- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
界川は、空気が綺麗で下界には、もう住めないと言っていた人がいましたよ。
あそこって盛り土なの切り土なのがけ崩れ心配
昔人住んでないししかも川が地名についてる
どの辺が気に障ったんでしょ?芦屋でも地震の液状化で地滑りしてたことあるし
ここは安全で条件が根本的に違うんですね
>>767
どうも 勿論全員がバカにするって訳じゃないです
普通はどこに住んでても自由ですしあーだーこーだいわないですよね。
界川は俺も思いましたが、 山が目の前にあって 土砂崩れとか大丈夫かな
とか思うし 確かに不便でしょうね。
ただし確かに空気は綺麗かもしれませんね。
自分は札幌でいえばやはり便利で そこまで想像しくない
北14条 東 5 6丁目 や桑園がいいかなと思います
高速のインターがちかければもっとよいが。
大通り近辺だな
大通り近辺も悪くないとおもいますが 冬道路こむんですよねぇーーー
がらがら
地元の方で日本語完璧なかたがおすすめの空気の綺麗な堺川が高級住宅地じゃないでしょうか
札幌市の土砂崩れ情報のマップも勿論ご覧になってるでしょうし
安全って判断されたんですよね
>767
あのあたりや宮の森の坂道は,冬はものすごいですよ.
ちなみに札幌で生活したことはおありですか?
坂でなくとも冬の一戸建ての大変さは,
内地の人には厳しいように思いますが.
札幌市民ですらマンション志向が強まっているくらいですので.
雪国で生活されたことのない人には,まずはマンション暮らしで
冬に慣れてから一戸建てを検討することを個人的にはおすすめしたいですね..
円山は戦前から邸宅の並ぶ高級住宅街だったのですが,
地下鉄開通後に俗化してしまい,マンションが多くなって
往時の面影は消えつつありますね.
ただ,そういった歴史的経緯,土地柄に加えて
公園,地下鉄が近いため,マンションであれば円山に住みたい
という人が一定数いるのですが,その割に供給が少なく,
値段が高騰しているというのが現状です.
>772
界川で土砂崩れの可能性があるのは一部です.
札幌の場合,可能性は高くないとは思いますが,
心配な方は以下のハザードマップを検討されると良いでしょう.
http://www.city.sapporo.jp/kikikanri/higoro/fuusui/dosya_kiken/chuo/do...
土石流危険渓流のとこにほとんど界川すっぽり水色ではいってるじゃないですか
赤で囲ったとだけが危険じゃないんですよ
もういうどみてみてください
都内の高級住宅地もしょぼいと思う。
高級住宅地という概念と利便性の良さは相反するものだったりするから。
お抱え運転手がいてこそ、初めて高級住宅地に住む意味も出てくるような気が…
都内の某高級住宅地に住んでおりましたが、運転手がいないときついです。
我が家には勿論、お抱え運転手などいませんでした。
主人は通勤にハイヤーが使えたのでとても楽そうでしたが
私は最寄り駅まで15分ほどの道のりを歩かなくてはなりません。
住宅街ですので夜道は暗く、怖かったですよ。
タクシーを使うことも勿論ありましたが、一見の運転手に家を覚えられるのも何となく嫌で
わざと違う場所で降りたり、色々と気を遣いました。
札幌の高級住宅地といえば、土地勘の無い我々が不動産業から聞くときには「円山」というキーワードが一番聞こえてきます。
住みたいかというと、そうでもなく、やはり利便性の高さから大通りやサツエキ近くに食指は動きます。
しかしその近辺が高級住宅地かどうかと言われれば違う気がしますね。
界川からの夜景は見事ですね!
