住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
こちらは過去スレです。
アップルタワーズ<仙台>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
確かに最近両方開きます
駐車場から入ると、たまにアベリアのドアも開きます
感度が良すぎるんでしょうか・・?
最近片方しか開かなかったのは調整したせいじゃなくて一時的に故障してたせいだったりしてw
ドアのセンサーは一応ポケットやバッグの中に入れていてもOKっていうことになってますから
感度弱くするのは難しいかもしれませんね。
受信する方向っていうか向きが調整できればアベリアのEVホールドアが同時に開くことも
なくなると思うんですけど難しいですかね?
>>619
あなたもキチンと人の言うこと(書かれていること)をよく読まない、困ったちゃん。
誰もアップルナビが故障して・困ってると書いているわけではない,
更新時に上手く最新データを受信できない時がそれぞれの家庭でみられるね〜、
無線LANが快適に使用できるような方法が何かありませんか?
という内容の会話に
>そもそもここのアップルナビってウェルコムの携帯ですよ。
>無線LAN関係なく契約すればすぐにネットや携帯として使えるはずです。
>入居前に説明受けました。
と、改善の糸口にもならないことを言われて皆にどうしろと?
アップルナビはそもそも最初からインターネットに繋がりますし…
携帯電話としても使用される場合は、別途契約が必要ですが。
無線LANが関係ないと言うならば、今すぐあなたのお部屋の無線LANのAC
アダプターをコンセントから外してみて下さい。
>最近片方しか開かなかったのは調整したせいじゃなくて一時的に故障してたせいだったりしてw
私の場合ですが、昼間は片側開き、夜は両開きでした。
何か法則があるのでしょうか?
エレベータの養成は引っ越しの度に要所だけしていますね。
引っ越しのピークが終わったから一旦全部外したと聞きました。
街宣車のマイク音すごい!テレビの音が聞き取れない。
近所に関連施設や事務所でもあるの?
引越し当初は壁に掛け時計を付けるため穴を開けるのも、もったいなくて躊躇していましたが
カーテン用のふさ掛けを自分で付けてから一転しました。
今ではカレンダーやら額、ポスター等ピン刺しまくりですw
↑
あっ、それ分かる〜
自分も、姿鏡を壁に取り付ける為に
穴を開けたことで吹っ切れましたw
内覧会の時、前田建設の人には
「専用のレールを取り付けて(絵画等を)吊るして下さい。」
と言われましたが、何処に頼めばよいやら分からなかったので
自分で壁に穴を開けました。
>>630
それも言う相手間違っているし。
626じゃなく629では?
あなたの言っている乾式のボードの取り扱いは間違っていません。
でも、自分が何故周りの人間に疎まれているか分からないタイプですね。
その上から目線の言い方なんです。
自分が何でも一番!常に正しい!周りは何も考えていない馬鹿ばっかり!
だからこの私が教えてあげなくては!!と思い込んでいるその言い草が残念なんです。
626へではなく、629へでした。ご指摘の通り間違いです。
疎まれている…とは少し違うと思いますが、気分を害するような言葉遣いに感じられたなら
スミマセンでした。
ただ、集合住宅なので取り扱いなどを特に気にする事なく自分仕様で使っている方が
居るのは皆様にとって良くないと思います。
個人の室内の中の事なので指摘するのは細かいかとも思いましたが、戸境壁は共用部分で
何より安全の問題にかかわる内容なので発言させて貰いました。
口うるさい住民だと思われても良いのですが、誰も言わないよりはずっといいと思いました。
安全面でも暮らし易さでも、同じマンションに住む私達で守って作らなければ
いけないと思っています。
>>633
30階にも2階にも居住しておりません。
何階か、つまりは高いか安いかと言う事と、マンションの維持と住民の安全について
指摘する権利や義務は別だと思います。
>ただ、集合住宅なので取り扱いなどを特に気にする事なく自分仕様で使っている方が
>居るのは皆様にとって良くないと思います。
そうそう。自分仕様にして管理規約で決められているのに、
ロビーやエレベーター内で抱きかかえもせずに野放し状態、
犬を連れているのに専用エレベーターを使用せず、
犬の残り香で動物嫌いの人を不快にする。
キチンとされていれる犬の飼い主のいい迷惑ですよ、見覚えのある、そこのあ・な・た!
