- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
そうだぜよ、ってか!?
グループ会社で仲が悪いなんて、不思議だと思ったけど、よく考えるとそうでもないかも。確かに同じクループなだけで別々の会社だものね。お互い自分の会社の利益を一番に考えるし。よく三文デベって言葉がでてきてたけど、財閥系以外は三文扱いしてたのかな。住まいに詳しい人は。
コテハンって何ですか?
つい先日、3ヶ月前のスミフの物件と現在の三井の物件の間で坪単価は2割下がってる旨を書いたが、
今日届いたメールによると、何とクロスタウンはそれよりさらに下がってるぜ。
これは凄い事になって来たぞ、三文デベ共。
新年度に入って札幌のマンションは、さらなる値崩れが始まってるよ。
天下のスミフでさえ、この潮流には逆らえないだろう。
春先以前に新築マンションを買った奴が哀れだよ。
大幅値引きの在庫一掃セールの掛け声に踊らされ、勢いで買ったはいいものの、
何の事はねー、新年度の新価格は大幅値引き以上のお買い得だ。
だから何度も言っただろ。
慌てる乞食は損をするってな。
今後も、間違いなくこの傾向は続くぜ。
待てば待つほど得するって事よ。
待って、待って値段下がるのはいいけど。
気に入った物件が先に売れてしまったら、待つ意味無いね。
そしたらまた待つんだよ。あいつらバカだからそう言うぜよ。
昔のパソコンと同じだね、待ってばかりでいまだにPC買ってない方もいるし、
液晶TVも同様だ!
ズーと買わないで、私の分譲賃貸に入ってなさい。
今日も家賃入ったし、すすき野に遊びに行くか。
いくら待って安くなっても、買えない人には関係のない話です。安くなって喜んでいる方は実際購入できる方なの?
今の新築物件と今後の新築物件を比べるとどうなのさ?
最近は4LDKでも100m2無いMSばっかりだし、駅近5分圏内は土地無いだろうし、
どう思いますか?詳しい方々!!
だからずーと待つんだよ。
待てば待つほど得をするから、買わない方がいいってこと。
アミバ理論によると今より5年後、5年より10年後10年より20年後が得をするからな。
さすがに20年経てばマンション買わなくて良かったって言うことになるって。
テレビだって昔は50インチ100万もしてたのに今は半額以下で買えるし5年後にはさらに安くなる。
今、電気屋の広告に踊らされて買う奴は馬鹿を見るってレベルの理屈だよ。
時間の経過による利益を全く理解できない時間を大切にできない人なんだろ。
自分の主義主張はするが他人の意見には耳を貸さないロリコンのオタク。
なんとなくイメージできてきたよ。
3Lで探しているんで、4Lの広さはわかんないですけど、物件的には地下鉄徒歩2・3分の物件が多く出てる気がする。元町や円山のクリーンリバーや住友と三井の中島公園、大通りのパークホームズだって4分だったと思う。5分圏内の土地がないなんてうそだよ遠いところに建てても売れなから、立地はよくなってるんじゃないの。ちなみに私は詳しい方々ではないですが。
1011さん。つまり1010さんはアミバ理論はわけわかんないってことを説明してくれてるの。
今後ですよ、今後。3年後5年後ぐらいでは?
>今の新築物件と今後の新築物件を比べるとどうなのさ?
>最近は4LDKでも100m2無いMSばっかりだし、駅近5分圏内は土地無いだろうし、
今後、日本の景気が上向くと思ってるのか?
少子高齢化、雇用不安、非正社員化、世界的な保護貿易の強化・・・・・・
首都圏ですら、いまやユニクロ型の低価格マンションの供給を模索してるぜ。
増してや、不況を極める北海道で景気が上向くか?
駅近の土地が無い?
安心しろ。
これから、いくらでも出物があるよ。
経営が立ち行かなくなった会社が、高く売れる内に売り逃げするぜ。
JRや私鉄や電力やNTT、それに国有地が廉価で売却される。
買うのは、財別系のしっかりしたデベだ。
ようやく、適性な価格で優良マンションが供給される時代が来るんだよ。
待った甲斐があったな~。
だが、まだまだ早いぞ。
慌てる乞食は損をするってな。
1011
アミバの理論だとそうなるだろ?
