- 掲示板
各社マンションの住人さん&ご検討中の皆さま!貴方が選ぶ「NO1デベロッパー」
はどの会社ですか??
[スレ作成日時]2005-08-19 21:29:00
各社マンションの住人さん&ご検討中の皆さま!貴方が選ぶ「NO1デベロッパー」
はどの会社ですか??
[スレ作成日時]2005-08-19 21:29:00
>>221
そのとおりですね。
あのような書き込みがあるから余計荒れる。某デベのスレでは何度も繰り返されてきました。
つまり逆効果って訳ですが、明らかに逆効果なのに、デベがわざわざ書き込むかな?って疑問もあります。あからさま過ぎて、不自然だと思っているのですが…。
この掲示板の趣旨の一部。
https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html
このような匿名で誰でも書き込み出来る掲示板での書き込みをどのように判断するかは閲覧者自身。
根拠の無いネガティブな書き込みだからといって「責任を持って書き込め」と目くじらを立てるのは如何なものか。
このような掲示板での書き込みによって何らかの損失を被ってしまうような企業にこそ問題ありとも思えるが・・・。
分かっていない方がおられるようで・・・
どのように判断するかは閲覧者自身
根拠の無い書き込みだからこそ問題があるのでは?
ネガティブな書き込みだから
どこかのデベを擁護したいから
目くじらを立てて書き込みをしてるのだと
判断されるのであればそれは、それで結構。
匿名だからこそのマナーが
わからない方の為に
もう一度言わせて頂きます。
自身の書き込みの責任を負えるのは自身であると。
もうすこし分かりやすく言います。
自分を守るのは自分です。
匿名性が自分を守ってくれるとは限りません。
このような掲示板で責任ある書き込みを期待しているのか?
責任ある情報とやらしかいらないのであれば署名の掲示板を利用するか
そんなものは無いだろうから、住民から直接話を聞いたり、デべの人間から話を聞くかするしかないのでは?
(デべの人間が無責任な発言をする場合も多々ある様だが)
利用者はこの掲示板に限らず多くの情報の中から有用な情報を取捨選択して参考にしているんだと思う。
それが出来ないのなら子供と一緒。ネットの使い方から勉強した方が良い。
まさか金太郎も全てを鵜呑みにしてるんじゃないんでしょ?
企業がここの書き込みによって生じた損失を立証出来ると判断すれば訴訟も起こされるだろうが
それはデべの人間でも恐らく法律の専門家でもない金太郎がここで心配することでは無い。
根拠のない書き込みに対する反応を見てまたそれを判断材料にするという方法もあるだろう。
企業に損失を与えるような書き込みをした者は罰せられて当然だが
ネット上での名誉毀損、営業妨害を立件することは難しい判断を必要とされているようなのでここで(金太郎によって)論じられることではないだろう。
少なくとも自分は(恐らく少なくない利用者が)ここの情報を取捨選択し判断しているし
根拠のない情報もから伝わるものも判断材料としている。
それは特定の企業に損失を与えることになるのではなく消費者としての賢い選択に有用であると確信している。
だから「責任を持った書き込みを」という助言はまっぴらご免。
>ネガティブな書き込みだから
どこかのデベを擁護したいから
目くじらを立てて書き込みをしてるのだと
判断されるのであればそれは、それで結構。
この書き方では特定の某デベを擁護してるように
とられてしまうよ。
ネガティヴな書き込みは荒らしだから止めろ・訴えるぞ、
ポジティヴな書き込みは明らかにデベだとしてもOKでは
このコミュニティはただのデベの広告PR掲示板になってしまう。
本来の主旨からズレてしまうって。
荒らしはデベの可能性がかなり高いだろう。
逆に不自然すぎるほど褒め称える書き込みも
デベだろう。
デベがこのコミュニティに参加してる以上、
正常な流れになるのは難しいんじゃないだろうか。
この状態を見てどこの物件が良いとか悪いとかじゃなくて、マンション全体の購入意欲が失せるって思わないんですかね、デベさん達は。。。
こういう事書いたら反論あるんでしょうけど、少なくともプラスには見えるとは思えません。
自分のところを擁護したり他社を非難したりしてる状態は購入側から見ると滑稽の一言です。
というより、デベさんのストレス発散の場になってますよね。
特定の会社を否定する⇒自社を持ち上げる⇒自社を批判される⇒この繰り返し
デベさんが書き込む事を制限する事はできませんが、自分が生きてる世界=業界全体の盛り上げを考えた上で参考になる書き込み欲しいですね。
このスレタイの立ち上げずいぶん古いのに、レスした意図は?揉めるの分かって釣られてるじゃない?相手にしない方が賢い。
責任・マナーを求めることがおかしいですか?
