住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
こちらは過去スレです。
アップルタワーズ<仙台>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
IHクッキングヒーターといえば、ガスレンジを使用していた名残りで
中華鍋を前後に揺する癖が抜けません。だからよくランプが点滅(無通電状態)します。
慣れるまで、当分やってしまう癖でしょうね。
市販の風呂蓋、温泉のカンランと蛇口が邪魔で使用できないので、
アルミシートタイプの買って、温泉のカンランと蛇口部分をハサミで切ったら
ピッタリ塞がりました。蓋を閉めてお湯をはると、冷めにくく温かさが持続できてよかった。
>>653
>暖房入った内廊下で寝泊りっていう方法もw
さ、さすがにそれは〜
使わなくても電気代が上がった日には…ね〜
もうエアコン使って快適に過ごしてますよ。
ああ、でも地球に優しい20℃設定で(笑)
温泉のお湯が塩素臭いのがなんだかなあと思いますね。
レジオネラ菌とかの問題があったから仕方ないのかもしれないけど。
ウチは温泉を浴槽半分くらい溜めて高温差し湯を2回行なうと丁度温度的にも
良い感じになるのでいつもそうしてます。
皆さん、いつ洗濯機を回したりしていますか?
深夜電力の契約をしているので、タイマーで深夜や早朝に洗濯や食洗機を回しているのですが
迷惑がかからないかと思って…。
隣近所が入居していないので、音が煩くても苦情が来る事もなく分からないので…。
日中に使用すると割高になるので、迷惑がかかっていなければこのままタイマーで
回したいのですが。
ペット可の大きいエレベーターすでに傷だらけだね。
引越し業者か家具屋だと思うけどひどいもんだ。
ちゃんと責任もって直さないのかな?
新築のマンションで養生もせずに荷物運ぶとは。
カメラで確認は無理?
エレベーターの外まで傷いってるから階数分かるんだけど。
それにしても郵便局遠いよねぇw
近くに大きな郵便局あるっていうのに、霞目って・・・
えええっ〜!本当ですか!?
今度ペット可の大きいエレベーターに乗って見てみよう。
それにしてもだ〜か〜ら〜さぁ〜、
養成は引っ越しシーズンの4月まで外さなければよかったのに…
言わんこっちゃないよ。
いまだに、そこらじゅうに平気でガンガン当てて荷物運ぶ業者もいるんですね。
大手のところはだいたい丁寧に運んでくれるし作業後も客に確認させるぐらい慎重なんだけど。
昨年も仙台の新築マンションのエントランスの屋根をトラックで壊してそのまま放置っていう
所がありましたね。
こういうのはなんとかならないんでしょうか?
引越しの養生を予定より早く取っ払ってしまったのは、幹事会社のアートですよね?
誰が付けたか分からない傷の全ての責任はないと思いますが、傷か付かないように
する対策もしていたハズ(つまりは引渡しの調整期間の養生など)
それを取ってしまった責任はあるんではないでしょうか?
幹事と言う事で美味しい思いだけ持っていって、サッサと取り外して出て行ってしまうのって
品質とか疑われますし、いい事ないですよね。
エレベーター内の防犯カメラ?ありましたっけ?それを見て確認したり、引越し時や荷物搬入
の際の養生や取り扱いについて、管理人さんがチェックしないのでしょうかね?
前のマンションは当然、していましたよ。
私の住んでる階のエレベーターの枠の所にも傷ついています。
塗装が剥がれて地肌が出てしまったのを隠そうとしたのか
黒マジックで塗ってあるけど、かえってあからさまに目立ってます。
エレベーター内に防犯カメラあるのだから誰がやったか調べられるとは思うのですが。
>防犯カメラ
管理規約の最後の方に、防犯カメラを見る為の申請書がついています。
もちろん、管理会社の人と申請した住民と(犯罪の可能性がある場合は警察官者と)の
立ち会いのもとで見るみたいです。
>塗装が剥がれて地肌が出てしまったのを隠そうとしたのか
>黒マジックで塗ってあるけど、かえってあからさまに目立ってます。
あ、ありえない…
自分だったら管理人に正直に言って、(もちろん実費で)修正してもらうけどな〜
それが三流マンションに成り下がらない維持方法だと思うけど。
>幹事と言う事で美味しい思いだけ持っていって、サッサと取り外して出て行ってしまうのって
>品質とか疑われますし、いい事ないですよね。
そうそう。アートでここに引っ越してくる知人が、2〜4月までいるのに
養成を外したことはおかしいと思う。
管理人さんにもしっかりして欲しい。
住民もしっかりして欲しい。
↑管理人さん?