自分的には気に入ったものが2割以上安く手に入るのならもちろん買いだと思う。
ただし気に入った物件があればという大前提でね。
いいものがなければ待ちだけど、新規の物件は数年は混乱して価格が落ち着かないと思う。
安くなる限界は何度も出てるけど今の2割~3割がいっぱいいっぱいだろ。(3000万x0.7=2100万)
それ以上安くなるという人がいるなら、土地建物経費の内訳示してから反論してね。
安くなるって騒いでいる人も確かに不景気とかの理屈はわかるけど
内訳って言われたら何も言えないんでないの
オオカミ少年みたい
ごく簡単な話をしよう。
3ヶ月前に値引きしない財閥系マンションを買った奴が、坪130万。
先週、新年度価格の財閥系マンションが、坪110万。
今週、大手デベのマンションを買えばそれ以下・・・・・・・・・
さて、それでも焦って買う奴が存在するのか?
今や新築マンション市場は、売り手と買い手のチキンレースだぜ。
極限まで我慢できる奴のみが勝利するってわけよ。
結婚と一緒だよね。こんな若いうちに結婚しなくたって、もっと年取って金持ちになったら、若いねえちゃん結婚できるはずだって。待って、待って、じじいになって財産目当ての若い姉ちゃんと結婚して、ほ~らこんなに若いねえちゃんと結婚できたぞって喜んでいるうちにすぐ死ぬ。人生なに起こるかわかんないわけで、2,3年後ならまだしも、そんないつかわかんないこと言っててさ。住まいに詳しい人。長生きできるつもりでいるわけ?もっと現実的なスパンで考えなよ。
ところで俺は、来春の決算期までは買わねーぜ。
何しろ、北海道は避暑でしか使う気がねーからよ。
何が哀しくって、冬の札幌なんかに住むかってよ。
土地が安くなったら、MS自体の建設費、設備機器等も比例して下がるのかな?
だから三井の新規は@110万じゃないって
人の話、少しは聞けよ。
三井の新規は@107万~157万なの
平均価格は130万でなんも変わってないの。
わかったか!
↑与太話もそろそろ大概にしとけよ、本当はみんな笑ってるんだからよ。
>来春の決算期までは買わねーぜ。
やっぱド素人だ
一番買ってはいけない時期だろ。
既存の在庫は一掃されるし、その時期まで残っているのものはほんとのカスだろ。
来年3月時点で竣工されていなければ値引きは期待できないから既に着工中の物件ってことになる。
その中にいいものがあるのか?
未完成の物件を値引きするってパターンは・・・・
やっぱやばいだろ。
例えば首都圏で言えば、今は週末のMRが大賑わいだとよ。
その理由は、賃貸料よりローン返済の方が安いんで買う気になったんだとよ。
だがな~、三文デベ共よ。
可哀想だが、それは単に一時だけの話だぞ。
地価が下がってマンション市場が安くなってくれば、タイムラグをもって貸家の賃貸料も下がって来るんだよ。
そして、そこから暴落のスパイラルが本当に始まるってわけよ。
ところで、このスレも千を超えたな。
今後も暇があれば啓蒙してやるから、さっさと新スレを立てとけよ三文デベ共。
エセ予言者か~い!?
