北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「仙台のアパマンション【契約者、入居者】①」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 若林区
  7. 若林区
  8. 仙台のアパマンション【契約者、入居者】①
マンコミュファンさん [更新日時] 2010-06-29 15:45:34

住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。

こちらは過去スレです。
アップルタワーズ<仙台>の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アップルタワーズ<仙台>口コミ掲示板・評判

1. 945 マンション住民さん

なんか敷地内の駐車場じゃない場所にやたら車が停まってるんだけど、ちゃんと許可取ってるんだろうか?
    万が一事故があった場合問題になりそうだけど。

2. 946 入居者さん

来客者ですよね。管理人さんに許可とってるんじゃないでしょうか?お互い十分に気をつけて運転しましょうね。アパホテルの駐車場も混んでるし仕方ないと思います。

3. 947 マンション住民さん

ほんとアパホテルの駐車場は、いつも入庫待ちの列で大盛況ですね。
    殆ど宿泊客なのかな?それとも、他の駐車場よりもお安いのかな?

4. 948 入居済みさん

12日の管理委託契約に関する重要事項説明会、参加できなくなってしまったので
    どなたか質問を代理で行っていただけないでしょうか?

1、管理準備金の入金状況
      a,契約済み&入居済み者からの入金状況 0000円/000円
      b,未入居物件分の管理準備金額

2、管理準備金の現在までの使用金額と明細

3、温泉施設関連費の入金状況と使用金額及・明細

4、駐車場賃貸契約数と金額 駐車場棟管理費・明細

5、事業管理業務費486,000円の内訳・妥当性

6、管理員業務費1,102,500円の明細(人×時間給or月給)・妥当性

以上をアパコミュに言って提出させたいのですが・・・
    どなたか伝えていただけないでしょうか・・・

5. 949 入居者さん

今日の重要事項説明会に出席できませんでした。出席した方、いかがでしたか?教えて頂けたら嬉しいです

6. 950 入居済みさん

私も参加できなかったけど管理組合とかはどうなったんだろう?

7. 951 マンション住民さん

出席しました。

まずは参加人数がとても少なかった事に驚きました。30人もいなかったと思います。
    内容としては、最初に配布されていた冊子を読み上げて確認と言った感じでした。

管理組合は12月に向けて理事の選出(と言うか希望?)などを行っている状態で人数が確保出来次第
    立ち上がるそうです。住民ならいつかは持ちまわりなので自分の番が回ってくると思いますが
    設立時に係わって理想の組合(組合がマンションの良質な維持につながるので)にしたい…と
    思うのですが、若輩者だとイマイチ歓迎されなさそうなきがしてます。

質疑応答時に出た話で、管理費や修繕費が長期修繕計画中値上がりしない、と販売から伺って
    購入を決めたのに上がる可能性があるなら話が違う、皆さんはどうですか?
    と言うのでガヤガヤしました。

私も周辺のマンションとそこら辺についても詳細を検討したのですが、住友は5年目の修繕費の値上げや
    一時金の徴収額を載せたものを提示していたのですが、そこ以外は提示はなかったので
    確認したところ、長期修繕計画は建築申請に必要なものとなっているので計画案として5年目からの修繕費が
    いくらになると計算して計画がだされているのか確認しました。
    一時金は住友が断然高額でしたが、修繕費の見直し値上げについてはどこも同じ感じでした。

管理費については値上げの要素は同等の管理を続ける限りないと考えられますが修繕費の値上げのない
    マンションは使い捨てになるだけなので現在はほぼないと思いますし、かえって危険だと思うのですが
    販売の方でそのような説明をして売っているのなら問題があると思いました。

>>948
    質問事項についての話はなかったと思います。
    管理費については未入居分も支払いはされていて、共用部の修繕は駐車場のポール破損などが行われたそうですが
    共用部の保険で支払われたので管理費からの出費はないそうです。

8. 952 住民さんA

そうなんですか、私も出席出来なかったので情報を知りたく思っていました。
    1週間前の通知ってちょっと余裕がないと思ったのですが、今度は火災訓練ですね。
    それも1週間前ですが、前のマンションでは2週間前の通知だったのですが改善してもらえるのでしょうか?

