- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
新札幌?江別市新札幌と思ってた(笑)
当別のスウェーデンヒルズだったら知ってますが、新札幌には高級住宅地は有りませんよ。
地図で周辺を見たら野幌森林公園・北海道中央農場・貯水池・北海道開拓村などがあるのですね、
ひっとしてその辺りにあるの?信じられない!臭く無いの?
それとパリだったらお洒落なのにドイツもちょっと臭うよ!
基本、高級住宅街は、先客が占めて分譲してないから。
中古か更地で購入して。
景観に悪影響を及ぼす高層マンションが増えると高級ではなくなります。
昔は宮の森や真駒内が高級だったな。でも今は老人ホーム化してるんじゃないかな?高いから子育て世代は、今の先の見えない時代、家に金かけられないんだよ。でも遊ぶ子供の見えない地域は寂しいね。札幌は開拓の歴史しかないから高級住宅地の歴史もない。土地に金かけるんだったら、札幌では地下鉄近くの利便性のいい所が売るにしても住むにしてもいいんでないかい。
>185
老人ホーム化していてもいぜん高級であれば高級では?!
「札幌は開拓の歴史しかないから高級住宅地の歴史もない」と言って
最初に「昔は宮の森や真駒内が高級だったな」とも言っている支離滅裂
何が言いたいのか理解不能。
たしかに。同感です。
>老人ホーム化していてもいぜん高級であれば高級では?!
たぶん、宮の森か真駒内で高額で購入し、最近、周りが爺さん婆さんばかりになってきて、高級住宅地を否定されたモンだから言ってると思うんだけど、このへんは不便だからねえ~地価の下落も大きいんじゃないの。
高級=利便性が良いとは言えないと思います。
芦屋の六麓荘も利便性が悪いですよ。
真駒内って高級なんですか?
真駒内のポスフール辺りで山の中腹にピンクの豪華そうなマンションは凄そうですね。
ドイツ旅行から帰ってきたのかな?
高級住宅地って土地が高いのではなく家が高いのでは?
昔は都心で働きすぎてる金持ちが、自宅は静かな所を求めて別荘感覚な家を建てたのではないか?
立地的に芦屋とか田園調布とか宮の森とか昔は都心に山麓。
土地に金かけるなら家にかける派が住んでるんだろう。
利便性よりも広い家。
やはり、札幌市内で見る限り、宮の森の一部の地域にある
豪邸群、見ごたえありますね。建物100坪、庭100坪計200坪位の家がゴロゴロと。
>昔は都心に山麓
どうでもいいけど、何言ってるか、さっぱり分からない!
今、戸建てが欲しく、不動産屋に聞いた所、宮ノ森は、売り主買い主の言い値で資産価値が余り期待出来ないとのお話でしたが、
下落が凄すぎで、魅力ないですね~。小学校も宮ノ森にいくつかありますが、あまり評価できるレベルじゃありません。
どうでも良いと言われてるからどうでも良いが、近いが抜けてしまった。
都心に近い山麓。
山麓じゃなくても山でも田舎でも良い。その様な感じで。
豪邸建てる金あるなら利便性の良い都心に住むという考えも間違えではないな。
どっちもあり。
金のある爺さん婆さんは山下りてるよ。
だから老人ホーム化はイメージだな。
その豪邸を中古で安く手に入れてるリーマンが増えてるよ。
失礼マンションの話題ではなかったな。
↑あんた、ボタン押す前にチェックくらいしてね!
>>196
>売り主買い主の言い値で資産価値が余り期待出来ない
意味が分からない。売り主の言い値なら売る側としては最高だろ。
あと
>小学校も宮ノ森にいくつかありますが、あまり評価できるレベルじゃありません。
評価材料が何なのかそれが適当なのかも分からないが他にもっと優先させるところもありそうなもんだが…。
198は人のチェックだけかよ。なにも参考にならんね。
あなたは書き込む前に投稿マナーをチェックくらいしてね。
不動産屋もいろいろだからな。
何社もの営業と話すといいよ。
逆の意見も出てくるし。
気に入った場所が下落なら魅力ありとの考え方もあるよ。
良い家(場所も)に出会うといいね。
真駒内が高級住宅街なんて信じられない。今自分も真駒内の近くに住んでいるんだけど。緑が多いだけのような気がする。学生の時は真駒内ってオリエンテーリング、遠足ってイメージだった。
柏が丘の一部じゃない?