そうだね
マンション購入はその家族に必要な時期があり
今必要なんだよね
5年後は必要としないの。
>北海道は避暑でしか使う気がねーからよ。何が哀しくって、冬の札幌なんかに住むかってよ。
これじゃ床暖入らないでしょ、市営分譲住宅が良いのではないかい。
駐車場も平置きロードヒーティング無し。
>>地価が下がってマンション市場が安くなってくれば、タイムラグをもって貸家の賃貸料も下がって来るんだよ。
そして、そこから暴落のスパイラルが本当に始まるってわけよ。
だからさ~それっていつのことなのさ。タイムラグが5年だったら、今欲しい人の旬はおわってるんだっつーの。そこから始まったって遅いわけで、その頃には消費税も上がるとかなんとかいってさ。今考えているような構図じゃない可能性の方が高い。
住まいに詳しいアミバよ。お主がパンフを貰っているマンションなどくだらないって、何処に住んでるのか知らんがお主、札幌の立地が分からないのかの。
もし本当にお主が東京に住んでてセカンドを狙ってるなら、オレなら札幌駅北口のダイワのステーションタワーの上層階の中古を狙うぜよ。出物は少ないがこれからの経済情勢ではお主の言うとおりバンバンの格安物件が出てくるかも知れんぞよ。
新幹線が札幌に延長されるから東京人にとったらうってつけのセカンドだわな。
地球温暖化で20年後には北海道にセカンドマンションを持つのがステータスになるかも知れんしの。なんせ今年も本州の真夏は40度だろ。
ただ、札幌の夏も暑くなったがな。
逆に札幌のオレは冬がうざったいからハワイ辺りにセカンドを考え始めているがの。
20年後には桃太郎さんも住まいに詳しいアミバさんもはたして生きているのでしょうか。40過ぎたら何があるか本当にわからないですよ。5年後10年後とか言ってタイミングみはからってると、絵にかいたモチで終わっちゃいますよ。ある程度の状況を見ながら、欲しいものは買っていったほうが、違う意味で後悔しないかもしれません。
うちはある程度値引きをしてもらって、妥協できる物件をなくならないうちに契約しました。ドンドン下がっていくという言葉を聞いて、気持ちが揺れたのも確かですが、一応ここ何年かは倒産しないだろうデべから完成したMSなので、建設中に施工主が倒産という危険もないですし、階数も希望通り、あとは若干妥協です。うちは5年後ならMSは購入する必要はないので、そんなに待つつもりはありません。さほど高額なローンを組んだわけではないですが、ローン減税もあるし、電化製品を購入するにもエコポイント、消費税も何年か後には上がるようだし、プチバブル価格を回避してMSを購入できた。ま!よしとしています。どんなMSを買っても気に入らないこともあると思いますが、その時は売って戸建でも他のMSでも購入しようと気楽な気持ちでいきます。これからは中古MSがあふれるので厳しいことはわかってますが。
所詮、事情は家庭それぞれ。これっていうふうに一概に言えませんよね。ただここ1年2年の間で、どうかなとこのサイトをみだして、非常に参考になりました。
>オレなら札幌駅北口のダイワのステーションタワーの上層階の中古を狙うぜよ。出物は少ないがこれからの経済情勢ではお主の言うとおりバンバンの格安物件が出てくるかも知れんぞよ。
桃さぁ~
ダイワのステーションなんか中古で価格が上昇してるってわかって言ってるのか?
1000万以上アップで売り抜いた奴もいるんだぜ。
上層階の広いのなら欲しいって人かなりいるみたいだ。
下の階なら多少安く出る可能性はゼロではないが・・・・・バンバンは出でないってw
>地価が下がってマンション市場が安くなってくれば、タイムラグをもって貸家の賃貸料も下がって来るんだよ。
これはまたしてもお粗末極まりない発言w ド素人発言だな。
逆だろ逆。賃貸の回転の方が分譲の数倍早いのは素人でもわかるだろうが。
家賃での利回りが低いから売買価格が安くなるの。
わかるか?アミバ。
天才なんだろ?
お前さ、絶対40歳いってないな。
その思考回路はせいぜい駆け出し社会人レベルだ。
アミバって車の免許しか持ってないのに
飛行機操縦しようとしてるみたいだね。
言うことすべて裏目というか間違いばっかしだし。
東京は嘘っぱち、せいぜい千葉か埼玉あたりの田舎に住んでたことがある程度だろ。
>1032
ダイワステーションタワーは確かにプチバブルの頃はさ。手数料と税金を引いても多少儲けた奴はいるらしいことは聞いてるぜよ。
しかし、この数年はアミバ理論でバンバンは落ちないにしろ値下がりすることは間違いないだろな。
苦し紛れに売りに出た中古物件をゲットしたら幸運というだけのこと。
大通りの端っこあたりの低層階の値段を調べてるだけで、素性が分かっちまう。まあビップとは言いがたいの(笑)
同意。ステーションタワーだけが今後高値で推移するなんて有り得ないと私も思います。
>逆に札幌のオレは冬がうざったいからハワイ辺りにセカンドを考え始めているがの。
ワイハなんて云ってるトコに、お前の庶民性が表出されてるな~。
ハワイなんか時差はあるわ、入国審査は行列だわ、物価は高いわ、ロクな事はねーぜ。
俺はな、冬は那覇だよ。
同じダイワが、那覇の牧志にタワーを建ててる真っ最中よ。
ただ、北口のステーションタワーは確かに狙いだろーな。
三文デベは、あの物件の値上がりを自分のボロ物件のセールストークに使ってるってな。
今後、ローン破綻したサラリーマンの投売りが出て来るだろう。
ただ、俺は女も車も中古にゃ乗らんのでパスだ。
それと、上層階なんて言ってるあたりに、お前の成り金性がまざまざと現われてるぞ。
恥しいから、そういうのは止めとけ。
あれ?アミバさんは中古物件をかなり擁護してたので、中古好きかと思っていました。アミバさんも桃太郎さんも季節によって住み分けできるなんて、仕事してるの?もしかして隠居?
