- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
三角山どおり?は高級感溢れる古くからの住宅が多く界隈を歩くと見惚れてしまいます。
創成川沿いは近年マンションが多く建ちましたが2条市場付近は何と無く歩くのが怖いです。
ほんとの札幌好きな人は狸小路、ススキノに住むと聞いたことがあります。
札幌の何が好きかによりますが、狸小路、ススキノ周辺なら札幌で一番賑わっている周辺なので賑わいが好きな人ならぴったりの環境です。
ただし風俗関連はもちろん暴力団の事務所も多いので、ファミリー向けとはいいがたいですね。
夜に出歩くなら酔っ払いやゲロを踏むのを気を付ける必要があります
中央区なら宮の森(本郷美術館周辺や大倉山小学校周辺はすごい)、円山、伏見
伏見は伏見中学校の辺りの住所が南○条は伏見じゃない。伏見中が近いだけ。住所が伏見って付く伏見2丁目3丁目辺り
啓明中学校や宮の森中学校どちらにも在籍したことがある身としては
啓明中学校は親が医者の人が多く、勉強熱心な家庭が多く学校の周りに塾も多い、すごくバカでもなんとか頑張って自分の力で一般受験で公立高校などに進学する人が多いように感じましたが、
宮の森中学校は医者よりも社長の子供がいっぱいいる印象でした。
子供は頭いい子はいいけど、当たり前に頭悪い子、ぶっ飛んでる子もそれなりに存在して、その子たちは家がお金があるからか、
勉強して頑張って学校に入るって言うよりもレベル低めの私立専願合格!受験楽勝!みたいな人が多く感じました。
啓明も宮の森もどっちもどっち。学年によって違いはあるし、ご自身の交際範囲によって受け止め方が違う。医者や社長の割合はどっちもたいした変わらんよ。
「医者が多く住んでる」だの「社長の子が多い」みたいな客観性をまったく持たない情報におどらされる人がいることが驚きですよね。
道民の私からすると高級住宅地と言えば円山・宮の森
小学校は間違いなく円山小学校です。
やはり宮の森かな
亡くなった母は山鼻育ち(今の電車通りの内部あたり)、宮の森のことを新興住宅地と言っておりました。
山鼻はもともと士族の屯田兵によって道内2番めに開拓。内地型の小さめの区画です。街に近く札幌の発展と共に商業地が南東に伸びてきて住宅は圧迫された。また世代変わりの時に税金対策で土地を分ける家が多かった。そして道路の拡幅のために宮の森が代替え地として与えられ移転する住民がいらした。山鼻よりも大きな土地として分けられたと聞いています。それが宮の森の始まりらしいです。宮の森は広いですね。
宅地として一番は多分宮ヶ丘でしょうね。
あなた達は知らないだろうが、昔納税額ランキングでものってた札幌の大地主は宮の森でも円山でもない麻生に住んでました。過去形なのはもう亡くなってしまったから。私は親戚で私も札幌の地主ですが、円山、宮の森でも上位の人以外は所詮資産数億程度しかもってない方々が大多数です。 札幌の中で高級住宅街というのは間違いないでしょうが、本当のお金持ちは住みにくいので今はマンションや円山以外に住んでる事が多いですよ。
24年以降の金持ちの集中度なら、圧倒的に北8西1でしょうね。 (笑)
医者や社長が多く住んでるとか、ちゃんとしたデータがあるのでしょうか。
イメージで語っていらっしゃる印象です。
「資産数億程度しかもってない方々が大多数」なんてコメントがありますが、
資産なんて税務署ですら把握していないデータですよ
そういう富豪なら札幌の住環境既にご存知でしょう?ここで聞いてる人は分かりやすい医者だとか
社長とか大手のサラリーマン多く住んでそうな治安良さげで教育熱心なところ
北嶺が人数割で全国2位の公立医学部になってましたね!前から分母の割合から東大や北大多かったけれど。
札幌駅付近含めて億のマンション購入するくらいなら、土地が見つかればの話だけど、札幌駅徒歩圏で一軒家が一番高級のような気がする。
昔の納税者ランキングに乗っていた人も今現在の高額納税者も、円山に限らず住んでいる場所は様々ですし、北8西1に集中するのはそのちょっと下の層かと。
世界的な有名は外科医の札幌宅は中央区ではありませんし、千歳に自邸をかまえる有名社長もいます。かといって円山や宮の森に金持ちが多いのも現実です。
勤務医であればそれほど金持ちとも言えませんし、過去にに札幌で納税額1位の女性経営者は自邸をしょっちゅう変えてましたね。
また大金持ちでも自邸を豪華にしない人もいたりするので人それぞれでしょうね。
