- 掲示板
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
今、世界の株が急落していて、建設業界が危うくなり
倒産している状況で、新築MSを購入するのは無謀なんでしょうか?
鉄鋼や土地は円高のおかげで安く購入できそうだし、MSの価格も
もう少し安くなりそうな気がするのですが、どなたかアドバイスと
情報お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-11-03 13:07:00
35歳 年収800万
3000万 35年組みますた。
やや危険かなー
転勤あるんで永住はしないけど
夫婦共稼ぎ年収1400万
ありましたが夫が4月から失業
5年前20年でローン組んで残り6年
なんとかなりそうです。
今月から夫が働きますが150万近く年収減
今の時代、いつ失業するかわからないですよね。失業しても家賃は払っていかなくてはいけないのですから、月々の支払いが、賃貸の家賃より低めになるならそんなに危険なことではないと思いますが。ただ失業期間が1年以上になるならきついかもしれませんね。うちは共働きなので、年収の低い方だけを考えて、それだけで支払いがでいるローンの金額にします。ふたりとも失業という恐怖もありますが、それは事故をおこすかもしれないから、免許をとらないという原理と同じような気がするので、そこまでは考えません。っていうかA型なので考えました。ふたりでレジのパートをしたら、なんとかなるかなと。(苦笑)
3000万の予算があるなら4Lでも新築を狙えるようなきがするんだけど。
3Lなら充分新築いけると思います。。。
3千万円預貯金があっても、子供の教育費等の有無によって
判断は分かれると思います。
自分は、ただのサラリーマンで8年前が年収のピークで
昨年はとうとう7百万円台に落ちてしまいました。
預貯金は微増で、年収の4倍程度しかありませんし、下の子供が
まだ小学生でこれから教育費がかかるので、今後給料が上がらないかぎり
新築はかなり困難と半ば諦めかけています。
ここですか?年収自慢スレは。
さびしい人が多いのね
↑生活に余裕がないと言っているのに、何で自慢なの?
自慢ばっかりしてる割には家買えないやつらばっかし。(笑)
なんでだろ~なんでだろ~・・・・・・・・・・答え:はったりだから。
はったりに思うほど年収が少ないなんて可哀想ですね。
少なくとも、年収600万以上でなければ、家なんて怖くて普通買いませんよね。北海道は払えなくなって、結局手放す人が多いらしいですよ。
現在、他県に在住する道産子です。
仕事の都合で、日本各地を転々として感じたことですが、北海道人は、金が無いくせに見栄っ張りが多いような気がします(根拠はありません)。
手放すのは、不動産に限った話じゃあないんだろうけど、とにかく、販売員の巧みな口車にのせられないように気を付けなきゃ駄目だよ。
確かに子供にはお金がかかるし、できるだけのことをしてあげたい親心。でも子供はいつか独立するわけで、かといって、親の生活の面倒をみてくれるわけがなく、子供をあてにするのも間違っている。子供が独立したら自分達だけの人生がはじまるわけで、子供にたくさんのお金をかけるなんてナンセンスだと思う。高いお金出して、大学までいかせて、フリーターになっている子がたくさんいるよ。ちゃんとやる気があったら奨学金でも何でも利用できるのだから・・・MSを購入できるかどうかは、今の家賃を考えれば良いと思うのだけど。家賃を払いながら家を買う貯金なんてなかなかできない。もし社宅だったら話は別だけど。今の環境によって買うか買わないほうが良いかが決まると思うけどね。
>家賃を払いながら家を買う貯金なんてなかなかできない。
そそ! 月5万払って5万貯金
それなら6万の支払いで買えると考える人が多いんでしょうね
確かにセールストークもこれが落とし所
家計簿上OKでもいろいろ掛かるのが現実
月5万で家賃がすむ人は、まだ賃貸でもよいのではないかと思いますよ。うちは社宅なので、家賃を払ってもMSを購入する為の貯金はできました。友人の話だと1Lと駐車場で6万、結婚して子供ができると2Lは必要、その家賃は8万以上になります。3Lなんかだと、駐車場をいれたら10万以上。年間にすると単純に1200万。老後や子供の学費準備などでその為の貯金も必要。家を購入する貯金までなかなか手がまわらないんじゃないかと。年とって家にいる時間が多くなるのはあたり前の話。定年まで待って退職金で家買っても、何年生きれるかわからないし、虚しいなとそう思うだけです。うちは共働きですが、もし私の給料だけなら、ローンでも組まないと、貯金では一生家は購入できないでしょう。別に営業マンの口車にのった発言ではないのですが。
年間1200万円か~そりゃ無理ですわ。
まさに我が家はその状態。
家賃9万円(築30年のマンションなのに!)
中学生には月4万円の塾代が重く、下の子の習い事にその半分位かかっている。
でも、将来親の面倒見てくれとか、子供を当てにしている感覚は全くない。
単なる親バカなのか。
こんなんだから、家も買えないのですね。
私が子供の頃って考えると、塾や習い事たくさんさせてもらったのに、結局直接的には仕事などには生かすことができませんでした。この年齢になって申し訳なかったという気持ちは生まれますが、当時は全然あたり前だと思ってました。子供のことは親にとってもちろん大優先ですが、子供が独立した時に、時間お金、全てが子供のためだったという状況は避けたいと思っています。本当に実際はお金かかりますよね。ただ自分が定年になった後も賃貸ならお金がかかります。年金暮しで月10万近くも払えないですよ。(私の場合)定年迄になんとかこの分を軽減したいと思ったのがそもそも購入しようとおもったきっかけ。ただ税金、古くなれば修繕、頭のなかだけの計算じゃ厳しいですよね。自分の寿命がわかれば賃貸ですませるのだけど。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは既定の1000レスをこえております。
特定のスレッドが1000レスを大きくこえますと、システムへの負荷が大きくなり、
サイト全体の表示速度に影響がでる可能性がございます。
誠に恐れ入りますが、新しいスレッドを作成いただいた上で、
そちらをご利用いただけますようお願いいたします。
本スレッドは、後日閉鎖を行わせていただきますので、
あらかじめご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
先日ご案内さしあげましたように、こちらのスレッドは規定の1000レスをこえておりますので、
大変恐れ入りますが、閉鎖させていただきます。
以降につきましては、新しいスレッドを作成の上、ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。