「シティタワー札幌大通」のスレッドが1,000スレを超えたので、
新しく「シティタワー札幌大通vol.2」を作成しました。
完成までの期間、シティタワー札幌大通の情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2007-06-17 14:55:00
「シティタワー札幌大通」のスレッドが1,000スレを超えたので、
新しく「シティタワー札幌大通vol.2」を作成しました。
完成までの期間、シティタワー札幌大通の情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2007-06-17 14:55:00
407いいかげんにしろ!荒らすな!
高層階はエアコン入りませんという、スレッド有りましたね。
高層階ほどエアコン入りますよね。
ふつうの高層階はあまりエアコン使いませんでしたよ(ついてるけど)。
要らないんじゃないかな。
窓が小さいとか、風通しが悪いとか(一方向しかあいてない?)なんかわけありなんじゃ?
ちょっと教えてください。
夜間の発光ダイオードの
イルミネーションは
どの方向に設置ですか?
東方向からは見えないのですが・
何時から何時まで、点灯ですか?
今の時期冷房を使うとはうらやましいです。
かなりの高層階に住んでる方だろうと思います。マンション内の熱が上にのぼっていきますから、高層階のほうが低層階より室温が高くなります。日中などは更に太陽による熱がありますので気温が上昇しすぎて暑くなってしまうのでしょう。
冷房というのは外気が低くなればなるほど効率が良なります。最近の外気ではカタログデータを大幅に上回る効率で運転します。
年間のランニングコスト面で考えたら暑い部屋のほうが安く済むでしょうね。
環境の点では今の時期に暖房を使ってる住居から比べたら、超超エコハウスといえるくらい違うでしょうね。
えっ、何処の地域のお話ですか?
ここは、雪国札幌ですよね。
高層階でもエアコン暖房は、使い物にならないのでは・・・。
私が古い人間なのかなぁ。
雪国札幌の今の時期にエアコンれ・い・ぼ・うが必要という話にレスしているだけですが。
なぜエアコン暖房だけで冬を越すことを考えるのですか?意味不明です。
高層階での電気エアコン暖房今のところ充分可能です、
真冬(外気温−10℃くらい)は可能でしょうか?
スペック上は可能ですが??経験有りませんので
お聞きします。
>>415
東京の真冬より温暖な今の時期だから当たり前。今の時期エアコンで暖房するのは賢い選択だと思います。昼は暑く夜は寒い。住居全部を暖める必要も無い。松下フル暖、日立最上機種あたりなら真冬でも大丈夫でしょ。積雪+氷点下という悪条件の中、霜取り運転も最小限に抑えれるでしょう。他のエアコンなら霜取り運転だけで部屋が暖かくならないかも。
エアコンの容量はかなり多めに見積もって、8畳でも2.8キロワットの上記エアコンを使えば大丈夫。
ちゃんとした暖房があるのにそこまでしてエアコン暖房にこだわる理由が分かりません。真冬のエアコン暖房は不快ですよ。足元が寒いです。
シティタワー札幌大通最高!!!
快適すぎ・・・。
ここの南西角って北西角に比べて夜明かりがあんまりついてませんね。
ほんとにセカンドなんだ。
すごいなー。
コンシェルジェのサービスは必要ですか?
No.415ですが、FACTよりは電気の方が
ランニングコスト安いので、比較して
みます。
今のところはエアコン暖房です。
タワーの周り、環境悪くなってるね。1LDKの独身若者世帯向けファンド賃貸物件ばかり。創成川東エリアはファンド賃貸物件が供給過剰でいまや賃料値下げ合戦で若いあんちゃんねえちゃんがくせいさんがドット流入、なんか、マナーの悪い地域になってるわ。すみともたわーの前のコンビニなんて深夜未明までたまり場。それが、タワーの周り通るたびに吸い殻、空き缶、菓子の空き袋、バンバン捨てていきます。タワーの周囲の道路、朝方なんて吸い殻だらけだぜ。そして、タワーの足下って風強いから、みんなタワーの敷地内に集まるわけ。エントランスや駐車場、吸い殻だらけだぜ。24時間、管理人外にはりつかせてで掃除させるわけにもいかんしな。それとも、住人で吸い殻ポイ捨てするやつもいるのか。夜中のヤンキーなんとかならんかな。
ふーん。
NTTのフレッツの導入調査するみたいですね。
1階の掲示板でみました
花火大会のスケジュールは決まったんですかね?
知っている方がいましたら、
お聞きしたいのですが、
40階の天井高が外から見ても高いですが、
何メートルあるのですか??
また、41階にも何かあるように見えますがあれは、何ですか?
展望台か何かでしょうか。
よろしくお願いします。
コンシェルジェサービスはあまり利用していません。必要ないかも?