高級住宅街には憧れるけど、実際、自分がもしそこに頑張って住むとしても、
坪40買ってピーピー。有名HMで建てれる訳じゃないし、みのさんの○ホームで建てる事想像したら
虚しい、、、。所詮、庶民には無理っすね。
だから高級住宅地っていうんじゃないの?
高級住宅街が普通のサラリーマンに買えたら、高級じゃなくなってしまいますよね。ご近所さんとあまりにも生活レベルが違いすぎたら疲れてしまいそう。昔から思っていた高級住宅街は、夜景が綺麗な伏見あたりかな。なんか名前も上品そうな響き。もちろん住みたいとは思いません・・・というか、住めません。
ヤハリ、地価坪50万以上で建て坪数100位の家が建ちならんでないとね。最近注目度が高い場所は、西高近辺から山の手南少ですかね、めちゃんこ豪邸が建ち並んでます!はー住んでみたいな~
どこだっていいんじゃない、少なくともあなたの住んでるところは
高級住宅街ではないから。 間違いない。
その通り。今住んでる場所は、不審者情報が多く、不気味なんです。一応東西線の大通から四つ目駅で人気地区と業者に言われてMs買ってしまいましたが、以外に我が家は三人の子供が生まれ色んな意味を込めお隣の山の手地区に興味が芽生えましたが、地価が高く怖じ気ました。掘り出し物がないか今物色中でやんすわ。こんなご時世だから、夜逃げ系物件、邸宅の中に紛れてるかな?
>西高近辺から山の手南少
あの辺、地下鉄から遠くて不便。あんただけじゃないの?注目してんのは(笑)
山の手ってそんな高級じゃないって。坪25万程度。だって不便だもん。だれも買わんわ(笑)
http://www.inzone-designlabo.jp/archives/estate/west/200904141822.html
住宅地路線価で一番高いのは
南15西6辺りではなかったかい?
高級住宅地に住む者は公共機関は使いませんから!
地下鉄は貧乏人の乗る乗り物ですよ!
それは言える。
当別?「あたりべつ」って読むのかい?札幌のどこにあるの(笑)
218の人は北海道の人じゃないの?
当別が読めないなんて。
ちなみに当別は札幌じゃないよ。
豪邸持ってる方々は、
タクシーとか運転手付とかじゃないの~
見てらんない、ばっかじゃねーの?ここ。もう閉めろよ。
>タクシーとか運転手付とかじゃないの~
>高級住宅地に住む者は公共機関は使いませんから!
>地下鉄は貧乏人の乗る乗り物ですよ!
見栄はってもホントはタクシーで地下鉄駅まで行くんだろうが(笑)その方が早いって。
はい、終了♪♪
新築の方達は車です。地下鉄はここ数年乗ってないと言ってます。
中古の方は駅まで徒歩か自転車が多いです。でも交通費出る良い会社の方はバスです。
リムジンとかベンツとかフェラーリとか持ってるような人が
地下鉄に!!なんか想像できないな~。
高級住宅街→宮の森と円山に1票です
本州とは比較にならないが
北海道では
高級住宅街→宮の森と円山に2票目です
宮の森と円山ってピンキリ。宮ヶ丘だべ~。
宮ケ丘に豪邸ある?コートドールのとこでしょ?狭い地域だし
宮の森も、山系は土地がかなり安い分、200坪くらいの邸宅が建てられる。←見応えあるよね。
北一条と山の手の間の方が地価が高い分、普通の戸建系が多い。←しょぼ。
宮の森でマンション暮らしは…転勤族なら良いかもね。邸宅が建ち並ぶ場所のマンションは近隣から冷酷な視線をうけながら暮らすのよ
そう?そんな事は無いよ。
宮の森の優雅なイメージは生粋の資産家のみっ。後は背伸びして流行りにばかり気を取られたお猿様しかいませんよ。今時の宮の森はこのご時世御勤め先が危ないとこもあり、夜逃げ系が多い分御安く物件出てますょ
ちょっといいと思ったとこ1億だったわ
安く出てるの?夜逃げで?本当に?
