東豊線 元町駅から徒歩約3分、エリア最大級プロジェクト(150戸)。
クリーンリバーで駅まで徒歩3分前後はある意味、とても稀少だと思います。
利便施設がすべて徒歩圏内の立地でプランも2LDK〜5LDKと多様です。CRならではなこれまでにない低価格も魅力的!
こちらは過去スレです。
クリーンリバーフィネス元町グランスクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-01-15 21:26:00
東豊線 元町駅から徒歩約3分、エリア最大級プロジェクト(150戸)。
クリーンリバーで駅まで徒歩3分前後はある意味、とても稀少だと思います。
利便施設がすべて徒歩圏内の立地でプランも2LDK〜5LDKと多様です。CRならではなこれまでにない低価格も魅力的!
[スレ作成日時]2009-01-15 21:26:00
イオン・マックスバリュ・郵便局などの生活に必要な施設が近くにあるのは中々得点が高いのではないでしょうか。
札幌・大通まで20分程度。
閑静な住宅街って場所でも無いので、ある程度の人がある程度のお買い得な値段で買う物件ですね。
地下鉄駅の地上入り口まで走れば3分で着くでしょうが、改札にたどり着くまでにはかなりの距離があります。階段を降りた後に登りのみのエスカレーター。また、エレベーターはローソンを南に渡った室蘭信金側にあります。ラッシュ時は少ない改札が激混みです。専門学校などが多くマナーの悪い若者が多いです。
ただ、このマンションの土地は元々北側にある施設の土地で、施設にはガラの悪い未成年がごろごろいます。休憩時間に道路を挟んだマックスバリュの外でたむろしてタバコを吸い、元町駅からマンション横の歩道を通り道端に吸殻をポイポイ捨てます。
マンション西側にあたる歩道は吸殻だらけです。
クリーンリバー話題になるのなつかしいですね、頑張ってください。
現地の建築計画のお知らせ看板では、
WEST 142戸
SOUTH 86戸
EAST 64戸
となっているんですけど、WESTはいつ発表になるのでしょう?
チラシにはツインステージと書かれています。
サウスとウエストは一体としてサウスコートと呼んでいるのだと思います。
足し算、間違えました。
SOUTH 86戸+EAST 64戸=150戸になりますね・・・・
ということは、もう一棟建つということですね。
建築計画のお知らせどおりの規模で開発されるとすると、3棟合わせて292戸!!
あの一画にビッグコミュニティ誕生ですね!!!
チラシを見て団地妻を連想してしまったのは、私だけ??駅チカなのはいいけど、そうも建物が団地妻。
このマンションは地下鉄三分でスーパー、小学校、病院などが近くていいなと思ってますが、ここ過疎ってますね。
売れ行きはどうなんでしょうか?
先週までの状況だと、およそ40戸ほどが売れていました。
人気は、サウスコートの南向きの売れ行きが良いようです。(Dタイプは残り僅か)
やはり南向きから売れますね。
凄い人気ですね。
人気の理由は何でしょうか?
地下鉄駅徒歩3分と価格では?ジャスコが近いのも魅力かも。
MR観て来て、価格のわりには立地も内装もバッチリ。購入まで考えたんだけど、他のスレでフローリングがすぐにへこむとか、安い畳を使ってるとか読んで興ざめ。。。安いものはやはり安いなりなんですよって妙な説得力がある。
↑どこのスレですか?
「クリーンリバーフィネスシリーズって」というスレです。一応全部目を通しました。少し前の物件を書いてあるものでも参考にはなると思ったので。100パーセントは信用しないけど、全く信用できないわけでもないと思う。
クレに限らずフローリングはコーティングでもしない限り、素材がそもそも木質なのでいつかは多少なりとも傷がついて凹みますよね。
気になると傷探しが止まらなくなるので割り切りが必要かと。
クリーンリバーに質を求めちゃダメです。
が、安かろう悪かろうでは今の時代ダメなので、安かろうそれなりだろう、がクリーンリバーなのでしょう。
NO19さん。No20さん。わかりました。確かに凹むのもやむおえないと思います。ただあのスレには、一年もたたないのに・・・と書いてあったので、もし自分だったらどれだけショクかと・・・せめて3年位は、すがすがしい気持ちで暮らしたいかなと。安かろうそれなりだろうはかなり説得力がありました。
○増が○和地所の子会社になり、○川建設が風前の灯火で新規物件を建てられない今、他は怪しい○ランデや本業車屋の○愛地所は論外なので、庶民の味方はクリーンリバーだけですよね!
