住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
こちらは過去スレです。
アップルタワーズ<仙台>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
>>202
既存不適格物件で建替え不可能…聞いていませんね。
ただ、この草案が出たのって景観法が施行されたあとすぐみたいですね。
仙台市の景観計画は平成16年、18年にはかなり詰めて具体的な感じになっていますし、
今年の1月には今ある案のほとんどの概要があるようです。
…という事は、今年の1月以降の契約には話をしていなければいけないし、入居説明会や
内覧時に現状の報告の必要性はあるんじゃないでしょうか?
でも、ホテルの敷地あたりは緩和により無制限にあたりそうですよね?
そこだけラインが膨らんでホテルを救済しているように感じるのですが、市側の措置なのでしょうか?それとも地力や権力などで多少ラインをずらす…ような事があるのでしょうか。
今後新たに建築する建物に高さ制限がかけられるということらしいですよ。
既存不適格といっても、既に出来上がったマンションの撤去を命じられるわけでもあるまいし、補償とかは関係ないのでは?
ただ、数十年後の建て替え時には問題になるかもしれませんけど、この地区は緩和要件により「概ね」80mまでは認められるようですよ。
しかも新聞記事によれば、「概ね」は1割程度の誤差まで容認されるみたいですから、90mくらいまでは大丈夫ということでしょう。
つまり、ここに関しては騒ぐほどの問題はないと思います。
ブローディアタワーで高さどのくらいですか?
建て替えが出来ない事って凄く先の話だと思うけど重要な事じゃないですか?
90mOKだとしても、現状の住戸のままだと一戸あたりの面積を小さくしないと不可能です。
しかも、実際建て替え時には戸数を増やしてその分を販売などして負担を軽くしての建て替えが
多いと思うので、今の戸数と同じ数で部屋が狭く…では問題アリではないですか?
ブローディアタワー住居部分が約98mエレベーターの吊りなどが約7m
つまり、100mを超えています。
アベリア、ブローディア、更に駐車場部分も住居にして80m以下を並べれば建て替え可能には
なるだろうけど…その頃に周辺の建物と高さが揃えられるせいで日当たり、眺望が。
圧迫感のみです。そりゃあ町並み揃ってるようにみえるかもしれないけど。
すっかり壊して建て替える時期っていつ?一般のマンションで建て替えてる所ってあるの?
他のスレッド見ていて思い出したのですが、私が今住んでいるマンションで
1階に駐輪場があるにも関わらずエレベーターまで自転車引っ張ってきて
上の階の自宅の玄関前に置いている人がいました。
しかも床にタイヤの痕はつくしエレベーターのドアの角やら廊下の壁やらに
がんがん当ててましたw
高いマウンテンバイクで心配なんだとは思いますがちゃんと駐輪場に停めましょうよw
ここは内廊下だしまさかそういうことする人はいないですよね?
でっ!どうしますか?キャンセル?対策方を考えましょうよ。
建て替え問題に直面して上手く建て替えが出来る可能性自体は低いものかもしれません。
ただ、建て替えが出来ない物件となると当初から話はかなり違ってきますよね。
契約後だろうが、10月に規制地域や内容が現在のように具体化したものだとしても
内覧会の時に何の説明もなく、その件に関しては一切触れていない…と言うのは
信用を欠くものですよね。
この件について全く触れていないと言う事がどうしてなのか、また現在の規制案で行った場合
どのような策が講じられるのか説明会が必要ではないでしょうか?
引渡し前にこの件についての見解を求めましょうよ。
>>214
ふざけた書き方はやめてください。
王道でいえば、この条例が通らないように市や議員に意見を挙げるしかないよね。
あとはアパに、この条例づくりが数年前から進んでいたのにも関わらず重要事項の説明等で一切触れていなかった瑕疵に触れて、資産価値下落分の価格補償か、ペナルティなしのキャンセルを認させることぐらいだろうか。
でもここまできたら、キャンセルってのは精神的にツライ。
それにしても、アパのホテル部分だけが条件つき高さ無制限の場所に入っているのが腹がたつ!
アパは、この線引きを事前に知っていてホテル部分を無制限側に配置したんじゃないかと勘繰ってしまうよ。
ま、根拠はありませんがね。
それと、アベリア棟の方はもともと高さが低いから既存不適格にはならないのかな?
それぞれの棟で強烈に明暗が分かれそうで怖いな。
高い金出してプレミアム住戸買っちゃった人が一番被害大きいですね。
眺望を買ったわけですから。
でも何十年後に建て替える事など不可能では?立て替えには莫大な費用がかかるし、その時全部の住民がその費用を捻出できるわけではない。
話は変わるが抽選で購入支援金を
話は変わるが抽選で購入支援金が当たるようになってるが実際当たった人っているの?
>>218
負担できない住民のためにも、容積率に余裕がある場合は部屋を増やして
その売却益で負担の一部に充てるってのが、モデルになりつつあるよね。
ところが建て替えで、部屋を増やせるどころか部屋数を減らさ(又は大幅に面積カット)
なきゃならない恐れがでてきたから、深刻なんだよ。
建て替えが不可能な物件って、考えると怖くないかい?
建て替えが不可能になると、多額の解体費用だけが住民にかかって、更地の売却ぐらいでは
一人当たりわずかしか戻ってこない。
あなたの言うとおり、深刻な事態になる可能性があります。
他の契約者の方は建て替えが目前ではないために、深刻さが薄れて感じているのでしょうか?
結果として建て替えが出来た、出来ていない、出来なかった、と言う事は今時点では誰にも
何とも言えませんが、建て替え自体が法規制により出来ないとなると大問題です。
建て替えの費用などが大体の問題になるケースが多いと思いますが、今回は費用ではなく
住む住戸が確保できないという根本の問題です。
取りあえず、各担当者に即時連絡を取ってこの件を確認の必要しませんか?
営業でわかるかね。市に聞いた方が早いと思いますよ。解釈の違いもありますから
明日は役所は休みだし、とりあえずは担当者でしょう。
この件を知っていたかどうかも含めて確認しましょう。
まさか不動産業者なのに、知らなかったとは思えませんが。
ここに書き込みしてる人どう見ても契約者じゃないでしょ。