こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
昨日、町内会の回覧板をちょいと見ますと、サーパス南郷通のご近所に在る
「札幌商工会議所付属専門学校」の1階で、明日6/22(土)と6/23(日)の両日、
開催時間は、確か午前10時くらいから午後3時でしたかね、北海道内や三陸の
名産品を販売するイベントが開催されます。
同イベントでは、留萌の名産品を扱う「留萌千望高校」の物販スペースもある
そうなので、同校や前身校(留萌工業高校)出身の住民さんは、後輩の売上げ
にちょいと貢献してみてはいかがでせうか。
以上、ご近所のイベント情報をお届けしました。
東京は梅雨明けだそうですが、梅雨の無い北海道も7月に入り暑いですね。
毛皮を着こんでるねこ大名さんは、一番に夏バテでしょう。(;^_^A
うちは上階なので、網戸にすると気持ちの良い風が入って来ます。
花壇の直射日光は熱中症の恐れも。車の下は危ないので、マンションの蔭に
どうぞ。水分の補給も怠らない様にね。無事これ名馬いや名猫です。(=^・^=)v
こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
No.482のマンション住民さんの言うとおり、 7月に入ってから暑い日が続きますにゃあ。
気が早いところだと、6/1からビアガーデンを営業している「さっぽろテレビ塔」さんが
ありますにゃあ。
ジンギスカン鍋やバーベキューコンロを囲み、お酒やジュースを片手に暑さを紛らわしたい
気分になりますが、ベランダでの火気使用は止めてくださいな。
火気使用がいけない最大の理由は、ベランダ床面の防水塗装が熱で溶けてしまい、防水性能
が落ちてしまうからなんだそうです。
集合住宅のベランダは、災害時の避難経路になる共用スペースですから、住宅性能を落とす
ことが無いよう気をつけませう。
そうは言うても、どーしても、ジンギスカンやバーベキューを囲みたいと言う住民さんは、
サーパス南郷通の最寄りだと『厚別川緑地のバーベキュー広場』(白石区流通センター7丁目、
アクセスサッポロの近く)を利用してみてはいかがでしょうか。
ただし、お酒を飲んだら酔いが十分醒めるまで、車や自転車を運転しちゃいけませんよぉー!
<札幌市が管理する公園・緑地などでバーベキューなど火の使えるところ>
http://www.4894.city.sapporo.jp/cgi-bin/isDetail2.asp?sURL=file://FAQ/...
>お酒を飲んだら酔いが十分醒めるまで、車や自転車を運転しちゃいけませんよ
そりゃ~マズイだろう
お酒飲んだら運転は絶対ダメ!!
No.484の匿名さんが言うとおり、『お酒飲んだら運転は絶対ダメ!!』ですよぉー。
運転する方は、ほろ酔いになりたい気分をグッ!と我慢して、ノンアルコールビール、
ノンアルコールチューハイ、ノンアルコールカクテルを飲用しませう。
【追伸】
東北通り沿い、豊平区月寒東5条17丁目の「ほりた精肉店」さんは、馬肉も扱っています。
先日、入居者様のご依頼で床のコーティングを施工しに行った者ですが、駐車場が無いので苦労しました。
業者用の駐車スペースはありますが、時間制限されており1日作業する者には、使える時間が短すぎます。
皆さんどうされているのでしょう?
有料駐車場を使用しています。
昨日のゲリラ雷雨は、凄かったですね。まさにバケツをひっくり返した様な。
ねこ大名さんは、上手いことマンション内に避難できたでしょうか?
次の低気圧の影響で、金曜日もまた大荒れになるかも知れないそうですよ。
あの大雨では、傘も使えません。小降りになるまで建物内に居る事ですね。
こんばんは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
南郷通りの19丁目~21丁目区間の道路路面や歩道の改良工事、
厚別川に架かる橋の補修工事が進んでいますにゃあ。
今晩からでしょうか、歩道の改良工事で南郷通り側の住民駐車場
出入口の通行と、玄関エントランスへ車寄せすることができなくなり、
只今、それらの前に仮設のバリケードが立っています。
歩道工事で使うたコンクリートが乾くまで、1日の平均気温が15度
前後だと2~3日掛かるのとちゃうんかにゃあ、棟内掲示板にも告知
されていましたが、工事期間中の不便を我慢してくださいな。
こんばんは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
マンションの花壇や南郷通りの木々の葉っぱが黄色や紅色に変わって紅葉
の時期かと思えば、あっという間に手稲山の山頂に雪が降り積り、朝晩の
冷え込みが厳しゅうなりましたにゃあ。
この冷え込みの中、南郷通19丁目~21丁目区間の道路と歩道の改良工事
は着々と進み、今週から交通量が少なくなる深夜帯にアスファルト舗装が
施され、路面が真新しい黒色に仕上がってきています。
吾輩の通気がよき寝床から、ロードローラーで転圧されたアスファルト舗装
から立つ湯気を眺めると、ミョーな感覚ではありますが、暖かさを貰うた分、
工事の騒音なんて気にしないよ、と思うてしまいます。
深夜の騒音が気になる方々、工事はあと数日で終わります。
もうしまばらくお待ちくださいな。
(=^・^=)<ほな、おやすみなさい。
ねこ大名さん、サーパス南郷通の皆さん、寒くなりましたね。
8日は昼前からみぞれになり、そして初雪を観測。
平年より11日遅かったですが、観測史上2番目に遅かった去年よりは10日早い初雪に。
皆さん、風邪をひかない様、注意しましょう。
ねこ大名さんも、暖かいねぐらを見つけて下さいね。
昨日と今日の降雪で、南郷通りや南郷イチパチ丁目駅前交差点の車の混雑時間が分散しているような気がしますにゃあ。
まだ冬タイヤ交換をしていないマイカー保有者の方は、朝晩の凍結路面や雪解けが遅い中通りの通行に気をつけてくださいよぉー!