でも冬はロードヒーティングされてないと車で曲がることも坂をあがることもできなそう。
転がり落ちそうな位の坂ですね。
それで、その後宮の森にいきますと 坂の傾斜を見事に活用した
素晴らしい邸宅が見つかりました。
あれは2億はくだらないんでしょうね、
あんな家なら あのような場所でも住みたいななんて思ってしまいました
土砂崩れはまぁ何百年に一度の話なのでしょう・・
勿論恐ろしいのですが じべたにすんでいれば 逆に津波がありますからね”
広島の八木地区の方も市街地に近くて市内一望を自慢にしてたらしいですね
界川と八木地区は地形が違いますよ。
界川には水が集まりませんから…
どちらかといえば、下界の円山のほうが地形的には似てますよ。
そうなんですか
札幌の土砂災害警戒防災マップ嘘だらけなんですね
>>784
防災マップは嘘ではありません。
が…界川に関しては降雨時の集水面積(山頂から一箇所に集まる水の量)が、さほど多くはありません。
一方、円山地区の防災マップを見てもわかると思いますが、山頂からの水が急勾配地形を経て一箇所に大量に集まる箇所があります。
当然、そこも土石流危険箇所になっていますが被害の規模は、こちらの方が大きくなると思われます。
山が好きなんですね・・・
何いってるのか?
地下鉄28丁目駅近辺はかなり土地の価格上がってるみたいですよ。
伏見のローズガーデンクライスト教会の下辺りも豪邸ばかりで圧巻ではないでしょうか??
家を見てるだけで楽しくなります。
あの辺りはどのような職業の方々が住んでるのでしょうか?
土砂災害指定地区のあたりですよね。昔はそういうのなかったですものね。
お金持ちで意識高い系の危機感持ってるひとは平地に引っ越ししてるみたいですよ。
別荘的に使ってるかたは除くけれど。
平地に比べて土地が安いから豪邸あるんでしょうね。
ほんとの事だもね(笑)
宮の森や界川の土地投げ売りじゃないですか?
北海道も大きな台風がくるようになって傾斜地は安心できませんよね
でも宮の森は昔から高級住宅地という気がします。
駅でいうと円山公園、西28あたりが高級住宅地ですかね。
昔は山鼻伏見(平地の)あたりが高級住宅地だったらしいけれど、地下鉄が出来てから
円山公園駅近辺でしょうね。真駒内も自然が多くて柏ケ丘か宮の森4条かって
言われてたのに、寂れ感が半端ないです。今でも豪邸はありますけれど。
三浦綾子か原田康子(旭丘に住んでたらしい)の小説で山鼻に住んでる姉が
宮の森に住んでる妹にあんな不便な田舎によく住めるわねみたいセリフ出て
来て驚きました。車持ってるひとも少なかった時代の話なんでしょうけれど。
>798
歴史的経緯はちょっと違っていて,戦前からの高級住宅街といえば
まず山鼻,そして円山でした.
円山は,地下鉄の開業により高級化したのではなく,逆に流行のショップなどができて俗化して,
瀟洒な邸宅が消えていき,高級住宅街の面影が薄れていったのです.
その後,マンションの建設が進み,現在のような高級マンション街となりました.
これを高級住宅地と呼ぶのかは,人それぞれの考え方,定義によりますね.
宮の森の造成は昭和30年代のことですから,当時としては新興住宅地の扱いです.
すみません、ちょっとした疑問なのですが、地価が高い=高級住宅街と考えるのでしょうか?
それとも富裕層が住んでいるところ?歴史があるところ?
すみません。
お屋敷の集積度からいうと、札幌で最も濃ゆいのは宮ヶ丘でしょう。以前、中央区をくまなく宅配便のバイトで回って、そう確信しました。次いで伏見の坂の上の方、宮の森の坂の上の方といったところかと。
円山も裏参道以南はお屋敷がたくさんありますが、一方で古めの木造アパートなんかもあちこちに残っていますね。
宮ヶ丘で間違い無いでしょう。
その次に界川あたりかと。
札幌育ちですが、その通りです。
宮ヶ丘、界川あたりがいわゆる高級住宅地
円山は昔市場もありで、ちょっと下町っぽい雰囲気でしたよ。
界川のとこに温泉あったのよね
南円山から啓明旭丘のほうが、円山市場があるとこより高級住宅地だったわ
円山市場のあの辺下町ぽかった。小さな金物屋さんとかお店ごちゃごちゃあって。
神宮よりはまたましでしたね。
界川も割とどころかここ35年くらいですよね、立派な?家建つようになったの。
小さいとき旭山公園に遊びに行ってたけれど空き地だらけで、岩倉組が開発したんでしたっけ?
