- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
現実は、家族の為に決断するのは大きな理由でしょう。
レベル低いと感じたとしても、わざわざ書き込みしてバカバカしいなんて言い捨てるようでは
どのような接客をされているのだろうと思われます。
単純な考えとして去年、一昨年よりも買い得と考えてよいでしょうか?
値引き幅、物件選びなどここまで買い手有利に交渉できるのも稀ですよね。
イマイチお勧めできない物件がどういう物件なのかを教えて欲しいです。もちろん個人的な主観でもかまいませんので・・・何かの番組で、昨年よりも今年の物件は一割程度高くなっていると言っていた様な気がします。その差が原材料の高騰によるものだけなら、もしそのままの価格で買うなら得ではないような気がします。ただ来年の物件はもっと影響(原材料高騰の)を受けるようですから・・・
価格だけでいうなら値引きしてようやく2年前の価格と同じくらいだよね。
ただ、ここ1年の新築は立地がそれ以前の物件よりも悪いケースが多いよ。
悪いと言っても平均したら1,2分程度かな、
中には駅から10分、13分とか有るけど、それは論外ということで。
まあ、1,2分じゃそんなに変わらないような気もするけど、
他のスレ見てたら、徒歩6分徒歩7分でも遠いっていうような
書き込み有るからねえ(苦笑)
何を重要視するかで変わってくるけど、立地・広さに関しての
お買い得といったことでは2,3年前の物件よりも下回るだろうね。
それよりも、オプションや家具類を付けてくれることに重きを置くのであれば
今のほうがお買い得ということになるのかな。
設備に関しては、どっちもどっちだと思う。
最近はコストダウンで設備削る物件も出てきてるし。
買手有利に交渉できるのは、稀なんですか??価格がどうこうとやっきになるよりも、オプションとかそういうものをできるだけつけてもらった方が利口なのでしょうかね。値引きだと早い時期に購入した人とか、資産価値とか色々問題がおこりそうだけど、オプションならあまり跡で話しに出てきそうになく、資産価値には影響もなさそうだし、後から金額換算する楽しみもありますよね。
№88さんわかりやすいお話ありがとうございます。立地・広さのお買い得を求めるのであれば、これからの見解はどうでしょうか?2,3年待てば、今の状況も落ち着いて、立地広さのお買い得物件は出てきそうですかね???今の物件が地下鉄駅より1,2分遠くなっているというのは、地価をおさえることでMSの価格を安くしようとしたのか、それとも単純MSを建てるような立地が減ってしまって、どうしようもない状況だからなのか、またそれ以外の戦略的なものなのか・・・どの理由になると思われますか????
札幌はさ。たとえば発展著しい名古屋なんかと比較したらさ、地下鉄が新規にできないんで地下鉄沿線のそれも駅近の土地が極端に不足してレアものになっているんだわ。今後も地下鉄の計画などないようだから地下鉄徒歩3分以内の物件は今後も間違いなく希少性が高いぜ。
マンションの資産価値を気にするなら、値落ちが少ないと言う意味で地下鉄直近の物件はマークしてたらいいぜよ。
来年の竣工物件で駅近がほとんど見あたらないのは、コスト云々より駅近の売り地がないわけ。但し、これは希望的観測だが不況で企業や地主が土地を手放したり、あるいは企業が倒○産して売りに出される駅近の土地が来年以降出てくるかも知れないな。そう言う筋書きにハマれば駅近で利便性が抜群の物件も販売されることになるかも知れないな。
土地価格はここ数年は間違いなく下落するし資材や燃料価格も当分は高騰しないとみられるから、これから良質の物件が出てくる可能性は高いと思うぜよ。
今、値引きしてもらって喜んでみても所詮2〜3年前の価格に戻っただけ。値引き分は土地と資材のバブリーな高騰分と思った方がよいわな。
気に入ればそれでよし。2〜3年まてればあわてて買う状況ではないぜよ。これから本当の不況が日本にもくるわけだからな。
桃太郎さんアドバイスありがとうございます!!
戦略とかそういうことではなくて、背景にファンドによる賃貸バブルの影響があるよね。
それによって地下鉄徒歩圏の地価が上昇し過ぎてしまったから。
更にプラスして原油高による資材の高騰があって、
事業として成り立たなくなった為に着工出来ない土地が結構あるんだ。
中には建設予定地の看板が外れた土地や他に売却してしまった土地もあるよ。
これからのことに関しては、あくまで個人的な予想の範疇になるんだけども
色々な話を聞いた上だと、たぶん資材の価格は再来年には落ち着くだろうと。
そうなってくると、現時点では事業として成り立たない土地も事業として
成り立つようになる訳で、価格は横ばい、もしくは若干安くなるのかもね。
広さに関しては、何年か前に比べたら今の新築も若干狭くなってるわけなんだけど
札幌の人は立地だけじゃなく、ある程度の広さも重要視するんで
今よりも極端に狭くなることはないと思うなあ。
ただ、これはマンションじゃなくて住宅ハウスメーカーの営業さんから
聞いた話なんだけど、消費税がUPしたあと建築業界は冬の時代に入るだろうって。
だからまだ消費税がいつ上がるか定かではないんだけど
麻生さんの話からすると3年後ってことだから、消費税UP前の再来年の物件が
個人的にはいいんじゃないかなあって思うんだよね。
消費税UP前には間違いなく駆け込み需要が期待できるから、
各デベさんは値引きを控えるかもしれないけどね。
逆に、ここで売らなければ冬の時代が来るかもしれないわけだから
今と同じような値引き合戦になるかもしれないけども。
あ、もう一つ。
今、危ないとか言われてるデベさんがどうなってるかも
この1,2年で分かると思うんで、余計な心配をしなくて
済むようになるよね(笑)
よくわかりました。地元不動産屋さん。どうもありがとうございます!!
