- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
栄町の子育て支援のマンションに興味があります。タクシー会社のイメージが強いのですが、先日モデルルームを見ましたがイマイチ営業マンの説明にわからずじまいでした。将来性はどうですか?わかる方教えて!
[スレ作成日時]2005-08-17 18:00:00
栄町の子育て支援のマンションに興味があります。タクシー会社のイメージが強いのですが、先日モデルルームを見ましたがイマイチ営業マンの説明にわからずじまいでした。将来性はどうですか?わかる方教えて!
[スレ作成日時]2005-08-17 18:00:00
>118さん
私も狭いと感じましたが16畳以上あるようなので、
少々間取りが悪いように思いました。
余計なものがついていたり、
お風呂とかけ離れた場所に
洗濯機のスペースがあったりで(お風呂の残り湯は使えない)
やはり評判どおりセンスはあまり良くないナ〜と思いました。
ただ、やはり郊外ゆえに低価格は魅力的です。
ちなみに百合が原の冬はハンパじゃありません。
雪の多さに加え、風が非常に強いので、吹雪の日が多いですよ。
ただし、夏は爽やかで非常に快適です。
>>117,118
既に百合が原のル・ケレスに住んでいる者です。
確かに若干狭いかもしれませんが、
なかなか居心地のよい空間でお勧めですよ。
バルコニーも広いですし、
周辺の環境も良いかと。
私は自動車通勤なので最寄り駅は地下鉄である必要も無く、
個人的には非常に満足しています。
>122,123
MRは夏に見に行ったので、周辺の環境は本当に爽やか!って印象でした。
122さん、余計なものって感じたのはどの部分でしたか?
逆に私は、いいなぁーと思った部分が全てオプションでした・・
122さんがおっしゃったように、実は私も洗濯機のスペース場所が気になりました。
なぜお風呂から離れた場所にあるんだろうと・・。
残り湯が使えないというか、バケツで運ばなければならなくなるなーって。
これって結構重要ですよね?
ですが、お風呂場の横にスペースを設けても、吸い上げホースはかなり長くしないと
無理ですし・・。
123さんはすでに入居されてるとの事ですが、残り湯の活用はどうされてますか?
続きです・・
私はここの3LDKのDタイプが気に入ってます。
洗濯機スペースの場所は気になるところですが、横に設置してある多目的流しは
汚れ物を洗ったりするのに便利ですよね。
各部屋(和室以外)にベランダがついてるっていうのも魅力ですし。
3LDKで八軒西の4LDK程の専有面積で、しかもあの価格・・。
>>124
123です。
確かに残り湯については以外と重要かもしれませんですね。
うちの妻も、最初のうちは「欠点だ」と言っていました。
結局、我が家では残り湯は使わなくなりましたね。
初めのうちはバケツを使っていましたが・・・
(吸水ポンプは投げました)
ただ、今ではユーティリティが2つに分かれている事で
来客時などに生活感が見えずらいという長所を優先して
納得しています。
夏期はバルコニーへ洗濯物を干すので
逆に動線に有利のような気もしますし。
ちなみに122さんがおっしゃるように、
冬はそれなりに厳しい環境かもしれませんね。
私はもともと近辺に住んでいたので気になりませんが、
札幌中心部に住んでおられる方はビックリするかもしれません。
ロードヒーティングが効いているので
敷地内は別世界ですが。
夏は静かでさわやか、非常に快適な土地です。
>124さん
122です。
私が個人的に余計だと感じたのは、
3LDKのMRではリビングとダイニングを2分割するように設置されたカウンターです。
ブックエンド&ワインラックがついている、というものでしたが
部屋の真ん中にこんなものが鎮座していては部屋が狭く感じるし
家具の置き方も決まってきてしまいます。
4LDKのMRでは、キッチン&ダイニングとリビングを完全に分割してしまった
ガラスの壁(?)のような仕切り。
感じ方は人様々でしょうが、私にはどうしても理解できません・・・。
>123さん
洗濯機置場は、すぐ横のドアからバルコニーに出れて干せるというのが売りなのでしょうが
1年の半分以上は屋内に干さなければいけませんよね。
冬はどこに干しているのでしょうか?
また、この冬の寒さで室内の快適度はいかがですか?
