- 掲示板
分譲は所有していると、駐車場代、修繕積立金、管理費費の他に固定資産税と
団体信用保険と言うものが必要で、トータルすると年間50万円位も必要と
聞いていますが、実際そんなに掛かるのですか?
固定資産税と団信は年々減っていくと思われますが、管理費等は増える
(と聞いている)ため、一生、毎年50万円も掛かるものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-01-25 16:55:00
分譲は所有していると、駐車場代、修繕積立金、管理費費の他に固定資産税と
団体信用保険と言うものが必要で、トータルすると年間50万円位も必要と
聞いていますが、実際そんなに掛かるのですか?
固定資産税と団信は年々減っていくと思われますが、管理費等は増える
(と聞いている)ため、一生、毎年50万円も掛かるものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-01-25 16:55:00
No.264さん
わたしも同じ考えでマンション購入しました
年金生活で楽しくやりたいです。
固定資産税12万とはどんなマンション?そんなに安くて済む?
どのような計算ではじき出したのか疑問(笑)
北区マンション3LDK築4年で固定資産税12.5万だよ。
毎年払うものですか?
退職して収入なくなったらきついかな
固定資産税12万程は毎年です
他には購入時に1回だけ不動産取得税が有りますが、自分が住むなら減税があり数万円~数千円です。
退職して年金生活で毎月家賃払うのと、年12万の固定資産税+毎月の管理費、修繕積立費を払うかの違いですね。管理費と修繕積立費で3万として、固定資産税月にならして1万で計4万。現金購入か年金生活までにローン完済していれば楽勝です。
賃貸なら退職後年金生活した場合
12万以下なら生活保護がもらえるけど
じむん名義の部屋だともらえないんだよね?
20年後どうなってるのかわかりませんが大変な世の中になってそうだな。
↑意味不明です
No.278さん
の意味わかるよ!
年金収入が少なく生活保護受けるのに賃貸住宅に住んでいれば生活保護受けれるけれど、
持ち家があったら収入少なくても受けられないという意味でしよう。
参考になりました。
確か持家の場合、資産価値500万以上なら亡くなってから売却して返済する
リバースモーゲージ制度があります
賃貸だって生活保護受けるには、家賃の安い最低限の所に住まわせられますよ
本当に意味わからないですね。ここはマンションコミュニティの維持費についてを語るところです。将来的に生活保護を受けようとしてる方が生活保護について語るところではありません。マンション購入した(する予定)の方々が維持費について情報を得たいと思って利用しているのです。
賃貸派の方がわざわざ書き込みする必要ないでしょう。余所でやって下さいな。
↑↑意味不明です
282さんに同感!
生活保護が必要な方、または興味ある方が何故ここにくるのかなぁ?嫌がらせだな。出ていけと言われているのがわからないのだな283。
マンションの管理費は同じ札幌市内でも街中が高く郊外に行くほど安い傾向の
ようですがなぜですかね。
人件費も資材費も光熱水費も同じなのに。
どうして違うかは自分で調べるか別にスレ立てるかしてやってね。