隣のフィネスに比べ、価格がまだまだ高い。
この前モデルルームに行ったら、営業の人は今も強気。
あんなに売れ残っているのに・・・。
もう少し安くなったら検討します。
完成して1年以上経つのに、今日の新聞チラシでは、40戸/119戸。
住んでいる人もハラハラと言うか複雑な心境でしょう。
別にハラハラしてる人はいませんよ^^
住んで不自由は感じませんし、フィネスとは別物と考えてます。当然デベも違いますしね。
この時期にマンション買いたがる人なんて、僕も含めて少数でしょうから、売れなくて当然でしょうね。
買う気がある人や本気で検討している人には色々情報流したいですが、値段だけしか頭にない人は突っつかないでほしい。
2000万以上する買い物がどんだけ値引いたって安いわけはないでしょう。
僕は20代ですが、総合的に判断してブランズに決めましたよ。
自分もフィネスとブランズ下見しましたが、地下鉄駅からの距離で財務の許可が下りず、
違う物件を検討しています。
どちらもモデルルームだけでは、違いが分からなかったのですが、「総合的に判断」を具体に教えてください。
昔はCR,今は東急に住んでます。造作は施工会社の体質にもよりますが、それなりの施
工会社であればOKとすべきでしょう。私も○水建設のブランズに住んでいますが、施
工は孫請けが多いためか、細かい部分は結構手抜きが多いですよ。
個人的な印象であれば、2年前の宮川建設さんであれば割と良い物件が多いようです
が。でもデベが10年補償を行います。
一方、CRもそろそろ危ない時期に差し掛かってきている感も否めません。
しかし、CRのアフターの悪さ等を考慮すると多少高いですが、東急に軍配が上がる
ような気がします。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
住人ですがアフターは良いですよ。
↑↑↑ ブランズひばりが丘です。
↑
アフター悪いっていうのはクリーンリバーさんの事を指してるんじゃないですか?
皆様に誤解を与えるような投稿で申し訳ございませんでした。「アフターが悪い」というのは正直にCRです。実際に25年間住みました。当初10年間程度は、不具合があると電話一つで正社員が飛んできて、「良いマンションを買ってよかった。」と当初は思いました。
でも、実際10年目以降はたとえば「灯油ボイラー」の不具合と相談しても、下請けの関連業者のさらに下請に発注して、あげくのはては、ボイラーの排気口から集合排気管に管が接続されていないというミス。
最上階に住みながら雨水の漏えいに対して(供用部分、)保険がかかておらず、実費負担(約10万円)となってしまったこと、その他いろいろありましたが、マネージメント部門でははっきりいって相手にされませんでした。
余りの対応の悪さに売却した者の感想です。資本収支比率をみても、数年で○川と同様に倒産する企業なんだなと感じました。
26ですがCRの話になってしまいまして申し訳ございません。
ところでひばりが丘ブランズは2つありますが、ここの物件に関してはかなり忘れてしましましたが、コンセプト、構造等(しっかりしていると思います。)は良いのですが、ひばりが丘地区で地下鉄まで7分でこの価格では売れないでしょう。
細かいことを書きますと長くなりますが、中層階で3LDKで2,000万円円程度、4LDKで2,500万円が妥当な価格設定でしょう。
設備関係は中よりやや上程度と判断しましたが。
ただし問題が、施工会社が宮川建設であることです。懸命な皆様であればご理されてはいるかと思いますが、自社内検査で殆ど押し通してきた会社です。
ブランズ札幌東図書館前にしてもそうです。
後は値引きを待つしかないと思います。
(個人的な意見も入っていますのでご容赦のほどを!)
ブランズのモデルルームに1年振りに行って来たけれど、あんなに売れ残っているのに
まだ強気。価格設定が高過ぎる事が分かっていないのだろか。
隣接のクリーンリバーは廉価の割に中身が良かった。だから完売。
36さんで結論出ちゃったふうになっちゃった・・・(^^;)
確かにお隣のCRさん完売したみたい。この不景気に快挙ですね。すばらしいと本気で思います。
ブランズはあまり値引きもしてないみたいだし。
隣のCR、700万から1000万値引きしてたと聞いたな。それで完売を自慢されてもね。
そりゃ1000万円引いたら売れるよ。先に買った人は1000万高いって事・・・
クリーンリバーのマンションは1000万引きになるまで買わないほうが良いってことか・・・
38さん 39さん まままマジっすか??