札幌ではバルコニーにスロップシンク付いてるマンションってないですよね。東京に住んでいたときは付いてましたが。こちらにきてもバルコニーでも靴や物を洗いたいし、ガーデニングもいちいち水遣りが大変です。内は洗濯機置場からホースで引いてます。さすがに残り湯では気が引けるし・・札幌辺りでは寒冷地だから水栓が無理なのですか?
>129
残り湯の使用って一瞬不潔に思えますけど、洗剤との洗いの部分だけを
残り湯を使用すると、水洗いより汚れが落ちるんですよ。
あとのすすぎは水道水で洗います。寒冷地の冬の水温は手が痺れるくらい冷たいです。
ですから、洗剤も溶けにくくて汚れも落ちづらいので、洗った洗濯物なのに
嫌な匂いが残ります。
そういえば、東京はベランダに洗濯機を置いてますよね。
アパート住まいだと、外の玄関横にあるとか。
残り湯の使用って寒冷地に住んでる人だけなのかしら?
マンション住まいだけどバルコニーに水洗がありません。これって本当に不便。冬は凍結も心配だけど。あと防水コンセントもほしいですね。
↑「MS」ってあんまり、一般人は使わないが?
「MS」が専有面積に入っているのならもったいないね。やっぱり専有面積に入らないバルコニーにほしいよ。
↑???
「MS」=マンションでしょ?「MS」が専有面積に入るってなんだ?
どーでもいいよそんなこと
もうあれから何年も経ちますが、私のお友達がここの百合が原のマンションで
暮らしていました。すぐ横に百合が原小学校がある大きなマンションです。
ここは結露の酷さが、当時から篠路や百合が原界隈の人たちの間では有名で、
その方も入居した最初の冬に押入のなかの大事なお布団がほとんど駄目に
なってしまいました。
なんでも、実家からいただいた大切なお布団ということで、その人はとても
気落ちしていたんですよ。
あの時のことは端から見ていても本当にかわいそうで、今でも色褪せることなく
記憶に強く焼きついてしまっています。
138さん、私もそれ、知っています。
押入に物が入れられないという噂を何度も耳にしましたよ。
愛○番館って言うのですよね、
今のはル蹴れすと名のってるんですよね
今の百合が原のは自動車工場と一緒になってるんじゃなかったかな?
>恐らく違うマンションのことを言われていると思いますよ。
138さんがでしょ??
>私の言っているのは、百合が原6丁目の古い方のマンションのことですけど。
アナタも138さんでしょ?
>145
でも私も違う物件(中古)でかなりの物を見ましたよ
築7年位の物件でしたけど
一昨年、新築のMRを見ましたけど以前の物件から比較すると
かなり良くなっている様なので購入しました
今の所、うちのマンションは問題はないですよ
同じルケレスでも、施工会社・設計事務所は違いますけど
結露で話題になってるマンションと新築の百合が原のマンションは
同じ施工会社なんですか?
>>145
北区篠路に住んでいます。
145さんは何をむきになっているのですか。
ここのマンションの結露の話、うちの近所でもみんな知ってますよ。
特に私の住む篠路のこの辺り(線路から東側)は、親戚や竹馬の友といった関係が
多くて、悪い噂はすぐに広まるんです。(困ったことに良い噂はあまり広まりませんが)
でも新しい方のマンションの噂は、あまり聞こえて来ないですね。
○愛地所の名前は三菱の真似ですか? この名前に釣られて3年前に東区でマンションを買いました。結露はすごいし、エントランス床の浮き上がりはするし、とんでもないのを購入してしまいました。また会社の対応も悪いです。誠実に対応してくれませんね。二度とこの会社の物件は買いません! 今は毎週色々なモデルルームを見て買い換える物件を探しています。
大きな買い物なのに釣られて買っちゃうなんて、かなり勉強不足かと。
満足できる物件が見つかるといいですね。
3年しか住んでないのに買い換える事を考えるまでひっでぇー物件だったの?
三愛のマンションに住んでるけど結露はないよ。
お風呂のリモコンの使い方忘れて電話で聞いたときも、うちまで来て説明してくれたけど?
149≫ずっと三菱だと思って買ったの?なんかおかしい??
私、東札幌で買ってますけど気分悪い。
八軒のモデルルームがオープンしたようですね。
見学に行った方いますか?
3年前の東区のマンション?
