JR桑園駅前に建つブランズ札幌桑園駅前についてみなさんのご意見をお聞かせ下さい。
駅近立地(徒歩1〜5分)の物件は数少なくなってきていますが、こんな土地がまだあったのかと少し驚いています。
列車走行の振動や音が気になりますがとても興味が沸く物件です。
公式HP
>>http://sapporo-soen.com/index.html
[スレ作成日時]2007-07-12 06:23:00
JR桑園駅前に建つブランズ札幌桑園駅前についてみなさんのご意見をお聞かせ下さい。
駅近立地(徒歩1〜5分)の物件は数少なくなってきていますが、こんな土地がまだあったのかと少し驚いています。
列車走行の振動や音が気になりますがとても興味が沸く物件です。
公式HP
>>http://sapporo-soen.com/index.html
[スレ作成日時]2007-07-12 06:23:00
確かに完成してから買うにこしたことはないのですが、難しいのは人気のマンションは完成時には完売していて買いたくても買えないことですね。完成しても買えるマンションはあまり魅力がないものが多いし・・・
桑園地区もなかなかいいなぁ、なんて思って何回かモデルルームを見に行ってるんですけど、
私的には、いろいろな要素を考えるとプラス要素の方が多い良い物件かと思っているんですが、
いかがなもんでしょうかね?
最近、全然書き込みがないみたいですが、どなたか購入を検討されている方、若しくは
購入をやめた方のご意見など伺いたいところです。
モデルルームを見学しました。
部屋自体は気に入りましたが、
騒音は住んでみなければわからないのでリスクが大きいことと
タワー式駐車場がネックで見送ることにしました。
売れ行きはかなり良いみたいですが、
それでも現地モデルルームが公開されてからの方が良いと思います。
駅から遠いより毎日の騒音の方がストレスになりそうなので…。
騒音はどれくらいか分かりませんが、夏は窓を開けると気になるかもですね。線路側の部屋にはエアコンが必須でしょう。エアコンの取り付け口はありましたっけ?
"騒音は住んでみなければわからないのでリスクが大きい"ってありますが、30dbくらいの少しの騒音は有った方が、上層階、もしくは燐戸の生活音が聞こえなくて、幸せですよ、それでないと ”フィネス東札幌グランデュオ”住民版のスレッド見たく”夜の8時過ぎになると床をドンドンと叩く上の階・・・。ほとんど毎日なんです・・・”のように気になった気になって・・外からの騒音は少しあった方が気にならなくなりますよ。
戸境壁は、耐火遮音壁約161mmを確保。・・とあるこれがくせ者で良く音は聞こえます・・
たしか、主寝室にはエアコンの取り付け口があったはずです。
騒音についてもいろいろあるんですね^^;
>86
騒音が少しくらいあったほうがいいなんて、この物件はどちらかと言うと価格も高めの物件ですからレベルの高い話にしましょうよ。安普請のアパートではないんですから。
エアコンの電気代が気になるような方は、別をあたられたほうが良いかと思いますしね。温暖化も進むし線路沿いのMSなら北国ではもはやエアコンは必需品だと思います。
4LDKの角部屋は良いでしょうが、3LDKは団地みたいですね・・安普請のアパート良い表現ですね、間取りに工夫がないですね、スラブも直貼りだし、耐火遮音壁ではいまいちです住んでみたらわかりますよ。
マンション購入ははじめてなので、8件もみてまわりましたが、まだ迷っています。
4LDKを検討していて(現在は夫婦二人)4Lを3Lにしようと考えています。
円山も検討していましたが、広さやつくりのわりに どれも高いものが多くて予算オーバーになってしまい、現在はブランズ桑園イーストを検討しています。
桑園1分は魅力なんですが、やっぱり不安は 音(特にJR)でしょうか。
地下鉄1分や市電1分でも、音は全く気にならないでしょうが、JRというのが・・・。
ただ、近くにマンションはありますので、そこの住民の方に聞いたところでは、窓を閉めていれば気にならないとのことでした。
実際、近くのマンションでも 窓を開けているお部屋もかなりありましたしね。
ただ、初めての分譲なので、実際確認してから、購入していところですが、先日モデルルームにいったところ、イーストはほとんど売れていて、特に モデルルームになっていた4LDKの角部屋は完売だそうです。
これから ウエストのほうのモデルルームを建設するとのことで、ウエストも検討していますが、ウエストのほうが、なぜか若干割高?な気がします。
エアコンはほとんどの部屋につけられるような気がしました(うろ覚えでごめんなさい)
あと、低層(4階)が完売していることに驚きました。
ちょうどJRの高さぐらいなので、わたしとしては、8階以上のほうがいいかなとおもったりしているので。
内装は 私は素敵だと思いましたよ。シンプルだし、床の色や玄関の色も素敵でした。
モデルルームで すごく素敵なところがあって、色々聞いたら、ほとんどがオプションだったので、そういう物件はあまり参考にならないかなと思いやめました。
ブランズさんは、ほとんどオプションがなかったと思います。
営業の方も すごく感じがよかったです。
中島公園のあるマンションでちょっといやな思いをしたので・・・。
