東西線「東札幌」駅近辺の新規発売のマンションです。イーアス札幌にも近く、共用施設が充実していて、設備仕様が豪華なマンションです。モデルルームを観ましたが、間取りも工夫されていて価格もリーズナブルでした。みなさんのご意見もお聞きしたいです。
【完売のため、住民板にスレッドを移動しました。10.02.14 管理人】
[スレ作成日時]2009-05-26 19:44:00
東西線「東札幌」駅近辺の新規発売のマンションです。イーアス札幌にも近く、共用施設が充実していて、設備仕様が豪華なマンションです。モデルルームを観ましたが、間取りも工夫されていて価格もリーズナブルでした。みなさんのご意見もお聞きしたいです。
【完売のため、住民板にスレッドを移動しました。10.02.14 管理人】
[スレ作成日時]2009-05-26 19:44:00
ここの批判は悪意が感じられるよね。しばらく荒れてなかったのにね。要は特定の人間が何役もして同じ所を定期的に荒らすんだよね。そして都合が悪くなったら消える。その批判に嫌われ者のマンコミュが加わって荒れてさらに嫌われてる桃ちゃんがあらわれてもっと荒れる。グランデのスレの特徴だね。他デベなのかローン通らなかったのか理由はしらんけどかなりの**だね。
↑
ねんちゃくも駄目なんだね。
ここの会社、電柱に看板張ってるよ。
これって完全に法令違反だろ?
この会社にはコンプライアンスという考え方はないのだろうか疑問。
関係者がいたら答えてほしいものですな。
ほどほどにしないと警察に通報されちゃうよ。
まぁプロパン使っている会社ですから
コンプライアンスや企業倫理という発想はイマイチの印象です。
とにかく売ってなんぼ、勝てば官軍的な昔のマンション屋さん風なイメージ。
売り出し戸数を絞り込んで即日完売で煽る手法は一昔前のスタイルです。
顧客のついた部屋を第1期として売り出しますからね。
そこまで人気あるなら2期も残りもあっという間に売れて当たり前なのですが
そこそこ時間がかかるのはそんな理由からでしょう。
これで、2期や残りも即日完売するなら敬服いたしますが・・・果たして・・・
今週設計変更してきます。
ところでマンション購入を考えているみなさんに質問です。
リビングの横の部屋は和室がいいでしょうか??
洋室がいいでしょうか????
自分は洋室派だったのですが、琉球畳もおしゃれで悪くないかなぁと思ってるんですが
洋室派です。広く一体的に使えるから。
No.206 by 入居済み住民さん
>即日完売の主な要因
>(1)生活利便性が近隣に充実
> 徒歩3分にイーアス札幌がある。 ここは専門店も豊富で、マックスバリュは23時まで営業しているから便利で す。なかでもお弁当コーナーは290円からあったのを覚えています。近隣のダイエーと競争していて相乗効果が でていると友人から聞きました。。
東札幌Vガーデンのスレでは、イーアスがつぶれそうな勢いで閑散としているみたいですけど、つぶれませんかね?
イーアスが無くなったら、他の利便性はなんですか?
充実しているというからには、イーアス以外にもあると思うのですが。
近くに欲しいのは、小さめ内科の病院、銀行、コンビニ、図書館とか。
消防署や大きな病院の近くに住んだことがありますが、24時間救急車のサイレンが鳴り響くので、避けたいです。
小学校が近いと水商売やアダルト系のお店が開かないので近いといいかなと思いますがどうですか?
悪口や中傷なしで、まじめに教えてほしいところです。
↑もしこの物件を検討しいる方なら、ご自分の足で歩いて調べたら。
確かな情報を自分で納得できると思いますよ。
東札幌図書館は400m位ですね、病院も菊水方面400mに勤医協、国立がんセンター等々有ります。
東高校がすぐそば、小学校や中学校も少し先にあります。
警察署は近くにありますが消防署は近くには無いです。
曜日、時間を変えて周辺を歩くといろいろと見えてきますよ!地域のイメージが変わると思います。
セブンイレブンもすぐそばにあります!
救急車も消防車も近くを通りますが回数は多くなく、サイレン音はあまり気になりません。
幹線道路(南郷通、12号線)から100メートル以上離れており深夜、早朝ともに大変静かです。夏は窓を開けたまま睡眠できるくらいです。日中はさすがに車などの喧騒は多少あります。
スミマセンが白石区というだけでかなりマイナスです。
スミマセン。
食わず嫌いなあなたがお気の毒さまです。
豊平区、白石区は一部を除き地盤が良く、水はけや風通し、日照も悪くは無く住まいの基本条件を満たしている地域が多いです。(交通利便とは異なる尺度)
北区、東区、中央区、厚別区は要注意な場所がありますのでご注意を。
ちなみに菊水から美園、月寒、西岡方面までは超高層以外、たいてい杭打ち不要な直接基礎で建てられます!