1000万値引きなら誰でもCR行きますよね。
でもリビングからは5階より上じゃないと夏は景色は木しか見えないような。。。
ほんとかよ?1000万引きって!
4LDKならありえるんじゃ?
条件の悪い部屋なんでしょうけど。
No38へ
だから「廉価の割に中身が良かった。だから完売。」
って言っているでしょ。
自慢じゃなくて、買えなかった(決断できなかった)事が悔しいだけです。
この物件の値引き情報はありませんか?
44さん
ありますよ。
地下鉄ひばりが丘駅7分ですが、馬場公園の横を通るので朝の通勤時などは気持ち良いですよ!また、小学校の通学もサイクリングロードを通ると思ったより近く感じ、車の事故の心配もなく良いです。
環境良いですよね。
ただ、窓からホテルが見えるのがちょっと・・
CRの林の方が落ち着いててよかったかも。もう遅いけど。
悪い物件ではないと思います。
ただ難点は、厚南中脇からサイクリングロードに降りて大谷地方面に行けないとこです。
獣道ではなく、自転車が通れる道があったなら・・・・残念です。
道路を渡ることなくサイクリングロードに入ることができますよ。
通行禁止の立て看板がある危ない道ではなく、
厚南中体育館すぐ横にある門から体育館の脇を通り、
サイクリングロードに出られます。
小学生は毎日(冬でも)そこを通って通学しているようですし、
自転車で降りることも可能です。
交通量の多い道路を渡ることなく
サイクリングロードに行けるのはとても安心ですね。
はじめまして!一年前に入居した34歳です。
うちは、一階に住んでいますが…静かでいいですよ!!
ただ、真上の階は…いまだに未入居ですね…他はそれなりにいるみたいですが…
あと、駐車場は屋上に止めていますが、せめて階段に屋根があればだいぶ違うかな…
この物件も宮川建設が絡んでるがどうなるの?
あと何十件売れ残ってるんでしょうか
近くのスミ友馬場公園前もやっと表向き完売らしいけど
ども。
もとは東急不動産のものに宮川さんがくっついただけだから・・・
住んでて日常に特に変化はないっす
全部東急さんが引き継ぐって封書投函されてましたし。
逆に、僕は宮川の担当から買ったのですが、アフターとか区別(差別?!)されるんではないか心配です。
有識者の方いたら教えて^^;
↑販売を宮川でも?って事だったんですか?
>アフターとか区別
それは無いでしょー
他の 施工宮川で販売東急の方が問題ありかも
ここは東急さんの物件となって
アフターも東急になるのでしょうか?
購入しても安全(変な言い方ですが)でしょうか。
東急だったら財閥系の次くらいに大丈夫だと思います。北海道のデベから購入するよりも全然安心だと思います。
今朝の朝刊にも、当物件チラシに入っていました。
完成後1年半経過していますが、119戸の内、23戸販売となっています。
地下鉄駅や買い物施設から、めちゃくちゃ遠いので仕方がないと思いますが
住んでいる方の管理費や積立金の追加の負担はないのでしょうか?
残り23戸?なのかな?
8割は売れたんだー
不動産会社が一括買上げし賃貸とか・・・賃貸も微妙な場所か・・・・
土日のチラシではあと19戸の様ですネ。
地下鉄駅もスーパーからも遠い環境で、あの値段では買えません。
家内はアイランドキッチンは気に入っていますが・・・。
ブランズステーションは収納少な過ぎだし、プレミストの建物と営業の人は良いけど
A棟の道路の騒音はうるさ過ぎで、B棟はレクシオの日陰になっている。
フォートレス新札は論外・・・。
いっそ、森林公園パークで妥協するか・・・。
今の月十数万円の家賃がもったいない。
今後大谷地に建つ、明和の新マンションに大いに期待しています。
>フォートレス新札は論外・・・
確かに(汗)でも、少し言い過ぎじゃないかい?