>口うるさい住民だと思われても良いのですが、誰も言わないよりはずっといいと思いました。
上記のような身勝手で馬鹿な飼い主に遭遇したら、その調子でガツンと一発よろしくお願い致します。
判らないことは住人同士注意しあっていいと思います
言い方はもう少し柔らかくてもいいかなとは思いますが
あやうく私もピンだらけにするところでしたw
言い方、話し方といえば、私はタメ口っぽい言い方が気になりますね。
顔が見えない同士なので、ある程度ていねいな言い方の方が失礼にあたらないかと。
正論でも反論でも、威圧的でも世間話でも
「〜じゃん」「〜そうなの?」「〜だし」とか今時といえば確かですが。
身勝手で馬鹿な犬の飼い主には、タメ口で十分。
それ以外の、まともな常識ある住人には、
ある程度ていねいな言い方の方が確かに失礼にあたらないですね。
お隣の住民の方が、ベランダでタバコを吸われるのですが、
その煙や臭いが壁にある二つの換気口からダイレクトに部屋に入ってくるのです。
我が家ではタバコを誰も吸わないので、臭いが異常に際立ち気になります。
前田建設さんに内覧会の時、この二つの換気口はコンクリートの建物を乾かす為
常に開放するように言われています。
それに、今は冬でガラス戸を開けっ放しにすることがありませんが、
春になり気候がよくなったら、網戸にすることが叶いそうにもありません。
洗濯物もベランダに干せそうにもないです。
どうしたらよいと思いますか?
読んでて虚しくなりますよ。集合住宅なのですから少しは我慢しましょうよ。ペットの件は管理人さんに話して注意してもらうとか。タバコまでは仕方ないのでは?ベランダですってはいけない規則はありませんし。
なんか馬鹿っぽい
そうだよね〜
ベランダでタバコを吸ったり、バーベキューをしたり、
簡易プールで水遊びをしたりしてはいけないなんて、規約は書いてありませんから。
壁に穴を開けて何を吊るそうが、ロビーやエレベーター内で犬を野放しにしようが、
ペット使用禁止エレベーターで動物嫌いの人が不快な思いをしようが
集合住宅なのですから我慢する範囲ですよね。
タバコはベランダで吸ってはいけないのでは。。?
ベランダでタバコ吸ってはいけないなんて規約に書いてありませんよ
タバコ吸おうがバーベキューしようがプールで遊ぼうが個人の自由ですし、それくらいのことはこれだけの世帯数ですからあり得ますが、「そんなの勝手でしょ」という態度ではなく、集合住宅だからこそ周りの方への配慮が必要です
ロビーで犬の野放しだけはあり得ないです
>タバコ吸おうがバーベキューしようがプールで遊ぼうが個人の自由ですし、それくらいのことは
>これだけの世帯数ですからあり得ますが、「そんなの勝手でしょ」という態度ではなく、
>集合住宅だからこそ周りの方への配慮が必要です。
結局644さんはどっちなんですか?
「集合住宅だからこそ周りの方への配慮が必要」だから私はしない派?
それとも「そんなの勝手でしょ」だから私は個人の自由でする派?
「ロビーで犬の野放しだけはあり得ない」は、分かりました。
マンション住まいって何が良いかと言うと、
今日のような雪が積もった日に、庭の雪掻きをしなくて済むところ。
でも、午前中出掛けようとロビー玄関出たら、
営業担当だった方も一緒になって、数人で池の周りを雪掻きしていました。
いや〜人に支えられて生活してるんだ、としみじみ思いました。
日が落ちてから帰宅したので、滑らない庭を歩き
その有り難みがひしひしです。ありがとうございます。
2月(1/5~2/2)の電気代明細が届いたけど、高い…
オール電化初めてだったけど、結構お金掛かるものなんだ。
1月の電気代を何も考えず、とにかく普通に暮らして
どれだけ掛かるか試したけど、約一万円だった。
そこで2月は、エアコン使用せずエコキュート給湯器も二日に一度
深夜料金のみ使用してみたけど、結果は一万二千円。なせだ?
思い当たるのは、IHクッキングヒーターを1月よりは使用したこと。
IHクッキングヒーターは、結構電力を消費するものなんだ。
以前はガス、電気、灯油で月四万くらいかかってましたが。電気は月一万四千円位でした。安いのでは?
エアコン使わず寒くなかったですかね
IHクッキングヒーターといえば、ガスレンジを使用していた名残りで
中華鍋を前後に揺する癖が抜けません。だからよくランプが点滅(無通電状態)します。
慣れるまで、当分やってしまう癖でしょうね。
市販の風呂蓋、温泉のカンランと蛇口が邪魔で使用できないので、
アルミシートタイプの買って、温泉のカンランと蛇口部分をハサミで切ったら
ピッタリ塞がりました。蓋を閉めてお湯をはると、冷めにくく温かさが持続できてよかった。
>>653
>暖房入った内廊下で寝泊りっていう方法もw
さ、さすがにそれは〜
使わなくても電気代が上がった日には…ね〜
もうエアコン使って快適に過ごしてますよ。
ああ、でも地球に優しい20℃設定で(笑)
温泉のお湯が塩素臭いのがなんだかなあと思いますね。
レジオネラ菌とかの問題があったから仕方ないのかもしれないけど。
ウチは温泉を浴槽半分くらい溜めて高温差し湯を2回行なうと丁度温度的にも
良い感じになるのでいつもそうしてます。
皆さん、いつ洗濯機を回したりしていますか?