○○東?かい?
住人だけど、ここは問題ないよ。
エントランスのドアが調整したけど。
どこのマンションさぁ。
結露は一部屋ごとに違いが出るみたいですね
中古で見たマンションで同マンションの違う部屋で
何とも無かった部屋とカビだらけの部屋とがあったから
階数とか中と角でも違うしね
ただ対応が悪いと言うのはいただけないですね
私もここのデベで同様なお話を(中古)入居者の人に聞きました。
悪く言う人ってみんなどこに住んでるのか言えないんですかね〜。
(東札幌住人より)
実名で書き込んだレスなんて見たことないなー
もう一回チャレンジしてしてみてよ
159>そんな煽りやめたら?
(東札幌住人より)
エク○ルシオールとか愛○番館のころの三愛は結露もひどくあるいみ地場企業らしいいまいち物件だったが
最近のマンションって換気のシステムがしっかりしているから結露ほとんどないと思うけど?
装備もどこのマンションもさほど変わらないしね
エ○セルシオールは使ってる建材なんかも安っぽさ満載だけど三愛はまあそれなりにがんばってると思うよ
宮川と比べたら三愛がかわいそうかなw
私、啓明中学出身なのですが、今はまだ小学校へ通う子ども達の将来の進学のことを考え、
その中学の学区内でのマンションを探しています。
そんな中で、南6西20の三菱さんと南7西22の三愛さんのマンションが、最有力候補
だったのです。
でもこのスレを見て、とても落胆しています。
三愛さんご自身、またはそのファン(?)の方が、他社を誹謗してまでも自社のものを
販売しようとする姿勢を、感じずにはおれません。
これは、私の思い込みなのでしょうか。
今まで迷っていたのですが、これでどちらのマンションを購入するのか、
思い切りがつきそうです。
162さん、あなたの判断は正しいでしょう。
>使ってる建材なんかも安っぽさ満載だけど・・
これは161さんのレスの一部です。
普通、壁の中の建材の質など、誰がわかるというのでしょう。
この方は、壁のどこかをドリルでもして確かめたのでしょうか。
私のような素人が読んでいても、吹き出しましたよ。(笑)
162さんは、そのマンションで二者択一ならば、絶対に三菱がお勧めです。
三菱には、こんな質の悪い人はいませんよ。
>>157
栄町、太平、百合が原、篠路辺りでは、けっこう沢山の人がその話を知っていますよ。
特に押入れのふとんが結露で駄目になった件は、もう有名でしたよ。
当時は、それで3年も売れずに空いてる部屋があるんだ、という噂が飛びかっていました。
ル・ケレス大通ってありましたっけ?
ケレスって大地の女神のことらしい。「ル・」はめんどくさいんでないかい。
ケレスXXXで充分のような気がする。
いんでないの?別に
ここってどお?
新しく発寒(地下鉄宮の沢近辺)に建築中の雁行設計のマンションはどう思いますか?
エムズレジデンスと場所が近く、形も似ていますが・・・
ケレスがエムズレジデンスの雁行設計を真似したように見えなくもないんだけど、マンションの設計って
すぐにパクれるものではないですよねぇ?
黄色っていうか・・黄ばんですすけた布がパタパタ揺れてるよね。
タカノ ロジェ南円山の周りにもある。
北20東16に三愛地所がマンションを建設していますが、分譲ですかね?
南円山のチラシ、毎週は入ってくる。
三愛の社長!営業の数足りてないよ!
住んでから電話の一つもかかってこねぇよ!
営業の数足りてないのに建てすぎ!
サポートできる体制にしろよな!
毎週新聞の一面を使って宣伝してるのに、チラシまで一緒に入ってくる・・。
広告料かけすぎです!!
