- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
まずは行動ですよ!
なんのかんのマイナス方向に考えればMSだろうと一戸建てだろうと一生買えませんよ!
今後の金利だって誰にも読めるわけじゃないし、年金だって雇用だって誰にも先なんて読めないじゃないですか。
失礼ですけど、それは先を読んでるんじゃなくて臆病なだけじゃないですか。
てなわけで、私は契約しましたよ。
契約した以上は仕事がんばってローン払います。
>まずは行動ですよ!
その行動が出せません。
年々減る年収を考えると・・・。
プラスに考えられません。
不景気がかなり問題になってるけど、残っている在庫MSなんかは売れていますよね。もちろん値引きをするせいかもしれないけど・・だってこれから着工するようなMSは価格が下がっていて、今完成済みのMSの値引きした後の価格位だし、値引きしないで売ろうとする根性が間違っていると思う。完成して何年かたっても基本的には値引きしないってどこかのデペは言ってたけど、その説明が非常に説得力がない!!もうけがでてこそ企業だというけど、損しないために突っ張って、会社が存続でいなくなったらそれどころじゃないしね。なんか新しい物件も品薄だし、本当にMSは買い時なんだろうか???
地価も下がったし、不動産会社も建築会社もかなり厳しいご時世。理想の物件があったなら購入時期としては買い得になるのかなと。ただ購入した会社が健全ならですが・・・ラピスシリーズをみにいった時、営業マンに全く売る気がみられなかったんだけど・・・その時は不愉快だったけど、今考えるとそれなりに誠意ある対応だったんだなと思います。あの時購買意欲を冷やしてくれてありがとうって心から言えるんだけど、ってことを考えると買い得半面、かなり判断が難しい。
札幌市内のマンションの格付け?は、
シティハウスが一番なのでしょうか?
財閥系ですが、全物件が良いとは言えないが?
何の格付けでしょうか?目的は?
カブトデコム?
今日、15時からHBCでマンナビが放送されます。
検討中の方は参考になると思います。
↑はい、見ました、参考になりました。
住宅減税10年間で600万円!!
うれしいね・・ブランズ、クレア
が良いな!!
住宅減税600万なんて茶番もいいとこだぜ。
年収1000万以上の世帯が、6000万超のローンを組まなけりゃ、600万の減税にはならない。
年収500万世帯が3000万を借りた場合、10年で減税額は100万以下よ。
北海道に6000万超の物件なんて、どんだけあるんだ?
大不況下で平均給与が下がる中、大型ローンを組む根性があるのか?
やらせの、おばさん、良い演技ね!
ディスポーザーみてびっくりして!
生ゴミがないとか、
ミスト風呂で女性には良いとか!
クローゼット入ってはしゃいで
まあ あ あ ~々
自分の収入で買えると思えば買い? いつ買っても個人が満足すればそれで良いが
35年とかでローン組んで35年で返せばいいよ思ってるなら辞めときましょう。
貸す側にしてはいい客ですが・・
フラット35もまもなく自己資金無しで貸出ししますがお勧めしませんよ。
借入は年収3倍以内が普通の生活するならお勧め。
北海道は物件も安いが年収も安い(道内企業)
勘違いして6倍くらいまで平気で借ります。(貸します)
生活は住宅ローンだけではありません。よーく考えて
購入プラン ペーパー上で買えそうでも大変ですよ実際は
年収500万なら1,500万借りて20年で組む 完済は15年以内が理想。
そうすると次買えますよ。
↑収入が低い?大きなお世話。
この1年間物件を見て回ったけど、結論を云えば今は買い時ではないという事ですね。
年度末は面白かった。
値引き合戦が活発でしたよ。
こっちは、楽しんでましたけどね。
でも、これから先はさらに価格は下がりますよ。
何故なら、首都圏が今や投売り状態だからです。
親が不動産関連なんで、情報は入ってきます。
先に首都圏が下がり、それから地方が下がるのが今までのパターンです。
数年後には、驚くべき価格が提示されるでしょうね。
年収400万です
No.543 ↑ は自分の収入で買えると思えば買い?
と言ってるのに、・・辞めときましょう。
とか、矛盾しているよ・・
変な書き込み、買う・やめろ どっちなの。
でも、立地条件はどんどん悪くならないんでしょうか。
新規建築物件の設備品質(配管など隠れる部分)は去年より確実に落ちています その他も同様でしょう多分。
去年、着工物件で値引きを獲得するのが、いい買い物では、ないかな。
売れない市場がこれからも続く限り、企業にとってもメリットがないわけですから、今後好立地や高品質な新規物件の供給もあまり期待出来ないんでしょうね。
No.546さん
スレ題 今が買い得? に対して
>自分の収入で買えると思えば買い? いつ買っても個人が満足すればそれで良いが
であり
3倍以上のローンなら苦しいし お勧めしないと言うことです。(私見)
年収400万なら1,200万位
1,200万円を20年でローン
月5万円前後 ボーナス10万前後 の支払
他 管理費、修繕費、駐車場 2,5万円程
いえいえ、不況になればなるほど良い立地の物件が出てきますよ。
駅前の土地を持ってる企業や行政機関が、経営難や税収減で止むを得ず土地を手放してくるわけです。
そうなれば、さらに地価は下がります。
デベくらいしか買い手は居ません。
つまり、負のスパイラルですね。
今回の大不況は、これからが本番ですよ。
焦って買う必要は全く無いですね。