深夜電力の契約をしているので、タイマーで深夜や早朝に洗濯や食洗機を回しているのですが
迷惑がかからないかと思って…。
隣近所が入居していないので、音が煩くても苦情が来る事もなく分からないので…。
日中に使用すると割高になるので、迷惑がかかっていなければこのままタイマーで
回したいのですが。
ペット可の大きいエレベーターすでに傷だらけだね。
引越し業者か家具屋だと思うけどひどいもんだ。
ちゃんと責任もって直さないのかな?
新築のマンションで養生もせずに荷物運ぶとは。
カメラで確認は無理?
エレベーターの外まで傷いってるから階数分かるんだけど。
それにしても郵便局遠いよねぇw
近くに大きな郵便局あるっていうのに、霞目って・・・
えええっ〜!本当ですか!?
今度ペット可の大きいエレベーターに乗って見てみよう。
それにしてもだ〜か〜ら〜さぁ〜、
養成は引っ越しシーズンの4月まで外さなければよかったのに…
言わんこっちゃないよ。
いまだに、そこらじゅうに平気でガンガン当てて荷物運ぶ業者もいるんですね。
大手のところはだいたい丁寧に運んでくれるし作業後も客に確認させるぐらい慎重なんだけど。
昨年も仙台の新築マンションのエントランスの屋根をトラックで壊してそのまま放置っていう
所がありましたね。
こういうのはなんとかならないんでしょうか?
引越しの養生を予定より早く取っ払ってしまったのは、幹事会社のアートですよね?
誰が付けたか分からない傷の全ての責任はないと思いますが、傷か付かないように
する対策もしていたハズ(つまりは引渡しの調整期間の養生など)
それを取ってしまった責任はあるんではないでしょうか?
幹事と言う事で美味しい思いだけ持っていって、サッサと取り外して出て行ってしまうのって
品質とか疑われますし、いい事ないですよね。
エレベーター内の防犯カメラ?ありましたっけ?それを見て確認したり、引越し時や荷物搬入
の際の養生や取り扱いについて、管理人さんがチェックしないのでしょうかね?
前のマンションは当然、していましたよ。
私の住んでる階のエレベーターの枠の所にも傷ついています。
塗装が剥がれて地肌が出てしまったのを隠そうとしたのか
黒マジックで塗ってあるけど、かえってあからさまに目立ってます。
エレベーター内に防犯カメラあるのだから誰がやったか調べられるとは思うのですが。
>防犯カメラ
管理規約の最後の方に、防犯カメラを見る為の申請書がついています。
もちろん、管理会社の人と申請した住民と(犯罪の可能性がある場合は警察官者と)の
立ち会いのもとで見るみたいです。
>塗装が剥がれて地肌が出てしまったのを隠そうとしたのか
>黒マジックで塗ってあるけど、かえってあからさまに目立ってます。
あ、ありえない…
自分だったら管理人に正直に言って、(もちろん実費で)修正してもらうけどな〜
それが三流マンションに成り下がらない維持方法だと思うけど。
>幹事と言う事で美味しい思いだけ持っていって、サッサと取り外して出て行ってしまうのって
>品質とか疑われますし、いい事ないですよね。
そうそう。アートでここに引っ越してくる知人が、2〜4月までいるのに
養成を外したことはおかしいと思う。
管理人さんにもしっかりして欲しい。
住民もしっかりして欲しい。
↑管理人さん?
アート引越センターの営業担当○○さん?
なぜ養生を外したか聞いたら、「早く外して」との住人の希望が多くて仕方なく外したとのことですが。。
>>669
誰だよ、そんなこと言ったのは。
まだこれからどんどん引っ越してくるだろうこの時期に撤去しなくても。
自分はモデルルーム見に来るお客さんに対して見栄えが悪いので
デベ側が外したのかなって思ったんだけど違うのかな?
むしろ壁とかが傷だらけの方が見栄え悪いと思うんだけど。
でも養生がついていなかったら、普通荷物を運び込む引っ越し業者が自分たちでつけるのも常識だと思うんですがどうなってるんでしょう?
アートの養生が外されてから、新たに養生して引越ししてるのを2回ほど見掛けました。
どこの業者だったか忘れましたがちゃんとした業者なら当然自主的に養生しますよね。