- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
平岡よりも坪単価の高い住宅地が手稲にあるけれど。
平岡が高級住宅地って言うのであれば手稲も。
やっぱり円山でしょう。
平岡で100坪2000万という土地はあっても
100坪5000万、7500万などというのは聞いたことがありません。
今円山で売っている土地は4000万、5000万が安い方。
そう考えると地下鉄沿線の円山ではないでしょうか?
円山西町はかなり安いですが、家は敷地も広く大きい家ばかりです。
高級住宅街 (出典) ウィキペディアより
[北海道地方](編集)
札幌市では、一般に高級住宅街というと円山(主に宮ケ丘の一部)宮の森
(11丁目より山側の一部)、伏見(特に3丁目)をさすことが多い。
これ以外にも優良な住宅開発がされた地区の一部(福住2条)をいうこともある。
終了
確かに円山は地価が良いです。がマンションだらけの地区で住宅街とは、もはや言えませんね!
基本的に高級住宅地区で敢えてマンションに住まわれる方はさもしいです(┳◇┳)
福住2条の地価が上昇するかもね、
日ハムファンが決めたのかな?高級住宅街。
>マンションに住まわれる方はさもしいです(┳◇┳)
ここはマンションを語るとこでしょ?さもしいと思うなら出て行けばいいじゃない?
404さん 円山はマンションも高価ですよ。郊外に戸建て買えるくらいの価格はします。つまり、円山のマンションを購入できる方はそれなりに高所得かと…あとは個人の選択ですね。
まさか、円山に限らずマンション購入して住むなんて勘違い甚だしいと。。
円山は賃貸暮らし率高いんでは?子育て世帯が永く暮らす場所ではありません! 独身者なんかを狙っての犯罪率もズバ抜けて高いです。
>円山はマンションも高価ですよ。郊外に戸建て買えるくらいの価格はします。
要は
円山のマンション=篠路の一戸建て
ってことだな。
円山の土地持ちのそこそこ裕福な層の間で
篠路に一戸建てを建てる様な層が集合住宅に住んでるって訳ね。
そらマンション建設反対運動も過熱するわ。
富裕層なんて一部でしょう。所詮札幌市なんですから。醜い争いはやめましょう。
円山に土地持ちの方はこちらの掲示板にはいませんものね。409さんも含めて(笑)
円山に4000万以上のマンションを買えるのであればそれなりの所得があるのでは??
神宮近くの宮の森エリアが真の邸宅エリアだよ
マンションは除く
円山MS=篠路1戸建て。
3千前後だったら確かに成り立つ話。結局、円山も篠路も手稲も平岡公園東も大した差がないってことかな。札幌じゃ高級はないのが結論。はい、終了(笑)
円山=平岡公園東、高級住宅地・いいねこれ!
円山MS=篠路1戸建 納得の方程式ですね。
要はミクロ立地じゃないっすか?そもそも、円山の範囲も明確ではないし、どう見ても貧乏賃貸エリアも多い。
403のウィキピディアが非常に分かりやすい。宮ヶ丘、藻岩山麓道山側、福住小川公園周辺。
現地を見れば分かるが、上物のみで一億クラスがゴロゴロ。明らかにライブヒルズは、それより下。円山・宮の森
ならなんでも良いと思ってる輩は論外。
単に地価が高いのが高級だったら、地価公示マップでも見たら一目瞭然。はい終了。
>単に地価が高いのが高級だったら
三越近辺か?!!(^^)!
