北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「住友不動産シティータワー五橋【住民板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 青葉区
  7. 五橋駅
  8. 住友不動産シティータワー五橋【住民板】
マンコミュファンさん [更新日時] 2016-08-13 12:44:28

赤タワー
住友不動産シティータワー
入居者の皆さんで有意義な情報交換をしたいと思います。

[スレ作成日時]2008-11-21 23:21:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティタワー仙台五橋口コミ掲示板・評判

1. 101 匿名

何故うらやましいかわかりません

2. 102 匿名

>>97さん、震災の影響がここまで価格に響くとは…。思いませんでした。
    高層は、やはり制震より免震なんでしょう…。
    うちも残念です(涙)

3. 103 匿名さん

5、6000万が3000万台になるのは驚きですし、お買い得としか言いようがないお値段ですね〜。
    価格って震災だからって数年でそんなに変わるもの?カラクリが知りたいです。
    でも皆さん、てを出したい物件でしょうから、もう決まってしまったんでしょうね。

4. 104 マンション住民さん

>>97 震災後、やっぱり下がったんですね。資産価値(T_T)

5. 105 匿名

ま、今回みたいに絶対的に震度が大きい地震については制震構造では被害が大きくなるのが分かったというだけで、すべての地震災害に対してすべ辛く弱いのか、というのはわからない。
    免震構造は長周期震動に関しては、周期がシンクロしやすいのではないかと言われているわけだし、今後発生するといわれている首都圏直下や東海東南海南海連動発生の時に仙台あたりは長周期震動が発生する可能性が高い。
    そうすると、免震が絶対とも言い切れないし、今回制震構造のマンションで費用負担が発生したとして、経年劣化を考慮する必要がない制震装置と違い、免震装置が劣化する宿命を持つ免震マンションの今後30年のメンテナンス費用とどちらが高額となるのか…
    また、免震は装置に頼るので建物自体の堅牢度は、耐震の考え方も持つ制震構造に比べて弱く、コストはかけていないと思われ、壊れてしまえばモロい面もある。
    最終的にどっちが得だったかは、30年後の次の宮城県沖を経てみないとわからないのかもしれない。

6. 107 マンション住民さん

>>105さん
    30年後の宮城県沖地震(時期はもはや地震パターンが変わったから何とも言えませんが)でも制震(振)ではやはり限界があるでしょう。
    それに昨今の分譲マンションは中層物件でもこぞって免震を採用してしまっている・・・

風と長周期地震動では制震がいいといわれているけど、今回の震災で首都圏の免震建築が長周期云々で被害が酷かったとも聞こえてきません。

ここを買うとき、免震はコスト高だの、免震装置の製造が建築会社と違うかからあてにならないだの住友さんに説明されたけど、実際どうなのでしょう。

コストが低いといわれる制震も繰り返しの地震でダンパーが非可塑的な変形したら交換は困難ですよね。
    ここらヘンを管理費に織り込んでいるのかも心配しています。

7. 108 働くママさん

すん

1. すん
  8. 109 入居予定さん

中古購入を検討している者です。
    内覧の際、窓に網戸がなかったことが気になっているのですが、16階あたりでも、虫は飛んでくると他ネットで拝見しました。

皆様、窓は開けられないのでしょうか。

また、南向きですと、夏場は暑いと伺ったのですが、窓を開けずにエアコンを使用するのでしょうか。

エアコンが苦手なために、窓からの換気で過ごしたいのですが、難しいでしょうか…

御手数おかけしますが聞かせていだけると嬉しいです。

9. 110 入居済み住民さん

109様
    私の経験から申しますと
    タワーマンションは窓が大きく家と違って庇も無いですから
    南側から直射日光が入りすごく熱いです。
    私が以前南向きに住んで時は昼間はカーテン締めっぱなしエアコン着けっ放しでした。
    それに懲りて引っ越した際にはタワーマンション北東側を選びました。
    こちらは冬でも大きな窓からの反射光がちょうどよく正解だったと思ってます。
    ほんのご参考までに。

10. 111 by [男性]

ロビーの豪華さとコンシェルジェサービスが高級路線の住友らしくていいね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報