買うなら、倒産してもいいやぐらいで買えばいいんじゃない?
だから保険があるんじゃないの?
資産価値とかなんだって安く買ったなら安いの当たり前だし。おれは宮川の内装嫌いだから買わないけど。
ちなみに、再販のダイアは完売らしいね、結局安ければ欲しい人は結構いるってことだよね。
聞いてないの?
そいつはおかしいね。
懇意にしてる宮川にも出入りしてる下請けから聞いたから間違いないよ。
ウチら業者仲間でもそう聞いてるの多いし。
北洋から役員行ったら安心っていう認識もどうなの?って思う。
もう北洋は宮川か、Tホームか、Mホームか、どこを切り捨てるかって
段階まで来てるって話らしいのにさ。
まあでも、ウチも色々無理聞いてもらってる下請けが多大なダメージ受けるんで
宮川には頑張ってもらわないと困るんだけどね。
Tホーム、Mホームってどの会社だろ???
土屋 ミサワ じゃねぇ?
↑そうなんだ。どうもありがとう。
ミサワを切り捨てるのは北洋銀行じゃなくてトヨタじゃん。
北洋にしたって今厳しいからね〜慎重に切り捨てを考えていかないと、自分が危うくなるものね。トヨタにしたって利益が落ちたって連日の話題。この不況下だから仕方ないけど、自分の会社が第一優先でしょう。そうやって考えると全てが厳しいね。
もう12月だもんね。ちまたでは住宅減税はどうなっていくんだろうって話もあるしさ。年越せない不動産会社もありそうだし、動くなら年明けかな??
他のスレ見ても倒産とか売れないとか・・・本当に不況なんですね。昔もこんなことあったのかな???
>188さん
だから保険があるんじゃないの?
この保険って具体的に教えてもらえませんか?
例えば購入すぐに売主(デベ)が倒産しても保険でアフターサービスは継続するとか
そういう感じですか?
勉強不足ですいませんがご教授お願いしますm(_ _)m
本当にその通りと思います。
何を重視するかは人それぞれです。
ちょっぴり(?)グランデよりだけど、桃太郎さんの書き込み面白いし参考になります。
198です!違うコメント読んでるときについ書いてしまって話が繋がっていませんでした。
「万が一、保証期間中に登録事業者が倒産しても、10年間の長期保証(構造耐力上主要な部分)について、補修費用から免責金額10万円を除いた額の95%が保険金等としてお客様へ支払われるので安心です。」・・・・・ま...こんな種類のものです。