平岡公園東の一戸建てと円山の一戸建てを一緒にしないで下さいね。
土地の価格が全然違いますから。
そんなこと言い出す無知な方は引っ込んでて下さい。
せいぜい、平岡公園東一戸建て=円山マンションですよ。
円山マンションを馬鹿にしないで下さいね、
平岡公園東とは地価が違います。
乱立マンションにも
プライドがあります
住めない者のひがみ
住んでいる者が満足してるだから
スルーでいいでしょう
地価が高くとも、集合住宅に住んでいたら、意味無いし、自慢されてる方、哀れみをかんじます、
はぁ…
ものすごく荒れてますね。
ここはマンションについてなので…醜い争いはやめて下さい。桃太郎もいちいちうるさいですよ。
一戸建て住民も所詮この程度
団体生活もできなさそうだな
どんぐりも背伸びが大変です、たかげた購入します。
本当に馬鹿らしい…
ただ言えることは、篠路の一戸建て=平岡公園東の一戸建てでしょう。円山の一戸建てと平岡公園東の一戸建ては格が全然違いますよね。
宮の森が一番いいんじゃない?学力レベルは高いし。なんといっても勝ち組系よ、 所詮市内の貧乏人間には関係ないか、
子供達は高い嗜好ないけど、まぅ良いかも。
篠路の一戸建て=円山のMS<平岡公園東の一戸建て
だな。
篠路の一戸建て=円山のMS<平岡公園東の一戸建て<円山の一戸建て
>No.432 by 匿名さん
当たってる、よ!
平岡公園東より円山だよね。
篠路戸建て=平岡公園東戸建て
ですよ。
篠路戸建て=平岡公園東戸建て=東雁来戸建て<手稲戸建て<円山のMS
これで決定!はい終了♪
円山の一戸建は無いの?
みなさん 情報は自分で現地に行って、確認しましょう
地名に対する悪口・攻撃はやめましょう
低レベルな書き込みはやめましょう
このスレッド、全然あてになりませんから
どこにでもいるんですよね 悪口ばかりの人って
しかも自分で気づいていないから、たちが悪い
かわいそうな人ですね
↑
そんなこと誰でもわかってるって
一般的には円山ですよ。Wikipediaも見て下さいね。
デベがhomeに「森林公園」セカンドステージってCM入れてるんだから、
札幌の高級住宅地→「森林公園」
えええええー、こんな大掛かりな宣伝あっぱれだわー
森林公園とか平岡とか言ってないで、タワーマンションの最上階が高く、高収入・高資産の方に人気があるように、土地の高さが高い所、藻岩の浄水場の上の方とか、界川とか行ってみた方が良いよ。
確かに、円山付近はそれなりだと思う。20年くらい前で、7千万くらいの建て売りを10棟くらい売っていました。買ったのは、弁護士・医者のみだって。そういえば、捕まった耳鼻咽喉科の医者も、その辺だよね。
みなさんもう釣られないように
本物の高級住宅地は
高台にある土地300坪の
お城のような物件のことを言う。
北海道なんて(笑)
本物の高級住宅地には
プールがついてる。
北海道にはプール付き物件がない。
高級住宅地
閑静な住宅地の方が品があるだろう(^。^)
プールよりジャグジーバスだろう
道民うるさいw
まだまだ続きます、今日は豊平川花火大会、その前に中島公園界わいの高級住宅地(道議会公邸等)見てきます。
一連の流れ…笑えました。ここに書き込んでる人はよっぽど暇なんですね。
こんなところで騒いでもな~~んにも意味ありませんよ(笑)労力の無駄ですから。
>道議会公邸
???????
日本ハムの高額所得者は円山が多く、北海道で有名な歌手は宮の森にいます
やはり円山から宮の森近辺ではないと思います
>>ではない????
でしたら、円山から宮の森<<中島公園<福住界隈ですね。
高級住宅地はやはり、富士山の仕掛け花火が見える場所でしょう。
はなび、感激、良いな!
>日本ハムの高額所得者は円山が多く
家庭持ちはほとんど東京在住だろ
↑
それで?みんな円山に住んでるの?どこかで公表されてるの?近所で見かけるとか?
確かに円山辺りはマンションが多いから住んでる選手もいるだろうけど福住辺りも多いのでは?
