- 掲示板
各社マンションの住人さん&ご検討中の皆さま!貴方が選ぶ「NO1デベロッパー」
はどの会社ですか??
[スレ作成日時]2005-08-19 21:29:00
各社マンションの住人さん&ご検討中の皆さま!貴方が選ぶ「NO1デベロッパー」
はどの会社ですか??
[スレ作成日時]2005-08-19 21:29:00
>79
私の接客してくれた人はダイワの社員でしたよ。
2回目に行ったときはお休みで販社の人だったけど、聞いたら販社と社員は半分ぐらいづつだって言ってましたよ?
住友は100%販社の人間だし、みんなそんなものじゃないの???
えーーーー!
住友もそうなの?
知らなかった、住友も同様な書込みもあったし
販社ってそう言う感じなの
私はマンションの買い替えをした際に売り物件の見積もりがダイワだけ500万円ほど安かったために
ダイワの物件の購入を断念したことがあります。
買取りではなくて仲介で売却して新築購入ということで野村、住友、三井、ダイワで見積もりしてもらいました。
ダイワ以外の三社はほぼ同額の見積もりで実際にその金額で売れたのですが、ダイワだけ何故か低価格の
見積もりでその金額では新築物件の購入にも差し障りがでるためにダイワは候補物件から外しました。
じゃあ、入居後、何かあったときに電話したら「いない」って言われちゃう可能性ありなんだね。
私も契約にむけて話していた人が、売主の会社の人と話しているとてっきり思っていました。
代理人の販売会社と話していることに、
はじめ気が付かなくて、後で話がへんだなと思う点がでてきて、
びっくりしてしまいました。
代理人(販売会社)では、きちんとした内容を聞くことが難しい。
どうしたらいいのだろう?
>88
住友やダイワは大丈夫ですよ。
三菱や三井も系列の会社なのできちんとしています。
一番怖いのは系列じゃなく本当に販社だけを使っている会社です。
売主と販社がまったく別なところ。。。。
この掲示板でよく出てくる○レヴァライフや○創プランニングなどは売れてなんぼですから。
三井が公表しない理由は、偽装がはっきりあったと見たほうがいいのか。
私は物、人ともに三菱が良いと思いました。
デベの良し悪しはテベと管理会社の組み合わせがどうなのかが検討課題かもよ。
どのマンションがいいのですか。
ブランドで選ぶのか。
立地で、価格で、間取りで、営業で・・・。
さて、どうなのでしょう。
いやいやグランデでしょ♪
選んで間違いは無いですよ、ほんと。
酸素バー最高です♪
↑
他にはどんなところがお気に入りですか?
マンションデベロッパーの比較がなされているけれど、マンション(MS)購入を検討するときにはマンションそのものの比較が必要でしょう。次のようなマンションは購入したくないなあ。
1.柱が部屋におもいっきり食い込んでいるMS
MSの面積は壁芯で計算するから、たとえば、同じ6畳間と称しても柱が食い込んでいたら
実際に使える面積は6畳間よりかなり狭くなる。さらに、部屋内部が凸凹になるので全く
つかいずらい。
本州大手デべのMSにこの食い込みが多い。
2.寒い北海道で浴室暖房乾燥機がないMSがある。それも高い価格のMSでありながら。
3.全く狭いバルコニーを「サービスバルコニー」と称して、バルコニーをサービスしてあげてる のだぞ、有難く思え!と言っているMS. 本来なら、こんな狭いバルコニーですみません。とい うべきで、サービスなんてことばをつけるのは論外だ。
4.MSのエントランスは二重の扉があるが、一番外側の扉を手で押して開けるようになっているMS なんて論外だ。二重の扉がふたつとも自動ドアになっていなければ、不便である。両手に荷物 を持っている場合なんか特にそうである。また、バリアフリーの点から自動ドアが当然でしょ う。MSの図面をみれば、二重の扉がふたつとも自動ドアになっているかどうか、すぐわかる。
5.MSの各階の価格付けで、複数階が同じ価格になっているものがある。つまり、たとえば3、 4、5階が全部同じ価格(a万円)で、6,7,8階が(a+b万円)となっている。すると
買う側はなるべく高層の階を買った方が得だと思い、結果として早いもの勝ちで上層階から売 れてゆく。
でも、これは結果的には、下の階の購入者は割高になったものをつかまされているというこ とに購入者は気がついた方がよい。
6.玄関が2つあるMSが最近出てきたけれど、200平米以上もあるMSならともかく、たかが
100平米を少し上回るMSで玄関を二つ作る意味がわからない。その分、各部屋を広くしたら
良いのに。部屋を広くすると、金がかかるんでしょう。
7.MSの販売担当者が太っていると、MSを案内してもらったとき、そのMSが妙に狭く感じる。
MSの販売社は肥満の人を販売担当にしないほうがよいですよ。