札幌では円山が土地の歴史·いわれ、住人の仕事の高度さからいって別格です。
しかし、最近は円山の人気に伴い、円山に住めない層からの嫉妬、僻みで東京と比較して円山を貶めようとしたり、円山以外にも医者が住んでいるという例外を挙げて、例外で一般·普遍性を語ろうとする輩が増えてきました。
今後円山以外の住人にどこに住んでいるか、家を見たい等言われた場合防犯上注意して付き合う必要があります。
円山に住んでるって聞いても「ふ~ん」って感じだけど、宮ヶ丘って聞いたら「わお!」て思う。
首都圏中心部の出身の自分の印象では、
円山にも名士は非常に多くいらっしゃると思いますが、
現在の円山は安い賃貸住宅も多くあり、ごく普通の方も大勢ですね。
宮ヶ丘は賃貸も殆ど無いですし別格と思われます。
>>808
わかっていらっしゃる。
円山の格をもう一段上げるには、賃貸アパート、社宅を排除する必要がありますね。
それにより、地価、街並み、防犯、学区·教育、住人の水準が総じて上がるでしょう。
そして、円山は東京の高級住宅地の他を寄せ付けないあのオーラを纏う可能性のある土地だと思われます。
宮ヶ丘事故物件になった賃貸あるし、場所が狭いから相対的に賃貸物件少ないだけでしょ?
知らないのって幸せね
しあわせです。
円山の範囲は狭いみたいです。
界川です
界川が全体的に傾斜地で土砂災害指定地区ですし、こういう瑕疵のあるとこ高級住宅なのかな?
そのせいか、円山啓明伏見の平地より地価が安く4分の1ほどなので
お安い分建物にお金を回せるせいで瀟洒なお宅多いですね。岩倉組が山を削った昭和50年以降の新興住宅地ですね、
3丁目までしかないせまい地域であるのも関わらず古い賃貸別件もありますし、冬はあの坂大変そうです。
西区にも宮丘公園あるんですね。
北海道の高級住宅地はどこですか?
円山·宮の森
札幌の高級住宅地はどこですか?
円山(土地の歴史·いわれ円山≫宮の森)は別格
あなたはどこに住んでいますか?
札幌市中央区(円山·宮の森住人ではない嫉妬深い人間に聞かれた場合防犯·嫌がらせを封じるため)
円山のどこが高級住宅地ですか?
今後はこの話題を語りましょう
界川は円山と言えますか?
高級住宅地には資産価値が求められます
界川の地価は円山の1/4、そして今後現状維持か値下がりするでしょう
その分一見オシャレな家が並んでいますが、本物は住んでいません
高級住宅地には地価が現状維持または今後値上がりする資産価値のある場所がふさわしいと思います
上でも指摘されてるように、円山は高級住宅地とするには、団地やアパートが多すぎると思う。
海外でもどこでもVILLAと呼ばれる地域は、豪華な邸宅で、住民の結束が強いのが前提でしょう。
円山の地価が上がり続けて豪邸が増えるとも思えないし、見る人が見たら清田の全戸100坪以上で大手ハウスメーカーばかりの街並みの方が高級に見えるかも。
これまで何度か書いていますが,戦前からの高級住宅地と言えば山鼻そして円山です.
つまり円山は歴史的ないきさつも含めた土地柄としては
高級住宅地としての資格はもちろんあると思います.
領域としては主に南円山ですね.
ただ地下鉄の開通による利便性の向上から俗化して
大邸宅がマンションや小さな戸建てに置き換わってしまい,
まとまった土地の得られる宮の森,界川などに新たに
大邸宅が作られるようになったということです.
ですから現状で,円山が今後また大邸宅の立ち並ぶ
高級住宅街になるかといえば,それは難しいでしょうね.
しかし今後,古いアパート,住宅などが建て替わり
住民層の変化が続いていけば,高級住宅街(マンション街?)になっていく
可能性は十分あると思います.