3年〜5年前のマンションが良かったって言う人多いけど私はどうかと思います。
ここ2〜3年以内に作られたマンションの方が耐震偽造事件の影響があり造りがしっかりしていると感じるし、何より設備がホテルのように洗練されていて素晴らしいです。
浴室 〜 鏡、壁の色、湯船に個性があり賃貸とは違う高級感あるものになっている。
トイレ 〜 手洗いカウンターが標準で開放感や清潔感がある。
キッチン 〜 食器洗い機付きが標準で食品庫やレンジ等を収納できるワイドの棚が設置されており統一感や高級感がある。
暖房 〜 価格不安定な灯油物件が排除されオール電化やFACT等が採用、また、床暖で家がとても暖かく光熱費も安定安価
その他〜2重サッシ、24時間換気のおかげで入居1年目から結露は全くなし。
他にも物件によって色々良い点があると思いますが3〜5年前の標準的な物件と比較すると最近のマンションは非常に優れていると思います。広さについても3LDKで80、4LDKで95ある物件なら収納も考えられており3〜5年前の多少広めの物件と比較しても狭さを感じる事はないと思います。
消費税が上がること、世界的不況の影響でローン利率がこの先当分上がりそうもないこと等総合して考えるとマンションは今買いだと思いますよ。
お主の言う買い時のマンションは残念ながら今じゃなかったな。要するに耐震偽装後、資材高騰前の物件がそれに該当するわけだが、姉歯騒動からせいぜい昨年の夏前までの販売着工物件だわな。ごく短い期間だったがよい物件があれこれあったな。ただ、いま残っているのは資材高騰前だけど不人気か資材高騰後の物件ばかりだわ。ま、それでも何百万か値引きさせて買えばお得とは言えないまでも、高値掴みするよりはましかもな。
しかしながらよ。値引きはバブルの分で別に得する訳ではないと心得たほうがいいぜ。
駅近=利便性て考えているけれど、それはどうかな?
言いたいことはわかるが、ざっくりと言えば先ずは駅近だと言うことが優先順位が一番だと言うことだわ。正真正銘の円山物件などのブランド地区を除けばな。それ以外にもスーパーや病院や家庭によっては教育環境なんて条件も大事だし色々あるわけよ。
清田平岡あたりにスーパーに隣接してマンションが建っても例えば地下鉄沿線スーパー病院ありの物件には条件的には劣るわけよ。
生まれも育ちも北広島だから北広島のマンションが一番なんて輩もいるかも知れんが、それはそれで主観的思い入れで良いのではないかの。オレは商売としたらだが間違ってもその辺りは買わないがな。
そそ。結論を忘れたな。
地下鉄徒歩○分・潰れないスーパー・総合病院がどこかのスレにもあったが利便性御三家だと思うな。御三家なんて古いか(笑)
あと駅近とは言っても真っ暗で治安が悪そうな地区より多少距離があっても賑やかで雪のないアーケードなんかあれば単純に地下鉄徒歩○分だけではないことは承知してるぜ。
潰れないスーパーの見分けが難しいですよね。イオン系だったら潰れないとたかをくくっていても、客の入らない場所のマックスバリューなんて、簡単に撤退してしまいそうだし、小さめの地場の店だっていつなくなるかわからない・・・年とったら車にのらないことを想定して、立地選びは慎重に考えるんだけど、なかなかスーパーだけはよみきれない。
桃太郎さん質問です。
姉歯騒動からせいぜい昨年の夏前までの販売着工物件で買い得だった物件とは具体的にどの辺だったのですか?
どこかのスレで書いたかも知れんが個人的な主観でわるいがパークホームズ円山公園駅前が一番。二番がグランファーレ南郷18丁目、三番がシティハウス北13条東の中層階以上。オレ自身は自宅近くのグランデをセカンドで買ったがな。
そう言えば住不は北12条にも利便性抜群の土地を持ってたな。財閥系や大手は地元不動産業者さんの言うとおり、高値掴みした良いマンション用地をいろいろ抱え込んでいるんだろうな。
>>値引きはバブルの分で別に得する訳ではないと心得たほうがいいぜ。
ってことは、ある程度値引きをしてもらはないと、バブル価格で買ってしまうことになりますよね。値引く会社は危ないということで、値引かない所(逆にそれを売りにしているようなところ)はどうなのかと。仮に値引きが少しばかり成功しても、お得ではないってことなのですね。ま!物件、会社によっては一概にはいえないでしょうけど・・・だからもう少し待った方がといってるんですね。
桃太郎さん
グランファーレ円山公園やエスポアシティ札幌やエクセルシオール山の手1条はどうですか?
エクセルシオールはまだ売ってるか・・・