アート引越センターの営業担当○○さん?
なぜ養生を外したか聞いたら、「早く外して」との住人の希望が多くて仕方なく外したとのことですが。。
>>669
誰だよ、そんなこと言ったのは。
まだこれからどんどん引っ越してくるだろうこの時期に撤去しなくても。
自分はモデルルーム見に来るお客さんに対して見栄えが悪いので
デベ側が外したのかなって思ったんだけど違うのかな?
むしろ壁とかが傷だらけの方が見栄え悪いと思うんだけど。
でも養生がついていなかったら、普通荷物を運び込む引っ越し業者が自分たちでつけるのも常識だと思うんですがどうなってるんでしょう?
アートの養生が外されてから、新たに養生して引越ししてるのを2回ほど見掛けました。
どこの業者だったか忘れましたがちゃんとした業者なら当然自主的に養生しますよね。
>>669
>「早く外して」との住人の希望が多くて仕方なく外した
ホント何考えて言ったんだろうね…その人たち。
自分たちは、引越し終わったもんだから、
見栄えが悪くちゃ友人もおちおち呼べやしない!っていう
インテリジャントな人たちなんだろうね〜
まだ引越しが終わってない、赤の他人なんか
おかまいなしなんだろうね〜
私も、新たに養生して引越しをしているの見たけど
完全養成ではなかった。通る道幅くらいしか下に敷いていなかったし、
さすがにあの完全防備にまで持っていくのは一長一短では出来ないしね。
アートもアパもインテリジャントな住民に振り回されて大変だね。
先日隣のホテルの和食割烹?に県外の友人と行きましたが、美味しかったですよ!
「不味い」と書き込みが多かったのですが、仙台の方はよっぽど舌が肥えてるのでしょうか・・
手頃な値段でファミレスよりずっといいです
入居当時から毎日温泉出していたんだけど、ある日突然温泉の色がすごい茶色になりました。管理人さんも管理会社のフロントさんも家に来て見てくれて「鉄が成分だから仕方ないし、問題ない」とおっしゃってくれたのですが、今もまだすごい色で、とても入れる気分にはなれず・・・入らずなかんじです。。みなさんは温泉使ってますか??温泉どんな色が出てきますか??温泉・・・冷たいし、変な色だし・・・正直ショックではあります。
鉄分が多く酸化しているからという理由はわかりますが、逆にそれだけ酸化が激しいと配管についてはいくら大丈夫と言われても心配になりますね。
確かに温泉というよりは冷泉を沸かした湯で割ってるという感ですが(^^;)
でも、茶色とかの湯が出てきたということはまだうちではありません。
今日も入りましたが・・・透明でしたよ(・・?)
口に入ると塩辛く温泉という気がしますが、濁っているとかはないですね。
世帯ごとに違うとか・・・あるのでしょうか???謎・・・!
うちも透明ですね。
しかし塩素臭いので温泉という感じがしないです。
やっぱり温泉は硫黄臭くないとw
我が家は少し色がついてますよ。アパホテルの温泉も色がついてますよ。塩素の臭いはしませんよ。
ここの温泉成分から考えれば薄い茶褐色と思われます。
我が家も薄い茶褐色です 塩素の臭いはしませんよ・・?
へぇ〜、その部屋ごとに出る温泉の色が違うんだね。
我が家は無臭透明かな。そのうち我が家も茶色の温泉がでるのかな。
昨年、アパホテルの温泉に入った時は透明だったな〜。
その日その日で温泉の状態が変化するなんて、生き物みたいだ。
クローゼットの扉を鏡張りの扉と交換しようと、
他社に見積もりを取らせたら、38万円でした。
一応、ルーデン・ホールディングにも見積もり依頼するか検討中です。
入居後にお部屋のリフォームされた方いますか?
そういえば案内来てましたね。
ベランダのタイル張りに魅力を感じましたが、された方います?
うちは角部屋なんで全面やるととんでもない金額になりそうですけどw
高層階の部屋を昼と夜に見せてもらったけど、夜景がとっても素敵だった〜!