安かろうそれなりだろうで結構じゃないですか。
最新の設備を謳ったって10年経てば一昔前の設備になる。
それよりも、お求めやすい価格でマンションを提供してくれるほうを支持したい。
安かろうそれなりだろうが見事にはまりましたね。庶民の味方は嬉しい限りです。自分は初めてみたクリーンリバーの物件が大通りだったので、価格が庶民の味方だとは思っていませんでした。ま・・・今でこそ値引いていますが、あそこは別格だったのですね。その差は地価だけなのかな?
大通のはCRの中でもフラッグシップ的な物件なのでしょう。
こちらのマンションは札幌市内の分譲マンションの2月3月期の売上No.1だそうです。
かなりの勢いで売れてるみたいですね。
場所が良くて価格が安いからではないかと。
モデルルーム見に行ったらムーミングッズもらえるかなあ??
週刊ダイヤモンドで、全国の下落率ランキングでも3物件入っていたみたいです。安かろうマンションだよ。
この元町規模なら売れ残すと社運がやばそう。だから必死。
場所そんなによいですか?
わからないです。
でも本当に売れているマンションもありますよ。
ライオンズ札幌通りです。あと三戸で完売です。
エクセルシオールの新札幌も完売しました!
ほんと、すごいですよね。このご時世に2ヶ月で、60戸も売るれルンですから(今朝の新聞に記事が出てました。)
価格改定、値引き、転勤など引越しシーズンなど購入者からみてもタイミングがよかったから勢いよく売れたのだと思います。
まだ、完成していないのに、引越しとか値引きとかあまり関係ないのでは?
この物件にも、あの安っぽい@みたいなロゴつくんですか?
あのマーク見ると萎えます。
ここって最初は西松建設が施工する予定でした。しかし見積もり金額合わなくて、最終的には中山組に決まったそうです。CRの工事単価指値が厳しく、相当仕様もコストダウンしたそうです。知り合いの中山組の担当者が教えてくれましたよ。いまどきのマンションは中々買い換えが出来ませんから、安かろう悪かろうでは後悔しそうです。値段を見たらあまり安くはないし。とりあえずモデルルームは見ましたが、やはりシンプルすぎてパスしました。
確かにあのロゴは大嫌いです。どうしてあんな趣味の悪いロゴをつけるのか・・・・
最近のクリーンリバーにはロゴ付いてないよ。
確か、フィネスシリーズとなった、平成13年頃から付いてないと思うけど。
マンションの入口の標識に申し訳なく、「Clean River Finesse 〇〇(物件名)」と書いてあるだけだから、
知らない人が見たら、CRってわからないと思います。
販売中の大通の新築には付いてましたよ?
徒歩1分にマックスバリューがありますが、近くにイオンがあるために売り上げが少ないとウワサで聞いています。
将来的につぶれてしまう可能性があると思いますか?
マックスがつぶれてしまうと、イオンまで徒歩7分なので不便になってしまうのですが。
イオンはシビアだから売り上げが少ないところは、つぶすでしょう。ジャスコの元町だって、アリオができたせいでお客さんが少なくなったと聞いています。私もそれが不安材料でやめました。
スーパーストアとショッピングモールは中身が異なり住み分け可能です。いまのタイミングでスクラップはしないでしょう。
ドミナント戦略ではうまくいってるほうですよ。東区はイオングループが幅を利かしてますので。
セブン&iはその点で出遅れましたが筋肉質な体質の企業集団なのでひっくりかえされるかもしれないですね。
ジャスコは東区に2店舗も作ってしまって(元町、東苗穂)、東苗穂の方が店も広いし、お客さんもはいっている。客層の半分近くはそっちにもっていかれてるよ。なんか自分のところで潰し合いをしているんじゃないかって思う。
そのうちアリオまでできちゃって。元町は大変そうだよ。
ここは初めは売れ行きがよかったいたいだけど、最近はピタッと止まったとうわさが流れていますが、本当なのでそうか?条件の良い部屋と悪い部屋の格差がありすぎるからね。
↑
自分で答えてたら、世話ねぇ~よって感じだわ。
↑
自分で書き込んで、自分で答えてたら、世話ねぇ~よって感じだわ。
東区にしては、かなり大きな物件ですからね。結局完成後にかなりの値引きをするのでは?
