- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
>62
来年度竣工の物件なら今頃資材の調達なんてしませんよ。
RC構造の場合、生コン、鉄筋がメインですが、寸前の
調達で十分間に合います。特にこの先下がることがわか
っている場合はなおさらぎりぎりまで待ちますよ。
あまり大きな物件でなければ、設計もまだ完成していない
可能性もあります。っていうことは施工業者も決まって
ません。
すいません63です。
来年度竣工ではなく着工ですね。ごめんなさい。
ま、いずれにせよさ。こう言った波乱の時期はチャンスと見て上手く立ち回りたくなるもんだが、なかなか思惑通りにはいかないもんだぜ。必要に迫られてマンションを購入する輩以外は様子を見るのが素人には賢明だと思うぜ。
株もそうだけど暴落したからとすぐ買う奴は素人さんだと言われてるよな。土地やマンションも同じでさ。本当はこういったマンションの話題を誰も見向きもしなくなった時が一番の買い場だったりするわけよ。
そういう見地からすれば買い場はまだまだ先だな。再来年か数年後か分からんがこのコミュが見向きもされずスレやレスが激減し枯れる時が買い場かも知れないぜよ。
いま、暴落したマンションを買っても、3年後にさらに格安で条件のいい物件がでている可能性も十分にあるということだわ。
買い得がどうかでMSを買うつもりではないのですが、買い損はしたくないと思っています。ここ2,3年の間にMSを買おうと思って、もちろん良いものがあれば今すぐにでもOKなので色々勉強しだしたのですが、必要にせまられているわけではありません。普通の景気だと値引きのまったくないMSにも、そういうものだとなんとも思わなかったのですが、今不動産の価値が下がって、価格が下がる前の値上がったままの物件だとどうも損をしているような気になってしまいます。もちろん不動産会社の土地を買った時期や資材を仕入れた時期のことを考慮すると理解できないわけではないのですが(理解と気持ちは別物です)・・・極端な値引きの物件には、会社になにかあるのではと思い敬遠しますが、少し位の値引きはあって当然なんじゃないのと・・・・値引きは絶対しないし、サービスの話も全くないようなところだと、なんて高飛車なのだと考えてしまいます。桃太郎さんの話を読んで、考えさせられるものがあり、ますます迷いが増えてしまいました。ふう〜
自分がどう思うかで決めました
値引きなしで買うのは損かとか
入居して空きが多いと嫌だなどとか
考えていました
買いたい時(子供の入学前)の中で、自分達が気に入るマンションに出会えました。
他人の評価はまた違う物もあるでしょうけど
自分達が気に入る事ができると意外と気になりませんでした。
買い得な時期を待てる方は良いと思います
買いたいタイミングも条件の1つだったと思います
我が家もずっと何年も一戸建ても含めて色々見て回りました。
子どもが入学前に購入したかったのですが踏ん切りがつかず
もう今年は買わないと思い4月には定期預金や養老年金などにも入ってしまいました。
5月夫が気に入って物件があり学区もよかったので
買ってしまいました。
これ以上待っても今より立地がいい物件が出るかどうかもわからないし
間取りも我が家が必要とする間取りにほぼ合致していて
契約まではあっという間でした。
入居してみてなかなかよかった買い物だと思っています。
要はその家庭にとってのタイミングです。
確かに、ご入居おめでとうございます、
人生はタイミングですね。
>今年は買わないと思い4月には定期預金や養老年金などにも入ってしまいました。
自分も同じことを考えていたり、したりしているので思わず笑ってしまいました。どこのウチも同じようなことをし、同じようなことで悩んでいるのですね。どちらの方も契約や購入が決心できて羨ましいです。大きな決断はタイミングによってだというのはよくわかりました。
いまどき投資でマンションを買う人なんていないし、購入の動機が家庭の事情なんてことはどこの家庭にも当てはまる当たり前のことでしょう。ここのスレはそんな当たり前のことではなくて、立地・品質・価格の動向は現在そして未来にどうなっていくのか、買うとしたらいつが一番お得かの意見を交し合うスレではないでしょうか。
そうかもしれないけどね。
でも、資産価値重視して書き込みしている人も多いみたいですけどね。
買い得だけが全てではないというのもひとつの意見でしょうか。
買い得も考慮しつつも、読んで納得する人も(タイミングということ)いるかもしれません。
そういう私もどちらを重視するか天秤にかかりますから
上の書き込みを無意味とは思いませんよ。
もっと無意味な書き込みは、時々見かけますけどね。
このスレこうするべきなんて誰が決めるのでしょう。特定の人を中傷したりケンカの場に使っている人にそうじゃないというならともかく、書き込む内容までこうあるべきなんて、そんな事を決めれる偉い人なんていないはずだと思うのですが。そのテーマに沿ったことなら自由に書き込んでも良い筈です。どうしてそういうふうにガチガチな考え方を押し付けるのでしょう。なんかカンジ悪いです。
書き込みの自由とかそういうことではなくて、つまらないことを書かないで欲しいものです。
子供の進学のために今が決断のタイミングだと思い買いました。それが我が家にとって一番でしたなんて書かれても、何の参考にもならないばかりかその人の見識レベルを疑ってしまいます。
つまらないかどうかは個人差があるのではないでしょうか?参考になったり、同感したりする人もいるかもしれません。自分にとって為にならない情報なら、いちいちどうとか書き込まないで、読み流せばいいことだと思うのですが・・・自分の欲しい情報だけが得られて、いらない情報を書くなという人がいて、それがまかり通ると思っている人の方が信じられません。私は子供もいないし、おっしゃってた話は参考にはなりませんが、別にそれに対してどうこういう気持ちもありません。何か嫌なことでもあったのでしょうか???