がはは。沖縄にはもう住んだことがあるがはっきり言ってつまらないぜ。長く住んでいたら飽きるんだな。
ハワイが庶民的と言うがバリやタイやシンガポール、ベトナムなどのアジアンリゾートをあちこち回った上で治安や衛生面や言語を含めての結論だ。物価が高いのもそんなん分かっているぜ。ハワイもマンション価格が下落してるぜ。ハワイ以外では渡航時間を考えたら時差のないオーストラリアのシドニー以北も悪くないな。
アミバよ。中古はイヤだというが中古のマンションだけでなく他人が使ってる中古妻もわるくないぜ。悪いが今から綺麗な28の人妻とゴルフだ。
いやいや、今話題のお二人さん。とうとう海外進出かい?
ばっかじゃねーの、嘘八百ならべてさ。渡航時間考えてオーストラリア?
オーストラリアまでどのくらい時間かかるか知らないだろ?調べろ。
ハワイにマンションって・・・、まさかグリーンカード持ってるって今度は
言うんじゃないだろうな?衛生面や治安面考えてハワイかい?
1つ参考までに、治安はシンガポールの方がいいと思いますが・・・。(笑)
そんなホラ話はいいからさ、札幌の札幌のマンションの話しようぜ。
でも海外の話も嘘なんだから札幌のマンションの話も眉唾モンだがな、よくわかったよ。
>中古はイヤだというが中古のマンションだけでなく他人が使ってる中古妻もわるくないぜ。悪いが今から綺麗な28の人妻とゴルフだ。
ほんとにお前は脂ぎってやがるな。
俺は親父の代は接待担当をやってたんで、お前みたいなヒヒ爺ぃの面倒をさんざん見させられたよ。
田舎者丸出しの成り金野郎のな。
要するに、お前は本当の良い女に巡り会えて来なかったのよ。
幾ら見栄えが良くたって、信頼の置けない女なんか何人居てもしょーがねーだろ。
もう一度、自分の本当のパートナーと向き合ってみろ。
どうやらお前の住みたい基準てのは、飲み屋の姐ちゃんが居るかどーかって話のよーだな。
そりゃ、すすきのが最高だろう。
だがそれだと、俺とは価値観が違いすぎるわ。
こっちは、既にそーいうのは飽き飽きしてるんでな。
>1つ参考までに、治安はシンガポールの方がいいと思いますが・・・。(笑)
シンガポールは、10年程前だがビジネスの関係でしばらく滞在してたよ。
ビジネスの方は頓挫したが、シンガポールは暮らし易かった。
ホーカースでレッドチリクラブを毎晩のよーに食ったもんよ。
チャイニーズは、ビジネスの相手としては信用ならんが、料理人の腕は最高だな。
確かに、ワイハよりゃシンガポールの方がいいわ。
あんたもホラ吹くのやめなよ。
凄いねご両人
どちらもどこかの販売員
かまうからオダツのさ 無視
がはは。盛り上がってるな。ゴルフの後は可愛い人妻さんにホールインワンして、これからマッサージだ。
あのさ。シンガポールの下町はインド人街や中国人街など結構やばいぜ。英語もイマイチ通じないしな。と言うかオレはシンガポール沖のビンタンが気に入っているが住む場所じゃないんだわな。
それから時間的にオーストラリアと言ったのはカンクーンや地中海リゾートに比べての飛行時間だわ。夜行便で行けば眠って目覚めれば到着だから確かにハワイより違和感はないわの。
そろそろ管理人から手仕舞いの通知がありそうだの。庶民諸君!また、暇なときどこかのスレで可愛がってやるぜよ。がははは(=^▽^=)♪
なんだかね~桃太郎さんもわけわかんないこと言って。だから何言っても説得力がないんだわ。自分の奥さんも誰かに28歳の人妻とホールインワインとか言われてるんじゃないの?自分が遊んでる時間、奥さんだって暇なわけだし。
自分の女が高校生みたいなのも嫌だけどさ。
あっちこっちでキャンセルが出てるみたいだけど、ローンが通らなくなった以外のキャンセルって内金はどうなるんだろ?