日中は仙台駅前の街を見下ろし、遠くの山のスキー場や、八木山周辺の緑も見え、
はぁ〜もう、うっとり〜
>ベランダのタイル張りに魅力を感じましたが、された方います?
やはりベランダのタイルを施工したら、それなりに見栄えが良いです。
床のハードコーティングを諦め自分でワックスを掛け、
ベランダのタイル張りを優先した私の部屋は角部屋ではないので、
もし686さんがベランダのタイルを施工した場合の金額は、高そうですね。
>>688
ありがとうございます。やっぱり見栄えは違いますよね。
全周ベランダとご近所さんのマンションよりベランダが広いのはメリットのひとつとして捉えてましたが
うーんタイル貼りのことまでは考えてませんでした。
温泉の色について皆様お答えいただきましてありがとうございます。やはり、透明の方もいらっしゃれば、色がついている温泉の方もいらっしゃるのですね。塩素の臭いはとても困りますね・・。
皆さんに見てほしいぐらいです。うちの温泉の色を・・・。日に日に濃くなっていく・・・不気味で入れないです。「なら入るな!!」と、のり突っ込みをしてしまう今日この頃。温泉を楽しみにしていたので、残念でならないのです(苦笑)
>685
ちなみに、リビンングの壁にはエコカラットでリフォームをしてます。アクセントになってとっても気に入ってます!!予算と相談しながら楽しくリフォームしたいですね!!
うちも角部屋で、タイルを貼ると大変!!なんて思い断念★でも、いつか素敵なベランダにしたいです♪
角部屋でない自分の家でもベランダが広く開放的で魅力的〜と思っているので、
角部屋に住んでいる方々のベランダの広さは圧巻なんでしょうね!
>>690
>皆さんに見てほしいぐらいです。うちの温泉の色を・・・。日に日に濃くなっていく・・・
そ、それは見てみたい!ホントその家々で湯の違いが出るんですね〜
入っても問題ないと言われても、690さんが入浴を躊躇う程の湯の色…
どうせなら茶色ではなく鳴子の湯みたいな白色が出て欲しいですよね。
エコカラットですか!
素敵な上、空気を綺麗にしてくたり結露を抑えたりとなかなか充実した機能を持つ壁材と聞いてます。
家も検討してみようかな〜
ベランダの話が出たところで、ウチは15階より上の階なんですけどビル風の影響なのか
最近風強いですよね。
今のところ物が飛んでいくと怖いので何もベランダに置いてないのですが
そんなに気にしなくても大丈夫なものですかね?
せめてゴムのサンダルぐらいは置いておきたいと思うんですけど
吹っ飛んでいって路上の人に当たると大変かと置けずにいます。
>せめてゴムのサンダルぐらいは置いておきたいと思うんですけど
さっとベランダへ出たい時あるよね〜
わざわざ玄関からサンダルをいちいち持ってくるのも億劫。
かと言って、スリッパくらいの軽さなら確実に風で飛びますね。
風の強い日、チラシがうちのベランンダに落ちて来たことがあって
自分は絶対ベランダに物(特に新聞紙や紙類をまとめた物)を置かないようにしてる。
物干竿もロープで固定している。
何が起こるか今のところ予想が付かないし、やはり下を走行している車や歩行中の人に
何があってからでは遅いのでね。
角部屋です
以前、ルーディンにタイルの見積もりしてもらったら80万ほどでしたので、諦めましたw
ひぃぃ〜!80万円!
角部屋すご!
そう、今朝池の中まで掃除していたのを見た。
池の中って、あんな風に掃除するのね。
おつかれさまです!
家も毎日アベリアタワーを眺めて暮らしておりますw
そうそう、アベリアタワーと言えば…
寝る時カーテンを開けて寝るのですが、昨夜寝てたら
外から30秒おきくらいに点滅する明るい光が入って来て
もしやU、UFO!?と思って窓をそっと覗いたら‥
アベリアタワーの各階を巡回していた管理人さんの持っている懐中電灯だった。
それもEVを使わず非常階段で。死角まできちんと指差し確認しながら見回っていた。
これは寝ている間も安心ですね〜
私のところは道路側の低層階ですけど高層階だったら七夕の花火見えるんですかね?