それと、最近引越しがチラホラあり入居者が増えていってると思うのですが
    新しく入ってきた方も含めて管理規約の確認が必要だと思います。

タバコの件もバルコニーでの喫煙、火気厳禁から言っても禁止だと思うのと柵をこえての
    布団や洗濯物を干す方が目に付きます。風でかなり煽られているし危険だと。

9. 953 入居済みさん

>>952
    ん?ベランダの手摺りに布団干してる人がいるんですか?
    ちょっとそれは即刻止めさせないと危険ですし美観も損ねるしで禁止にしてもらわないと。
    私なんかはベランダの中の物干しに布団干すのも随時監視して風が出てきたら即取り込むようにしてるのに。
    もちろん物干し竿も使用しないときは室内に保管してます。

10. 954 入居者さん

賃貸棟に布団が干してあるのを数回見てますが、こちらもあるんですか?また、ベランダでの喫煙は禁止はされてないと思うのですが。

11. 955 マンション住民さん

私も出席しましたが、資料の読み合わせが中心の印象でした。
    確かに管理費等の妥当性なども聞きたかったのですが、結局管理組合を設立しなければ蓋然性に乏しい質問にしかならないと思われ差し控えてしまいました。

ただ、管理組合が自治組織であるといった認識に乏しい方がまだいらっしゃるようで、その点は販売の説明不足
    という印象ですね。
    確かに修繕積立金の多寡で購入を決定された方がいるとは思いますが、結局何が必要で何が必要でないかを取捨選択
    する裁量は組合に任されているのだから、当初の修繕計画が低く見積もられている事はその分の裁量が大幅に住民に
    委ねられているという考えで私などは購入を決定したのですが・・・

それと気になったのが管理会社に対する解除権の範囲が少々狭すぎるような気がします。
    管理コストの内訳なども業者相見積り等を駆使して軽減させるようにしないと。

正直今後の組合運営にちょっと不安を覚えています。

12. 956 マンション住民さん

先日、カウンター越しに
    コンシェルジュさんに強い口調で詰め寄っている男性がいたね。
    もっと静かに、諭すようにお話しすれば穏やかなのにね。
    あまり住民の権利ばかり振りかざさない方がいいんじゃないかなあ。
    コンシェルジュさんに期待し過ぎず、こんな程度と思っていた方が
    自分も傷付かないと思う。

それより、子供の雄叫びが凄いね。
    ぎゃぉぉぉぉぉぉぉ〜!って。
    建物密集してるから、響く響く。

13. 957 マンション住民さん

犬の無駄吠えで精神的にとても参っています。
    主に夕方から深夜まで鳴き通しなので、その犬の状況も心配なのですが、
    注意して欲しいのですが、どこの家か特定出来ないと何とも…と言われてしまい困っています。

駐車場棟の方でも聞こえるので建物による反響音なども原因だと思いますが
    どこから聞こえるのか検討もつかず本当に参っています。

他のお部屋で犬の無駄吠えが聞こえる方、心当たりや検討がつくお部屋の方はいませんか?

14. 958 入居済みさん

>>957
    お気持ち、お察しします。家にも聞こえてます。
    最初は私も五月蝿くて、イライラして敵わなかったのですが
    よく長時間吠え続けられるワンちゃんだな〜と、もう感心の域です。
    建物が密集しているのだから、響き方はハンパないですよね…

私もドコのワンちゃんかは分かりませんが、内側から聞こえてくるので
    東側のタワー棟か西側のアベリアタワーあたりかな〜?と、思っていました。

ワンちゃんが無事な状態なら良いのですが…

15. 959 マンション住民さん

ペットとしての犬のしつけがなってないんですよ。
    ペットショップに犬用のさるぐつわみたいなアイテムがあります。
    (人を噛む危ない犬に付けるやつです)
    無駄吠えがひどい時は、始めは叱って、言う事を聞かないようで
    あればそれを付ける。何度か繰り返せば、無駄吠えしなくなります。
    都心の集合住宅で犬を飼う、最低限のマナーだと思いますけど。

16. 960 入居者さん

理事会を設立しなければ、何も改善出来ないと思います。普通のマンションは入居開始と同時に設立してるところが殆どだと思います。知人に理事会が無いのが信じられないと言われました。

17. 961 匿名さん

管理組合と理事会って違うの?

18. 962 匿名さん

同じだと思います

19. 963 マンション住民さん

だったら前回の集会で発起の話があったんじゃないでしょうか?
    私は出席できなかったので詳しくはわかりませんが。
    いずれにしても数件しか入居していない竣工直後に理事決めても意味がないので
    ある程度入居が進んだ現在決めれば良いのでは。

20. 964 マンション住民さん

そうそう。
    出席もしていないのに
    ああだ、こうだ、と
    グチャグチャ言うのは無責任ですよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報