そうですかねぇ 凄く有り難いと思いますが。どこぞのフロアに法人事務所掲げてる不届きものがおり、そこへの来客があるようでコンシェがいるおかげで不審な来客の抑止力になってるようですし。ちなみに法人事務所掲げてる人、今は名称伏せておきますが、これ見てたら直ちに退去してくださいね。次回の総会で問題にさせていただきます。当マンションは純粋な居住用であり事務所登記等は禁止されてますからね。
こんなところでクレームを晒す住民がいることに唖然とするな。
自ら自己のMSの価値(住民の質とその運用)を下げているとしか思えないけど・・
ここは、そんな程度で価値下がらないでしょ。
週末だけこちらで過ごしていますが、テレビ塔、大通り公園、花火大会と毎週楽しませてもらってます。
北洋ビルが若干邪魔になるのが気になります。
旅行で何度も札幌へ訪れますがシティタワーは何時見ても存在感はありますね。
でもまだ全部売れてないよ。何年も前の物件なのに。
昨夜ベランダで焼肉やってた住戸あり
風が強いと少し揺れますね。
いいマンションですね。
管理もしっかりやってくれてますし、住民さんも上品な方が多いし。
とても良い住まいだと日々実感しております。
↑
売れ残りにぶら下がってる営業みたいな奴だ(笑)
建設中の劇団四季は5年後にはいなくなるのかなー
スクラップアンドビルド方式なのか
その後は再開発される 大通東4丁目まで公園が延伸されるのか
20年後かな
売れ残っているのは、最上階南東の角部屋です
一時は1億800万円まで下げていましたが、今は1億2000万円で、間取り変更サービスになっています
ここが売れるまでは、昼間に共用部分の電気をつけておいて、電気代は売主が負担しているみたいです
昼間に電気が消えるようになれば、売れたということですね
東側だからなー
景色が単調で面白味がないのがネック
札幌っ子にとっては、創生川より東は「下町」。
そんなところに大通公園の延長なんてあり得ない。
変換ミスにつき訂正
創生→創成
お!エントランスに白いフェラーリのオープンが止まっていた!
すごいな…
総会に行けなかったけど、どんな感じでした?
盛り上がってましたか?
劇団四季は、10年の仮施設の位置付けらしい
妙に早く出来たので、最低限の仕様にしていると思われ
オープンして路駐が増えたらやだな
札幌は都心にクルマで来るバカ者が多いし
郵便受けに、リサイクルショップ「円山生活倶楽部」のチラシが入っていました
「いいものは高価で買い取り致します!!」と書かれていて、「その他」にアムウェイ商品とか美顔器とか英語教材とかがあるのが、微笑ましいですね
最近地震が多く不安です。ここはペンシルマンションだからとにかく揺れますけど不安はないですか?揺れて振動を逃がすと営業マンは言ってたけど、ボリュームがあるマンションなら心配しないけど・・・ なにせ建物がペンシルが心配
最上階の目玉物件の角部屋は、
まだ空いてるみたいですね。
これhttp://towermansions.com
で見てたら良さそうな感じですが、
北海道では売れ難いのでしょうか?
タイミングの問題では?
完売したね
したね~\(^o^)/
格差社会の縮図のようなマンションですね(^ ^)
駐車場から出てくる車も安い国産車からベンツやランボルギーニと.....
28階以上の住人専用のエレベーターがあれば良かったかな~
南や東方面の景色、面白味がないのに あきるよ
劇団四季の撤退後には、跡地に高層ビルが建つ予定なので、西向きの景色は悪くなりますね。
456さん
その情報は本当ですか?かなり高い建物になるのですか?
建つとしても10年後以降じゃないかな、大通公園が東に延びれば、
隣のほくでんが移転するのかね
泊が運転停止になったりしたら大変だね
ほくでんが移転するのかはわかりませんが、30~40階建てのビルが建つようです。
場合によっては、バスターミナルの敷地も含めた大型ビルになるようですよ!
再開発で大通公園が東に伸びれば、高層ビルの計画は進むでしょう。
大通公園東伸がない場合、建てる意味があるのか疑問ですが、とにかく高層での地震はこわいが・・
公園が延びれば価値があがりますね
460さん
一応、再開発の間接的な関係者です。
何階建てのビルかは入居する企業がどうなるかによって決まる予定です。
もう、札幌市と企業間での調整が始まっている話ですよ。
462さんの話しは以前からある話しですよー
竹中工務店主導の計画ですよね
四季劇場を誘致したということで具体的になってきたんだなーと思いました
あの黒い建物、解体・リサイクルが容易な素材構造ですし
大通公園が東に延伸したら創成川イースト地域の再開発が一気に進みそう
463
465さんの話でわかったでしょ。これは新聞などにも載った話です。
私の口が軽いのではなく、貴方が無知なだけ(笑)
今後、北海道に企業くるかねー
これからは沖縄じゃない
三井さんも規模縮小するみたいだし
466
そんな古い話出されても。
これからは、国も企業も東北の復興にバンバンお金出すのでは?