最後の11文字だけ書けば住む書き込みだ(笑)
>>1286 匿名さん
富豪だと住環境に詳しいのでしょうか。
住環境は住んでみないと分かりませんから、
色んな場所に住んだことがある人のほうが詳しいでしょう。
同じ場所にずっと住んでる人はそこしか知らないわけですから
>>1291
全然くわしくないですよ。ただ今も昔も札幌の地主なだけですから。
しかし周りの人から情報は入ってきます。
私が実際に見たわけでも住んだこともないので体験談ではないので確証はないですけどね。
私も札幌の中では上位1%内だと思いますけど、全国的に見たら全然大したことない。前澤社長みたいな財産は持ってないですし。
円山、宮の森など熊が頻発に出る可能性があるところは最早安心な住宅地とは言えないかもしれませんね
まあ元々は円山村という田舎ですし熊が出るのは仕方ないでしょう。春熊駆除をしなくなった現在では、死人が続出して害獣駆除するまで安心出来ないでしょうね。
私は札幌市中央区円山西町産まれで育ちも同上です。
実際に私の同級生にはお医者様のご家族でしたら弁護士さんのご家族といった方々が多く居ましたよ。
それに、私の両親もそうですが、近隣の方々も円山に住んでるというプライドも高いですし、実際に家賃などの物価に関しても最も高い相場だという認識がありますし、実際にそうです。
北1条通りが最近有名になっておりますが、札幌はどれだけの年月を重ねてもやはり、円山や宮の森は別格であり、お金持ちという固有名詞が未だにあると思っています。
事実、私の両親も富裕層の中には入るとおもっております。
また、文教地区とも呼ばれるだけあって、無駄に学歴は十分過ぎるほど良いですし、周りも同じく勉学がとても優秀で学内平均点は常に全科目80点程度を維持してました。地元の私としては宮の森中学や山鼻、啓明などが有名でした。実際に私は宮の森中学を卒業してます。
今より数十年も昔の話ですが、塾の講師の方も宮の森中学の生徒さんならこれくらい出来て当たり前だから…が口癖でした。
とまぁ、これが円山の現実です。
それと、それなりに円山というプライドはめちゃくちゃ高いですね。
円山西町は名前だけの円山だよね。
転勤族むけなら、エステート宮の森から円山公園に抜ける道ぞいがいいかもしれない。一流企業の支店長社宅があります。だだ転勤族ならマンションがいいですよ。雪かきをしなくていいので。あとやっぱり地下鉄駅のそばにすむのがいいかな。坂がある街はアイスバーンになると怖いし厳寒期はこもりがちになってしまいます。また札幌市の高級住宅地にはすすきので当てた人も多いから一流企業の幹部には付き合いにくいかも。
そんなもんでしょ?
人間って
旧藻岩村だろう。
リアル札幌ではない。
>>1144 日本人ですさん
すみません。某有名アーティストさんのファンですが、売り物件の看板をお見かけしましたが、お引越しされましたか?ご存知でしたら、教えて頂きたく記載させていただきました。
美園 円山 宮の森
美園 (札幌市)
1910年(明治44年)に豊平町のうち1902年(明治35年)まで豊平村だった区域(旧豊平村)が札幌区へ編入された。美園も旧豊平村に属したが、商業地化が進んでいた旧豊平村の他の地域とは異なり、農業を中心とした地域であったことから、同じく農業を主要な産業としていた旧月寒村・旧平岸村とともに豊平町に残ることとなった。
美園って幹線道路から一本ズレるとうらぶれてるよね。
美園200坪の豪邸>>>円山の平均的な集合マンション
だから何?
札幌の高級住宅街が何区という、言い方もあるけど、
札幌って街の西側に山が連なっていて、そこら辺が結構人が入っていける緑が多い、
環境がいい、そういうところに、みんなが言うところの名前のある高級住宅地がある。界川など冬の雪道は大変かなっていう坂に結構立派な家が建っている。
みんな遠くに遠望できる札幌の景色・夜景が目当てらしく、街の方を向いて、
背伸びするように家を建ててたりする。札幌の市内で言うところの高級住宅地ってそんなところでしょ。
>>1297 匿名さん
So what?
円山にも宮の森にも、迷惑住人とか**はいるよ。
鼻持ちならない奴もいる。山鼻、啓明にも性悪の問題児はいるし。
札幌みたいな小さい街でそんなこと言ってもね。
鎌倉の高級住宅地のような最低100坪以下の区画規制もなく
マンション街の円山以外はむしろ中央区の平地より地価が安く戸建が買えるところがポイントですね。
山の方に住むという価値観自体はバブルぽくて古いよね。宮の森は実際に高齢者の割合は高い。