批判的な内容書いて面白いですかね。
一生に一度の買い物だからこそ迷っているし、他の人の意見も聞きたくなる。
その意見が多様だし、自分の軸がぶれそうになる事もあるけど、適度なベクトル修正に
結びつく事だってある。
参考になったり、同感したり、らじば○○○(笑)
てか、それでいいじゃないですか。
わざわざ掲示板読んで批判的な事書いたりして、時間を浪費する意図がわかりませんね。
批判じゃないなら別途WEBサイトでも立ち上げて、マンション購入指南でもすればいいじゃないかと思いますがいかかでしょうか???
↑同感です。ところで全然話は変わるのですが、YAHOOのニュースで、MSが売れないからなのか、MS購入にあたって、営業マンから強引なセールスに負け(?)、つまり押し売りされ、そういう苦情センターのようなところにいくケースが増えているとありました。確かにデペさんによっては(もしくは人によっては)かなり押しの強いセールスをしますよね。押しの強いセールスをされて購入したとしても、良い物件であれば後悔しないと思うし、それを後悔して苦情センターのようなところに行くという事は、自分にとって良い物件ではなかったということでしょうね。本州と北海道ではかなり状況も違うでしょうが...今売り出されている物件を見直してみると、地下鉄駅が5,6分、もしくはそれ以下という物件がやはり少ないのですよ。(もしかして何年か前でもそうなのでしょうか?)どこかのデペさんも言ってたのですが、地下鉄に近いところでMSを建てれる立地が極端に減っていると・・・ってことになると、まだ駅が近い物件がある今は、立地としては買い時なのでしょうかね(といって営業マンは勧める)・・・もうしばらく待ってみた方が良い意見も多いので、待つことも視野にいれているのですが、地下鉄駅が増えるわけではなし・・・なんとなくあせりもカンジます。
もっともな意見の方が多くてほっとしました。。
自分に関係ない情報は、読み流せば良いことだと思うに賛成です。
その意見に共感したり参考にしてる人もいるだろうと思えるからです。
しかしながら、そうは言ってもこのスレのタイトルにしたらレベル低いねえ。71の意見ももっともだと思ったよ。東京23区のこの手のスレを読んでごらん。統計数字や経済指標を出してかなり本格的だから。今が我が家にとっての買い時だと思い購入しました〜〜なんてレスはバ・カ・バ・カしくて首都圏じゃ見当たりませんよ。
↑レベル低いとかではなく不動産業者さんであるならばご自身が書かれるように統計数字や経済指標を出して買い時がいつなのかを示して下さいますか?
そうですね。
レベルの高い知識を是非披露して下さいませんか。
東京は関係ないので見ないですし、数値も違うでしょうから
そのような知識をお持ちでしたら職業を生かしてこの流れを変えて下さい。
あなたの実力にあった、書き込みをすればよいと思いますよ。そうすればさぞかしレベルも高くなることでしょう。もしくは読まないという手もありますし・・・・それしても地元じゃあなたの力不足ではないのでしょうかね。そんなに実力があるならどうぞレベルにあった、首都圏の不動産に勤務して下さい。地元じゃ力不足でしょう。