なんか丁度森ビルの後ろあたりになって見えないのかもしれませんけど。
七夕の花火大会の日のゲストルーム使用予約は倍率かなり高そうね。
>698さん EVを使わず非常階段で。死角まできちんと指差し確認しながら見回っていた。
そうなんですね!夜中もこうして見回って頂いてるんですね!!雪かきに、お掃除に、みんなの住む大切なマンションを守ってくれてる人たちにホント感謝ですね☆
みなさんのお宅ではこの前の地震どうでしたか?
多少設備に影響があったとか?
上層階ですが多少ゆれた程度でテーブルのグラスはそのままの位置でした。免震はすごいですね。
森ビルでかいですね。
現在威風堂々のSS30が貧相に見えちゃうんでしょうね。
ポツンとSS30だけ建ってるより、高層ビルが増えたほうが活気が増していいと思います
中に入る店舗にも期待したいなぁ
青葉山から眺めた完成予想図は、まさにそれだった。
今まで仙台の顔だったSS30が貧相に…信じられん。
これ見るとよくわかりますね。
http://www.mori-trust.co.jp/sendai/index.html
商業棟の右側の住宅棟の後ろに見える小さい建物がSS30ですねw
右端の方のウチのマンションはまだ建築中のようですw
森ビルいくら位なのかな?ところで管理人さんは日中いなくてコンシェルジェさんが居るんでしたっけ?
>>710
経費もったいないからどっちか片方いればいいね。
って言いたいところだけど、管理人さんは掃除や来客への対応いろいろな雑用があるでしょうから
いていただかないとw
宅配業者さんはまだ慣れてなくインターホンの使い方がよくわからないのか
いつも(たぶん)管理人さんの顔が録画されてますw
でもいつも管理人室に居るなら必要ないのでは?購入時の説明と違うし現在もコンシェルジェがロビー対応で販売してるんでしょうから。一応仕事なんだから寒さは関係ないでしょう。
管理人とコンシェルジュは基本的な趣旨が違うので、どちらか一人でいいというのはどうかと・・
そもそも建築計画の段階で、あの広さで吹き抜けでエアコンなしでコンシェルジュがいられるのか、それぐらいのこと判ってもいいですよね
もし全戸完売すればエアコン入れるんでしょうか・・?
せめて3月からはコンシェルジュ表に出てきて欲しいですw
以前にここでロビーにエアコンの設備自体がないようなこと書いてありましたが
実際のところどうなんでしょうね?
夏はなんとかなりそうな気はしますけど冬は結構厳しいですよね。
まあエアコンあったらあったでかなりの電気代が掛かりそうですが。
外廊下のマンションみたいに風が吹き抜けることもないからそれに比べればましってことですかw
コンシェルジュが勤務する時間帯って
8:00〜12:00、16:00〜20:00でしたよね。
12:00〜16:00の間にカウンターでコンシェルジュ不在を見た人が
「怠慢だ!」と勘違いしているのかもしれません…
と言っておきましょうw
ちなみに、管理員とコンシェルジュの役割はそれぞれ微妙に違いますよね。
詳しくは、昨年10月に配布された「管理についてのご説明」の5頁をお読み下さい。
勤務時間はどこに居るのですか?
サンドイッチマンのディナーショー高いねw
今値段上げないでどうするw
今や時の人。
来年あたりは安くなってるかもしれませんねw
一歩玄関を出れば、お掃除の人たちや住民・営業の方に会うのに、
部屋の中は、一人静寂な郊外に居るよう。
上下左右お隣の方が住んでいるのに、居ないかのように音がしない。
交通量の多い仙台駅前の愛宕上杉通りなのに、この静けさ…
あ〜極楽、極楽。
そ、それなのに、急に街宣車の大音量のマイク音…
心臓が止まりそうだった!バクバク…
何か近くにあるの?
アップルナビのクレイドル届いてましたね。
って、これただの置き台じゃないですかw
てっきりACアダプタいちいち差さなくても置けば充電できるものを想像してたんだけどw
それとやっぱりアップルナビ1日1回くらいは受信不能で止まってますね。
電波状態が悪いのかと試しにアンテナのすぐ傍に置いてみてもやっぱり止まるんです。
ウチだけ?皆さんのところはどうです?