誰々が住んでるってデマはよく出てくるからな。新庄の琴似タワーとかw
ダルビッシュや坪井は何度か見たことがあります
だってサエコさんは自分の住んでいるマンション
から風景を写してブログにのせていたもね
近所の住民ならばれるよ
日本ハム選手=高額所得者=高級住宅地=福住
か。
福住に住んでるのは日本ハムの裏方さんだから
裏方さんでも年収2,000万以上でしょう→=北海道・高額所得者
ダル他ハムの選手はよく○○○らに買い物に来ますよ。宮の森のスーパーだけど知る人ぞ知る店。ここのスレの答えは円山、宮の森で基本終わりでしょ。
裏方さんはは600万くらいでしょ?
スギハラに買い物行くのは、一般的庶民も誰でも行きます(^_^;)
円山、宮の森には確かにグレード高い住宅がいくつかあり目立ちますが、全部が評価高い住宅とはいえないのだよ(-"-;)
坪数50しか無い。庭無い。家がかなりあり高級住宅地区とは
札幌市であえて言うなら円山。間違いなし。その他地区は所詮、ニュータウンだし、歴史も浅い。いくら、他の地域だと騒いでも高級住宅地=円山はしばらくは普遍ですよ。
その他地区は所詮、ニュータウンだし、歴史も浅い。
今度は歴史が古いと高級住宅地か?
それなら山鼻、琴似の方がが高級住宅地だな。
円山は寺、墓地が多いことからも分かるが
どちらかと言えばこれら地域の「郊外」だったわけだが。
別にすぎはらが高級店なんて言ってないし、ハムの選手が来るよって話やろ。
円山、宮の森だって例外あって当たり前や。
アホらしくて構ってられんな。
書いた自分がアホでした。さよなら。
>>476
なんて極端なの?そんな郷土の歴史までさかのぼらなくていいんじゃないの?
いくら古くても由緒あっても高級住宅地になれない土地あるでしょ?創成川イーストとか
これからのことはわかりませんけれどね。最近小奇麗になってるみたいだけれど商業地だから
仕方ないかもだけれど
荒しはスルーしましょう。
日ハム情報面白かったです。
コンサ情報ないですか?
土地の歴史は意外に大事ですよ。昔から人が住んでいる場所は、生活しやすいので、子供がまたその土地に帰ってくる確率も高いそうです。要は、老後もある程度利便性が良く安心して住める場所であり続ける可能性が高いという訳です。山鼻、琴似は今も比較的人気ですよね?ニュータウンは何年後かには、過疎状態かも知れませんよ。まぁ未来の事は分かりませんが…
高級住宅街と呼ばれる地域は、一戸建てが多い場所なら閑静でいいのですが、MSが集中して建ち並び、それゆえ圧迫感があって空気も悪く、窒息しそうになりませんか?私だけ?
高級住宅街に対して大きな憧れがあるのですが、環境面を考えると長く住むには適さないのかなーと思ったりしています。
>窒息しそうになりませんか
どれだけ空気必要としてるピザなの?マンハッタンなんかいけないじゃない?
札幌レベルでw
現在、幹線道路沿い(西区)に住んでいるのですが、排気ガスが強いです。
近くに緑があまりないので、余計にそう感じるのだと思います。
私にとって「高級」な住宅とは、身体に優しい場所。都会でありながら、緑などの自然が多いところかな~と思います。
ニョキニョキと高層ビルが建っている場所は、お値段は高級でも、何か少し違う気がします。
となると、やはり
中島公園か幌平橋、創世川東ですね。
高級住宅街ってのは戸建ての話でしょ。確かにここはマンション掲示板だけど、マンション自体高級住宅ではないから。田園調布や芦屋を高級住宅街とするなら札幌にそんな場所は存在しないってことでいいじゃないですか。客観的に判断出来ない意見はこのスレには向かないですよ。高級住宅街ってのは住人の所得がかなり高いんですから。つまり北海道にはないんですよ。
宮の森の三角山小学校の近くに行ってみれば
日本人も戸建にこだわらなければもっと美しい都市計画できるのにねー
487>>戸建ての立ち並ぶ地区は、美しく感じられないなんて、さぞかし、身も心も集合住宅仕様なのでしょうね。集合住宅ってマナー学ぶ場が無い家庭のお子様を育てていく、ある意味無菌室ですものね。
488 そんな発言を出来るあなたもマナーやモラルに欠けているように思えますが?あなたもあなたのおっしゃる無菌室育ちでしょうか?札幌市内においてはどんぐりの背比べですね。
あらあら、今度はマンションVS戸建てですか?
