JR桑園駅前に建つブランズ札幌桑園駅前についてみなさんのご意見をお聞かせ下さい。
駅近立地(徒歩1〜5分)の物件は数少なくなってきていますが、こんな土地がまだあったのかと少し驚いています。
列車走行の振動や音が気になりますがとても興味が沸く物件です。
公式HP
>>http://sapporo-soen.com/index.html
[スレ作成日時]2007-07-12 06:23:00
JR桑園駅前に建つブランズ札幌桑園駅前についてみなさんのご意見をお聞かせ下さい。
駅近立地(徒歩1〜5分)の物件は数少なくなってきていますが、こんな土地がまだあったのかと少し驚いています。
列車走行の振動や音が気になりますがとても興味が沸く物件です。
公式HP
>>http://sapporo-soen.com/index.html
[スレ作成日時]2007-07-12 06:23:00
桑園が突出して利便性が良いのか疑問です。利便性を優先するのであれば地下鉄の駅近物件が一番かと思います。
224さんは地下鉄が気に入っているようですが
ブランズ桑園よりも、やはりブランズ麻生のほうがいいのかな
わたしは、桑園ですね文化・都会を感じます (^々^)♯
桑園の良さは語り尽くせません。
桑園=競馬場、倉庫街、問屋街というイメージしかわきません。
なんだか暗い町並み、線路からの騒音と言った感じでしょうか。
学生時代毎週桑園にバイトに通っていました。
小学生の頃から、20年ほど桑園に住んでいます。
当時、倉庫街・問屋街だったところが、ここ10年ほどでマンション街に変貌し、桑園地区の顔になりつつありますね。
JRの高架沿いを少し歩けば札幌駅ですし、地下鉄沿線でなくとも不便を感じたことはあまりないですね。
すすきのからタクシーに乗っても1200円ほどで済みますし、歩いて帰ることも可能です。
通称駅裏(北桑園)など一部を除きますが、歩道も広く街路樹が大きく育っています。
交通量はそれほど多くなく、治安も良いと思います。
あと桑園に欲しいものは、中学校ですね。
私はかの悪名高いR中でした(笑)
毎日、片道約2キロの道のりを重たい荷物を背負って歩くのは大変でしたね。
現在、ブランズのMRが建っているところに、中学校が出来るといいのになぁ。
これからも桑園に住んで、子供を育てたいと思うのですが、中学だけがちょっと・・・ね。
桑園に住んでます。
ジャスコの少し先から札幌駅までJR沿いが公園になってます。
夏などは歩いて札幌駅まで行ってますが、木々があって気持ちいいです。
もう少し安ければ住み替えしたいところですが、予算が・・・
9/6(土)ウエスト新モデルルームグランドオープンを見に行ったかたはいらっしゃいますか?
4LDKはCタイプとEタイプのどちらでしたか?感想をお願いします。
モデルルームの4LDKはCタイプの2LDK仕様(HPのメニュー3)のものでしたよ。
自分は、3LDKの購入に踏み切るかどうかでかなり迷い中です。
なにを迷っているの?
233です。
234さん、情報ありがとうございました。
Cタイプを検討しているので丁度良かったです。でも4LDKそのままで使いたいので、2LDK変更プランだとイメージ的にはあまり参考にならないかも。少し残念。
来週か再来週の週末に見学しに行ってみます。
慌てなくても、すぐには売れないですよね。
>>購入検討中さん
Cタイプのモデルルームは、2LDK仕様というのに加えて、モデルルームらしい
こげ茶を基本としたシックな展示になっているので、なおさらイメージ的には
参考にならないかもしれませんね。
現在、販売中なのはAタイプとBタイプのみのようなので、まだ焦る必要は
まったくないと思います。
>>ご近所さん
何を?って聞かれますと、非常に根本的なことなのですが、マンションを
購入すること自体に…。
No.235です、希少価値物件ですよね
購入ですよ &−& 気にいってるの
でしたら後押ししますね。
賃貸より分譲ですよ、
満足感・充実感が違うもの!
陵北中についてですが、実際子供さんが通っているお友達の話ではみなさんが思うような悪いイメージではなかったようですよ。入学式や卒業式をみるとわかりやすいようなので、春に一度見てみると良いかもしれません。中央区には教育熱心な親御さんがわざわざ入学させる中学が多いのでどうしても比較されてしまうみたいです。逆に一般に良いといわれている中学も問題がまったくないというわけではないようです。最近は偏差値が高いといわれていてもく近いだけでは入れずに私立中学に入れる方も多いようですね。塾の激戦区の地下鉄西28丁目が近いので、お子様にはしっかり勉強してもらって良い内申点をもらってしっかり進学してもらうのもよいと思います。
此処は、最近あまり書込みが有りませんが、あまり魅力が無いのでしょうかね?
魅力有りません、駅近はメリットですが構造がいまいち、ハイサッシ無し、コンクリー壁でない所がある、市営住宅と同じウナギの寝床式間取り・・う〜ん
でも熱烈ファンの方は購入したのでしょうか?