ひばりが丘ってどうしても
貧民街のイメージが抜けきらなくって
収入の格差によってトラブルがありそう。
現実にパトカーが頻繁にくる分譲マンションもあったので。
一昨日、待ちに待った大谷地クリオのチラシが配布されました。
総体的にはまずまずですが、完成がH22秋冬で、
片面バルコニーと管理費が1万5千円弱とバカ高なのが残念。
中央区のモデルルーム見ないと最終判断できないけれど、ちょっと期待薄。
また賃貸生活続きそう・・・。(笑)
相変わらず明和さんは価格が高いですね、ここも立地は悪くないけど、20戸程度の少数マンション
管理費と駐車場が高くなりそうです。敷地が小さいのでプランに余裕が無いこと。駐車場も100㌫
とれないでしょう。とりあえず近隣のマンションと比較してみますか。
どちらかというと東区、北区でしょう…
白石区は本州からの転勤族が円山に次いで多いと聞きます。
実際、我が家のマンション(分譲)の場合、お隣は愛知から上階は福岡、下階は東京から越されてきたご家族です。道内の方は意外と少数なようです。
貧民街として、なぜ東区がイメージされるのでしょうか?
生活保護の受給者や、市営住宅の戸数が理由だとすれば、
そもそも東区は人口が多いのであって、
人口に対する割り合いで考えれば、他区と大差はないと思います。
自分は生まれも育ちも東区ですが、
東区は貧民街ではないと、断言します。
ちょっと皆様の意見が聞きたいです。
最近我が家の上に引っ越してきた家族がいるのですが、昼夜問わずやたらドンドンうるさいのです。
最初は引越しの片付けか・・・と思っていたのですが、1ヶ月以上経っても変わらず。
『生活音』と言われてしまえばそれまでですが、ボールボイドの入っている天井(床)壁を通してくる音としてはひどい。
同じブランズ住民の方は上階の音はどのように感じてますか?
礼儀も正しいし、これから先何年も近所である若い夫婦とも険悪になりたくない。どーしたらいいでしょうか・・・
東区の市営住宅の近くでは、ホームレスが空きカン拾ってるよ。
厚別区では、住人が貧しくて、近所に物を恵んでもらったりしてるよ。
どっちにしろ、市営のそばに分譲マンション建てるのが間違い。
市営のそばだから購入層が居るんです
もうじき完売です後数戸です。
73さん。率では一位は白石区ですが二位は東区です。その他の区とは差は歴然ですよ。
どっちがどうなの?
聞くまでもないでしょう。
デベは、損害を住人に押し付ければいいからとても無責任です。でもよく考えて下さい。
食べてくのもやっとの貧しい人たちと、御近所になれる奇特な購入者はめったにいません。
>No.75 by 入居済み住民さん> 昼夜問わずやたらドンドンうるさい
とは足音ですか、それとも椅子の音ですか
また低音の衝撃音であれば直上とは限りません
低音には指向性がないので
斜め上かとなりかもしれません
先週から今週にかけて厚別区・白石区の物件を回っています。
ここはまず,駐車場に入る所の道路とロードヒーティングの段差が氷でデコボコ・・・
駐車場に入ってからも雪が解け切れていない状態で,駐車場の階段が凍っていてとても
怖い思いをしながら通りました・・・
ロードヒーティングがあるのだったら,もう少し何とかなると思うのですが・・・
販売事務所の窓から見えたすぐ隣のクリーンリバー(完売しているようです)は,除雪がとてもきれいでした。
その他の物件でも雪がしっかり解けていて,そのようなことはあまり気になりませんでした。
販売員の方の印象は良かったのですが,大雪が降った後とは言え管理があまり良くないと感じ,パスさせていただきました。
来週くらいに雪が降った後にもう一回確認に行こうと思います。
>82
>食べてくのもやっとの貧しい人たちと、御近所になれる奇特な購入者はめったにいません。
言動を問題とするならば、こちらの方が程度が重いと思います。
どの板にも共通したことですが、貧しいとか生活レベルが低いとか、
市営住宅が近くにあるからどうだとか、
そういった他の人間を見下すような発言は止めませんか。
一般論として、市住が近くだったり同じ学区なのは勘弁してほしいけどね。
ブラ○さんは東札幌でもその様な場所が多いのですよね。
何故か完売していますが
売れれば良いのではないの。
>一般論として、市住が近くだったり同じ学区なのは勘弁してほしいけどね。
市住が近くであった場合、何か不利益がありますか?