ここの場所は生活感があるわりには、比較的静かな立地だと思います。治安面とかには問題はないのでしょうか?
この前見学に行きましたら
90位は契約されていましたよ。
凄い人気ですね。
今は物件も少なくなったし、これから予定の物件は高額なものが多いので、ここはかなり手ごろ感がありますよね。
北海道のデベロッパーがまたいなくなってしまいました。クリンリバーさんには頑張ってもらわないと。
ある時期から契約に伸びがなくなったような。狙ってる条件の良い部屋も今だに残っている。この調子で竣工まで残ってくれれば値引きしてもらえるかもと甘い考えが。
スーパー、駅も申し分ない距離だし入居まであと1年だが売れ行きいいらしいです。
直結加圧給水方式もいいね。
最近のMSで直結加圧給水方式でない所ってあるのですか?
完成まで1年もありますが、外側から見る限り、だいぶ建物ができあがってきているように見えますね。
最近の売れ行きはどうなんでしょうね。
MRに行った方、情報を教えて下さい。
ここは大規模MSで、金額も高低差が激しいようなので、
色々な層の住民が入り乱れることになるのかと気になっています。
HPに「元町市場まで10分」と書いてあるけど、元町市場は何年も前になくなってますよね?(つぶれた?)
ずいぶん古い情報を使ったものですね。
色々の層の住民ができることは確実でしょう。
部屋タイプは2Lがあり、売れ方からいって、投資目的で購入した人がいるなと思われます。そういう人は賃貸にするでしょうから、想像はつきますよね。
日当たりの悪い部屋は価格も極端に落ちていますので、本来ならMSを購入できないような人が無理したら購入できる価格帯です。
戸数も多いですからね、今書いたようなことも含めて、住んでから何もかもが大変そうな気がします。
でもMRやまあまあだったし、地下鉄への距離も近いですからね。
駐車場も安いし魅力的ではありますよね。
投資目的の場合、中央区限定なのかと思っていたのですが、東区でもあり得ることなのですね(無知でスミマセン)。
本来なら購入できないような低所得?の人が入居する場合、管理費修繕費等を滞りなく支払いしていけるのか心配ですね・・・。
でもホント、値段は安いですよね~。
周りは静かだし、幹線道路に面していないから空気がキレイでしょうし。
前向きに検討してみようと思います。
西側は幹線道路だと思うのですが
サウスとイーストは幹線道路に面していませんよ。
次期計画中のウエストは面していますが。
今日、MRを見てきました。普通に良かったですよ。
しかし周囲の環境が寂しい。良く言えば静か、悪く言えば殺風景。
店がまばらにしかなく、物足りない印象。
西へ少し行けば(北24条駅付近)人通りも多く賑やかなのに。
東区は過疎化が進んでいると聞いていたが、元町近辺も例外でなかったということか。
サウスの西側に次のマンションの計画があるって聞いたけど、そうなったらサウス棟は朝日も夕日も入らない家になっちゃうの?