>アップルナビのクレイドル届いてましたね。
>って、これただの置き台じゃないですかw
まあまあ。
ただ水平に置いているよりは格好が付きます。
>それとやっぱりアップルナビ1日1回くらいは受信不能で止まってますね。
そうですね〜
うちは今のところ、2,3日おきに更新が出来ないことがあります。
アンテナの傍に置いても、有線のような確実性を求めるのは無理なのかな〜?
無線の脆弱さは悲しいところですね(特に訪問者録画の大事な時なんか…)。
うちも頻繁に止まります。来客が来ても確認出来ないんですが。もっと性能良くして欲しい
やっぱりウチだけじゃないんですね。
来客を録画できて家の中のどこにいても対応できるのが売りのはずなのに
いざというとき来客の顔見えない、バッテリー持たないじゃ普通のカメラドアホンのほうが
ましです。
改善できるのかサポートに電話してみます。
皆さんも不具合あればどんどん言ったほうが良いですよ。
私ひとりだけだと以前にも電話してるのでクレーマー扱いされそうなんでw
エレベーター内の操作ボタン上に
マナーの悪いペット飼い主に向けての注意書きが張られていましたね。
内容は至極当然、集合住宅に住む者のマナー、それに管理規約にもきちんと書かれていることばかり。
余程、読んでいないか或は読んでも別に〜というペット飼い主が多く見られたのでしょうか?
残念なことです。管理人に注意を促してくれた住人の方がいたのですね。ありがとうございます。
マナーの悪いペットの飼い主の方が沢山いるというよりは、特定の方がいると感じます。
エレベーター内のカメラなどで個人が特定できるなら直接の注意の方がいいと思うのですが、
カメラの映像で断定してもらい厳重注意が必要では?
注意した時は無言で抱き上げたりしてますが、エレベータ内で独りの時や何も言わない方と
一緒のときは知らん振り(ホールで扉が開いたときに見ました)しているようで、あまりにも
マナー違反です。
>マナーの悪いペットの飼い主の方が沢山いるというよりは、特定の方がいると感じます。
なるほど、そうかもしれません。
きちんとマナーを守られているペットの飼い主の方もいますしね。
特 定 の ペットの飼い主だあね〜
>注意した時は無言で抱き上げたりしてますが、
「ちっ!」という無言の舌打ちが聞こえてきそうな
マナーの悪いペットの飼い主に思われますね〜
「あっ、すみません。」の一言で丸く済みそうなことなのに…
ご近所さんとエレベータで出会ってエレベータ内の傷が増えてますね、自分の家じゃないからと
扱いが雑だったり壊しても知らんぷりってのは、問題ですよねぇ…という話をして、
家の前に着いたら傘が数個、廊下に出しっぱなしに。
「傘、忘れてますよ」と言ったら「乾かしているので、出してあるんです」
との返事。
ずっと出しっぱなし、置きっぱなしになるわけではないのでしょうが、廊下に出しておくって言うのは
OKだと思いますか?
>>729
それはまずいでしょw
内廊下で絨毯張りですからシミになっちゃいますよ。
まあ外廊下だったとしてもマナー違反ですね。
ひょっとしてエレベーターに傷付けたのもその方なんじゃないですか?w
うちの階にも、玄関前の内廊下で傘を2,3個乾かしているお宅がいる。
普通、こういう集合住宅の場合、風呂場で乾かすものなんだけどね〜
高層マンションでは、もちろんベランダは駄目よw
しっかし、エレベーターって
傷を付けずに乗れない人がいるって〜のも不思議
すいません
傘、廊下で干してましたw
以前は玄関前にポーチがあったので習慣になってました
ですが、エレベーターに傷をつけたのは私ではありませんw
そもそも、あの傷って個人でつけてる可能性は低いですよね
宅配でもあんない深くは傷つかないと思うので、引っ越し業者では?
引越し中に張り付いて見てるワケにはいかないから、信頼できる業者を使って欲しいですね
>そもそも、あの傷って個人でつけてる可能性は低いですよね
>宅配でもあんない深くは傷つかないと思うので、引っ越し業者では?