夜逃げしなくても売れば済むような場所柄なのにね。
もしそうだとしたら背伸びしなくてもお猿様でも買えるね。
私はそろそろ山が辛い世代が下りる為に売ってると思っていた。
夜逃げや事故物件はたまに出てますよ。事故物件って何なのでしょうかね。
最近西野へ宅地見に行きましたが、かなりグレードの高い住宅&坪数で驚きました。あれだけ高級住宅があるとは。
円山だろう高級住宅が多い地は
西野やそこらは田舎だ。
田舎かどうかはどうでもいいよ。
札幌の高級そうな住宅が多い場所の一つかな。
西野は結構あるよね。
西野?どう頑張っても無理だろう(笑)
西野はちがうやろ。
西野は土地が安いから家に金が掛けられるんじゃないの。
西野は貧乏人が住む所。
西野にたまに行きますが、近くに山があっていいところですよ。
はい!終了。
西野って言っても広いからね。でも、医師●落、弁護士●落、言われてる辺りはかなりの豪邸がたってました。普通に一帯がスウェーデンハウス群とかね。景色も日本離れしてて宜しいかもね
桃太郎さん、グランデスレから出てこないでください。
もうここで言いましょう。桃太郎、他県のマンコミュ荒らすのもやめてください。
言葉が汚くてバレバレでしょう。
リゾートに興味があるのですか?
留萌って何?
>もう少しケ×の穴ひろげろや。
げひんなかた、ここは!高級を語っているのです!
平岡公園東は高級住宅街ではないでしょう。
高級車は見かけませんし
中古価格も下がっています。
平岡公園東も留萌と同様に高級住宅街ではないですよ(^^;)
ベニータウンは外車も多いし屋根・壁・シャッター付き車庫ですし2台駐車可能で高級住宅地ですよ。
↑紅タウン?紅鮭じゃないよね。留萌にあるのかい?屋根・壁・・意味判らない(笑)
北海道の駐車場には屋根が必要ということ
雪が入るから壁も必要、入り口シャッター
も必要でしょうね。
チバリーヒリズとか知らんの?
桃太郎さんに突っ込まれる前に勉強は必要かと。
http://www.officej1.com/bubble/kinpika14.htm
平岡とはコンセプト違うかもしれんけど。
ましてやあいの里は今や立派なニュータウンを形成しているし。
あいの里も当時は若年層夫婦狙いで割安な戸建物件を提供したけど、茨戸川を越えると気候が変わるし、泥炭地だし大変でしたが、今は比較的便利な街。
平岡もそんな発展をすれば良いかと。
しかし高級住宅地ではない。
やっぱり平岡ベニータウンは高級住宅地ですね、現地見て下さい。
ヒバリーヒルズは?
高級住宅街というのは
地価の高さではなく
そこに住む人の平均年収と
納税額があげられる。
納税額が高ければ地価は下がらないし
地下鉄くらいはとっくに出来ているでしょう。
北海道内の不動産屋は嘘つき。
平岡公園東が条件にピッタリですね。
本当のお金持ちは
将来的に発展する場所に
投資するので。今の平岡公園東には
どこにそんな魅力があるのかしら?
平岡公園東?聞いたこと無いね。少なくとも地下鉄沿線でないね。留萌にあるのかい?不便そうだね(笑)
平岡公園東が高級住宅地だったら、札幌のすべての宅地が高級住宅地ってことになるね。
今の時代、札幌で高級住宅地区は無いから.
宮の森も昔に比べて、ちっぽい家しかないし。下落率No.1だしね。
注文住宅の2百坪の家群が素晴らしいのは、やはり西野だな。土地は安くても、家に1億掛ければ素晴らしい
西野は無いわ
そうです、やはり平岡公園東には一億越えが何件もあります。
円山、山鼻あたりではないのでしょうか?印象が良く、土地代も高価なイメージです。
北野6条1丁目~2丁目あたりも
かなり高級路線行っています。
あと清田8条~9条付近も冬季間イルミネーション
ビカビカで高級感満載です。
そもそも高級住宅街の意味履き違えてないかい?
書いてる人の都合や勝手が見えるんですけど。
だんだん違う方向に行ってるね。
平岡も西野も違うでしょ。