>No.64
MRを見に行った者です。
現在は、サウスとイースト(以下、サウス棟と呼ぶ)を建てていますが、
その西側に、再来年、ウエストに着工するそうです。
ウエストが建ってしまうと、たしかに西日の恩恵が減るかも・・・
サウス棟は11階建てですが、ウエストは15階建てだそうですし。
でも、完成予想図の模型によって位置関係を確認したところ、
サウス棟とウエストとの間隔は、十分に距離があるので、
大丈夫なようにも思います。(実際はわかりませんが・・・)
ちなみにウエストは、元町駅から徒歩2分であり便は良いのですが、
幹線道路沿いですので、騒音や排ガスを気にされる方には
お勧めできないかと思います。
お値段も、サウス棟よりかなり高くなるそうですよ。
CRさーん。
MSから徒歩3分の「かねた内科循環器クリニック」は、
半年くらい前に閉院しましたよ。
余計なお世話かもしれないけど、
HPの病院紹介ページから削除した方がいいのでは?
↑
今HPを見てみたら、削除されてました。
CRさん対応早いのですね!
(それとも誰か連絡してくれたの?)
西側に新しいマンションが計画中なのはわかったけど
南側の展望についても、
今は一戸建てとか低いアパートしか建ってないけど、
けっこう古くなっているし、もしかしたら
将来、買収されて新しいマンションが建つかもですよね。
西も南もふさがれちゃったら、ショックだなー。
北は専門学校があるから、当分は大丈夫だと思うけど。
スーモ創刊号を見ましたが
表紙をめくると
堂々の1ページ目から掲載され
サウスコートは
駐車場の残り台数から行くと
建設最中ですが凄く売れてますね。
このままでは完成時には完売してしまうのかな。
立地条件から見たら価格もそれほど高くはないし
設備も整っていてモデルルームもきれいな感じで
いいですね。
No.69 は CR社員ですね。
宣伝色が濃い、、、
同感です。そんなにいいなら買えって。買わないくせに・・・・。
完成までに完売は絶対にありえないと考えます。
購入をお考えの方はゆっくりご検討なさった方が良いでしょう。
安いなりには、理由があるのでしょう。
こことS友を見学しましたが
見学した限りでは
手頃な価格(駐車場も安い)
立地条件が良い。(地下鉄が近い。MやJが近くて買い物が便利)
これはS友も地下鉄が少し近くてS協が近いのはいい。
でもここはさらに郵便局、学校がめちゃくちゃ近い。
そのうえ体育館、Yびこ座、図書館、病院、公園etc、
みんな揃っていて最高だなと思ったよ。
モデルルームも最先端の設備が揃っていて
価格の割には設備も豪華でさらに驚かされました。
ただ、オプションやデザイナーの方で見る物の魅了を誘うのは
しょうがないと思います。
これはどこも同じ。
また、営業の方の説明や態度もとても感じが良かったですよ。
とても細かいところまで説明してくれ好感が持てましたよ。
住宅ローン控除に担保履行法、低金利の好条件!!
今がチャンスですね。
購入の検討をします。
来年が楽しみだ!!
宣伝乙!
宣伝ではないですよ。
実際に足を運んで
この目で確かめております。
居心地の良さは実際に購入してみないとわからないので
何ともいえません。
営業マンもモデルームでパソコンとニラメッコです。特にここの営業マンは反応が早く、暇なんでしょうね。
私も見学行きましたが、結局、魅力を感じられず、別の物件に決めました。部屋が狭かったことと、元町に魅力を感じられなかったこと…3Mマンションではなかったことが引っかかりました。ただ、確かにコストパフォーマンスは確かに良いかも知れませんね。
このマンションが立ち初めてから
Sマンションの看板マンが
やたら郵便局付近で
居座っているのを
よく目撃しますけど
必死そうですね。
悲壮感が伝わってきますよ。
そういえば斜め向かいの空き地にも
やたらでかいSマンションの看板があり
ここがSマンションだと勘違いしそうになるんじゃないかな。
あくまでも私は第3者ですよ。
元町が大好きな元町の住民です。
私から見るとここのマンションの方が
未だ建設中なのに
売れ行きは良いと思いますよ。
元町界隈の物件は知り尽くしていますよ。
Sマンションのエントランスロビーに関しては素敵でしたよ。
このマンションも素敵であれば購入したいですね。
外壁はSの方は個人的に好みではないですね。
Cはチラシで見る限りではいい感じですね。
ここってキャラクターにムーミンを使ってるんですね。
雑誌でチェックしてたけど、今日本見て初めて知りました。
モデル行ったら何かグッズもらえるのかな?
