住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
こちらは過去スレです。
アップルタワーズ<仙台>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
そんな感じがする。
アパ なんか必ずやってくれるね!
問題が発生した時、一番重要なのはデベの信用度と資金力
ミッドプレイスのタワーはギリギリ80m規制の地域かもしれないと、今スレに書かれて
いました。だとすると、タワーで問題なのはウチだけですよね?
心配で眠れません…。
仙台市のサイトで意見求めてるからどんどん投稿すべきじゃないですか?
http://www.city.sendai.jp/toshi/keikan/keikankeikaku/ikenbosyu.html
この件について営業に質問した人いますか?
≫230
そう思うなら何故このマンションを購入してスレに参加しているのでしょうか?
こちらは住民専用ですので、建設的な話をしてください
入居も決まり今後はどの様にしていったらいいのかしら
まだ制限が決定されたわけではなく、今は市による意見募集段階なのですから、不安であれば意見を積極的に出していけばよいでしょう。まだ条例改正が決まったわけではないはず。
ネットで他の都市の高さ制限を調べたら、建て替え時には従前の高さまでは認めるような救済特例を設けているところもあるようですよ。
これはアパに限った問題ではなく、ライオンズタワー広瀬とか引っ掛かっている既存のマンションは結構あるんじゃないですかね?
http://www.city.sendai.jp/toshi/keikan/keikankeikaku/ikenbosyu.html
規制の詳細地図はリンク先の第3章でご覧になれます。
仙台市は景観計画に対して意見を求めています。
期限は 12月3日まで なので投書はお早めに。
>>237
確かに決まってませんが、仙台市の素案ではそのような救済特例は盛り込まれていないようです。
ライオンズタワー広瀬の方も、たしかに既存不適格になるんでしょうね。
ただウチと違うのは、あちらは入居時にはデベも入居者もこの条例のことは全くわからなかったのに対し、こちらは引き渡し前に我々もアパもこのことに気づいているという点ですね。
最終的にこの高さ制限がどうなるかはハッキリしていませんが、引渡しを受けてしまってから素案のとおり制限が導入されたとして、アパはなにかしてくれるんですかね?
高さ規制により建て替えが出来なくなる事が問題ですが、この法令の概要が決まっていながら
何の説明もない契約に問題があるような気がします。
確定していない事項なので説明義務は生じない…訳はありませんし、具体的に高さや地域の
案がここまで出ているのですから、その辺を入居説明会あたりにでも話すべきです。
規制がかかると知っていて、ギリギリすり抜ける駆け込みとしか捉える事が出来ません。
施行前であっても宅建業法47条の告知事項にあたる事です。
>>239
そうですよね、規制での建て替え不可能問題以外に販売時、引渡し前にこの規制をしっている
事が問題です。
アパは何もしてくれないでしょうね。アパが実質保有しているホテルについては、
なぜかD-4地区に入っているので問題ないですからね。そこら辺も怪しい気がしてなりません。
こんな重大問題に発展する恐れがあるというのに、
気づいているのが一部の住民板利用者だけというのが、
なんだか恐ろしい気がします。
やはり説明会とか文書のお知らせが必要だと思います。
まあここを見ているのは契約者のほんの一部の人だろうし
大部分の人はこんな事実があることすら知らないでしょう。
このままでは管理集会等で初めて知って大騒ぎに
なるかもしれませんね。
仙台市にしても積極的に告知せずにホームページでも
すぐには見つけられない階層の深いところで
意見募集してますし、それより何より募集期間が短すぎます。
大概の人が気付く頃には期間が終わっており
反対意見も少なかったので条令成立ってことになるんでしょ。
解約できますか?これって理由になる?
数日前までは希望に満ちた書き込みばっかりだったのが
一転してお通夜のようですね。