- 掲示板
実際に、結露が起こる、起こらない は使用している換気システムによってかなり違いがあるとも聞ききましたが
この掲示板をご覧の皆様の、ご自宅マンションの結露(結露対策)はどんな感じでしょうか?
我が家のシステムはロスナイで残念ながら結露しまくってます、
北側の洋室2部屋ですが、外側のアルミサッシはひどい時は氷爆祭りのような状態で窓全体が氷付き、内側(樹脂)はサッシ部ガラス面ともビシャビシャです。風量を「強」に切り替えて使っても多少しか変わらず、それ以上にリビングが寒くて寒くてどうしようもないし・・・・
業者の方は「新築だからコンクリートが湿気を持ってる間はしょうがない・・」という回答でした、
我が家はFACTの熱交換式24時間換気(弱)リビングは床暖 洋室はパネルファンヒーターなんですが(;_:)・・・
今日も樹脂サッシ部 及びガラス面に水滴というよりも水が・・・・・です(;_;)。
先日車から雪下ろししていたお隣さんに聞いてみたら「結露はしていないよ」との事でした、
それ以上にその方は、上の音がやたらと聞こえると嘆いていましたが・・・(~_~;)
月曜に業者から連絡が入り、一度見に来る予定ですのでまたこの場でお知らせたしたいと思いますが
北海道みたく寒い地域では「ロスナイだと結露し易い」という話も
聞いた事もあります、是非皆様のご意見参考にさせて頂ければと思います、m(__)m
[スレ作成日時]2008-01-27 22:01:00