ストレス溜まってますね。
楽しいですか?
ハムの話は面白かったです。
さようなら
>>487
集合住宅ってマナー学ぶ場が無い家庭のお子様を育てていく、ある意味無菌室ですものね。
とのことですが、集合住宅は団体生活ですので、マナーを学ぶ機会は多いと思います。私個人の経験ですと、一戸建てに住む子供の方がお行儀が悪いケースが多いです。
492
集合住宅がマナー学ぶ場所?せいぜい、上階、下階、両隣から苦情が来ない為の、忍者歩きや、床にお尻を付けてオナラをすると響きバレルからさせない、お風呂や洗濯、掃除機を使用するのも、時間厳守で、と肩身の狭いマナー学を習得出来、良いですね。
その点、戸建て世帯の子供は上記にある点は全く気にせず、伸び伸び、ピアノ、お風呂、人数制限無しで、気兼ね無く友人を時間も気にせず招待出来るし、今の季節はお庭でバーベキューや、子供のプールだって自由に置け快適な生活ですからね。
☝自慢なのか、こんな人とは友達になれないな!
487=492ですね
こういう人はいやですね。うちも戸建てですが、実際好き勝手出来ますがそこまで戸建ての優位さは見いだせません。戸建てでもマンションでも、個人の選択なのでどちらでも良いと思っています。ただ、どちらかをけなす行為は大人気ないので辞めた方が良いのではないでしょうか?常識人ならそういった事はしませんよね?
>>492
>私個人の経験ですと、一戸建てに住む子供の方がお行儀が悪いケースが多いです。
これは貴方の個人意見、しかも、あなたの周囲だけでは?
我が家の周り(MSも戸建も賃貸)はみんな良い子ですよ。
>>493
>戸建て世帯の子供は上記にある点は全く気にせず、伸び伸び、ピアノ、・・・
>今の季節はお庭でバーベキューや、子供のプールだって自由に置け快適な生活ですからね。
って貴方のお隣さんは迷惑しているのでは?市内なら迷惑ですよ。
お隣さん100mくらい離れているなら問題ないでしょうね。
結果
>>492と>>493は
自己中心人物!!
私も含めスレ主旨違いですね。さよなら。宮の森、円山に一票です。
真駒内かな。整然としてマンションも乱立してないし。環境は札幌で一番良いんじゃないかな。
真駒内って団地のイメージだわ、柏が丘は素敵なお家あるけれど
円山も高級住宅地とは違うことですか?
高級住宅地の条件と言えば・・・
「閑静であること」
これ外せないと思うけどね。
札幌でいえば円山などの商業地域はあくまでもマンション用地としてはいいが
高級住宅地とはあくまで住居系の地域じゃないかな。
周囲に高い建物があるだけでx
私の結論
第一種低層住居専用地域かつ風致地区である藻岩山ロープウェーから
宮の森に至る山麓道路からほどなく離れていないエリア
そのなかでも最上級は宮の森の彫刻美術館周辺エリア。
札幌に高級住宅地が無いとのたまう輩は一度周囲を散策することをお勧めする。
↑
全く同感です。
彫刻美術館周辺の住宅には他に類を見ない高級感がありますよね。
お屋敷と呼ぶのにふさわしい、圧倒的な存在感があります。
一度、自分の目で確認すれば、納得いただけると思います。
確かにこの辺は群を抜いてます
医者・弁護士などでもトップクラス
息子たちもしっかり後を継いでいます
交通の便が悪くても車やお金があるので気にしないみたい
なんと言っても道路がアスファルトでなく石畳だからな すごい
いや、全くそのとおり。
この辺は見ごたえのある家ばかりですよね。
広大な敷地に、どーんと大きな一軒家が建っていて、
何かの公共施設なのか?博物館か?高級料亭か?