>>No.226
東京じゃあるまいし。札幌じゃどの区も同じだわ。アホ
イーアスは潰れるんじゃないですかね??休みの日に言っても人あまりいないし、
かなり微妙ですよね。まーあんだけでかい物建てて、そうそうは潰れないけどいづれは・・・
でもアークスは混んでますよ。
一番思ったのが、西松屋の前の通り、あそこは車通行が少なく
夜はかなり静かで夏も寝やすいんじゃないかと思っています。
現在南郷通り沿いに住んでいますが、夏は暑くても窓は開けたくないくらい車の騒音があります
>>230さん
まさにそのとおりです。円形歩道橋の五差路がややこしいためかあの道は交通量が大変少ないです。
静かなので窓全開でそのままうとうと、寝てしまった時があり寒くて朝5時ごろ目が覚めたことがあります。夏も涼しく安眠できます。今のところは…。
アークスはTSUTAYAが集客力を高めているように思います。
お近くになりますね。よろしくお願いします。
>220さん
消防署の近くに住んだことあります。
消防署から幹線道路までは、優先して除雪排雪が入るので、冬場は良かったですよ。
夏場とかはたまに、隊員さんが訓練とか点呼とか、消防用具の整備?しているのをみるのは楽しいですし。
夜中のサイレンは、慣れれば全然平気です。
救急車を呼んだことはありませんが、何かあったらすぐに来てくれる安心感もありです。
消防署をあんまり、悪く言わないでください。
>No.229 さん
札幌市のハザードマップをみてもらえばわかると思いますが、
おおざっぱに線路より北側、石狩に近くなるにつれて、
・大雨洪水の際の浸水リスクが高い。
・地質(泥炭地)により、地震の影響が大きく出やすい。
などありますね。区による判別は当てになりませんね。
宮の沢、真駒内の方面になると山が近い分、冬場の降雪量が違います。
冬場に雪が降った日に、市内をドライブすると一目瞭然なくらいです。
ハザードマップは、いつでもどこの区役所でももらえますから、一度見てみるのもいいと思います。
数年前、市内全戸に配布してましたよね?
先日、設計変更してきました。つれが割と色々質問する感じなので
満足いく変更ができましたが、オプションの値段がいくらになるのか・・・・
↑ 夢がふくらんで、出来上がり楽しみですね。
値段も膨らむ(笑)
↑あるとおもいます
あるある大辞典^^
前を通るたびにどんどん工事が進んでいますが、まだ何も打合せが進んでません。皆さんはどこまで進んでいますか?
設計変更が8割くらい決まっています。
後は壁紙やタイルの色くらいですね^^
ここは変更が多いでしょう。
ていうか、いろいろ自分で決められるからついつい変更しちゃうんです。
うちも8割方決まってますよ、結構いい値段しますがね。楽しみです。
セレクトできるのはいいが考え過ぎて決められない。
セレクトは無料も有料もありますよ。
無料の枠だけでも十分と思いますがね。
こちら、売れてしまったら、新規の予定は、無いんですかねえ?グランデさんは?
無いみたい、大丈夫かなぁ・・・。
なにが?
でも、ほんとにどうするんだろうね。
前に桃太郎が知事公館あたりで企画があると書いてた気がする。桃太郎の書くことだからあてにならんが。
計画あるんですか?すごいですね。
ほんとに、やるのかな?この時代に、だいじょうぶかな?○○ンデさん。
計画があるから急いで在庫を掃きたいのでは?
いずれにせよ会社の体力が無いから建てすぎの状態にはならないでしょう。
営業マンの給料が大変じゃない?