そもそも引越しシーズンの春を待たずに養成外したのが原因。
その原因を作ったのが、一部の身勝手な住民。
「自分は引越し終わったし〜、見栄えが悪いから〜は・ず・せ」
と言ってきた一部の身勝手な住民の言う通りに外した管理会社もどうか…と。
そこは窘めて欲しかった。余程、力のある住民とみえる。
エレベーター内で会った営業の方に傷について聞いて見たことがあるのですが、
引越し業者は必ず養生をするので、引越し業者の可能性はないと思う…との事。
確かに、簡易養生とは言え傷の位置(一つは)からして、養生内に思われる箇所だと思いました。
家具などの配送業者や個人で荷物を搬入する方が誤ってぶつけた感じでしょうかねぇ…と言っていました。
台車とかも引っ越し業者以外が使用している時はマットなどをひいていなかったので、
そこら辺から丁寧に扱う配慮が欠けているんでしょうね。
管理会社と契約終了前に養生を撤収したアートに話をつける必要がありますね。
話は変わりますが、共用廊下にベビーカーと小物(飾り?)を出している家があるのですが
私の家族は、畳んで端に置いているから使用中って事でいいんでは?と言っています。
特に邪魔でも廊下の壁に寄りかからせている訳でもないのですが、エレベーターホールからも見えます。
共用廊下などの使用に関しての注意を管理の方から呼びかけてもらう必要があると思うのですが、
そのくらい、多めに見る範囲(規則で決まっていてもある程度は許される事として?)なのでしょうか?
1X階の内廊下の絨毯なんか、もう大きなシミがついていたよ。
よく道路で嘔吐しただろうシミ跡(食事中の方失礼w)を見たような気分の悪さ。
傘を干すのは問題でしょうが、ベビーカーをたたんで置く位は大目に見ては・・?
内廊下のシミは、掃除機でも拭いても取れないところがあって、「何か搬入の際引きずった跡でしょう」と聞きました
ベビーカーなら大目に見るかぁと言う気もしないでもないけど、一つを認めると次から次へとって
なるのがオチだから、ベビーカーもダメでしょ。
玄関内にしまわないと。玄関に置く所がないとか、邪魔になるとか言う話なら
共用廊下は私物を置く所ではないし。
>「何か搬入の際引きずった跡でしょう」と聞きました
誰に聞いたのですか?
元通りに直してはもらえないのですか?
全くもって738さんの言う通りやね〜
>玄関内にしまわないと。玄関に置く所がないとか、邪魔になるとか言う話なら
>共用廊下は私物を置く所ではないし。
これこのまま管理規約に載せて。分かり易い戒めです。
共用廊下に置いた私物で怪我でもしたら、賠償責任問題に発展するね〜
↑の内容の規約、ナイんでしたっけ?
てっきり常識の範囲内だし、念には念をって事で載っていると思ってました。
共用廊下に私物を置いてる時点でNGなのに無くなったら「盗まれた~」とか「セキュリティが~」とか
平気で言うんですよね、そう言う人って。
>共用廊下に私物を置いてる時点でNGなのに無くなったら
>「盗まれた~」とか「セキュリティが~」とか平気で言うんですよね、そう言う人って。
そうそう…
一切自分の非を認めない、責任転換な人っているよね〜
「玄関に置く所ないし〜」だから共用廊下に私物を置いたら、
「お金がないし〜」って、万引きしてもいいんかい!?って話になってまう…
廊下にベビーカーや傘を置くと、万引きすると言われてしまうのですか??
ちょっと極論すぎませんか・・
もう少し穏やかにいきましょう
そうだよね、ごめんなさい。
極論ですが、そう言う話になったりモノが無くなって揉め事になったりする心配が起きないためにも
廊下などに私物を置くのはやめましょう。
モラルやマナー意識を高く持って生活したいですね。
アップルナビどうですか?しばらく使用してないと、来客が来てもモニターが写りません。インターフォンもはっきり聞こえず誰なのか良くわからないのですが。。我が家だけ?
アップルナビは1月にサポートに問い合わせたところサーバの不調で更新不能になるらしいってことを
言っていたけどさっぱり改善されてないね。
ううん、家もだから安心?して。
知り合いの家なんか、昨日みたら2月上旬から一度も更新されずそのまま。
直してあげたけど、また同じことが起きそう。
無線LAN恐るべし;
>サポートに問い合わせたところサーバの不調で更新不能になるらしい…
無線LANを採用したのは業者側なのにね〜
無線LAN採用しておいてサーバの不調とか言ってるあたりがもう…ねぇ…
頼みますよ〜ウィルコム…
もう普通に使えないんだったらただのカメラ付きインターホンでいいのにね。
議事録とかお知らせとかもさっぱり書き込まれてないし。