等と見間違えるほどで、贅沢なつくり。
隅々まで大金が使われているんだろうな~と、
素人目にもわかる建物ばかりです。
最近大倉山シャンツェまで走ってますが、
宮の森、それも2条11丁目〜12丁目は別格。
一戸建ての住宅を眺めながら走るだけで楽しいです。
あ、自分は桑園住民です。
↑ つまらないやつだな ただどこがいいかの議論だけなのに
大体は郊外にあるのでは?
大都市には郊外だったけど開発進んで面影ない所もあるけど元は郊外。
西区は似た様けどなんかちょっと違うんだよな。
何だろうな同じ白のポロシャツでもラルとユニの違いみたいな感じ?
508
確かに。グレード的に見栄張り族しか住まない地区だからね。
だからね、政権交代サレチャウノダヨ。
民事再生になってるお宅、多くあるんだょ、最近。お陰で地価の下落率止まらないな
中央区、宮の森の住宅用道路を皆さん知らないから、高級住宅地区と勘違いされておりますが、幅6MSギリギリがほとんど、売却比率が下がり、大損害になりました。
今は、フィンランド系住宅街の郊外で優雅な暮らしで正解でした。
>フィンランド系住宅街の郊外・・
参考までにどこでしょうか?
フィンランド系住宅ってプータローホームが有名だけれど、宮の森で何軒か施工例みたことあるわ
宮の森の住宅街ってゴミゴミしてるし、道幅せっまいし、坂多く、冬場は悲惨ですね。
交通機関も発達されないし、カメムシだらけで外に大根や洗濯物干せなく、主婦の人可哀想ね。
その点、清田は最高よ
高級住宅地の菊水も最高よ!
お金持ちの方が、住んでいるのが高級住宅街であれば
やはり宮の森の一部ですかね
普通に車庫は4台分、運転主付で、家には家政婦さんがいて
廻りは環境のいいところで
別に地下鉄が近くなくても
ショッピングセンターが近くなくても
困らない生活ですね
その他の方は、少し高級と言うことで
交通の便とか気にしてる事態NGですよ
大体自分で車運転しませんから
後買い物も、冬の除雪も関係ないですから
土地の価格?関係ないですよ
やはり昔からのお金持ちには負けます
あいの里なんかもいいんじゃないですか。現在開発されてますし。
高級住宅地であいの里はあり得ない。
ま、宮の森以外は有り得ないですね。
宮の森は坂道だからって批判してる人いるけど
走ってる車みたらため息でるよ。
ベンツのゲレンデバーゲンやポルシェのカイエンが頻繁に見れるのは
札幌ではこのあたりだけだろ?
特にここ数年はカイエンが増えて宮の森坂道エリアだけで20台以上はあると思うけど。
車の値段とローカルエリアのマンションの価格が変わらんってのもちょっと庶民としては辛いな。
まぁ彼らの住宅の固定資産税とこちらの車の値段が同じくらいだ(200万~300万程度)
300万程度!!
私の年収だ・・がっかり
固定資産税が300万とか有り得るのでしょうか。家がでかいのかな。札幌駅とか大通の方が高そうだけど…
駅前の商業地と戸建ての住宅地を比較することがおかしいでしょ。
商業地域の方が地価が高いに決まってるし。
容積率600%と60%じゃ10倍値段が高くて当たり前。
>固定資産税が300万とか有り得るのでしょうか。家がでかいのかな。
だから、彫刻美術館周辺の戸建て見ておいでって。
金持ちは一般庶民が利用する公共交通機関は利用しません。
逆に駅が近いと一般庶民に遭遇して、気分が悪くなります。
金持ちは一般庶民が利用するスーパーは利用しないので、
家の近くにスーパーなんて必要ありません。
金持ちは生活臭のするリーマンが住んでいる場所の近くには絶対に住みません。
だからマンションが近くにある場所にも絶対に住みません。
マンションが近づいてきたらどうするの??かな!