物件と関係ない書き込みjはやめましょうよ
前にも書いたがゴージャス路線はこの物件が最後になるのではないかの・・・・
エコ重視の民主党に政権も変わったことだし、これからこのようなバブリーなマンションはレア物になるかもな。
ゴージャスがすきだって輩には最後のチャンスかもな。
ゴージャス?理解苦しむが・・・・
場所が良ければすべて近所にあるわけで・・・
入居予定者です
好きで買っているのだから 別に第三者に言われる必要ないと 思いますが
共用施設がすくなく、オール電化で、9人乗りエレベーターで外観が上品だったら買ってたかも(^^;)
ゴージャスでバブリー??よく言う(笑)肝心のとこ、ケチってるくせに。
そこんとこ詳しくおしえてね。
共用施設少なく、オール電化で9人乗りエレベーター。
じょうてつアイムですか。
じょうてつ、すみとも、だいわ、とうきゅう、ぐらんで。
売れ行きを見ればどこが一番支持されてるかわかるだろ。
2、3年前からみた東札幌地域の売れ行きがいいマンションは…とうきゅう、だいわ、じょうてつです。
札幌市全域だとぐらんで、CR、だいわでしょうか?
各々 好みがありますよねっ
私達家庭は 色々な面でグランファーレを選んだ訳で 市営住宅見たいなマンションも
間取りが狭いマンションも日当たりの悪いのも嫌でこのマンションも選びました
確かに エレベーターは 狭いかも知れません 管理費や何かも上がるでしょう?
それをわきまえた訳でこの マンションを購入するのですから 他のデベには いろんな事を言われたくないのです グランファーレを購入しょうと 思いの方々がいらっしゃいましたら 買って良かったと思う様に暮らしませんか?
もうかっちゃったかっら第3者はどうでもいいや
じょうてつでも何でも勝手に買ってください。
しっかし疑問なのがなんでそんなにエレベーターは広いほうがいいんだい?
別にいいじゃん小さくても5人は乗れるでしょ?
それよりも帰宅して乗るときに11階とかにあるほうがげんなりするね
エレベータ 乗ったら分かる その違い
何故そんなにエレベーターにこだわるのでしょうか?
外観と室内は賃貸並にチープでもエレベーターが広ければ満足できる感覚が理解できません。
住むのにエレベーターの広さはどうでも良いですね。
エレベーターにこだわる人なんていないのでわ?
住むのにエレベーターの広さはどうでも良いですね。
エレベーターにこだわる人なんていないのでわ?
ゴージャスでわないね、自由設計とか言うけど…
買う前にゴージャスってかお金かかった家を雑誌や書籍なんかで見たりしたのかな?人それぞれだけどお洒落やゴージャスな雰囲気でわないよね。
昔の建物みたい。
なにをトンチンカンなことを言っているのか? 283<は、 ここのパンフレット見たか。
外観もエントランスもイタリアのミラノのホテルをモチーフにしているぞ。昔の建物のイメージすらないぜ。
近隣のVガーデン見てみろ。ただ大きいだけで外観もタイルを一部しか貼っておらんぞ。エントランスも
グランデみたいに大理石じゃなく、ただのタイル貼り。ここ見たいのを昔のマンションって言うんだよ。
自由設計も完成して売れ残ったマンションじゃ出来ません。 知ったかぶりしてほざいてんの。
>エントランスもイタリアのミラノのホテルをモチーフにしているぞ
東札幌ですからここ ミラノ? 銭函にあるloveホにウリ2だよ
バカ 今時一流ホテルでもモチーフはイタリアよ。銭函のちんけなホテルと一緒にするな。
どこがイタリアのミラノホテル何でしょうか? 実際イタリアに行きましたが、似ても似つかない感じですよ。
それよりもむしろ外観は何故かラブホテルを彷彿させます。中身は気に入っていたのに、外観に重厚感がなく逆にちゃっちい噴水が安っぽさを助長し非常に残念です。
北海道で生まれてイタリアで結婚してまた北海道に戻ってきました。
ミラノは商業と工業の街です。
リゾートというよりオフィスとファッションのブティックやデザイン工房が多くあります。
どこがミラノのリゾート?とコピーを見てひいてしまいました。
で、287、288は何者なんでしょうかね。ラブホテル調だからなんなんでしょう。
まぁ、だから買わなかったということでしょうか。
ここに書き込む目的がよくわからないんですが、どういった主旨か聞きたいね。
イタリアの薀蓄はいいからさ、この際。
で、287、288は何者なんでしょうかね。ラブホテル調だからなんなんでしょう。
まぁ、だから買わなかったということでしょうか。
ここに書き込む目的がよくわからないんですが、どういった主旨か聞きたいね。
イタリアの薀蓄はいいからさ、この際。
外観が気になる人は
人の目が気になる性格なのかな?
誰もあなたのことなんて見てないから
気にしないで!!人の目気にして生きてたら疲れるよ!!
