- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
栄町の子育て支援のマンションに興味があります。タクシー会社のイメージが強いのですが、先日モデルルームを見ましたがイマイチ営業マンの説明にわからずじまいでした。将来性はどうですか?わかる方教えて!
[スレ作成日時]2005-08-17 18:00:00
栄町の子育て支援のマンションに興味があります。タクシー会社のイメージが強いのですが、先日モデルルームを見ましたがイマイチ営業マンの説明にわからずじまいでした。将来性はどうですか?わかる方教えて!
[スレ作成日時]2005-08-17 18:00:00
すいません79です。
上がらないのは、修繕積立金でした。
最初に高い設定になっているので、25年後も上がらないそうです。
お詫びして訂正いたします。
>85さん
>上がらないのは、修繕積立金でした。
>最初に高い設定になっているので、25年後も上がらないそうです。
ル・ケレス八軒西 物件概要 修繕積立金(月額)/2,930円〜4,700円
専有面積/62.25m2(@47.07)〜99.99m2(@47.00)
これは問題外なので、違いますね。
ル・ケレス南円山 修繕積立金(月額)/6,910円〜9,940円
専有面積/78.52㎡(@88.00)〜112.86㎡(@88.07)
こっちの「ル・ケレス南円山」が85さんの言われている物件と思われます。
しかし、不足しているように思えますが・・・?
問題点1
何故、25年間での話なのでしょうか?
国土交通省では、新築物件は30年間の修繕計画を推奨(指導)しているのにー?
築25年では、2回目の大規模修繕(外壁、屋上防水)、排水管の取替工事が設定されていないのでは?
問題点2
一般にシンプルなマンションの場合、築30年間で500万円/戸当 と言われているので、
「ル・ケレス南円山」の場合は、音楽ホールがあるので割高になりますよね。
500万円÷30年間÷12月÷100m2(平均的専有面積)=@153円
@88円/m2では、半額ですよ。
>79さん
>一抹の不安を感じます。
大いなる不安のようです。
>79
管理費同様、修繕積立金も住民が決めるのですよ。
売主が20年後、修繕費が足りなくなったからって補填してくれると思いますか?
本当にそうしてくれるのなら仏様のような会社です。
しかも住宅情報を見てください。
どこの中古マンションも10年ほど経てば10000〜15000円していますよ。
10000円以下で25年間できるのならぜひその計画を見せてほしいです。
それで納得できれば私も三愛さんのマンションをぜひ買いたいです。
「ル・ケレス南円山」の物件についてです。
音楽ホールは、広く一般貸し出しし、その収益を音楽ホールのメンテナンス等に
あてるそうです。
修繕積立金については、信じられないような話ですが、本当なんです。
101戸のなせるわざなんでしょうか?
周辺MS住民の黄色い反旗が、かなり気になりますが、ゆれてます。
>音楽ホールは、広く一般貸し出しし、その収益を音楽ホールのメンテナンス等に
>あてるそうです。
音楽ホールの収益でメンテナンス費用をまかなえるわけないです。
メンテナンス費用のごく一部にしかなりません。
全国の第3セクターを見れば判り切ったことです。
>修繕積立金については、信じられないような話ですが、本当なんです。
>101戸のなせるわざなんでしょうか?
「信じられないような話」が正解です。
「本当なんです。101戸のなせるわざなんでしょうか?」と思われたのは、
セールストークに騙されかけています。
きちんとした情報を提供しない販売会社の物件は遠慮された方が無難では?
90さんに同感ですね。89さんの言うような話、ありえないと思います。
例えば、契約書に、管理費・修繕費は一切値上げしない旨明記し、もしそれで管理費や積立金が不足
した場合、その不足分を売り主が補填するという特約事項があるのかどうか、営業マンにお聞きにな
ったらいかがですか?