JRでも駅1分は魅力大きいです。特ににイーストがよかったです。値段もリーズナブルだったし、イーストからは駅もジャスコも直結みたいなものですから。
今は販売の中心はウエストなんでしょうか。イーストは値引き無しでした(私の場合)が、ウエストは今のご時世多少値引きもあるのでしょうかね。
ほんのわずかの差なんですが、私には床スラブ厚18センチがどうしても気になって契約まで至らず、後ろ髪を引かれる思いで他の物件に決めました。
まあ、たった2センチの違いなんです・・・。でもたった、2センチの違いだからこそ、いっそのこと20センチにしてほしかったなあと。
あなたの選択は正しいです ◆◆◆
利便性考えたら、いま販売中のマンションの中ではいい方だとは思うのだけど、あまり売れ行きは
芳しくないんだろうか?
先月、モデルルームに行ってみて悪くはないかなとは思ったけど、やはり自分も床スラブ厚や
電車の騒音がどの程度なのかあまり想像できないし、坪単価でみるとちょっと割高かなぁと
思って二の足踏んでる。
ただ、他のマンション見ても「おっ!」と思えるような物件がなくて困る。
さて、どうしたものかと現在悩み中。
基本設計のスラブ厚が2センチ薄いということは、他の面でも少しだけ薄い設計だと思ってしまいますね。
No.245 の言うとおりでしょうね、
各所(10ヶ所)に薄い設計ですから
物価高騰のおり、ですからしょうがないでしょうね
利便性考えたら、いま販売中のマンションの中では
いい方だとは思うのだけど、あまり売れ行きは
芳しくないんですね?
すっかり話題にならなくなりましたね。スレ、探してしまいました。
「クリーンリバーフィネス桑園北7条」と比較してたんですが、あちらは一回目の発表で「高い!」と声が上がったのを聞いてかどうだか知らないですが、少ししてスパッと価格を下げてきました。
こちらはどうなんでしょう?もともとやや高めだったんだから、売れ残るよりはそれくらいの決断して売ってしまった方がヨイと思うんですが。
駅前でありながら、まだ落ち着きのある良い街だと思います。
私的には建物自体は魅力ありませんが、立地が良いですね。
札幌駅〜大通りの職場まで通勤に傘がいらない。
以前に話題になっていた、新幹線がとうとう着工らしいです。
なんだか一年前のことが懐かしいですね。
じゃあ、金持ちも好むっていうことですね!
現金一括払いは確かに金持ちですね!
ここのマンションの上層階は隣の「北のたまゆら」を露天風呂を覗けます!
羨ましい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
↑これだけで買う価値あり(^^;)
そんなに腹立たしいキャンペーンなんですね。
具体的にどのような内容ですか?お教え下さい。
↑ 3月1日まで契約したらプレゼントありますよー。
http://sumai.tokyu-land.co.jp/campaign/55branz/sapporo/
・JR線路脇ですが、夜中に貨物列車は走らないらしい。(JR貨物は千歳線経由)
・床のコンクリートが薄いと心配の方、この物件は室内への張り出し梁が太くて天井開口部面積が 小さいので大丈夫かと。厚さより開口部面積が重要らしいです。(圧迫感あるけど…)
この構造だとリビングの窓は小さく圧迫され、上階、隣から音、振動は聞こえ
20年前のマンションという感じね・・
>厚さより開口部面積が重要らしいです。
営業の方にこう言われても、購入者のほとんどは建築の素人。
カタログの数字上のスラブ厚でしか判断できないものです。
私もそんな素人の一人です。
一度買うと簡単に取り替えれるものではありませんから、
「らしい」という不確実な言葉では納得できません。
ここ、入居前なのに建物内にモデルルームがあるんですね。
実際に試せるようなら試してみては?
上の階と下の階と二手にわかれて、上の階の人がスリッパでパタパタ走ったり、かかとおとしで歩いてみて、それを下の階の人が聞いてみる、とか。
無理かな。
先週棟内のモデルルーム見学に行きました。JRの音はほとんど気になりませんでした。
遮音性の高い特殊なサッシを使っているとの事。
JR通過の際の、列車の音や振動の方を、私は心配していたんですが、こっちの方は全く
問題なかったです。
リビングの窓も大きくて、私は圧迫感を感じませんでしたが・・・。
上下階の音を確認できるように、モデルルームの上の階にはまだいけなさそうでした。
これは営業の方に、出来るのか聞いてみないとわからないですね。
でもこの問題は、上の階に住む方の家族構成やモラルの有無にも大きくかかわりますね。
どんな方が、購入したのか営業の方に聞いてみると、教えてもらえるのでしょうか?
個人情報ですから教えられないが原則でしょうが、実際、隣近所にどんな方が住んでいるかわからない状況では不安で購入に踏み切れないでしょう。そこのところを強調して買う気を見せれば、家族構成や職業程度なら教えてくれます。
最後は誰のせいでもなく自分の決断。
不安が多くて、リスクばかりが思いつくなら
複数と共同生活するマンション向きしゃないんですよ。
戸建てにしなさい。マンション諦めなさい。
床と壁が接していないだけで、戸建ても共同生活ですよ。
前後左右の住人に身勝手な人がいるとストレスたまります。
ここは、値段が高めなので住人の質は良いほうだと思います。
窓が大きくて開放感あるなーと思ったら天井が低かった
一長一短ですね
棟内モデルを見てきました。JRの騒音を心配していましたが、列車が丁度通過しましたが、音はほとんど気にならず、子供に言われ列車が通つた事に気が付いた程度でした。此の程度の騒音であれば、購入の候補の上位にあげても良いと思いました。