住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
こちらは過去スレです。
アップルタワーズ<仙台>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
でも、いい大人が挨拶ぐらいで注意うけるのって相手の自尊心が傷付かないかな?
面と向って、どうして挨拶しないのですか?と言えないな〜だって相手が傷付かない?
>学校裏サイトとかで、だれだれさん暗いとか、挨拶しないとか
>言ってるのとたいして変わらないね。
学校裏サイトとは違うのでは?他人の容姿や性格などを非難中傷するのはいけないけど、
挨拶って、人と人との基本的なコミュニケーションだよね?
「だれだれさん暗い」と「挨拶しない」は違うような気がする。
ここでそういう情報を見て、実際自分が遭遇してなるほど‥と思い、
快適なマンション生活を送りたいので、下記のような防衛策を考えるのに役に立っていますが。
まあ挨拶もろくにしてくれない相手に、毎月管理費払っているかと思うと気分が良くないので
1階ロビーを歩く時は、コンシェルジュに会わないように自分が気を使ってあげようと思います。
お互い気分を害さないようにするのが一番だと思います。
なぜ自分が金を払って気まで使うのか腑に落ちませんが。
常識が通じない相手に、いくら言っても無駄ですし。
誰か心の寛容な方が、上手く注意してくれることを願ってます。
それから‥
住民でない人は書き込まないほうがいいのでは?
部外者で関係ない他人ですよね?
住民でない人さん人が必死な件について
学校裏サイト見たことないんじゃない?
こんなの、住んでいる人たちの情報交換に過ぎない
私も3度遭遇。
正直、今までに比べて気分のいいものではありませんねぇ…
気持ちよくここで暮らしたいだけなのに…
管理する立場の人が、原因の一つになろうとしていることは悲しいね
お金を支払って気分を害するって経験ないから、どうしよう
やはり会わなことが、どちらも傷つかず一番いい方法なのかな?
私はヘタレなので本人に直接言えないし、逆恨みされてもねぇ…
通常の挨拶でいいの、してくれれば皆丸く治まるんだけど。
まぁそれができていないから、みんな不思議がってるんだろうけど。
>こんなとこで文句いって、管理人や関係者や本人に見てもらいたいの?
見てるわけないじゃん、管理人や関係者や本人は働いていて忙しいの。
貴殿のように部外者で関係ない他人がおせっかいをして、星の数ある内の
こんな小さなサイトを覗いているほど、彼らに暇はないんじゃない?
仕事中にネットを覗いてる方が問題。
それにフツーに仕事してれば、なんやかんや言われる筋合いもないんだし。
部外者で関係ない他人の貴殿があんまり一生懸命だと本人と誤解されちゃうよ。
コンシェルジュの質?も含めて管理会社の仕事に不満があります。
アップルナビの機能についても入居が始まって掲示板や回覧など機能を充実させていく…
と言う説明でしたが、アップルナビはただインターホン程度にしか使えないし、コンシェルジュとしての
勤務に問題があるし、保安に関しても適切ではない箇所が目立ちます。
管理会社を変える話をしたいのですが、住民の方と意見を交わしたり相談したりする場が持てません。
まさに、アップルナビで意見交換や注意事項、お知らせなどが出来ない事が痛いです。
管理会社を変えて欲しい、もしくは他社と比較検討したいと言う旨は誰に言えばいいのでしょうか?
みなさん少し落ち着きましょう
住民でない人の書き込みから熱くなってます
部外者の思うツボです
約1名のコンシェルジュとアップルナビのせいで管理会社変えるまではいきすぎではありませんか?
まずは管理会社アパコミニュティに意見しましょう
ただ管理人さんに言っても雇われてる方ですし、彼らはホントによくやってくれてるので
管理会社変わったせいで管理人さん変わったらイヤですw
コンシェルジュが暗いとか挨拶しないとか書き込んだ860さん861さんは、改善して欲しいからですよね?
でしたら869さんの言うように管理会社に投書なり電話するべきでしょう。
公にされている掲示板に書き込むのはどうかと思います。
ありえないことでしょうが、ここで〇階の〇〇さんが暗いとか、住民の××さんはこっちが挨拶しても挨拶しないから誰か教育しろ!とかここで書き込む内容ではないように思います。
理事会など無いのでしょうか?自分達のマンションですから自分達で住みよくして行かなければと思いますが。
>コンシェルジュが暗いとか挨拶しないとか書き込んだ860さん861さんは、
>改善して欲しいからですよね?
改善よりまずに「なぜ?どうして?」という思いを、たまたまここに投げかけているだけだと思う。
すぐ何かあったらすぐ管理人に訴えるの、モンスター×××××なんじゃ…
何か話しがそれてるけど「暗い」と言った人は「無視」「挨拶なし」を言い換えて書き込みしたんじゃないですか?言葉尻だけ捉えて、個人攻撃だ!とか誹謗中傷だ!とか話しの趣旨を変えようとするのは、混乱の元だと思います。あいさつって社会生活の基盤ですよね?相手に不満や敵意がないなら(あっても普通は大人なんだから…)するものなんだと思ってました。何か住民に不満があるのかな?って逆に考えました。
>ありえないことでしょうが、ここで〇階の〇〇さんが暗いとか、住民の××さんはこっちが挨拶しても挨拶しないから誰か教育しろ!とかここで書き込む内容ではないように思います。
そんな名指しの書き込みはなかったように思います。「〇階の〇〇さんが…」なんて書き込みがあったら、即削除でしょうし誰か止めろと言いますよ。ちょっと捏造じゃないですか?