もしそんな特約事項をつけているというのなら、このデベの財務内容を見て、しっかりと約束が守ら
れるか勘案し、私も前向きに検討したいですね。
南円山の分譲MSに賃貸で住んでいました。藻岩山がきれいに見渡せるところでした。でも、付近の住民の話では、そのMSが建築される15年前、かなり反対したらしいです。そして、建築後、円山・藻岩山が見えなくなり、高層建築物のせいで、「風害」にあっていると言ってました。私は、その賃貸契約をする時、向いの住宅の付近に大きな空き地があるのが気になりました。あの数少ない住宅をつぶせば、絶好のMS用地になると考えました。因果報応、案のじょう、その賃貸MSの向いに、「ル・ケレス南円山」の構想が出たとき、住民こぞって、反対しました。札幌市に建物の高さ制限を認めさせた「南円山の景観を守る会」が、反対運動の先陣をきりました。付近のMSや住宅に翻っている「草色の四角い小さな旗」は藻岩山の色の象徴らしいです。S愛地所は付近住民への説明会を開きましたが、応対は一方的で、さっさと散会したらしいです。そして建設開始を強行しました。来年になれば、「高層建築が許されない」、かもしれないからでしょう。あの場所は、作家・渡辺淳一の実家のあった処です。すぐ向いにスーパー「なんまる」(昔は南円山市場)があって、便利で閑静なところです。私は、その古い賃貸MSが気に入っていました。でも、、「ル・ケレス南円山」が完成すれば、一気に眺望は、コンクリートの壁で台無しになってしまいます。今、私は別のMSに引っ越しました。MSの眺望・環境は時代によって変わります。因果報応は続くでしょう。
色々な施設がついたMSが多くなっているけど、長く住むときに本当に必要なものって何でしょう
マンションには様々な年齢家族構成の家があり、趣味嗜好も違う
でも一つの施設を維持するためにそれなりのお金がかかるのは事実
子育て支援施設も維持費はどれだけかかるのかな・・・ 10年もするとほとんどの子供は
大きくなって必要なくなった時にどうするんだろう
温泉施設も以前○イヤで分譲したMSでは温泉を運びこむ形だったのが、引渡し後1年で
供給元から契約更新を断られて大問題になったと聞いた
いまそこでは大浴場はただの物置状態らしいし・・・
だけどその施設にかかる固定資産税は使わなくても全員が払っているはず
自分は検討している中でなるべくシンプルなマンションを考えています
その方が税金も少しは安いと思うし、将来のメンテナンス費用も余計な費用は
かからないと思うから・・・
本当に必要なのは見た目の物ではなく、中身だと思います だから今問題に
なっているんだから
月寒のル毛れすで、空き駐車場募集しています。
分譲マンションで、近隣住民に駐車場を貸し出すって
あまり聞いたことないのですが、よくあることなのですか?
予定台数が多すぎたのか、目の前に●リオができて、
退去者続出か?(んなわけないですねぇ)
とにかく、計画性のないマンションだなぁって思っちゃいました。
ちなみに募集台数は10台、月額12000円だそうです。高いなぁ〜
個人的には、西区方面でマンション探しているので、
この秋発寒にできるらしい、イオンそばに竣工予定の
●愛地所の物件に期待しているのですが。。
>94
ル・ケレス南円山建築中のマンションの隣にあります、ガレリアシテイのマンションに住んでいます。このマンションはダイアパレスが販売したマンションで温泉大浴場付です。天然温泉は源泉から運ばれてきていますが、入居以来温泉がストップしたことはありませんよ。快適に入浴しています。また供給元とは15年間の契約になっていてその後は随時契約更新になるそうです。まだ入居して3年ですが快適に温泉生活を送ってます。私の妹夫婦もダイアパレス大通公園の温泉付マンションに入居していますが、温泉大浴場が物置になっていませんね。ススキノの近くに完成したアパの温泉付マンションと間違えてませんか。
>97
98さんに付け加え。
私も温泉うらやましいです。温泉運び入れなら各住戸の配管の心配は不要ですよね。管理費ちょっと高くなるのはしょうがないですけど、その対価は十分アリ。ひとつ質問します。温泉大浴場があると、自分のうちのお風呂に入らなくなりませんか?
98> 99>
温泉大浴場の使用料は無料です。管理費に充当されていますが、うちは管理費14770円です。他のマンションと比べれば少し管理費が高いけど、温泉使用料と考えれば安いですかね。週に金・土・日の三日間(時間は13:00から22:00時まで日によって若干かわります)しか入浴できませんので、その日以外は自宅のユニットバスに入ってます。温泉の日は一日に4回は入りますね。特に子供がいますので光熱費は助かりますかね。
管理費お安いですね。
結構な共用でこのお値段は信じられません。
㎡数にもよると思いますが、安いと感じますよ。