北海道は、二の次でしょ。
469
公務員か
ひま
これって勉強か?
単なる情報集めでしょ 暇人の
時間に余裕のある金持ちか公務員だね
471 こういうひとは周りから・・
ミヤネ屋の情報も知識になるんだ
義援金とかしてなさそー
番組名が
情報ライブ ミヤネ屋 だけど
意味知らないで使ってるんだ
みんな大丈夫?
札幌市の公共事業だって、国や道がお金だしてるよね。
http://www.city.sapporo.jp/chosei/new-plan/h22shinchoku/documents/213_...
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E9%A7%85%E5%89%8D%E9%8...
創成川も、札幌駅地下歩行空間だって、国や道がお金出しているでしょ?
創成川に至っては、市が出してるお金は、半分以上借金だね。
これから札幌市が、創成3区みたいな大きな公共工事しようとするのに、
開発局がだまっているわけないし、札幌市が国や道のお金を当てにしない訳は無いと思うよ。
震災あるまでは、北海道新幹線やら、北電移転による大通公園延伸・地下鉄・市電、、
色々あったけど震災あってから、そんな話は吹き飛んだし。
今後は、道や札幌市に回る予算の一部が東北に行くのが確実でしょ。
知り合いの開発局の職員に聞いてみ。
それに東電助ける為に北電だって資金出さざるを得ないだろうし、
移転どころではないでしょう、普通に考えて。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110503-00000817-yom-pol
ただでさえ、このマンション50Aで電気代かかるのに、
これから、東電救済の為に電気代値上がりするかも・・・。
ここ完売したんじゃないのかよ。
最上階売ってるし。
半年前に「完売」となっていたのにキャンセルになったんだ。
今頃になって・・・不思議。
この物件は去年見学したことがあるが、眺望がつまらん。高度感だけは相当あって恐怖すら感じた。
それと高すぎ(値段が)。大通10丁目の大京の最上階(150m2)でさえ一億ちょっとだったのに。
同感…いまさらキャンセル?な感じ
間取りも面積もそれほどでないのに価格は最上階プライス
値付けが強気過ぎる
最上階で、南か西のお部屋であれば、そのくらいするでしょうけど、
南東ですからね。
微妙です。テレビ塔も大通公園も見えないだろうし。
南と東に何が見えるのでしょう?
売れ残りには理由あり
23階のフロアの南東と北西が売りに出てますね
24階の南東も売りに出てますが、このフロア付近の住民に何かあったのでしょうかね?
多分、住み替えだと思います。
「やっぱり、もうちょっと広い方が良い」って感じじゃないでしょうか。
ご近所さんが売りに出されると連鎖反応で、うちもとゆう住人さんも出るのでしょう。
タワーマンションは好き嫌いが分かれるけど、値段さえ折り合いがつけば欲しい人いるでしょうね。
住み替え(自社物件)だと住友さんが買い取ってくれるのかしら?
中古マンションの買い取り保証は、あまり意味が無いです。
要するに、販売力が弱い業者が、客引きのために標榜している様なモノで、当然、想定成約価格よりも、かなり安くなります。
このマンションは立地と仕様が良いからか、全然値崩れしませんね。
プチバブル時期の仕様なので、他の新築マンションが見劣りしてしまいます。
南西角の住戸、中古で売りに出ないかな。
中々出てこないですね。
入札保証金は、カードで払えるんですね。
https://public.auction.rakuten.co.jp/sys/item/detail.jsf?shop_id=1006&...
ポイントも付くので、お得ですね。
最上階が中古で出ていますね。
8400万円とのことですが、これって妥当な値段ですかね?
たしかに希少物件だとは思いますが★
元値が1億2000万円だから、妥当なところか?
テレビ塔が見えない方向の部屋なので、8500万でも買わないな
テレビ塔も西側しかイルミがないから、魅力無いね。
地震での揺れはどうなんですか?
8400万円
買ったとしても、固定資産税、管理費、修繕費・・
維持にいくら掛かるのかな?
南西角の住戸は、中古で売りに出ても速攻で売れるね。すごいマンションだね。
制震でも地震を抑制しますか?
40階南東角が売りに出てますが、7480万です。
5ヶ月で1千万近く値下げ??
何があったのでしょう? 南東は売れないのかな?
南東は眺望に魅力無い。こういう物件買う人はこだわりが強いからね。階数が高けりゃ良いということでは無い。賃貸にすれば良いのに。
洗濯パン、奥行きがあまりないのと蛇口の突出が大きく、現在使用中のドラム式が入らない感じでした。買い替えるにしても縦型洗濯乾燥機は入るのでしょうか。洗濯のみの全自動しか入らないのか?水栓部分を交換しているのでしょうか?皆さん、洗濯機はどうしてますか?