- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
これから
リストラ
ワークシェアリングによる給料の低下
賃下げ
地価暴落
っていう大恐慌がやってきて
しばらく経済が回復しないっていうのに
待てば待つほど得なんですか?
言っていることが矛盾している気がします。
三文デベと言えども
北海道のでは上位の企業ではないですか?
三文デベよりも状況のよろしくない
企業や自営業などは北海道には山ほどあるはず
三文デベが潰れるような状況になってしまったら
マンション購入どころではないのでは?
あなたの理論だと
買わないが得!
のほうがしっくりきます。
>>692
少し想像を働かせてみろよ。
世の中には、ローンを組んでマンションを買う奴ばかりじゃねーし、
景気に左右される社畜サラリーマンばかりじゃねーんだぞ。
新興デベなんかどんどん潰れてもらって、
いつまで経っても在庫が捌けない方が都合のいい奴も居るんだよ。
だ・か・ら・今は買い時じゃね~の。
>>692
激しく同意します。
バブル崩壊の時にマスコミが不景気と煽り過ぎたことが景気悪に更に拍車をかけてしまったことはわかりますか?
地価が下がり続けるとデベロッパーのみではなく畑違いの業界でも資産を抵当に入れての運転資金借り入れが目減りするので経営事態厳しくなる事は解りますか?
待てば待つほど特なのは高収入の人?
ここ一年は待てば待つほど得。大手テベ物件は値下がりする。地場デベ物件はデベ自体が潰れるか吸収されるでバナナの叩き売り状態になる。
残念ながら札幌市内のマンション在庫数は1000棟を切ったとか…
待ち続けても期待に添える事は難しいでしょう
いやいや、購入検討者の方も覚えちまったから簡単には買わなくなってるよ。
今後は、デベにとって受難の時代がやってくるだろう。
特に三文デベは淘汰される運命よ。
マンション価格は、まだまだ下がるぜ。
平成12年から13年を思い出してください
経済不安で売れていないと言われ、待てば安くなると騒がれましたがそれいこうは高くなりました。
判断は皆さん次第だと思いますが…
>>700
だから、何度も教えてやってるように、
平成12,3年頃とは社会経済構造が全く違うんだよ。
あの頃は、「日本発の金融危機」だったのよ。
だから日本の経済が悪化しても、外資が優良な土地を買い漁り、その後ファンドやリートが乗っかって地価は上がって行ったんだ。
だが今回は、買い手が全く存在しね~のよ。
しかも、当時は派遣や請負労働者の比率が今ほど多くは無かったし、失業率も低かったんでリストラされても他企業へ転職できたんだよ。
ところが現在の状況は全く違う。
何処の国の外資に、日本の土地を買い占めて再開発する余裕がある?
銀行が、派遣労働者に住宅ローンをすんなり組んでくれるのか?
そもそも春闘で賃下げが行われてるのに、ローンなんか平気で組めるか?
こんな状況で、この先マンション価格なんか上がるわけがねーだろ。
もうちょっとデベさんも現実をわきまえた方がいいぞ。
700です。
私は不動産業ではないですよ
チャンスと思う人もいれば不安な人もいる。
先々が心配なんていつもどんな時代もかわらないですよね?
あなたが買わないと言う判断をしたのであれば構いませんが人に考えを押しつけるのはよい事ではありません。
何故なら、マンションがこれから安くなると言う確証は無いのですから。
>>702
「人に考えを押しつける」ってのは、何の話だ?
このスレは、新築MSは今が買い得なのか否かを語り合う場だぞ。
俺は、自分の意見を語っているに過ぎん。
それとも何か?
俺がマンション業界の先行きを語ると、万人がマンションを買い控えるのか?
そういうのを、過大妄想って言うんだよ。
過大妄想てw
それをいうなら誇大妄想だし使い方も違うしw
過大なる妄想を「過大妄想」と云う。
使い方も間違っていない。
それより、12,3年前との違いを指摘してやってるんだが、それについてはコメントなしか?
平成12、3年頃と同じように
>外資が優良な土地を買い漁り
なんて状況になる前に
ちゃっちゃっと
どこかの金を持った企業に
買い取って欲しいもんだね。
中○とか韓○なんかに買い漁れたら
たまったもんじゃない
>>過大なる妄想を「過大妄想」と云う。
勝手に言葉を作るなよw
「過大」と「妄想」じゃ意味が重なっているじゃないのw
これは恥ずかしいですね
良さ気な設備のマンションが在庫過剰の為に値下げされてるから今は買い時って事じゃないのでしょうか。
今後、不景気でマンション価格下がると予想するなら、下がるなりのデメリットは当然あると考えます。
ローンを組めるのかって話だけど
借家だって年金暮らしの頃になって、高い賃料払い続けるの厳しいでしょ。
古い狭いを避けたいなら、収入のある頃に賃料並みの支払いで完済するほうが良いと思います。
買い時を待てる人って逆に余裕があるのかなとも思う。
私は年間の賃貸料金150万弱、2~3年待ったら300~450万にもなってしまいます。
その分を支払いに当てて先に買うほうが良いかと思うと今は買い時も間違いではないと思います。
>>709
マンション価格が下がるなりのデメリットを否定しているわけではない。
むしろ、その部分を語ってるんだよ。
自分の給料が年々上がって行くことを念頭に入れて、目一杯のローンを組む奴が居る。
だが給料が下がってローンを返済できなくなったとき、資産価値が下がっていれば売ることさえ出来ない。
ローン残高の方が高額だからだ。
一方、賃貸ならば賃料が支払えなくなれば安い部屋に住み替えればいいだけなんだよ。
それに、地価が下がれば賃料も下がるんだぜ。
これからマンションを買う奴は、どこまで地価が下がるかという見極めが重要だ。
なかなか難しい事だが、少なくとも今が買い時でない事だけは言えるぜよ。