>590さん
いい質問ですにゃあ。
マンションコミュニティの「スレ検索」で外装専科さんを探してみると、
同社の評判、同社へ修繕工事を委託したメリット・デメリットなどが掲載されている
ようなので、参考にしてみては如何でしょうか。
外装専科の社長、伊藤洋之輔さん著『まちがいだらけの大規模修繕』というタイトル
の書籍も発刊されているので、大規模修繕工事って、何をどのようにして工事をする
のか気になる方は、こちらを読んでみては如何かにゃ。
ただし、この1冊だけを読んで『外装専科、ええじゃないか!』と、早合点や鵜呑み
してはいけません。
あらゆる工事工法にはメリット・デメリットは必ず付きものでしてね、そこのところ
を十二分に把握しておかないと公平な判断はできません。
難しいですね。管理会社さんへ何でもお任せでは、マンションに住むための心掛ける
こと、心遣いすることの2つをいつまで経っても身に付かず、わがままな意見を並べる
困ったさんに化けちゃいますからね。大規模修繕工事は、マンションの管理・修繕の
お勉強をするよい機会なんだにゃあ。
>590さん
いい質問だけど、現状の管理組合の懐具合だけを見て工費が安価になる会社が良いと
判断するのは・・・ですにゃ。
サーパス南郷通の立地とブランコやゴンドラを使う修繕工法が必ずしもベストマッチ
するとは限りませんからね。
また、アフターフォローで○年間無償修理などの保証が付いていないと、後々別料金
を支払わないと補修してもらえない事例もあるそうですから・・・。
最後に吾輩事ですが、来年5月予定でサーパス南郷通の大規模修繕工事が始まります
とね、吾輩の居場所である花壇が数ヶ月間使用不可になります。
しばらくの間、ご近所マンションの日向ぼっこに良き花壇を転々とするか、それとも
札幌貨物ターミナル駅から列車に乗って長旅へ出掛けようか、と思案中也よ。