妄想大会か。
桃太郎はホールインワンじゃなくOB連発だったみたいだな。
アミバはホーカースでレッチリって海外でもお上りさん丸出しの田舎者じゃん。
北海道に来たから毛ガニ毎日食ってました的発言は失笑もんだぜ
OB連発ってどういうことだろ。
>要するに、お前は本当の良い女に巡り会えて来なかったのよ。
若いって素晴らしいね。
無知はある意味幸せだね
ここって小物と大物が混在してて面白い。
大物は誰で小物は誰なの?
みんな自分の知識をひけらかす小物だらけ
↑
と、さらに小物のみじんこクラスが言ってます。
桃はボロが出る前に手仕舞いって感じだね。
十分ボロ出してたよ。
桃はそれでも開き直り方がまだ大人だな。
アミバはガキだな、桃より10歳以上は年齢低いだろう。
やばそうなのはほぼスルーしてたもんな。
我が家は今年3月にマンション購入しましたが今が買い時と思いとてもよい買い物ができたと思っております。
そうです3月が買い時だったのです、
決して5年後ではない。
1055みたいにこういう掲示板じゃないと意見もろくに言えないような奴にはなりたくないね。
↑
お前も同類だろ
やめとけ、その程度の書き込みレベルじゃオウム返しされて終わり。
これから暑くなりますからね。寒い時と暑い時がMSの快適さの腕のみせどころでしょう。ただし購入意欲は薄れますが。
それにしてもミジンコクラスという表現がちょっとかわいい。アミバは桃太郎さんよりも10は年下っていう人がいたけど、自分では40過ぎてるって言ってたけど。もしかして40代を装ってるって思うのでしょうか。40代なら立派な大人であり、若造なんかじゃないですよね
>そろそろ管理人から手仕舞いの通知がありそうだの。庶民諸君!また、暇なときどこかのスレで可愛がってやるぜよ。がははは(=^▽^=)♪
お前もあんまり馬鹿やって、可愛い人妻の夫に刺されねーよーに気を付けろよ。
ここは、馬鹿な三文デベ共をからかうには絶好の場だったな。
俺もこれをコテハンにするから、またどっかで語ろーぜ。
じゃ~~~~~~~な。
二人とも逃げましたね。よかったよかった。
コテハンってなんだろう?
違う名前でコテハンしろよ。
だから、コテハンってなぁに?
固定ハンドルネームですね。失礼しました。
結局、文面等から桃太郎と住まいに詳しい人は同一人物の可能性が極めて高いです。
最近になって強者が現れたお陰で的確に桃太郎=住まいに詳しい人の矛盾や妄想を叩いてくれるから尻尾を巻いて逃げましたね。
その強者だってあの人達と対して変わらんよ。
コテハンの意味は固定ハンドルネームだったんですね。普通あれだけ攻撃されれば、同じハンドルネーム使わないと思うけど、そういう神経なのでしょう。世の中の人がみんなあの位の神経の持ち主なら、自殺者なんて出ないでしょうね。見習いたいものです。
あの二人が現れて物凄く書き込みが増えました。それにしてもどうしてデペをあんなに目の敵にするのでしょうね。
自分は財閥系のデペだったのかな?
