- 掲示板
分譲は所有していると、駐車場代、修繕積立金、管理費費の他に固定資産税と
団体信用保険と言うものが必要で、トータルすると年間50万円位も必要と
聞いていますが、実際そんなに掛かるのですか?
固定資産税と団信は年々減っていくと思われますが、管理費等は増える
(と聞いている)ため、一生、毎年50万円も掛かるものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-01-25 16:55:00
分譲は所有していると、駐車場代、修繕積立金、管理費費の他に固定資産税と
団体信用保険と言うものが必要で、トータルすると年間50万円位も必要と
聞いていますが、実際そんなに掛かるのですか?
固定資産税と団信は年々減っていくと思われますが、管理費等は増える
(と聞いている)ため、一生、毎年50万円も掛かるものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-01-25 16:55:00
かかりますね、いやなら賃貸住宅に住むしかないですね。
賃貸か分譲かの問題は色々な所で取り上げられているテーマですが、
自分の知り合いのみなさんが言うのは、出費の事を気にするので
あれば間違いなく一生賃貸の方がお得です。
ほとんど自己満足の世界です。価値観の問題に尽きると思います。
維持費は最低で年間50万円は超えると思います。
それに家のローンが重く圧し掛かってきます。
最低35万〜40万じゃないかな。
築年数経っても固定資産税下がった分、修繕積立金上がるから横這いだね。
やはりお金の話をすると、賃貸が安いに決まっている。まして会社に住居手当
みたいな制度があればもっとお得。
買っちまったら後悔出来ないし、間違っていなかったと一生懸命
自分を正当化するんだ。
分譲は至福感があるよね〜。
一国一条の主だ〜。
でも現実・・・。
空しい。
ローンさえ終われば維持費なんて家賃に比べりゃ安いもんだ。
ただし、温泉とかいらん設備ついてたら家賃並の維持費になるけどね。
同じマンションで賃貸に出してる家あるけど家賃高いよ。
今と同じ住環境で比べるなら買った方が安いと思う。
家賃払い続けて、ン十年。
気がつけば、なかなかの額。
でも、自分の物にはならない。
まだ先の事だけど、定年後払える家賃額でどんなマンションに住めるかと考えると
購入した方が安心と思えてきた。
駐車場はどちらもかかるから、管理費と修繕費なら年間の差額はそう大きくないのでは?
本当に迷いますね。
マンション購入しても良いものか。
ローン金利下がったと言うけれど、まだまだ高いよね。
35年借りたら元金近く金利だもんね。
やはり、賃貸で我慢するかな。
頭金なしでも大丈夫なんてあるけど
やはり、購入資金揃えていないでは暮らしてから大変になると思う。
買う買わないの判断は先送りするとしても
頭金は確保すべきと考えます。
若い層は、親の援助があるとも聞くが羨ましい話です。
皆さんの意見を参考にして、やはり賃貸を続けるのが無難と感じました。
そして子供の教育費とか親の面倒とかに目処が付いた時点での貯蓄額で
買える物件(当然、新築は無理)にしようと思います。
賢明な選択です。
目処がつく時点で貯蓄があればいいですが、
現在払ってる住居費と比べていくらの差があるかで
同じ程度だったので、購入を決めてマンション住まいです。
月々の支払額と同じ賃貸ではこの広さは味わえないです。
賃貸・・・家賃滞納、即、強制退去。
分譲・・・銀行との話し合い、しばらく住める。その間、なんとか解決出来る。
>月々の支払額と同じ賃貸ではこの広さは味わえないです。
だからそれ以外に年間維持費に50万円かかるのですよね?
モデルルームの人みたいなこと言わないでください。
どのように計算したら50万になるのですか。
参考に内訳わかる方教えてくださいませ。
スレ主じゃありませんが
A 管理費 + 修繕積立金 + 駐車料金 = 約\25,000
B 固定資産税 = 約\200,000
A × 12ヶ月 + B = 年間\500,000
って考え方じゃないでしょうか。
月々が、ローンと管理積立駐車場込みで賃貸と変わらないってことじゃない?
税金は賃貸より余計だけど。
まずは現状の賃貸と同じくらいでローン&管理費等を支払える物件が理想的ですよね。
で、固定資産等の税金部分は年額20万として、これを月割りすると1.5万強が余計にかかる。
けど、月に1.5万多くかかるのと考えると微妙な気もします。
んじゃー賃貸が断然に良いかって考えると、引越し代とかも発生しますよね。
一生賃貸と決めたなら色んな物件に住むのも楽しみの1つかなぁ。なんて思うので周期的に3年くらいですかねぇ。
ずーっと同じとこに住むなら発生しないですけど、10年同じとこってあまり想像できませんね。
で、3年周期を踏まえて引越し費用、敷金を平均すると費用は1年で5万くらい。
で、ここで減税を考えると10年は固定資産税は相殺できる(徐々に減税は減るけど。。。)
10年経てば望まなくても固定資産税は減ってるだろうし、ローンも減るだろうし、まーなんとかなるんじゃないかなぁ。と思いますよ。
もちろん修繕積立金も上がりますけど、10年なら1.5倍くらいでしょう。
どちらにしても賃貸よりは若干かかると思いますけど、若干で手に入るなら分譲でしょう(^^)
まー自分の将来とか会社の将来とかにぜんぜん希望持てないなら無理ですけどね(^^;
>だからそれ以外に年間維持費に50万円かかるのですよね?
>モデルルームの人みたいなこと言わないでください。
そういわれましたが、結局賃貸に住んでいる時も
「家賃+管理費+駐車場代+住宅購入のための貯蓄」を払っていまして
その金額と分譲購入の月々の払いを比べて購入をきめました。
余計に50万かかるというのは税金?
団信は入れなかったので払ってません。
管理費、修繕積立金は必要経費ですが、安いに越したことはないと思います。
ただ、一戸建てのひとも月々ためないにしろ、修繕費は必要ですよ。
数年先を考えたお金以外にお金を使いたくないという考えの方なら、
一戸建てにしろマンションにしろ購入は考えないほうが
良いかと思います。
スレ主様の意図してることとちょっと意見があってなかったかもしれませんが
すみません。
マンションと戸建の維持費は変わらないと思いますよ。
特に冬の除雪にかかりますから。