各社ひと昔前のMSの方がいろいろと凝ったデザインが多かったのだが、最近では建築単価節減のためか、こんにゃくのような何の飾り気もない四角四面の物件ばかりになりよった。外壁灯や庭園灯もケチってるから他社のMSは夜になると真っ暗ではないか。
その点、グランデはライトアップ照明が多いし、好き嫌いはあるにせよ外観にも金がかかっているのは間違いないだろう。グランデもひと昔前なら別に目立つほどではないが、最近のMS設計があまりにも単調で無機質になったから余計に目立つだけだわな。
ミラノでもラブホでもよいではないか。コンニャクよりはましだぜよ。
Pガス、狭小エレベーターのヒンジャクMSより、基本性能は手抜きしてないコンニャク?MSの方がマシ。
あい反するご意見ですね
それでコンニャクとラブホはどっち選べばいいの?
がはは。グランデの悪口といえば「プロパン・エレベーター」がお決まりみたくなってるが、もう少しまともな議論をしなよ。
基本性能がどうのこうのと言うなら同じような中規模以下の物件でどこのどのMSが、基本性能がすぐれているか言うてみぃ。例えば道内でスラブ厚300(ボックスはだめだぜ)の物件があればそれはそれで評価するがな。
スラブは厚ければいいというものではない。建物本体の負担が大きくなるし梁も大きくなり圧迫感が増す。
適切な厚みと精度の高い施工が快適な暮らしを生み出す。
素人には難しい議論をしているようだが、要は本人が気にいって購入を決めたのだから他でやって。
おいおい、迷い猫さんよ。あんたの論法を例えば自動車に当てはめるとこうなるぜ。
スレ主「最近発売されたプリウスは性能も実燃費もよいようで価格もリーズナブルです。みなさんのご意見もお聞きしたいです」
迷い猫:「プリウスの実燃費も性能も素人には難しいことはわかりません。要は本人が気に入って購入を決めたので難しい議論は他でやって。」
がはは。お主のあほさ加減が分かるだろが。
自動車に例えなくていいから、あほでいいから、文章の中で笑うのやめて!がはは
サーパス南郷じゃないんだからネコとかなんか嫌だなぁ。
Boo理事長はどこ行ったの!!
迷わないでどこぞに行ってください、迷いネコさん。
ラブホテルなら馬鹿の言う「こんにゃく」の方がマシと考える人は多いでしょう。恥ずかしくて友人呼べないですからね。一度しか見学してませんが…結局私は3Mに決めました。
3Mって宮川・丸増・モリショーかい(笑)
恥ずかしくてって、かなり自意識過剰(笑)
人それぞれ価値観違うのにそれをあーだこーだ言うほうが
人間として恥ずかしいということに早く気づいてね(笑)
大の大人がみっともないよ(笑)
3Mは住友のことを言っているのでは?
作ってるものが違うので知る人ぞ知るです
台所にあるスポンジから遮音材などいろいろな商品を作ってます!
3Mは三井三菱住友でしょう。
これらには地元デベはかないませんよ。
この数ヶ月、本当に色んなマンションを見て回りましたけど、
結論として、ここは悪くないと思います。
外観が照れくさいのと、徒歩10分(実際に歩いたら7分でした)をどう考えるか。
どちらも気にならない私たちには「買い」でした。
設計変更や壁紙選びが楽しいです。
外観が照れ臭い?
グランデの連中がダイア時代後期に建てたマンションに比べたら全然マシ。
旭ケ丘のグランファーレそばのダイアパレスは特にひどい。
あれは確かに恥ずかしくて人呼べない。
やはりグランファーレシリーズの外観は好き嫌い分かれますよね。エスポア札幌くらいの外観ならまだ万人受けするのに。
308さん 私も同感です。ここを購入してからも色々なマンションを見学しましたが、自由設計を採用しているのは グランデさんぐらいでした。カーオーダーも豊富でツマミからハンドルにいたるまで変えられるのは中 々無かったと思いました。設備もディスポーザーや食器洗い乾燥機、浴室テレビ、ミストサウナ、食器 棚、中でも浴槽が魔法瓶浴槽で経済的。炭も天井と24時間セントラル換気システムで空気を浄化してく れるそうです。おまけに共用施設は充実していて、私達みたいに健康オタクには最高の施設でしたね。
豪華設備が批判もされていますが、価格もリーズナブルですから、それはそれで良いんじゃないですか。
好きで買った人には申し分ないとおもいましたね。
うちはオプションで玄関ドアに牛乳受け付けてもらいます。
牛乳瓶が入れられるやつ。
団地生活長かったのでこれが無いと駄目です。
ここ、オートロックじゃないんだ。でないと、つけても意味ないもんね。