デペデペ書いてる人は、何の言葉の略だと思ってるんだろう。
デパペペ
デベよりもデペの方がかわいいかも。老眼の人は区別つかないし。
結論
買える時に買いましょう
タイミングは各々違うと思います。
先の事は誰も判らない
夏のボーナス10万円も減った。
賃貸生活続けるしかない。
うちもそれくらい減ったけど買った。いつかは買おうと思うなら、気に入った物件で価格が折り合えば、先延ばしにしない方がいいという決断。ボーナス減った分は家具とか電化製品にしわよせが・・・
うちは5年前に買ってボーナス併用だったが一昨年ボーナス払いだけ一括しました。
後7年!がんばります。
さすが計画的な返済ですね。ボーナスは減ったり、出ないこともあるのであてにしないことに決めました。家賃だったらボーナスは関係がないと自分に言い聞かせて。ただし家具、家電なんかは家賃とは違うので、そこまでは自分には言い聞かせられない。ボーナスが減った分は予算削ります。
さすがにあのバカ2人いなくなったから静かになりましたね。
ボーナス無し返済がよいと思います。
ボーナスは貯金して繰り上げ返済にあてる
多少長く組んでも繰り上げで調整すればなんとかなりますね。
あのバカ2人じゃないのかもしれませんよ。あんなに打たれ強い人がそうそういるでしょうか。もしかしたら1人芝居なのかなと思ったりして。
ありえますね。なにが目的だったんでしょうかねぇ。
条件揃えばその時が買い時ですもんね。だからうちもこの間
契約しましたし、それでよかったと思ってます。
うちも最近契約しました。ある程度の状況判断と情報を得て、失敗じゃないと思っています。そういう意味ではこのスレは、昨年からみていますが、随分参考になりました。お互いよかったですよね。それにしてもあの二人(ひとり)の目的は何なのでしょうね。情報収集や提供というより、ストレス解消なんじゃないですか。
買い得かどうかはMS自体の価格もそうですが、ローンの金利もかなり関係しますよね。私は今の金利が底に近いと踏んでいるのですが。減税もあるし。
ローン金利の負担はかなり大きいですよね。
低くなったとは言え、相変らずバカ高い金利を払いたくないため、
キャッシュで買えるように、ひたすら経済して貯金をコツコツ貯めています。
うちは契約はしたのですが、引渡しはまだ先なので、ローンの金利が上がらないかどうかどきどきしています。確かにできるだけキャッシュで購入したかったのですが、株の暴落で塩漬けの為、価格の半分はローンを組むことに決めました。私の買い時は株の好調気だったのですが、暴落したまま戻らないので、待ちきれませんでした。
年収350万(10年内に500万以上になるなら別)
ローン2000万
35年払い
北海道はこれで買うから危険!
まあたしかに500万前後の年収は最低必要でしょう。
年収200万以上で日本国籍の方とか
記載されてたの見たことある 今はないかな?
それはもしかしたら、サブプライムローン?
1992年以降道内の地価は連続して下がっているそうです。今までののMSは地価が下がっているからどんどん設備が充実してきたのかな。
地価は下がってしまったけど、一時期のプチバブルや資財高騰によって、マンションは狭くなって駅から遠い物件ばかりになってしまいましたね。
買うにはつらい時期ですね
年収は850万円だけど、すっかり年寄り(40台半ば)なので、
新築分譲購入は諦めました。
中古キャッシュ(3千万円以下)を狙っています。
早くもっと安くなれ。
35歳 年収800万
3000万 35年組みますた。
やや危険かなー
転勤あるんで永住はしないけど
夫婦共稼ぎ年収1400万
ありましたが夫が4月から失業
5年前20年でローン組んで残り6年
なんとかなりそうです。
今月から夫が働きますが150万近く年収減
今の時代、いつ失業するかわからないですよね。失業しても家賃は払っていかなくてはいけないのですから、月々の支払いが、賃貸の家賃より低めになるならそんなに危険なことではないと思いますが。ただ失業期間が1年以上になるならきついかもしれませんね。うちは共働きなので、年収の低い方だけを考えて、それだけで支払いがでいるローンの金額にします。ふたりとも失業という恐怖もありますが、それは事故をおこすかもしれないから、免許をとらないという原理と同じような気がするので、そこまでは考えません。っていうかA型なので考えました。ふたりでレジのパートをしたら、なんとかなるかなと。(苦笑)