- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
旭が丘、宮ノ森、円山あたりですかね。
真駒内の方も良さそうですが・・。
札幌に高級住宅地なんて ないじゃん
あっ!高給住宅地か・・・。
円山・宮の森界隈に住んでる極一部の人だから「住宅地」と呼べるかどうか。
円山公園界隈かな。
↑
あっ、高給か!?すすきの界隈かもね。
旭が丘から円山、宮の森というのが一般的ですよ。
どちらからいらしゃったのか知りませんが、東京や京都とは
大夫違いますので、念のため。
そうですね。東京とは大違いですよ。
市内では十分、高級住宅地ではないでしょうか。
昔からいわれてるのは、宮の森、円山、真駒内あたりじゃないでしょうか?(3Mと呼ばれるそうですが)
高級住宅地と呼べるかどうかはわかりませんが、住人の質は良いと思います。
伏見は?
宮の森も山の方だけ
真駒内も柏ケ丘の一部
円山も一部という形で
その地区全てと言う形は形成されてはいないと思う。
啓明地区は住みやすいですよ。学校区も良いし、買い物便もよく、お医者様が多く住んでいますよ。
啓明地区ってどこですか?啓明中の校区ですか。
住み易い=高級住宅地ではないでしょう
宮の森のあの地区は住み易い地区ではないけど
高級住宅地だよね
真駒内と言ってしまうのはちょっと・・・公営住宅も多いです。
柏ヶ丘はまぁまぁかな、公務員が多いよ。でも交通の便が悪すぎる。
今次期行くとみんな一所懸命雪かきしています。
円山ってごみごみしてるし、伏見方面は交通の便悪い。高級っていってもイメージだけで治安とかもそんなにいいわけじゃないしね。
札幌の高級住宅地といえば、伏見でしょう。交通の便悪いといっても、住民は運転手つきの自家用車で、おでかけなのだから、貧乏人がウダウダ言ってもしょうがない。
北(中・南)の沢って高級住宅地だと思いますか?
土地を探しているのですが担当の営業マンがそお言うのですが、見に行ったけど?とう場所でした。
確かに小綺麗で新しい住宅が多かったのですが・・・。
宮が丘の一部も高級感がありますね。
金持ち喧嘩せずが一番ですよね。長く住む場所だし 落ち着いて高級住宅街に住みたいわ。
クレ**ームズってどうですか?
「お屋敷街」ということで言えば、1.裏参道以南の円山 2.宮の森の坂の上地域 3.宮ヶ丘
4.伏見の3・4・5丁目 といったところでは。旧地崎邸を頂点に拡がる伏見のお屋敷群は、
住んだらさぞ偉くなった気持ちになれるだろうなあと思わされますが。
この前、円山地下鉄駅近くで、艶女(アデージョと読む)に遭遇しました。
ちょっとビッチでちょい悪な雰囲気を漂わせるその人は、さりげなく
“ちらヒョウ”を身にまとい、まわりのコムスメ達を粉砕していました。
さすがにこの辺りは、私が住む“もろヒョウ”ダメージョの**のような
街とは違うと、感心させられました。
円山に住んでますけど、芸能人ばりの人をたまに見かけます。
特におばあちゃん、おばさまの上品ぶりが特徴的かも....
聞いた話だと、このあたりの小学校の運動会は他と雰囲気が
ちょっと違うらしい...
それって三角山小学校のこと?
ある意味定山渓では?
宮の森(円山公園周辺)と宮ヶ丘と界川(旭山公園周辺)は高級住宅地だと思います。
山の手の一部も高級住宅地があります。
伏見が一番と言っている方がいらっしゃいますが、老朽化してきているように思います。
庭の手入れもあまりされていない家も多く感じます。
高級住宅地に住んでいるのであれば、家のリフォームや綺麗な庭を維持できると思うのですが。
住民が変わってしまったのでしょうか。
界川も伏見と同じようになってきているように感じます。
>>25
プチ・セレブのニキ−タな艶女たちが、そのきめっぷりの競演でしのぎを削る。
こりゃーいったい、誰のための運動会?
「コムスメには絶対に負けない」とか「若さじゃなくてテクニックで勝負よ」とか
いう心の声が今にも聞こえてきそうで、思わず耳をふさいでしまいます。
過ぎたるは猶及ばざるが如し。
陰湿ジミータも考えものですが、けばけばハデージョはご遠慮していただきたいです。
でも、“ちょい”なら許せるかな。
円山には、洒落たお店があっていいな。
北海道で札幌で考えると高級住宅街になるかもしれないけど、、、住んでる人普通だし。。。
運動会も全然普通だし。。公立校の運動会だよ^^首都圏とは違うのはしょうがないかも。
プチ・セレブはいるかもしれないけど所詮プチなんだよな。。。
ブランドのロゴが見えるような服を運動会で平気で着てるようなプチ・セレブ達です。
品がないんだよなぁ。。。
立派な家はあっても、お屋敷と呼べる家はないね。
「円山」は落ち着いたいい町ですが、マンション街になってしまいましたね。
「宮の森」という町名のエリアはもとの「円山北町」まで含まれているので、けっこう差が有りますね。1丁目〜10丁目までの北1条どおりの北側街区は普通の住宅地ですね。11丁目から南側がいわゆる「お屋敷街」の「宮の森」です。
エリア的にイチバンいい家が軒を連ねていると感じるのは「宮が丘」ですね。神宮の北側の一帯です。エリアが狭くて、昔からの地主さんが多い落ち着いた住宅地です。”ANIVERSARY”という東京のパティセリーがありますが、高いだけで味はいまいちです。(関係ないですね、すみません)
35様
東京でも名高いANIVERSARYをいまいちとは.....
あなたのお薦めのケーキ屋さんはどこ?円山界隈で教えて下さい。
北海道のケーキの生クリームは あっさりしてるだけでコクが無い。
私は本州ブランド?のケーキが好きです。
フルーツケーキファクトリーって高いですね。
シュネムというシフォンケーキ屋さんはどうでしょうか。
36様
円山ではないですが以前裏参道にあった「キャセロール」(北2?西2)のケーキが昔からのお気に入りです。おすすめします。
地下鉄駅周辺は、やっぱりマンションが多くなりますよね。
住宅街となると、やっぱり少し外れた閑静なところになるのかな?
札幌だと山と坂と雪道大変のイメージになっちゃいます。
名前忘れたけど、すし善の対面の所も美味しいよ。
フルーツケーキファクトリーはお店出し過ぎだと思いません?
大谷地とあいの里の東急ストアにもありました。
路面店と百貨店だけの方が良かったのに....
フルーツ〜のシュークリームは安くて美味しいです。シュネムは素朴な味。
私はアニバーサリーが好きです。
パールモンドールおいしいですね。
山麓通りっていうのでしょうか、藻岩山から旭ヶ丘界隈、
洒落たお店沢山ありますね。伏見グリエの向にあるイルニードいいですよ。