東西線「東札幌」駅近辺の新規発売のマンションです。イーアス札幌にも近く、共用施設が充実していて、設備仕様が豪華なマンションです。モデルルームを観ましたが、間取りも工夫されていて価格もリーズナブルでした。みなさんのご意見もお聞きしたいです。
【完売のため、住民板にスレッドを移動しました。10.02.14 管理人】
[スレ作成日時]2009-05-26 19:44:00
東西線「東札幌」駅近辺の新規発売のマンションです。イーアス札幌にも近く、共用施設が充実していて、設備仕様が豪華なマンションです。モデルルームを観ましたが、間取りも工夫されていて価格もリーズナブルでした。みなさんのご意見もお聞きしたいです。
【完売のため、住民板にスレッドを移動しました。10.02.14 管理人】
[スレ作成日時]2009-05-26 19:44:00
また、善良な意見を他社デベの嫌がらせ扱いする姿勢は見苦しいですよ。
戸数の少ないマンションで共用設備の多く管理費の安いマンションは
買ってはいけないマンション(購入するのに要検討という意味で)の定説・典型です。
ここも43戸でジャグジースパ、天然岩盤浴、フィンランド式サウナ、フィットネスルーム、
シアタースタジオ&カラオケパーティールーム、アロマセラピー酸素バー&ヒーリングコーナー、
屋上庭園(スカイパーク)などを維持するには各戸の負担はかなり多いと想像できます。
最初の数年は持ち出しは少ないかもしれませんが
施設の更新のときに積立金では足りず各戸に持ち出し分が発生する可能性があります。
すでに10年、20年を迎えた同じような共用設備を持っているマンションは
温泉中止(施設だけ残り物置になっている)、配管のメンテナンス代だけかかっているとか
どうしたらいいの?屋上のプールの残骸とかよく聞く話です。
ここと設備が同じようなダイ○パレスの話をするとまた他社デベといわれるかもしれませんが
3LDKで管理費2万しかも数年ごとに上がっているので払うのが大変で手放したとか
中古で売るときに共用設備の温泉は現在は使用されていませんとか
プールは廃止しましたとか寂しい話です。
管理費や修繕積立金の計画がしっかりしているマンションは検討する価値はあります。
ここは完売後もアスレチックジムや通信カラオケ代、温泉代の維持費も日本グランデが出すと勘違いしていた
購入者(購入検討者?)がいました。
購入後は居住者が管理費を出し合って管理組合で運営します。
共有設備の使用方法やもし破損したり、耐用年数がきてしまい機材の入れ替えとなった場合
入居者の共通理解を得るのは大変だと思います。
すでに入居済みのグランデのマンションスレや住民板をご覧になればご理解いただけると思います。
もちろんここを購入されるかたはそれも承知で購入される方だとは思いますが。
私個人は共有設備はあまり維持費のかからない集会室などで十分と思います。