(吾輩の背後から)「はーい!」
ありゃりゃ、魚焼きグリル拝借宅さんは、まだでしたか。
自宅と勤務先が地下鉄駅から近いんだから…。L(・o・)」
日没がだんだん早くなってきたので、こんにちばんわ。
サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
今月末から来月初めにかけて、サーパス南郷通から5kmほど清田方面へ行った所に、ビバホームさんや百満ボルトさんなどの大型店がオープンしますにゃあ。
例えマイカーが無くとも、南郷イチパチ駅から地下鉄やバス路線を上手に使えば、郊外大型店の買い物も可能な地の利なんですよぉー!
マイカー保有者の方も、たまに路線バスで行く郊外の買い物も一興かもよ?
UCOMって会社のチラシが入ってましたね。
安くなるんですかねー。
UCOMさんがポスティングしたパンフレットを拝見しますと、肝心のインターネット接続料金が明示されていませんね。
そこで、「価格.com」で月額の使用料金を調べてみると、他社の光ファイバー回線より安いようですにゃあ。
でも、マンション内に「さーぱすねっと」の回線がある限り、利用の有無に関わらず…なんですよね。
以上、現状のネット環境で十分満足している吾輩でした。
よく読んでみると今回のチラシってさーぱすねっとからの切り替えって事ですよね?
確かさーぱすねっとって管理費から払って高い気がします。
>>496
さーぱすねっとをもっと使われてみてはどうでしょう?
私はポータルサイトにしてますが、すごく便利ですよ。
サーパス動画館では無料映画が毎月増えて行きますし、
キッズコーナーも動画など子供が楽しめる企画が満載。
さーぱすネットゲームも新設され、大人も楽しめます。
サーパスショップでは様々なお買い物が楽しめますし、
住まいのお手入れや節子さんの節約術、子育て相談も。
マンションのアフターサービスとも連結していて、住人として安心感も。
通信料が高いとお感じでしたら、もっと利用なさると充分元が取れる筈。
今回は、吾輩が散歩の際に気付いたご近所情報をお送りします。
サーパス南郷通の住民総会で利用されている「白石東まちづくりセンター」
など、札幌市内各地に在る通称「まちセン」は、住民票・印鑑登録・戸籍の
証明書発行の取り次ぎ業務も行っています。
12/2(月)より、清田区北野4条2丁目に在った「北野まちづくりセンター」
が老朽化のため、改築工事を行う1年間、豊平・平岡方面行きの路線バスが
走る東北通り沿いの「旧JAさっぽろ北野支店」(清田区北野7条2丁目)の
建物へ一時移転しました。
方角こそ違いますが、どちらも徒歩8分圏内に在り、各種商店や金融機関が
集まる東北通り沿いへ行く機会が多い方は、期間限定ですが、仮事務所の
「北野まちセン」を利用してみては如何でしょうか。
以上、寝床の越冬準備がようやく出来た吾輩でした。
今回も、吾輩が散歩の際に気付いたご近所情報をお送りします。
南郷通り沿いの「ロイヤルホスト」(南郷通15丁目南)の東隣に在った
「旧大阪王将」の店舗が現在改装されていましてね、どんなお店ができる
のかと思うたら、愛知県で創業の『ハートブレッド アンティーク』という
パン屋さんが、年明け1/10(金)に開店するそうです。
下記URL、12/18(水)付けの同店ブログに札幌南郷通店の開店告知が掲載
されていましたよぉー。
http://www.heart-bread.com/blog/
以上、同店の札幌限定商品が気になる吾輩でした。
年明けまで24時間を切りました。
今回も、吾輩が散歩の際に気付いたご近所情報をお送りします。
国道12号線沿いの「ラウンドワンスタジアム」(本通16丁目北)の1階
に「バーガーキング ラウンドワン札幌・白石本通店」が、12/30のお昼
前より開店していましたよぉー。
同店の年末年始の営業時間は、12/30~新年1/5まで11:30~19:00、
その後の営業時間は、10:00~22:00とのこと。
店舗情報の詳細は、下記URLを参照してください。
http://www.burgerkingjapan.co.jp/
飲食店つながりでもうひとつつご紹介します。
「ラウンドワンスタジアム」の南向かいに在る「JICA札幌」内の
レストラン(本通16丁目南)では、昼食と夕食の営業時間帯に数量限定
で『世界の料理』が提供されているんだにゃあ。
12月分は12/27で終了しましたが、メニューはロシア料理700円でした。
新年1月分は、どの国の料理が提供されるのかにゃあ・・・。
店舗情報の詳細は、下記URLを参照してください。
http://www.jica.go.jp/sapporo/office/restaurant/
以上、雑煮に入れる餅の形は「角餅」の吾輩でした。