道内で人気ナンバーワンと言われる日本グランデさんのマンションてどうですか?
屋上バーベキューとか酸素バーとかフィットネスとか多彩な共有区がついてとても魅力的で、個人的には平岸の物件を検討中です。
グランファーレのマンションにもう住んでいる方いらっしゃいましたら、住み心地など教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2008-09-23 22:40:00
道内で人気ナンバーワンと言われる日本グランデさんのマンションてどうですか?
屋上バーベキューとか酸素バーとかフィットネスとか多彩な共有区がついてとても魅力的で、個人的には平岸の物件を検討中です。
グランファーレのマンションにもう住んでいる方いらっしゃいましたら、住み心地など教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2008-09-23 22:40:00
>>1
>>グランデ関係者に聞いたのですが
グランデの土地の仕入れはワケあり、傷物の土地を安く仕入れてきて
ダイア建設時代の付加価値を色々つけた
マンションにして高く売るというのが方針だそうです。
例えば月寒のゲオの物件もなかなかゲオエステートでは収益が上がらずどうしようかというときに
マンションを建てないかと商談をしてエスポアシティ月寒中央が建ちました。
この物件は成功したのですが、その後エスポア西岡を手がけたのですが
こっちは大コケ立地が悪いので全然売れていません。
日本グランデの物件は完売していると豪語していますが、
結局この件については一切触れずお茶を濁しています。
(擁護派はこっちはカラオケがないから売れないとかフィットネスがないから売れないというかもしれませんが圧倒的に立地が悪すぎます。)
その他北海道の道有地に入札をしていますが去年、今年と結局落札できていません。
ダイア建設で屋上庭園や温泉などの付加価値をつけた物件は
現在10年を経過している物件も増えてきて
管理費の高さ、修繕積立金の高さから中古物件でもなかなか売れにくいそうです。
やりすぎバブル物件と不動産業界では有名です。
もちろん、グランデ社員は付加価値のその後についてはどうなるかは絶対にお客さんには言えません。
某グランデ社員は自社物件ではなく別のマンションを購入しています。
それが何を意味することか賢明な方は想像がつくと思います。現在検討中の方にプラスの情報、マイナスの情報両方を見聞してから
ご判断頂きたく思います。当方、他社のデベロッパー社員でもなく
自分でマンションを購入するつもりで情報を集め勉強してきた一般市民です。
大手財閥系のMRもグランデのMRも地元デベのMRも一戸建てMHも色々と見て回って集めてきた生きた情報です。よいスレには肯定と否定がそれぞれありご自分で判断する材料が多い方が判断しやすいといいます。
このあと擁護派がものすごい勢いでこの書き込みを下げると思いますが
どうか聡明な方はご一考頂けましたら幸いです。