引っ越すんじゃない?引越し先で豪邸を建てるとか
すき放題できるし
やっぱり、西野ですね。マンションなんか建たないし
マンションってそんなに悪いのか!
西野なわけない
結論から言えば、宮の森の一部ですよ
ゲレンデ・カイエン乗ってるのは、せいぜい弁護士か小さな開業医くらいですね
少しだけ生活に余裕がある人たちですね
本当のお金持ちの人はあまり外車には乗っていませんね
自分で運転するのは、せいぜいクラウンくらいかな
大体夏に4WDの車は乗らないし
後フェラーリ・カウンタックも良く見るけど
やはり少し違いますね
子供が車運転するって言い出したら、母親はどうして自分で運転するの
あぶないでしょと言います
少し庶民とは、考え方が違いますね
昔からそうなので、仕方ありません
宮の森で決まりだね。そもそもマンションがあるところは
高級住宅地ではないでしょう。
宮の森も昭和のボロボロアパートだってあれば、怪しい宗教舘も。マンションも至って普通にボンボン建ってますっ。道路がアスファルトでは無い理由は、冬場の坂道が大変だからなのっ。
冬場の坂道が大変でも石畳はここしかみたことがないです 収めている税金が違います
生粋の良識的系統の家は、敢えて宮の森地区を外してますよね。ついこの前まで権力があったJ党関係者~建設&土建関係者が成金チックな住まいを醸し出したけど、立ち退きも時間の問題かもね。
>生粋の良識的系統の家は、
意味不明、アホだなw
白石の菊水に決まってます。
他の地区に無い波乱な歴史がありますから!
どの様な歴史でしょうか?
まだやってるの?ここ。
このスレって何の意味があるの?
市営、道営団地が無い地区は安心
一昔前は宮の森地区も華やか地区でしたが日本の某政治団体の惨敗で、民事再生になって大変な不況ーと聞きました!土地価下落率も酷いですよね。
最近の宮の森はお陰で、小さな戸建てを凡人でも建てれて、住みやすくなり嬉しい。
↑
めちゃくちゃな言い回しwww
>華やか地区?
>日本の某政治団体の惨敗で、民事再生??
>最近の宮の森はお陰で、小さな戸建てを凡人でも建てれて、住みやすくなり嬉しい。????
先の衆議院選挙で政権変わってからまだ1ヶ月やんけ。。話めちゃくちゃやんか。
どうして、ネットの書込みは、
話の論点と関係ないことに対して、
あげ足とってぐちゃぐちゃ言う奴が多いんだろう。
住むならやっぱり菊水ですか?
そうです菊水は病院も充実していて、住むには良い場所です。
このスレにかぎらずコメントが低次元な物が多すぎる。
見てて時間の無駄。
たまに勉強になるコメントもありますが、それだけ検索とか出来ればいいのに。。。
もうみません。
お世話になりました。
>>549
違うとこで聞いたほうがいいと思う。どこでも教育熱心な人が多く住むところは比較的いい土地かな?
なぜ高級住宅地に住みたいのかわからないけれど。お金持ちならちょっと札幌の不動産さんにでも電話すれば
たいがいは親切に教えてくれると思います。
東雁来の土地を購入するにあたって悩んでいます。値段は安いですがやはり利便性が…。
現在住んでいる方のご意見が聞きたいです!
東札幌と菊水本当に便利よ
↑具体的には何が便利でしょうか?
例:千歳空港に直通で30分にて行ける、とか。
スーパー、優良病院、地下鉄、学校、コンビニ、優良動物病院、街(札幌駅、大通り)へのアクセス等、生活に必要なものが密集しててかなり便利
ぷ、便利ねえ。菊水と東札幌・・・
↑円山信者のあなたには、先入観ありすぎて理解できないか。
>札幌の高級住宅地ってどこ・・
東札幌と菊水本当に・・
となるわけね・・・・・ 納得!