自分もコンシェルジュとすれ違った時、無視されて驚きました。別なコンシェルジュの方は外出も帰宅も挨拶してくれていたので、高級マンションに引っ越した実感をヒシヒシ感じていましたので。
カウンターに座っている時も、歩いている私の存在がなかったかのようにスルーでした。そんな私も直接言う勇気がないので、できるだけ遭遇しないようにロビーの裏から出入りしてます。
>>869
>みなさん少し落ち着きましょう
>住民でない人の書き込みから熱くなってます
>部外者の思うツボです
全くもって、そうですね〜
管理会社アパコミニュティも、こんな社会人の基本的なことで
住人の気持ちを害するなんて、思っても見なかった?
みんな自分が住んでいるマンションを管理してもらっている人と
上手くコミュニケーションを取りたいだけなのにね〜
住民とコミュニケーションをとりたくない不満や悩みがあるなら、話しを聞くよ〜
でも急に話し掛けたら、引かれるよね‥どうしたものやら‥
>ただ管理人さんに言っても雇われてる方ですし、彼らはホントによくやってくれてるので
>管理会社変わったせいで管理人さん変わったらイヤですw
私もそう思う。
管理会社は変わっても、管理人さんは変わらないでね。
No.868さんやNo.871のように、誰かにすぐ訴えろとか投書しろとかではなく、
積極的に自分達のマンションをよくしていこうと思っている方もいらっしゃるので心強いですね〜
>約1名のコンシェルジュとアップルナビのせいで
アップルナビも問題になってたんですね。
すっかり忘れてました。
やはりITなんかに頼らず、集会場に集まるのが手っ取り早いんですかね。
格安で分譲マンションの理事会などを取りまとめてくれる民間の団体があると聞いたことがあります。
少し調べてみます。
No.868さんやNo.871さんは「誰かをすぐに訴えろ」なんて書いていないと思いますよ。
積極的に自分の住んでいるマンションをよくしようとしていると思いますが…。
アパコミュニティはアパの子会社なので管理会社としては全力を尽くしていなくても大丈夫、
胡坐をかいている所がある可能性は否めないと思います。
諸所の改善が見られない時は管理会社を変更する態度でいいのではないでしょうか?
No.874さん、そんな団体があるのですね。
初めの入居日から時間も経過したので、そろそろ皆さんで意見を交換してみる時期だと言えますよね。
>872
>ありえないことでしょうが、ここで〇階の〇〇さんが暗いとか、住民の××さんはこっちが挨拶しても挨拶しないから誰か教育しろ!とかここで書き込む内容ではないように思います。
>そんな名指しの書き込みはなかったように思います。「〇階の〇〇さんが…」なんて書き込みがあったら、即削除でしょうし誰か止めろと言いますよ。ちょっと捏造じゃないですか?
言葉足らずですいません、例えばの話です。ですよね?削除されるような内容ですよね?
事実か事実じゃないかは別として住民に対する書き込みがダメでコンシェルジュなら良いのですか?
そうですね。でもコンシェルジェは仕事ですよ。ボランティアでもなく仕事をして賃金を頂いてます。銀行のカウンター等がお客様が来店しても挨拶をしないのと同じではないでしょうか?
たしかに仕事してないことは悪いと思います。コンシェルジュをかばう気はありません。
ただそれをここに書き込むことがどうかと思うのです。
上のほうにもありましたが、管理人さんやコンシェルジュは仕事忙しいからここは見ていないそうです。
やはり管理会社になんらかの手段を講じるべきではないのでしょうか?
860です
「暗い」とういうのは不用意な発言でした 論争になってしまってすいません
ただやはり管理費から給料をもらってるコンシェルジュが挨拶もしないのは不愉快だったので、みなさんがどのような考えか聞きたかっただけです
住人の個人名や部屋番号(もちろんそんなこと判りませんし)や態度を書き込むつもりは毛頭ありません
ここに書き込めば営業の方や管理会社が見て注意してくれるかと思ってました
管理会社には些細なことはなかなか言いづらいですよね
管理会社に些細なことでも言えることが、よりマンションを良くすることに繋がると思います。
どっかの方がそんなこと言うとモンスター~扱いしてましたが、逆にその反応にびっくりしちゃいました。
不動産取得税の請求が来てて、なんで住宅なのに掛かるんだってよく考えたらガレージ分なんですね。
予定外の出費;;
それから皆さんのところには固定資産税の請求来ました?
なんか計算が間に合わなくて遅れるようなことが書かれた通知が来てたような気がしますけど
まだ来てないですよね?
固定資産税の通知はまだ来てませんが、不動産取得税の請求は来てましたね。
でもあれって土地取得分の課税じゃありませんか?
>>882
あれってガレージ分じゃなかったんですかw
ガレージ買った人は他にも後から請求来るのかな?
ちょっと問い合わせてみますね。
しかし固定資産税は仙台の場合1期4月30日、2期7月31日期限ですけど2期分まとめて払えってことに
なりそうですね。
固定資産税は、どの位なのかしら?
取得税はマンションの分ですよね。