まだ資料とかも請求したことないけど、ちょっと行こうか考えてます。
今住んでるのが、東区じゃなくて少し遠いので足が重たいんですよね(笑)
私もムーミングッズを期待してMRに行ってみましたが、
何ももらえませんでした。残念!
大手デベのMRは、見学するだけで色々とプレゼントがもらえますが、
こちらでは全く何ももらえません(苦笑)。
ムーミンをキャラクターにしている理由は不明ですが、
庶民的な親しみやすさをコンセプトにしているのかもしれませんね。
ちなみに、MR内でムーミンが登場(ぬいぐるみが置いてある)
しているのは子供部屋だけで、それ以外にはどこにもいませんでした。
せっかくムーミンをキャラに持ってくるのなら、
ムーミンだらけのMRであって欲しかったかも!?(笑)。
他の区のいろんな物件と比較したところ、
ここは価格が安めなんで検討に入れてます。
ただ、HPを見ても眺望にはまったく触れられていないんですね。
ってことは、セールスポイントになるような眺望じゃないっていう
ことなんでしょうが、実際どうなんでしょう?
例えばテレビ塔とかJRタワーは見えますかね?
距離と方角からいって、花火はぜんぜん無理でしょうか。
その辺がわかる方、ご近所の方とかいましたら教えてください。
シティハウス元町のHP→トップ→眺望TABで 札幌駅方面の眺望確認できますよ。
↓
http://www.sumitomo-rd-sapporo.jp/ch_motomachi/index.html
NO.84です
NO.85さんへ
そうですよね、双眼鏡でも使わないと見えませんよネー。
丘珠空港は、近々なくなるんじゃなかったでしたっけ?
No.86さんへ
確認しました。遠くに山が見えるし、意外といい眺めですね。
でもきっと最上階から撮影したんだろうなー。
すごくいい眺望ってわけじゃないけど、すごく悪いってわけでもないし、
検討してみようかと思います。
みなさんありがとうございました。
>丘珠空港は、近々なくなるんじゃなかったでしたっけ?
空港は陸上自衛隊の物だから無くならないが、
定期便の民間航空会社が来年から千歳離発着に変更する
と発表しました、すると自衛隊とヘリ、小型機には成りますね。
マンションを購入しました。
ムーミンのパパになろうと思います。
No.87 です
>>空港は陸上自衛隊の物だから無くならないが、
定期便の民間航空会社が来年から千歳離発着に変更する
と発表しました、すると自衛隊とヘリ、小型機には成りますね
知らなかったです~勉強になりました!
丘珠空港、一度も行ったことがないのです。
近いうちに見に行ってみようと思います。
ちらしで見たけど2LDKもあと1邸ですか。
恐ろしい売れ行きですね。
たくさんの方が元町に集結して
楽しいムーミン大国を作りたいですね。
まだ60戸残ってるじゃん。
でも、90件も売れたんでしょ~
この時期に。今年から売り出したんだよね?凄くない?
そうかなぁ?
売れる
勢い止まったような…気がします。
そうかなぁ?
売れる
勢い止まったような…気がします。
勢いが変わらないとこがあるなんて聞いたことないでしょ。
今のこのご時勢に売れてるんだから、それだけ評価されてるってことなんでは?
私自身、事情がありマンション購入は大変ですが、見に行った時はとても好感が持てる感じでした。
意見を押し付けはしませんが、マンションには北海道特有の除雪トラブルなどがないからその点では安心ですね。 お金がもう少しあれば・・・。無念。
ここの営業の人に他のマンションと比べて考えているって言ったら鼻で笑われてしまった。
ずいぶん強気なんですね
90/150をプラスに考えるかマイナスに考えるかは人それぞれだと思いますが
検討した結果、残念ながら他の物件購入してしまいました。
サウスコートは
早い時期に完売してしまいそうな勢いですね。
ウエストコートって
いつから建設するんですかね。
モデルルーム見てみたいです。
設備もワンランク上なのかな。