取捨選択できるけど、
マナーを守る、事実に基付かない無責任で不快感を与える書き込みはしない
が出来ない、する気がないんじゃネット初心者どころかおこちゃまと同じ
取捨選択できない子供と同じく勉強しなおした方がいい。
みんなが良識・理解ある大人じゃないからルールやマナーがあるんですよね?
少々、重い発言をしましたが
ネガティブって言葉じゃ片付けられない発言が続いて
マナー守れ!くらいじゃ効果ないからああいう書き込みになったんですよ。
荒らしや根拠の無い書き込みで不快感を与える方、
突っ込みどころがあるから、荒れる要因があるから
荒らす方はそれくらい子供なんです。
俺はちゃんと出来るから関係ない
立証が難しいから論じる必要ない
お前がやることじゃない
なんて事を本気で言ってるなら小学生からやり直し。
大人・社会人にとって責任を持つことは基本的な話です。
というか、責任持ちたくないって言っても持たされるんです。
根本的な話ですが、その辺、理解できてますか?
ネットに匿名掲示板には必要ないなんてことはないですよ。
あと
ネガティブはだめ
ポジティブはOK
なんてことは言ってませんので。
デベ、一般人に関わらず根拠の無い不快感だけを与えるよな書き込みは避け
考え方の違い、価値観の違いで
言い争いになるような時には良識や理解を重んじて対応する。
その中で投稿者、閲覧者共に有益な情報を
もっと効率よく取捨選択出来るような場になればと思った次第です。
通りすがりの者ですが、NO1デべは、結局どこですか?
会社の規模・体力、建物のセンス、間取り、営業マンの質など総合すると三井でしょうね。
三井やろ。
それとダラダラ書き込みがあるけど意味不明の文書力無しが多すぎる!
スバーと書け!
何故に三井なのか
スバーっとお書き下さいませ。
ダイワ
いいわぁ
札幌なら三井・住友・三菱・大和の中から買うのが安全安心
それ以外は駄目、これで良いでしょ?
私も234さんに同意
234の言う通り、地デベは売れないとすぐに投げ売りするから信用ならん。自社で購入者に投げ売りならまだいいが他社にまとめて半値うるのは最低の行為
私は丸増ですね。確かに匿名さんがいう通り売れずになげうってしまうのは問題と思いますが、昨年ラピスを買ったときの営業のご担当の方はとても親切で、他のマンションを見に行った時は案内もしてくれず、丸増さんの営業の方は私達の年齢で判断せずきちんと案内をしてくれました。その場所にあったマンションをつくり、色々新しいことを取り入れていると聞きました。でも残念なことに担当の方は解雇。とっても残念です。次ぎの就職先が決まったら連絡もらうことになってますが、まだ連絡が来ません。でもこの営業の方とは長く付き合っていけそうです。会社の規模だけでマンションは決められないと思うのですが・・・・。
丸増みたいなことがあるから会社の規模も重要になるのですよ。
良い会社が残り、良くない会社が生き残る・・・ そんな時代です。
いきつくところデベがどうこうという問題ではなくて担当営業なんですね