マンション購入ははじめてなので、8件もみてまわりましたが、まだ迷っています。
4LDKを検討していて(現在は夫婦二人)4Lを3Lにしようと考えています。
円山も検討していましたが、広さやつくりのわりに どれも高いものが多くて予算オーバーになってしまい、現在はブランズ桑園イーストを検討しています。
桑園1分は魅力なんですが、やっぱり不安は 音(特にJR)でしょうか。
地下鉄1分や市電1分でも、音は全く気にならないでしょうが、JRというのが・・・。
ただ、近くにマンションはありますので、そこの住民の方に聞いたところでは、窓を閉めていれば気にならないとのことでした。
実際、近くのマンションでも 窓を開けているお部屋もかなりありましたし。
ただ、初めての分譲なので、実際確認してから、購入していところですが、先日モデルルームにいったところ、イーストはほとんど売れていて、特に モデルルームになっていた4LDKの角部屋は完売だそうです。
これから ウエストのほうのモデルルームを建設するとのことで、ウエストも検討していますが、ウエストのほうが、なぜか若干割高?な気がします。
エアコンはほとんどの部屋につけられるような気がしました(うろ覚えでごめんなさい)
あと、低層(4階)が完売していることに驚きました。
ちょうどJRの高さぐらいなので、わたしとしては、8階以上のほうがいいかなとおもったりしているので。
内装は 私は素敵だと思いましたよ。シンプルだし、床の色や玄関の色も素敵でした。
モデルルームで すごく素敵なところがあって、色々聞いたら、ほとんどがオプションだったので、そういう物件はあまり参考にならないかなと思いやめました。
ブランズさんは、ほとんどオプションがなかったと思います。
営業の方も すごく感じがよかったです。
中島公園のあるマンションでちょっといやな思いをしたので・・・。
私も、モデルルームの販売員の方の説明でビックリしたんですが、
FタイプとGタイプだったと思いますが、
JRの線路に近いほうの物件がほぼ完売に近いということでした。
桑園は通過電車があまりないから、そんなにすごい音はしないってことですなんですかね。
あと、構造を見ると床のスラブが180ミリということで(他物件では200ミリが多いような印象です)、
あんまり印象はよくなかったんですが、よく見るとモルタルを30ミリ加えて合計210ミリ
ということになってますよね。
若干調べたら、コンクリートよりモルタルの方が高価らしいので、
コンクリートだけで200ミリの物件よりいいということなのかなぁ、なんて思って
ちょっと見直してます。
この辺の事情に詳しい方がいたらいろいろ教えて頂きたく思います。
結論としては、いい物件かなって今は思ってます。
もう少し安ければ、とは思いますが駅近の物件ではやむをえないんでしょうかね。
専門家ではありませんのでご容赦を。他のデベで受けた説明ですがコンクリートは200ミリでモルタルその他を含めると250ミリとのことでした。
先日イーストのモデルルームがなくなるということで、もう一度見にいってきました。
イーストの価格表がなくなっており、ウエストの価格表が貼り出されていたのですが
ウエスト…正直言ってイーストよりだいぶ高くないですか?
コンセプトや作りが違うのでしょうか?(トイレやガス台のランクが上とか?)
たった2㎡の違いでここまで価格が違うことが不安です。
何か詳しくご存じの方いらっしゃいませんでしょうか。
JRの騒音について、いま線路際に住んでいますが、不思議と慣れます。
引っ越した当初はうるさくて、何日か眠れませんでした。
夜も貨物列車がガンガン通るんです。
しかも貨物列車は音が低くて、スピードが遅く、しかも長い。
これが1週間もするうちに慣れてしまい、いまでは当たり前に
なってしまいました。
鈍感な私だけかもしれませんが、ご参考まで。
イーストは例の件で値段を旧価格で据え置きにせざるを得なかったと聞きました。よって割安感のあるイーストが売れるのはあたりまえで、ウエストが売れるかどうかこれからが勝負ですと言ってました。
私は、床厚180が気になって契約に踏み切れないでいます。
200も180も大して違わないという肯定的な意見で背中を押してほしいです。
前に行ったモデルルームの販売員の方は、180ミリも200ミリもほとんどかわらないと
言ってました。
要は、上がうるさければ200でもうるさく、上が静かなら180でも静かということなのではないでしょうか(あまりに当たり前の話で恐縮ですが)。
プライバシーの関係上、あまり教えてくれないのかもしれませんが、上下左右にどのような方が
入居するのかで、生活音についてはだいぶ変わるんだと思います。
そういった意味で、
スラブ厚の微妙な差は、二次的なものに過ぎないような気がします。
イーストでも最上位のモデルで368万円/㎡ですから2007年着工物件にしては立地を考えても割安というよりごく平均的な値段かと思います。2007年着工物件では都心から少し離れますが三井のパークホームズ月寒中央(地下鉄徒歩2分)366万円/㎡。日本グランデのグランファーレ南郷18丁目(地下鉄徒歩2分)368万円/㎡。住友のシティハウス北13条(地下鉄徒歩2分)364万円/㎡ですから地下鉄直近物件とほとんど差が有りません。