南円山建築中の近隣に住んでますが、建つことで日当たりが悪くなります。この会社は説明会に出てこなく、設計事務所や丸○の担当者しか来ません。本当に誠意がない会社です。タクシーもこの会社のはパスですね。
うー、タクシーも駄目ですか。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いということですね、
南円山のマンションの周りの旗は昨年よりは少なくなってきているようで、営業の方に伺ったところ「周囲の皆さんにご理解をいただきまして」という旨の返答でした。今後さらに「理解」を進めれば住みやすいマンションになるのではないでしょうか
183さんが指摘するように、営業さんの数足りてないのかなぁ・・・
契約したけど、オプション会の案内とか何もない・・
宮の沢のFタイプ、3LDKいいなぁ〜・・
ここの会社は元地主なんでお金はあります。
ですが
昔は売れない人は立たされて吊るし上げにされてました。
恨みの多い元従業員がかなりいるでしょうね。
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
朝7時から社長の講義があります。新人の大半が2ヶ月で辞めて行きますね。息子の専務は親が厳しいので何時もビクビクしてます。
三愛の社長は超ワンマンです。工事費の見積もりが高いとすぐにゼネコンの役員を呼びつけ、脅しにかけるそうです。これまでは値下げに応じるみたいでしたが、最近ではゼネコン側も強くなり中々妥協しないそうですよ。所詮自社マンションが売れ残っても、東区の大地主だから玉葱畑を売れば支払えますね。
この会社ISO9001認証されているようですが、会社および製品(マンション)の品質は認証されていると考えていいのでしょうか。発寒の物件検討しているのですが。どなたかご存知でしょうか。
何だかんだ言っても、「ISOを取る」という姿勢と努力は評価できる。
少なくとも何の向上心も無い、旧態依然とした会社よりはね・・
ここのル・ケレス南円山と、近くのパークハウス円山邸苑とで比較検討しています。
ル・ケレス南円山は、愛車家にとって嬉しい地下駐車場があり、その上クリーンで
安全なオール電化にもなっています。
今のところ、こちらに気持ちが傾いています。
ル・ケレス南円山の坪単価は117万円で、近くのタカノに比べるとあまりにも高すぎ。地下駐車場は評価できますが、あまりにもオプションが多すぎますね。オプションだらけで基本プランがわかりづらい。三愛さんもタカノさんも売れているのは20%位らしく、完成して売れ残る可能性が強いですね。在庫の管理費は事業主が負担してくれるのでしょか?ミュージアムホールの維持費も高そうだし。ここの辺は住友のシティハウス啓明12条も完成して一年以上たつのに半分しか売れてません。ここも坪単価110万位だと思います。あまりにも高すぎて買う気が起こらないと思います。せっかく南円山や旭ヶ丘は人気のエリアですから、もっと活気のあるマンションを造ってほしいですね!
東京のマンション屋は朝、9時からテレコール、夜中まで飛び込みして売ってるんだよ。
たかが、札幌のマンション屋なんだからそれくらい出来ないと売れないかと。
336さんが自宅を訪問することを許可したというか、希望したからなのでは?
私は、「自宅訪問は一切お断りします、用事がある時はこちらから連絡をします」
と伝えましたら、自宅に来る事は1度もありませんでしたよ。
337さん、そうなんですよ。購入するつもりなんですが、ここを開いてなんだか自信がなくなったんですよ。ただそれだけの話しでした。
あちゃ〜バチですか。
でも着工前に、南円山集会所で開かれた三愛の現地住民への説明会も住民側の意見も
聴かずにさっさと説明会を打ち切ったとのこと。
緑のハンカチが周辺に見えるようになったのは、その後でしたね。
【不適切な内容が多かったためスレッドを再編成させて頂きました。管理人】
ル・ケレス南円山を検討しました。駅からの距離が厳しいのと、設備がいまいち見劣りしました。価格的にも高いですよね。学校区は良いのですが理想的なマンションを購入したパスしました。それからというもの週末に必ずアプローチの電話や訪問をされます。しつこい営業は最低ですね。しまいには営業マンもきれて○00万値引きをチラツカセテきました。それなら最初から売れないのでこれだけ値引きするから購入して下さいと言えよ。
ワタシもモデルは見ました。設備はなかなかいいかも。
しかしながらお値段が高すぎですな。
坪120〜130万はあの立地ではありえない。
「高すぎます」と営業マンに言ったら、それ以来電話一本
かかってきません。
そのうち中古市場にひっそりと出てくるでしょう。
ここのトップはケチで有名です。わしら下請けはいつも泣かされっぱなしだし、何かにつけ値切ってくる。まともに発注したことないと思うよ。そのしわ寄せはマンションにもてできてもおかしくないって聞いたことがあるよ。工事単価上げてくれ!
モデルルーム公開中の、はでなノボリが哀愁をさそいますね。