いま時代は東札幌なんですよ。
お金持ちはこぞって東区に流れてきます。
貧乏人はススキノ周辺ですかね。
↑東札幌かと思ったら
今度は東区ですか
いったいどっちが
札幌の高級住宅地 なの?
一番の高級地区は白石区でしょう。
1.白石区
2.東区
3.北区
4.厚別区
5.南区
この中で一番すごしやすいのはどこですか??
>>562
緑が多いのは南区の真駒内かな柏が丘とかその近辺?東京から来た人は好むみたいよ。
地下鉄で都心まで20分くらいかかっても東京のひとは平気みたいだし。
なんとなく文化的な街なのよね。
中央区の南○条○○丁目(第一種中高層住居専用地域かな)に約100坪の土地があるんですけど
だいたい幾らくらいなんでしょうか?
坪50万くらいで売れますか?
親の土地なんですが。
>>563
南区は住民の高齢化が進んでおり、「札幌に住む」というより「町村に住む」イメージです。
実際には店舗も少なく、車必須の場所であり生活しにくいのが実態。(地下鉄沿線を除く)
静かに暮らすには良い場所ですよ!
静かにくらすなら、札幌にいないわな。
では南区は、、、
とんでん”も無い!
屯田兵の子孫(元士族)>>屯田兵の子孫(元平民)>>開拓平民の子孫>>>>>犯罪者の末裔
坂本龍馬の子孫のひとはどこにはいるの?士族?武市さんの子孫は?月形町って関係あるの?
坂本竜馬関係は浦臼町だよ。
新撰組の永倉新八は小樽。
手稲区失念していました。
手稲区 冬期は、他が晴れていても手稲だけ降雪している。
ロードヒーティング等が無いと老後住むのは辛そう。
一軒家建てたいと思い土地を探していたが空き地は
手稲(ほしおき、ほしみ)しかなかった。後は銭函・・・。
豊…いや何でもない。
へぇー
やっぱり宮の森かな。
学校も小さいうちから学費の高い聖心通っていた子多かった。あと三角山小学校に通っていた子の家には
驚いた。お母さんかと思ったらお手伝いさんがいたりして。治安も良く犬の散歩をノンビリ優雅にしている雰囲気。
手稲区に空き土地あるよ良い場所・地盤なら橋より向こうの前田。
地盤良くて激安なら稲穂。
雰囲気は良いけど高くて地盤は悪く基礎に苔生えても良いなら明日風。
どちらにしても子育てするには手稲オススメ。
あ、宮の森でしたら(山の大きなお家が沢山あることろ)ロードヒーティングになってるよ!
宮の沢!宮の森と名前が似てるね!沢と森の小さな違いだけだね。
さすがに手稲は町まで遠すぎる
No.559 by 匿名さん 2010-06-07 22:35:43
いま時代は東札幌なんですよ。
お金持ちはこぞって東区に流れてきます。
貧乏人はススキノ周辺ですかね。
↑
これは嘘でしょう????
東区とかって白石区についでヤンキーが沢山というイメージと治安は?という感じ。
ススキノも治安悪く汚いカラスも多い
札幌出身者以外の住人&水商売い
品の良いところは中央区、宮の森・円山近辺 、夜景が綺麗で落ち着いた住人達
No.587さんは当然円山在住ですか?
東>白石>>>>厚別>清田>豊平>北
札幌の高級住宅地は篠路だろ。MSもあるし。
いえいえ あいの里です。
東区 白石区 厚別区は夜怖くて歩けないから無理。
コンビニ強盗やひったくり多過ぎ。
わたしも東区、白石区、厚別区は住めない。
危なすぎる。
「区」という広域でとらえるのはナンセンスだと思う。
札幌市の3分の1が危ない地域ということになってしまう。
中ノ島も怖いよ。
独身時代賃貸マンションに住んでたんだけど今は無き駅近のセブンイレブン付近で
夜の11時ごろ二人組みの薬物中毒ぽい20代の若者に強盗に遭遇したことがあります。
すぐに川向こうの中央区に引越してそれ以来行ってません。