同じ学区であった場合、何か不都合がありますか??
所得レベルは、人間の質のレベルとは比例しませんよ。
見下す発言は止めて下さい。
チラシではとうとう残り8戸のようですね。
逆に言えば2年以上経っているのに・・・ですが。
住みたいけれど、給与が下がり先行き不安で買えません。
営業さん頼むから○百万円値引いて下さい。
祝・完売^^
販売スケジュール エコポイントの影響前に お蔭様をもちまして 完売致しました,
No.75 by 入居済み住民さん…
ウチではまったくって言っていいほど、上の階の足音や猫の声とかは全く聞こえませんよ!ちなみにNo.75 by 入居済み住民さんは、どちらの棟に住んでる方なんですか?
コンクリート壁で防音対策は完璧です。
おかげで完売しました。
>コンクリート壁で防音対策は完璧です。
床がボイドスラブでも?
>所得レベルは、人間の質のレベルとは比例しませんよ。
残念ですが、現実は比例します。
貧乏なうえに人間の質まで求められてもねえ
まぁおっしゃることはわからなくはないですけどね。
いろいろな方法で収入・環境を向上させることで人間の質も上がると思います。
でも必ずしもそうとは限らないのでは^^;
上のレベルに行こうとしていない人間もダメですが、富裕層にもダメな人間はゴマンといますよ。
それから、ここは物件の良し悪しを語る場です。人間を語る場じゃあない。こんな話題はやめましょ^^
>ウチではまったくって言っていいほど、上の階の足音や猫の声とかは全く聞こえませんよ!ちなみにNo.75 by 入居済み住民さんは、どちらの棟に住んでる方なんですか?
最近は慣れたせいか聞こえなくなりました。それともこれを見てるのかな??
ちなみにうちはスカイテラスです。
どこにもダメなヤツや悪いヤツはいるなんて話をしてもしょうがない。
格差社会が目に見えるかたちで表れる分譲マンションに住もうってヤツが
きれいごと言ってもね。
所得レベルによって住民の質に差が出るのはあきらかだ。
口に出さないだけでね。
市営住宅を避けるならやはり中央区の南西部山鼻辺りがベストでしょうか。
北円山から桑園は市営ありますね。
http://www.s-j-k.or.jp/annai/annai_chuou.html
トヨタ自動車のリコールでこれだけ
たたかれてるのに、M川は何十年も
欠陥売ってたんだよね。
道民の愚かさに幻滅する。
>>所得レベルによって住民の質に差が出るのはあきらかだ。
人間の質に、所得レベルは比例しない。
大金持ちだが腹黒い人間がいたり、貧乏でも心が清らかな人間もいる。
>>市営住宅を避けるならやはり中央区の南西部山鼻辺りがベストでしょうか。
なぜ、市営住宅を避けなければいけないのか?
貴方に何か被害があるとでも言うのか?
所得レベルが高いと思われるマンションは
管理もきちんとしていることが多いです。
管理にカネをかけているということもありますが
人間の質というよりは共同生活のマナーの質というか
そこに差が表れると思いますね。
自転車置き場がグシャグシャだったり
メールボックスにチラシがあふれていたり
ベランダが物置代わりになっていたり
来客の違法駐車があったり
そんなマンションに住みたくないですね。
道営住宅もあるからわかりづらいね。
所得レベルが比較的高い人でこの物件を買う層だと
大谷地テクノパーク周辺会社勤務のSEや昔から住んでる公務員くらい?
ほかに検討つかない。
周り市営住宅やレオパレスみたいな単身用アパートあるほうが
優越感出そう。
後から近所にタワーの最低5000万~の高級マンション建つほうが嫌じゃない。
No.102 by 入居済み住民さん…
ウチはグランテラス1階です。
>No.111 by 入居済み住民さん
ここ数日はオーディオ?の音が半端じゃないです。